3 minutes de prĂ©paration et 7 minutes de cuisson sans aucune intervention : c’est tout ce que vous demandera une bĂ©chamel au Thermomix.
Sommaire
- BĂ©chamel au Thermomix : la recette
- La bĂ©chamel, c’est la base !
- Tradi ou sans beurre, sans lait, sans gluten : à chacun sa béchamel au Thermomix
- Variations sur le thÚme de la béchamel au Thermomix
- BĂ©chamel au Thermomix : Ă vous de jouer !
BĂ©chamel au Thermomix
Temps
Ingrédients
- 40 g beurre (ou 35 g d'huile)
- 50 g farine (de blé ou 50 g de farine de riz ou de sarrasin ou 40 g de fécule de maïs)
- 500 g lait (ou boisson végétale de soja, de riz ou d'avoine )
- 1 pincée noix de muscade (rùpée ou moulue)
- sel
- poivre
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Instructions
- Placez tous les ingrédients dans le bol, à savoir : 40 g de beurre, 50 g de farine (ou 40 g de fécule), 500 g de lait (ou de boisson végétale), 1 pincée de noix de muscade, 1 c à café rase de sel et quelques tours de moulin à poivre.
- Faites cuire 7 minutes/90°C/vitesse 3.5. C'est prĂȘt !
Notes
- pour 500 g de lait, 50 g de farine et 50 g de beurre
- pour 600 g de lait, 60 g de farine et 60 g de beurre,
- etc.
Vidéo
La bĂ©chamel, c’est la base !
Injustement tombĂ©e en dĂ©samour ces derniĂšres dĂ©cennies, la bĂ©chamel reste un indispensable de la cuisine française… et pas que !
Gratins en tout genre, lasagnes, quenelles, Ćufs Ă la florentine… la bĂ©chamel rend n’importe quel plat familial dĂ©licieusement gourmand. Elle est aussi la base des croquetas, ces incontournables tapas espagnoles qu’on peut faire chez soi mille fois meilleures que dans bien des bars Ă tapas locaux !
C’est d’ailleurs un vrai bonheur pour les propriĂ©taires de Thermomix, puisque la bĂ©chamel au Thermomix se fait pour ainsi dire toute seule. Mettez tous les ingrĂ©dients dans le bol, programmez, et revenez 7 minutes aprĂšs !
Ce qu’on sait moins, c’est que la bĂ©chamel est un vrai camĂ©lĂ©on. Elle s’adapte sans moufter au contenu des vos placards et Ă vos prĂ©fĂ©rences alimentaires. C’est ce qu’on appelle une crĂšme !
Tradi ou sans beurre, sans lait, sans gluten : à chacun sa béchamel au Thermomix
Vous pensiez la recette de la béchamel immuable ? Beurre, farine, lait et en dehors de ça point de salut ?
Certes, le Larousse dĂ©finit la bĂ©chamel comme une “sauce blanche Ă base de roux et du lait” ; le roux Ă©tant lui-mĂȘme dĂ©fini comme “un mĂ©lange de farine et de beurre“.
Cependant, en pratique, on peut prendre pas mal de libertés avec ces ingrédients de base, et obtenir malgré tout une trÚs belle béchamel au Thermomix.
La béchamel sans beurre
On peut tout Ă fait faire une bĂ©chamel avec de l’huile Ă la place du beurre. Ou encore avec de la margarine, ou mĂȘme du saindoux… N’importe quelle matiĂšre grasse convient.
En rĂ©alitĂ©, on peut mĂȘme rĂ©ussir une bĂ©chamel sans matiĂšre grasse ! Ou en tout cas, une prĂ©paration visuellement trĂšs proche de la bĂ©chamel. Ceci dit, entre nous, sauf indications personnelles bien spĂ©cifiques, ça n’est pas vraiment une bonne idĂ©e (comme on le sait maintenant, hormis certains rares chefs et mĂȘme nutritionnistes-restĂ©s-coincĂ©s-dans-les-annĂ©es-90, la diabolisation des matiĂšres grasses trĂšs en vogue Ă l’Ă©poque Ă©tait une grossiĂšre erreur… en gros, la meilleure recette pour ĂȘtre sans cesse affamĂ©, mettre la zone dans nos hormones et avoir des tissus tout frippĂ©s, argh ça y est, je m’emballe, faut pas me lancer sur ce sujet.)
