Ces macarons express au Thermomix sont nĂ©s un jour de dĂšche finie cĂŽtĂ© frigo comme cĂŽtĂ© placards. Heureux hasard ! Toute la famille a adorĂ© ce que j’ai bricolĂ© et c’est devenu un classique de la maison, une recette de biscuit au Thermomix indispensable !
Une recette Ă adopter d’urgence !
Donc, c’est dĂ©sormais cette recette de macarons rustiques au Thermomix que je rĂ©alise le plus souvent quand j’ai des blancs d’oeufs sur les bras. Toutes les familles les aiment, mĂȘme ma puce qui manifeste d’ordinaire trĂšs peu d’intĂ©rĂȘt pour les biscuits dĂ©pourvus de chocolat.
Il faut dire cette recette a plus d’un atout :
- ultra rapide : moins de 30 minutes du début de la réalisation à la dégustation !
- dĂ©licieuse : offrant un coeur moelleux sous une fine coque dĂ©licatement croquante, ces macarons ne sont pas si rustiques que leur nom l’indique. Ce nom sert surtout Ă Ă©viter tout risque de confusion avec les macarons tout lisses, fourrĂ©s et colorĂ©s type LadurĂ©e !
- saine et nutritive : riche des innombrables nutriments des amandes ; et trĂšs peu sucrĂ©e comparĂ© au regard de la quantitĂ© de sucre qu’on trouve habituellement dans les recettes de macarons
- naturellement sans gluten et sans produits laitiers
- simplissime : seulement 3 ingrédients, pas de blancs en neige, pas de fouet, pas de technique spécifique
Une recette de macarons au Thermomix zéro-gaspi et zéro-déchet !
Plus d’excuse pour laisser perdre les blancs d’oeufs quand on a cette recette sous la main ! C’est donc une recette zero-gaspi.
Bon, soyons clairs, mĂȘme sans cette recette de macarons au Thermomix, hors de question de jeter les blancs d’oeufs ! Je l’ai dĂ©jĂ dit je crois dans le post Ă propos des financiers aux framboises, contrairement aux jaunes, les blancs d’oeufs se gardent au frais sans problĂšme au moins une bonne semaine. Par ailleurs, ils se congĂšlent trĂšs bien.
C’est aussi une recette zĂ©ro-dĂ©chet, dans le sens oĂč je n’utilise ni papier cuisson, ni poche Ă douille en plastique. Je ne suis sĂ»rement pas la seule Ă ĂȘtre interloquĂ©e par les quantitĂ©s de matĂ©riel “jetable” utilisĂ©s en pĂątisserie ! Moi, je suis fidĂšle Ă ma poche Ă douille rĂ©utilisable et Ă mon indĂ©fectible plaque Ă pĂątisserie anti-adhĂ©sive sans PFOA (post non sponsorisĂ© par De Buyer, en dĂ©pit des apparence ! đ). En bonus, avec ces alternatives durables, finis les moments de panique en dĂ©couvrant au moment de dresser la pĂąte qu’on est Ă court de poches en plastique ou de papier cuisson !
J’espĂšre que vous testerez cette recette de macarons express au Thermomix et que vous l’adopterez aussi ! Mille merci par avance de laisser un petit commentaire ci-dessous pour donner votre avis sur la recette. Et n’hĂ©sitez pas Ă me donner des nouvelles ! Ou Ă me montrer vos rĂ©alisations sur la page et sur Instagram @yummix.fr ou sur la page Facebook de Yummix !
Pour accompagner vos cafés/thés en famille ou entre amis, je vous recommande les Spéculoos au Thermomix, les délicieuses madeleines ou encore des étoiles à la cannelle !!
Macarons rustiques express au Thermomix
Temps
Ingrédients
- 75 g blanc d'oeuf (soit les blancs de 2 oeufs)
- 90 g sucre complet (sucre de canne assez brun, d'oĂč la couleur !)
- 160 g poudre d'amande
- sel
Vos notes personnelles
Abonnez-vous pour ajouter vos notes personnelles ou connectez-vous, si vous ĂȘtes dĂ©jĂ abonné·e.
Instructions
- Préchauffez le four à 180°C chaleur tournante (ou 190°C chaleur statique). Préparez une plaque antiadhésive ou recouverte de papier cuisson.
- Versez 90 g de sucre complet et une pincée de sel dans le bol et pulvérisez 20 secondes/vitesse 10.
- Ajoutez 160 g de poudre d'amande et mixez 5 secondes/vitesse 8.
- Ajoutez 75 g de blanc d'oeuf. MĂ©langez 10 secondes/vitesse 3.
