Colorée et acidulée, cette purée de patate douce et citron vert au Thermomix est la candidate idéale si vous êtes en quête d’un accompagnement plein de pep’s pour votre repas de fête.
Une purée pleine de vivacité à l’originalité maîtrisée
À mon sens, c’est un bon choix pour un repas de famille car elle fait preuve d’une originalité maîtrisée. Une petite touche d’exotisme, mais sans excès, et sans saveurs trop franches qui ne seraient pas assez consensuelles.
Ce que veux dire, c’est que… j’adore l’ail, le gingembre et la citronnelle avec la patate douce, par exemple, mais ça ne plait pas forcément à tonton Robert et à papy Gérard, ce genre de saveurs.
Ici, on est sur une purée qui change et pleine de vivacité grâce au citron vert, dont on utilise le jus et le zeste.
Mais malgré tout, on reste sur des saveurs douces et assez classiques qui ont peu de chance de déplaire ou même d’emporter un peu trop les saveurs d’une volaille ou d’un poisson fin.
Car l’un des talents de cette purée de patate douce au Thermomix au citron vert est qu’elle accompagne aussi parfaitement les viandes blanches blanches que les poissons !
Elle est aussi très, très facile à préparer au Thermomix mais ça, vous vous en doutiez, pas vrai ?
Si vous souhaitez préparer cette purée à l’avance…
N’hésitez pas à préparer cette purée de patate douce au Thermomix la veille voire l’avant-veille de votre repas de Noël, il suffira le moment venu de la réchauffer à feu doux dans une casserole, ou au micro-ondes.
Si vous testez cette recette Thermomix, n’oubliez pas de laisser un commentaire ! Et vous une version plus classique, n’hésitez pas à tester ma purée de pomme de terre au Thermomix !
Purée de patate douce au citron vert au Thermomix
Temps
Ingrédients
- 1 kg patate douce (poids épluché – on peut remplacer jusqu'à 250 g par des pommes de terre – la purée sera plus épaisse et de couleur plus claire)
- 1 citron vert bio (pour son zeste et son jus)
- 20 g beurre (ou huile d'olive)
- sel
- poivre
Mes notes personnelles
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Instructions
- Placez dans le bol 1 kg de patates douces épluchées et coupées en morceaux d'environ 3 cm. Mixez 15 secondes/vitesse 5.
- Ajoutez 100 g d'eau, le zeste finement râpé d'1 citron vert (ou moins si vous souhaitez que le goût citron vert reste discret) et 1 c à café bien rase de sel. Programmez 30 minutes/100°C/vitesse 2.
- À la sonnerie, ajoutez le jus d'1/2 citron vert ainsi que 20 g de beurre (ou d'huile d'olive) et mixez 15 secondes/vitesse 9. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement à votre goût (sel, poivre, citron vert).
peggy Premium dit
excellente recette ; marié la patate douce avec le zeste de citron vert c’est une tuerie. Merci
Rachel Premium dit
Trop trop bonne purée! Initialement je la faisais pour mon bébé, mais on s’est vite rendu compte que les parents se régalaient également!
Donc maintenant je la fais pour nous trois! Le petit côté citronné est parfait!
Merci pour la recette!
Eliane
Je ne suis pas fan de patates douces mais cette recette est succulente . La fraîcheur du citron vert est un délice ! Merci pour cette recette qui mérite amplement 5 étoiles. Eliane
Martine Premium dit
Un pur délice ! Juste parfaite, elle s’accorde à merveille avec le Melsat grillé à la poêle.
Mis en favori !!
Lyse
Ravie que vous ayez adopté cette purée de patate douce Martine, merci !
Anita Premium dit
Excellentissime !
COSTE Odile
Excellent ! Recette réalisée pour Noël en accompagnement d’une pintade chaponnée farcie. Tout le monde a aimé (sauf tonton qui n’aime que les frites…:))
Martine BG
Le citron vert en opposition à la sucrosité de la patate douce
Adultes et enfants ont validé ! A refaire d’autant que c’est simplissime !
Merci lyse, une nouvelle fois !
M.christine
Super accompagnement avec des suprêmes de chapons. Je recommande.
Françoise
Faible indice glycémique de la patate douce contrairement à la pomme de terre ! Recette d’autant plus intéressante !