La béchamel sans farine de blé
Oui, vous pouvez réaliser votre béchamel avec toutes sortes de farines, y compris sans gluten ! Par exemple, avec :
- de la farine d’Ă©peautre, pour une bĂ©chamel qui reste trĂšs proche de la bĂ©chamel traditionnelle (c’est un blĂ© ancien souvent mieux tolĂ©rĂ© que la farine de froment, mais non dĂ©pourvu de gluten)
- de la fĂ©cule de maĂŻs (maĂŻzena), qu’on pourra doser un peu moins que la farine, ou mĂȘme
- de la farine de riz, et
- de la farine de sarrasin, qui donne un petit goût délicieux comme dans ce gratin de légumes au comté.
La béchamel sans lait de vache
Il est aussi tout à fait possible de faire une belle béchamel avec toutes sortes de liquides à la place du lait.
Pour rester proche de la bĂ©chamel classique, on optera pour une boisson vĂ©gĂ©tale, en veillant Ă rester dans des goĂ»ts pas trop Ă©trangers Ă une bĂ©chamel si vous voulez que ça soit discret. Ăvitez donc le lait d’amande ou le lait de coco, sauf parti pris expĂ©rimental ! En revanche, un lait de soja nature (non sucrĂ© (attention aux laits de soja “calcium”, qui contiennent souvent du sucre !) ou un lait d’avoine ou de riz seront parfaits.
On peut mĂȘme remplacer le lait par un fumet de poisson (cf ci-dessous), de viande ou un bouillon de lĂ©gumes. La sauce obtenue se sera peut-ĂȘtre un peu trop Ă©loignĂ©e de la bĂ©chamel traditionnelle pour pouvoir en porter le nom, mais elle n’en n’aura pas moins tous les usages et l’onctuositĂ© !
Conseil pour toutes vos béchamels
N’oubliez pas de bien assaisonner, surtout si vous avez jouĂ© avec les ingrĂ©dients.
La noix de muscade, notamment, est un marqueur gustatif de la béchamel qui aide à retrouver nos repÚres quand certains ingrédients piliers ont été changés !
Variations sur le thÚme de la béchamel au Thermomix
La sauce bĂ©chamel au Thermomix ou Ă la casserole se prĂȘte Ă bien des variantes.
Mais en cuisine française, on aime la précision. Alors parfois, la béchamel change de nom !
La bĂ©chamel au Thermomix Ă l’oignon, ou sauce soubise
Pour rĂ©aliser une sauce soubise au Thermomix, rien de plus simple : hachez 1 oignon (ou plus si affinitĂ©s) 5 secondes/vitesse 5, puis ajoutez vos 40 g de beurre et faites revenir 5 minutes/120°C/vitesse 1. Ajoutez ensuite la farine et le lait et continuez ensuite votre recette de bĂ©chamel comme si de rien n’Ă©tait !
La béchamel au fromage, ou sauce mornay
Selon mon bon vieux Grand Larousse gastronomique, la sauce mornay est une sauce dĂ©rivĂ©e de la bĂ©chamel, additionnĂ©e de jaune d’oeuf et de gruyĂšre rapĂ©. On prĂ©pare d’abord une bĂ©chamel lambda, puis on incorpore les jaunes d’oeufs et le fromage rĂąpĂ©, Ă raison de 1 Ă 2 jaunes d’oeufs et 50 g de fromage pour 500 g de lait.
La sauce mornay est utilisĂ©e, dans le langage dĂ©licieusement dĂ©suet du Grand Larousse gastronomique prĂ©citĂ©, Ă “napper divers apprĂȘts cuits destinĂ©s Ă ĂȘtre glacĂ©s Ă la salamandre ou gratinĂ©s au four : oeufs pochĂ©s, brouillĂ©s, poissons, coquillages, lĂ©gumes, crĂȘpes fourrĂ©es, hachis variĂ©s, etc.” Traduction : on utilise la sauce mornay pour faire gratiner des trucs et pour fourrer des crĂȘpes.