- Transvasez la pùte dans une poche équipée d'une douille lisse de 10 mm (ou utilisez deux cuillÚres à café si vous n'avez que faire de macarons parfaitement réguiliers). Formez de petits tas de pùte de 3 cm de diamÚtre et 1,5 cm de hauteur environ. Enfournez pour 10 minutes environ (à ajuster à votre four).
Agathe
C’est une pure merveille. Comme la plupart de vos recettes. Tout est optimisĂ©, et trĂšs bien expliquĂ©.
Merci Lyse de nous faire partager votre passion de la cuisine.
Betsa_56
Top cette recette comme toutes les autres! J’ai mixĂ© des amandes entiĂšres et utilisĂ© du sucre blanc donc mĂȘme coloration que les tiens đ!
Lucie S
Bonjour Lyse
Tout d abord merci pour toutes vos recettes qui sont à l unanimité un grand succÚs.
Ce soir nous avions du monde et j ai réalisé 3 de vos recettes;
-Salmorejo : un succĂšs fou, tout le monde Ă bcp aimĂ© et moi la premiĂšre merci đ
-Napolitain : il a fait sensation et Ă©tait trĂšs bon.
(A la kermesse de mon fils il a fait son effet Ă©galement đ)
-Et les macarons car il me restait des blanc d Ćuf de la crĂšme anglaise.
Par contre les macarons grosse déception.
J ai forcément fait quelque chose qui ne fallait pas:
Tout d abord j ai voulu doubler les quantitĂ©s car j avais 150g de blanc d Ćuf.
Ensuite il est vrai que j ai laissĂ© les blanc dâĆuf un long moment dehors (2 ou 3h) et pour finir j ai oubliĂ© la pincĂ©e de sel.
Ils Ă©taient donc tout plat. Ils ressemblaient Ă des cookies.
Peut ĂȘtre seriez vous dire ce qui a clochĂ© ?
Je rĂ©essayerai la recette Ă lâoccasion.
Merci encore pour vos délicieuses recettes.
Je langui de tester le mini batch que j ai eu en cadeau pour la fĂȘte des mĂšres âșïž
Jocelyne
Jâai fait cette belle recette, le lendemain les macarons avaient perdu le croustillant. Est-ce que jâaurais pu Ă©viter ce rĂ©sultat? Merci dâavance.
Jocelyne
Belles friandises et si faciles. Merci
Maryline
Rapide et efficace pour utiliser les blancs d’oeufs restants ! Ca change des financiers !
Christine
Facile Ă faire et permet d’utiliser ses blancs d’oeuf que nous ne savons pas quoi en faire, en plus on va se rĂ©galer il sont magnifiques
BĂ©atrice
Je n’avais que 125g de poudre d’amandes. J’ai complĂ©tĂ© avec de la noix de coco rĂąpĂ©e et parfumĂ© avec quelques gouttes d’arĂŽme amande amĂšre. C’Ă©tait un rĂ©gal. Merci Lyse!
Stelabama
Un grand merci Ă vous Lise pour toutes vos idĂ©es de recettes ! J’ai l’impression que vous les avez Ă©crites pour moi tellement elles me correspondent !
J’ai testĂ© cette recette de macarons express aujourd’hui mais mes biscuits Ă©taient mous et collants, j’ai pourtant suivi la recette telle qu’elle Ă©tait proposĂ©e. Vous qui avez dĂ» tester la recette plusieurs fois, pouvez-vous me dire s’il s’agit d’un manque de cuisson svp ?
J’ai envie de tester Ă nouveau…
Au plaisir de vous relire !
Lyse
Bonjour Laetitia, tout d’abord merci pour ce petit mot trĂšs Ă©logieux et encourageant.
Pour les macarons mous, peut-ĂȘtre un manque de cuisson en effet, ou encore un mixage excessif, ou un sucre complet trĂšs humide (plus ils sont bruns, plus ils ont tendance Ă retenir l’humiditĂ©. Si c’est le cas du vĂŽtre, n’hĂ©sitez pas Ă le couper avec du sucre plus raffinĂ© !)
Martine BG
Excellents, croustillants Ă lâextĂ©rieur et moelleux Ă lâintĂ©rieur !
Ils me rappellent les rochers cocos⊠que je vais donc refaire !
Merci Lise
Ăa varie les recettes de biscuits et enchante la maison !!!
Boisson
Bonjour, la pĂąte Ă©tait trop liquide du coup impossible de faire des tas un peu Ă©pais et aprĂšs cuisson, ils Ă©taient trĂšs mous….
Je ne sais pas ce qui s’est passĂ©….