Audry
Top de chez top! Ça change mais c’est super bon ! Merci pour cette belle recette
MONIQUE
trop trop bonne cette purée !!! un vrai régal. Merci
Patricia
Fait pour Noël. Tout le monde a adoré. Merci.
Anne-Christine Premium dit
Excellente ! Rien à ajouter, c’est juste parfait
Encore merci
thomas Premium dit
Une tuerie
Michaël
Merci Lyse, je viens de faire la recette avec du lait au lieu d’eau ( comme pour la purée de patates) : une tuerie!
Ça va faire un complément coloré et subtil de mon poulet coco pour ce Noël. ,( poulet au curry maison, pulpe de coco au lait et eau de coco, riz blanc)
Catherine de Vargas
Délicieuse,facile,subtile grâce au citron vert.
Lyse
Ravie qu’elle vous plaise autant, merci Catherine.
Manon
Recette au top comme d’hab
Quand je cherche une recette je n’hésite plus, je prends chaque fois l’une des vôtre et c’est toujours un succès.
Merci beaucoup.
Lyse
Merci beaucoup Manon, c’est un grand bonheur de lire ça !
Valérie
Lait de coco à la place de l’huile/beurre.
Très très bonne recette ! Merciiiiii
Cathouille
Juste délicieux ! Le citron vert donne du peps à la purée de patate douce
Christine
Excellent, facile, goûteux avec un poisson
Thermokiki
Excellente purée de patates douces avec un subtile goût de citron vert,accompagné parfaitement mon poulet de Bresse
Cuit dans la cocotte Betty avec la recette pintade farcie
Bon réveillon à tous que la nouvelle année vous soit douce
Merci yummix
Marlou
Un véritable delice !!
Annick
Étonnant, subtil et savoureux, cet accompagnement a séduit mes convives le soir du réveillon. Merci !
Cathy
Très bonne purée qui change par son originalité. Je l’ai réalisé qu’avec de la patate douce c’est léger et l’acidulé du citron vert la rend encore plus digestive. J’ai utilisé des cube de patates douces que j’avais congelés mais pas décongelés et dur dur pour les oreilles lors du mixage . La prochaine fois je sortirais mes cubes et les ferais décongeler.Ceci étant dit Momix à fait le travail les couteaux ont été ré aiguisés pour sûr .
Un grand merci Lyse pour cette recette exotique qui change de l’ordinaire je valide 5 sur 5 .
Belles fêtes à vous .
Cathy
Aliènore
Excellent….à l’unanimité des convives!
Comme d’habitude Lyse vos recettes sont exceptionnelles!
Merci de continuer à nous régaler ainsi!
Sandrine
Fan inconditionnelle de vos recettes (j’ai acheté tous vos livres ), celle-ci ne déroge pas à la règle. Le petit goût du citron vert allié à la douceur de la patate douce, c’est délicieux. Allez, maintenant je m’attaque au chou rouge braisé aux marrons! Merci à vous!
Lyse
@Sandrine C’est adorable, merci et joyeux Noël ! (côté repas, ça me semble bien parti en tout cs ;-))
Nathalie
Encore une excellente recette, belle association de la patate douce et du citron vert.
Merci Lyse pour cette recette originale et pour votre guidage parfait pour réussir du 1er coup cette purée chic
Annick
Lyse, puis-je la faire pour accompagner une épaule d’agneau parfumée aux épices de Noël ?
Aude
Testée hier soir, un succès !!!
Recette suivie à la lettre, parfait, merci beaucoup pour ce partage !
Sylvie
C’est un délice je l adore merci pour cette recette
Sandra
Une vraie recette de purée digne d un accompagnement de Noël. La note acidulée est juste parfaite pour relever le goût de la purée patates douces/ pommes de terre.
Milou
Nous nous sommes régalés
Merci pour cette recette
Lyse
@Milou J’en suis ravie, merci d’avoir pris le temps de partager votre avis !
Zab
Depuis que j’ai découvert cette recette, elle est devenue une de mes préférées! Et quand j’ai des invités, c’est toujours un succès ! Merci pour ce partage !
SophieL
J’ai fait cette purée hier en accompagnement d’un filet mignon de porc à la marmelade d’oranges : un REGAL !!!!
J’ai adoré et mes invités aussi !
MERCI pour vos recettes top, bien expliquées et originales!
Christelle Joseph
Quelques ingrédients pour une purée bonne et efficace. Les enfants ont adoré (sans citron vert)
À refaire.
