Salade au bacon et à la pomme, sauce camembert

Quoi, une recette de salade au Thermomix ? En fait, seule la sauce au camembert et au cidre est réalisée avec l’engin. Une poignée de dés de pommes et de lamelles de bacon revenus à la poêle, quelques feuilles vertes croquantes, et voici une salade goûteuse à servir en entrée ou en plat léger, pour un brunch décontracté ou un dîner BCBG…

Flexible et facile à vivre, cette salade aux accents anglo-normands est aussi idéale pour écouler des pommes de façon originale !

4.3 from 4 reviews
Salade au bacon et à la pomme, sauce camembert
 
Préparation
Cuisson
Temps total
 
Auteur:
Portion(s): Pour 4 personnes
Ingrédients
  • 1 salade verte (laitue, batavia, scarole...)
  • 120 g de camembert bien fait
  • 3 c. à s. de cidre
  • 2 c. à s. de vinaigre de cidre
  • 150 g de crème liquide (substituable en tout ou partie par une crème végétale type avoine ou soja)
  • 2 pommes
  • 100 g de bacon
  • 1 c. à s. d'huile d'olive
  • sel, poivre
Instructions
  1. Lavez et essorez une belle salade verte.
  2. Enlevez la croûte de 120 g de camembert. Coupez-le en dés et placez-les dans le bol du Thermomix avec 3 c. à s. de cidre, 2 c. à s. de vinaigre de cidre, une pincée de sel et 150 g de crème liquide.
  3. Réglez 8 mn / 90°/ vitesse 2 (sans gobelet), puis mixez 10 sec./ vitesse 8 pour obtenir une sauce bien lisse. Laissez tiédir pendant que vous finissez la recette : la sauce va épaissir pour devenir nappante.
  4. Épluchez 2 pommes et coupez-les en quartiers (super rapide avec cet accessoire que m'a offert Mamix !), puis en dés.
  5. Détaillez 100 g de bacon en fines lamelles.
  6. Faites revenir les dés de pomme et les lamelles de bacon ensemble dans une poêle avec 1 c. à s. d'huile d'olive.
  7. Placez une belle poignée de salade croquante dans chaque assiette, répartissez les dés de pomme et le bacon encore chauds, nappez de sauce, donnez un tour de moulin à poivre et servez immédiatement avec un bon pain frais.

Vous n’avez pas de Thermomix ?

La sauce peut très bien se réaliser à la casserole sur feu doux ; vous serez très attentifs à ne pas laisser de croûte sur le camembert afin d’obtenir une sauce bien lisse et à ne pas la surchauffer pour éviter qu’elle ne tranche.

N'hésitez pas à commenter mes recettes Thermomix !

11 Commentaires

  1. Aurélie

    En voilà une recette simple mais efficace! Nous l’avons définitivement adoptée pour les brunchs du dimanche entre amis.

  2. pauline

    délicieuse recette ! réalisée avec du chèvre ( je n’avais que ça dans le frigo)  extra !

  3. Lyse

    Intéressant cette variante Pauline ! Merci d’être passée mettre ton commentaire !

  4. Valerie

    Très bonne recette, la prochaine fois je ferai revenir un oignon avec le bacon et les pommes. Ce soir, je teste les boulettes à la suédoise!!

  5. Anlac

    Bonjour.
    Avez-vous essayer d’imprimer ces recettes (pour usage personnel, bien sûr !). De grâce augmentez la dimensions des caractères et écrivez-les plus foncés ; sinon livrez une loupe pour nous faciliter la lecture. Merci.

  6. Lyse

    Quel bonheur de lire des demandes formulées de façon aussi sympathique. Ça donne tout de suite envie de les satisfaire.

  7. Laurence

    J’ai testé avec les oignons que j’ai faits revenir avec la pomme et le bacon comme suggéré par Valérie: excellent. Par contre je n’avais pas pris un camembert assez fait (plutôt platreux même :-(): la sauce n’était pas suffisamment relevée, Nous avons même pensé qu’avec un livarot ça devrait être pas mal non plus! Au final, toutes les assiettes sont quand même vides, et on retentera avec nos remarques! Merci!

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