Je suis déçue
Adeline
Une superbe dĂ©couverte ! Je ne mâattendais pas Ă cette texture moelleuse , jâai rĂ©duit la quantitĂ© de sucre et câest parfait. Merci
Adeline
Jâai oubliĂ© les Ă©toiles !
Mijo44
oups j’ai oubliĂ© les Ă©toiles
MIJO
je viens de faire ces jolis macarons – j’ai mis 1 cc dans des mini moules flexipan : c’est joli et parfait.
Il ne faut JAMAIS jeter un blanc d’oeuf !
merci pour toutes vos belles recettes et vos conseils.
Sylvie
TestĂ© avec amandes noisettes noix de coco….voire en mĂ©lange….. et toujours aussi bon
Le sucre complet apporte une vraie diff mĂȘme si trĂšs bon aussi avec sucre blanc. On en viendrait presque Ă repĂ©rer les recettes qui nous laissent des blancs Ă disposition …… merci Lyse
Chadoc
Trop top ! Câest souvent que jâai deux pauvres blancs qui restent en solo!! Vraiment heureuse de cette recette ultra simple et rapide.
Nicole
Bonjour Lise,
Encore une fois, une trĂšs bonne recette. PremiĂšre tournĂ©e aux amandes, hier, et essai aujourd’hui avec des noix. Je n’ai mis que la moitiĂ© de sucre Ă chaque fois. Et en plus j’ai façonnĂ© de tout petits macarons.
Je suis trĂšs contente du rĂ©sultat. C’est dĂ©licieux.
Merci encore
Angelina
Un pti régal simple et efficace Merci
tata-lolotte
Bonsoir ,je connais que cette recette le macaron de Nancy ils sont dĂ©licieux enfant ma tante en achetait le dimanche aux marchĂ© (Je vous parle d” un temps qui n’existe plus) du coup aprs de vaine recherche j’avais fais les mĂȘme quantitĂ© donne sur un Picsou pour les rochers noix de coco du coup je vaism’y remettre Merci
Flany Premium dit
C’est dĂ©licieux, une bonne idĂ©e pour utiliser les blancs d’Ćufs. Faits ce matin, il y en a dĂ©jĂ quelques uns de partis.
Merci beaucoup.
Anne-Flo
Effectivement, super recette pour recycler des blancs d’oeufs. J’avais plutĂŽt l’habitude de faire des financiers ou des meringues avec les blancs restants et là ça change et c’est dĂ©licieux. PlutĂŽt 13-14 minutes de cuisson avec mon four. Merci pour cette recette.
Claire
Super recette, facile et rapide !
Jâai nĂ©anmoins une question : dans les ingrĂ©dients il est notĂ© « sel » et celui-ci nâapparaĂźt pas dans les instructions. Du coup faut-il en mettre ? Merci !
mademoiselle_elliott
Bonjour Lyse,
Avez-vous dĂ©jĂ essayĂ© de ne pas rĂ©duire le sucre en sucre glace…? J’ai dĂ©jĂ rĂ©alisĂ© cette super recette plusieurs fois mais le bol du thermo est dans le lave-vaisselle pour encore 2 bonnes heures… Donc, est-ce-que les macarons auront une consistance + Ă©paisse ?
Je vais tenter…
Caroline
Pas mal mais je crois que je me suis trompée
Jâai pris du sucre complet. Et dedans ils sont tt fonces.
Je réessayerais avec de la cassonade.
Merci pour vos recettes car depuis le confinement jâai tjs Ă©tĂ© satisfaite de vos astuces
Merline
Toute la famille a adorĂ© la recette. Mais nous nous posons une question. Pouvons nous remplacer la poudre d’amande par une autre poudre : noix de coco, de noisette ou autre ?
Mary
Une aubaine pour utiliser les blancs dâoeufs. Jâadore cuisiner mais je ne suis pas pĂątissiĂšre….
LĂ je pense que je vais mâen sortir…
Le maniement de la poche Ă douille a Ă©tĂ© laborieuse et ils ne sont pas trĂšs beau pour ne pas dire trĂšs moche đ mais le rĂ©sultat me va…
Merci pour cette recette turbo
Lyse
Merci Mary !!!