Ahhhh, les crĂȘpes fourrĂ©es de mon enfance ! Vu la couleur de leur garniture, m’Ă©tonnerait qu’il y ait eu du jaune d’oeuf dans cette sauce mornay.
En pratique, bien sĂ»r, on peut trĂšs bien faire une bĂ©chamel au fromage sans jaunes d’oeufs. Je vous laisse libre de dĂ©cider si vous vous autorisez alors Ă l’appeler sauce mornay !
La bĂ©chamel au bouillon ou au fumet de poisson (“sauce blanche”)
Alors lĂ , j’avoue que l’appellation bĂ©chamel n’est pas vraiment rĂ©glementaire. Faute de lait, c’est de “sauce blanche” qu’il convient techniquement de parler.
Quoiqu’il en soit, cette divine variante mĂ©rite vraiment d’ĂȘtre citĂ©e. Ăa reste exactement la technique de la bĂ©chamel, sauf que le lait est remplacĂ© par du fumet de poisson, ou mĂȘme simplement le jus rendu par des fruits de mer.
Un pur dĂ©lice, parfait pour les gratins de poisson et de fruits de mer. Je vous donne ma recette trĂšs bientĂŽt, et vous m’en direz des nouvelles !
La béchamel à la sauce tomate, ou sauce aurore
Une autre variante de la bĂ©chamel – ou de sa cousine la sauce blanche, rĂ©alisĂ©e avec du bouillon Ă la place du lait – consiste Ă lui ajouter de la tomate. Elle prend alors le nom de sauce aurore.
Le plus simple pour une sauce aurore est d’ajouter 50 Ă 70 g de concentrĂ© de tomate Ă votre bĂ©chamel ou sauce blanche.
La béchamel au Thermomix au curry
J’aime beaucoup parfumer la bĂ©chamel au curry (comptez 1 c Ă soupe plus ou moins rase, selon l’intensitĂ© dĂ©sirĂ©e). Notamment pour mes gratins de chou-fleur, comme je le propose dans le mini batch Automne #4 !
On peut aussi bien sĂ»r expĂ©rimenter avec d’autres Ă©pices, et toutes sortes d’herbes aromatiques.
La béchamel au fromage de chÚvre
Et si on dĂ©cide d’enrichir et parfumer notre bĂ©chamel avec du fromage de chĂšvre ?
Eh bien ça n’a pas de nom, mais c’est rudement bon. Essayez donc ces lasagnes chĂšvre courgette, super rapides Ă faire, quand ce sera la saison !
Et si vous n’aimez pas le chĂšvre, essayez le parmesan, le comtĂ©, le maroilles, bref, votre fromage prĂ©fĂ©rĂ© !
BĂ©chamel au Thermomix : Ă vous de jouer !
Si vous testez cette recette de bĂ©chamel au Thermomix, dites-nous ce que vous en avez pensĂ© ! Laissez un commentaire et dĂ©cernez votre note au bas de cette page. Montrez-moi vos rĂ©alisations sur Instagram @yummix.fr ou postez-les sur la page Facebook de Yummix. C’est toujours un immense plaisir de voir les recettes prendre vie dans vos cuisines !
Gallau35
Au top !
Francoise Premium dit
Super recette !
Florence
Tout le monde a adoré !
BĂ©atrice Premium dit
Au top !
Clarac
Super recette que jâutilise rĂ©guliĂšrement. Merci !
LE DEUFF
Super recette !
Vos recettes sont simples et goĂ»teuse, je n’utilise plus que vĂŽtre appli avec mon Thermomix.
Valérie
Clarac
Tout était clair, comme toutes les recettes proposées sur ce site ou dans les livres. Je suis fan !
Mado
J’ai ajoutĂ© du gruyĂšre rape et laissĂ© mijoter 6 minutes supplĂ©mentaires… BĂ©chamel onctueusse et goĂ»teuse comme celle de mon enfanceđ
Valerie
Suivi à la lettre et béchamel totalement liquide
Nadine
Au top !
Tessier
Impeccable ! Elle est lisse bien assaisonnée
Rose-anna
Au top !
Lorence
Comme d’habitude, rapide simple et parfait. Merci Lyse!!!