Clo
Délicieux ! Je me suis arrangée en mélangeant noisettes et amandes pour arriver aux bonnes quantités . Parfait
Christiane
Recette macaron express trÚs bien réussi mais je suis pas doué avec la douille merci pour vos recettes. Bonne soirée
Maud
J’ai effectuĂ©e cette recette car il me restait 6 blancs d’oeuf
J’ai doublĂ© les doses mais je me suis trompĂ© car pas asdez de blanc.. c’Ă©tait cependant tres bon. Mais j ai aussi fais l erreur de les faire cuire avec un autre plat au four a 200 degrĂ©s donc trop cuit et j’avais fais de gros rond a la cuillĂšre car je cuisinais aussi le oeuf cocotte que j’ai aussi ratĂ© car oeuf trop cuit… la prochaine fois je m appliquerais vraiment !! Mais ils etaient malgrĂ© tout trĂšs bon !
Constance
Une excellente recette y compris avec du sucre raffiné. Merci beaucoup.
Julien
Au top !! Je suis fan , un délice.
Je les ai fait à la cuillÚre voir à la main et ça ressemble à des congolais.
Extra je recommande vivement.
Lyse
Merci Julien !!!
Alix Jaujay
Miam ! DĂ©licieux ces macarons… et hyper rapide Ă rĂ©aliser.
Mais ils ont cuit 15min à 190°C chaleur tournante.
Merci Lyse pour cette recette délicieuse !
totofhe
Mes macarons ressemblent plus Ă des soucoupes volantes car un poil trop liquides. Je ne suis pas une rĂ©fĂ©rence car je n’aime pas beaucoup les macarons.
En revanche la recette TRES facile Ă rĂ©aliser et ma fille adore car c’est sa gourmandise prĂ©fĂ©rĂ©e donc avec cette rapide recette, je ne vais pas me priver de lui faire plaisir.
Merci Lyse, belle journée.
Marjorie Premium dit
Merci pour ces petites douceurs extra et ultra rapides Ă prĂ©parer. J’avais 3 blancs d’d’oeufs alors j’ai adaptĂ© la recette et mis au four 10 mn Ă 180 degrĂ©s. Les macarons sont croquants Ă l’extĂ©rieur et moelleux Ă l’intĂ©rieur. La rapiditĂ© est une bonne excuse pour en refaire souvent !
Zazaa
TrĂšs bon jâai Ă©galement mis un peu de poudre de noisette !top!
Merci pour cette recette rapide et ZD
carolyerres
merci de cette excellente recette réalisée en trÚs peu de temps.
J’ai fait 48 petits macarons sur le tapis Ă empreintes lekuĂ©
MichĂšle
le goĂ»t est top ! cependant la prochaine fois je ferais cuire moins de 10 mn car Ă mon goĂ»t ils Ă©taient trop cuits. j’ai employĂ© du sucre intĂ©gral et poudre amande du commerce. pourtant j’ai bien respectĂ© la taille et l’Ă©paisseur et tempĂ©rature 190°
Lyse
MichĂšle, les fours donnent tous et toujours des rĂ©sultats diffĂ©rents, c’est bien connu mĂȘme si c’est rageant ! Sans compter qu’on n’a pas tous la mĂȘme notion d’une cuisson idĂ©ale. Ravie en tout cas qu’ils vous aient plu !
Yo
Faits la semaine derniĂšre… ces macarons sont tellement bons que je viens d’en refaire !
DANIELLE
ça a l ‘air dĂ©licieux! Je vais tester.
Simone
GĂ©nial…..
Cath
Merci pour cette recette trĂšs rapide et excellente !! Ces petits macarons rustiques sont trĂšs addictifs et me rappellent la pĂąte d’amande !!
FABIENNE Premium dit
recette rĂ©alisĂ©e Ă l’instant. j’avoue ne pas ĂȘtre sĂ©duite, c’est trop sucrĂ© Ă mon goĂ»t.
je réessaierai cependant avec moins de sucre et de la noix de coco à la place des amandes.
Adeline
TrĂšs facile Ă faire, trĂšs bon.
Ressemble aux rochers noix-de-coco mais plus subtile !
Merci pour la reçette
Marie
Super bon
Tout le monde s’est rĂ©galĂ©.
J’ai simplement diminuĂ© la quantitĂ© de sucre canne
Yo
Un régal ces macarons !
Vite faits mais encore plus vite mangés !
Yo
Gine
Une recette va Ă ma mesure, peu d’ingrĂ©dients,facile et rapide.
ApportĂ©e avec une bouteille de champagne pour fĂȘter la naissance de Nina ma petite fille.
Résultat adorée de tous,hommes et femmes.
Merci Lyse.
veronique
parfaite cette recette par contre je suis intolérante aux amandes, je peux les remplacer par de la noisette ?
merci bisous
Zounette
Merci pour ces biscuits qui s’ajoutent Ă la liste pour le goĂ»ter des filles…
J’imagine que je peux utiliser des amandes que je rĂ©duis en poudre… ?