Sophie Premium dit
Quenelles agrĂ©mentĂ©es de sauce bĂ©chamel au curry ! dĂ©vorĂ©es en un clin d’oeil ! trĂšs bonne la bĂ©chamel Ă la sauce Yummix !!
Myriam Bruniaux
Magnifique rapide et facile… merci
Bld
Bonjour
Votre recette de béchamel au fumet de poisson est disponible ?
Lyse
Bonjour ! En fait pour la bĂ©chamel au fumet de poisson, il suffit de remplacer le lait par la mĂȘme quantitĂ© de fumet de poisson (de prĂ©fĂ©rence maison : facile Ă faire au Thermomix)
C’est ma recette de gratin de fruit de mer que j’avais promise de poster rapidement… ce que je n’ai pas encore fait, mais ça va finir par arriver ! đ
Gina
Bravo pour cette recette rapide et efficace. Je l’ai faite avec du lait vĂ©gĂ©tal.
Par contre, je l’ai trouvĂ©e un peu fade. J’essaierai les variantes la prochaine fois.
Lyse
Merci Gina pour ce retour. Parfois la fadeur provient d’un simple manque de sel, mais je serais ravie d’avoir votre retour sur les variantes !
laurence
Parfait!
J’ai fait un mixe entre la sauce soubise (mais en remplaçant l’ oignon par deux Ă©chalotes) et la sauce blanche avec un reste de fumet de poisson complĂ©tĂ© avec de l’eau. Un peu avant la fin du temps de cuisson j’ai rajoutĂ© des lamelles de champignons fais. Dans un plat Ă gratin j’ai mĂ©langĂ© cette prĂ©paration avec des restes d’un lieu noir cuit au four la veille, et des petites crevettes grises. J’ai mis le tout Ă gratiner avec du fromage sur le dessus…un vrai rĂ©gal! Pour un plat encore plus festif je rajouterais quelques noix de saint Jacques…
Encore merci pour toutes vos recettes et vos livres qui sont une mine d’or pour qui aime concocter de bons petits plats!
Delphine
Simplissime! Rapide , efficace 5out ce que j’aime.
Amand
TrĂšs bonne recette suivie Ă la lettre en ne mettant que 35 g de farine au lieu de 40 et c’est parfait. Merci pour la recette
christĂšle
Alors, je me pose la question : vitesse 3,5 ça veut dire 3 Ă 5 ou entre 3 et 4 ? Je me suis posĂ© cette question plusieurs fois et lĂ , j’ai augmentĂ© la vitesse pour que la chaleur soit OK en fin de cuisson. Je prĂ©cise que mes ingrĂ©dients ne sortaient pas du frigo. Mais, j’ai un TM31…
Lyse
Bonjour ChristĂšle, en effet c’est entre 3 et 4. Le TM5 et le TM6 ont un cran 3.5 mais sur le TM31, on va mettre le curseur entre 3 et 4.
Quand vous dites augmenter la vitesse, vous voulez peut-ĂȘtre parler de la durĂ©e ?
Fabienne
Je faisais dĂ©jĂ ma bĂ©chamel avec de la fĂ©cule, mais lĂ …
Elle est onctueuse, juste délicieuse pour tous les gratins.
Recette parfaite!
Lyse
@Fabienne merci beaucoup pour ce retour !
Sabine29
La bĂ©chamel c’est du bonheur avec le Thermomix : rapide, inratable, on ne s’en prive plus (gratin de choux-fleurs, lasagnes, les oeufs florentines…). Comme d’habitude : recette parfaite
Mary
Perso je trouve quâavec cette mĂ©thode on ressent beaucoup le goĂ»t de farine !
Je prĂ©fĂšre faire fondre mon beurre 3 mn 100Âș puis ajouter la farine et 3 mn 100°
Ajouter le reste des ingrĂ©dients et cuire 7 mn 90Âș
Lyse
@Mary ah oui ? C’est probablement un manque de cuisson. Peut-ĂȘtre que votre appareil chauffe un peu moins fort !
Nath
Bonne, rapide, convient bien pour les endives, poireaux jambon béchamel et autres.
Cathy
TrĂšs bons commentaires
Merci beaucoup