Merci pour cette recette.
Je partage votre avis concernant le matĂ©riel jetable… je prends de temps en temps des cours pour le loisir dans une Ă©cole de pĂątisserie et je leur avais fait la rĂ©flexion (tous les Ă©lĂšves avaient d’ailleurs soulevĂ© le problĂšme, comme quoi la planĂšte est un sujet sensible pour nombre d’entre nous et tant mieux ;-)).
Au plaisir de vous lire encore et encore.
Lyse
@Zounette oui, les amandes rĂ©duites en poudre au Thermomix conviennent tout Ă fait, par contre la pĂąte a tendance Ă ĂȘtre plus sĂšche compte tenu des fibres contenues dans la petite peau des amandes : peut-ĂȘtre compenser avec une larme de blanc d’oeuf en plus… ou un peu moins de poudre, je n’ai pas fait de tests suffisamment scientifiques Ă ce sujet Ă ce stade ! đ
Veulaise
Merci vraiment rapide et delicieux
Valou
Trop bien et trĂšs rapide….
nanizabou
sympa la recette, je vais la faire samedi car j’ai un atelier Ă la maison et des blancs d’oeufs Ă utiliser, merci! Dommage qu’il n’y ai pas la photo quand on imprime la recette, j’aime bien quand il y en a une!
Gigi
GĂ©nial quand il reste des blancs d’oeufs!
ichrak
Bonjour Lyse,
Jâai fait la recette, le goĂ»t est trĂšs bon, mais en revanche, ils ne sont pas Ă©pais comme sur la photo. Ils sont plats
Jaki utilise un poche Ă douille pour les former.
Ichrak
Lyse
Hum, la pĂąte devait ĂȘtre plus liquide que la mienne… si Ă l’avenir si vous voyez que la pĂąte a une consistance telle qu’elle va s’Ă©taler sur la plaque, n’hĂ©sitez pas Ă ajouter un peu de poudre d’amande !
Cath
Bonjour, combien de temps se conservent ces petits macarons ? Et comment les conserver ?
Lyse
@Cath ils se conservent une ou deux semaines dans une boßte ou un pot hermétique.
Yo
Je vais vite tester ces petites douceurs !
Mon mari m’a offert vos deux livres et je me rĂ©gale et Tetse plein de recettes !
Bravo pour les recettes simples et saines et toutes vos idées !
Ces livres vont ĂȘtre les cadeaux que je vais sans doute beaucoup offrir !
Dans l’attente de vos nouvelles recettes !
Yo
Lyse
@Yo merci de ce gentil petit message !
tata-lolotte
Bonjour ,c’est la recette de macarons que j’ utilise depuis 40ans , ,j’avais trouvĂ© dans picsous magasine des garçons la recette des rochers noix coco, du cou j’avais testĂ© avec de la poudre d’amande aussi et nous avions aimĂ© .Merci pour cette picure de rappel.
Lyse
@tata-lolotte : vraiment, avec les mĂȘmes proportions ? c’est fou !!!
Valérie
Bonjour, j’ai de sucre de cane mais pas complet. Je peux l’utiliser ? Merci pour tes bonnes recettes et ta rĂ©ponse.
Lyse
@Valérie pas de souci, ce sera trÚs bien avec sud sucre de canne !
claudette
Moi qui n’ose pas me lancer dans la recette des vrais macarons, je suis bien tentĂ©e par cette recette qui m’a l’air simplissime.
Merci beaucoup pour toutes ces recettes sympas que vous partagez.
Bonne journée
mamilĂšne
bonjour
Faut-il dĂ©congeler les blancs d’oeufs avant de les utiliser ?
Je commence Ă en avoir pas mal au congĂ©lateur et finalement, je ne les utilise jamais đ
Votre recette me fait envie.
Merci pour vos recettes
Lyse
@MamilĂšne les blancs d’Ćufs surgelĂ©s conviennent parfaitement, mais il faut les dĂ©congeler au prĂ©alable !
Sandrine RG Premium dit
Bonjour Lyse
Elle me tente bien cette recette de petites choses à déguster avec le café.
Par contre je ne suis pas sĂ»re dâavoir bien compris : Ă©tape 3 on met de la poudre dâamande qu on rĂ©duit en poudre de nouveau pour quâelle soit toute fine? Ou bien sâagit il dâamandes entiĂšres que lâon rĂ©duit en poudre?
Merci de ta précision.
Lyse
Bonjour Sandrine, non non câest bien de la poudre dâamandes quâon mixe effectivement un petit peu pour lâaffiner.