Joro Premium dit
Bonjour Lyse, je suis nouvellement abonnée à votre blog. J’adore vos recettes, j’en ai réalisé quelques unes, entre autres la brioche qui déchire, un vrai délice. Alors pour la purée, je l’ai servi hier soir, elle accompagnait du saumon laqué et du bok choy, un très bel équilibre de saveurs.
Le prochain défi sera votre tarte au citron. Merci
Mathieu
simple et rapide
parfait avec un dos de cabillaud
Chriskani
J’ai adoré. Excellente recette.
Va devenir un de mes accompagnements préférés.
Merci
Sandrine legrain
Merci pour cette délicieuse recette qui a accompagné notre civet de biche du repas de Noël. Très belles fêtes de fin d’année !!!
Hco
Délicieux ! Sera parfait avec mon chapon du 24
Merci pour la recette, simple et originale
Christelle
Peut-on doubler la recette et la faire en une fois ?
Mamsy
Délicieuse et très facile à faire
Pepette 38
parfaite !
Nono67
Wouah Lise ♥️♥️ vraiment TOP EXCELLENTE cette purée de patate douce. Je me suis régalée à chaque fourchette et j’ai bien envie d’en refaire à Noël
Merci beaucoup pour cette belle recette
Gros bisous
Anne Marie
Tous mes convives se sont régalés…
Je l’ai servie avec du poisson … excellente purée !!!
Un regal’
Merci pour vos recettes Lise
Martine
Excellente surprise!!!
Un délice !!
Je recommande
Martine
Excellente surprise!!! Un délice !!
bat
Excellent
Sarah
Simple et parfaite ! Merci
Joy
Délicieuse purée, merci beaucoup. J’adore vos recettes en général. 🙂
Kit
Merci pour cet ingrédient secret (le citron vert) qui sublime cette puree !
Sophie
C’était trop bon, la préparation est simple. Le jus de citron et le zeste rajoute une petite note originale qui fait toute la différence !
totoche
Je n’ai pas beaucoup aimé. En Guyane il y a plusieurs variétés de patates douches donc, j’ai utilisé les oranges et 1 violette et je pense que la violette a changé le goût. J’adore la patate douce donc, il n’y a pas de raison. A essayer qu’avec des patates douces oranges.
Merci Lyse.
anne
recette excellente et association patate douce / citron vert est originale et delicieuse !!
Franck09
Vraiment très bon, le citron vert apporte la touche originale qu’il faut, il fallait y penser ! A peine un peu trop liquide, mais délicieuse quand même, avec du poulet frit au curry…merci
Anne
Légère et délicieuse, je sens que je vais la faire et la refaire, cette purée de patates douces. Tout le monde a beaucoup aimé, et pourtant j’ai plutôt des réfractaires à la sweet potato à la maison. Le citron vert apporte une note tout à fait inattendue qui transforme tout. Servie avec le rôti de porc thym romarin de votre dernier livre Illico presto, un bien bon dîner !
Clémence
Recette simple et parfaite, comme d’habitude ! Je ne suis pas une fan des patates douces mais avec le citron -zeste et jus- (et un filet mignon de porc en accompagnement), cette purée est un délice !
Dorothée
Faite ce midi avec un filet mignon, un régal pour petits et grands
christel
Lyse encore une fois PARFAITE …..
Excellente recette faite déjà plusieurs fois on me demande cette semaine de ne pas oublier les patates douces lors des courses
Bonne soirée à vous et merci de nous régaler
Cathou
Un accompagnement original et simple, parfait avec un roti de poisson pour le repas du 31….. J’ai suivi la recette à la lettre et c’était parfait ! Même mon mari qui n’est pas trop citron a trouvé cette purée délicieuse.
J’ai reçu votre livre “illico presto” et je ne vais pas tarder à exploiter toutes ces recettes. Mon seul problème est de choisir la premiere à essayer !!!!!
PYBUS9000
Thank you!!1
Marilona
Bonjour, délicieuse purée qui change de la traditionnelle. Je n ai mis que le zeste car assez relevée pour nous. Merci de ton partage.
NELLY
Super accompagnement Lyse ! Accompagnement poisson parfait et raffiné .
Marie
Une superbe recette très facile à réaliser et idéale pour les repas de fêtes car le citron vert apporte beaucoup de légèreté.
L’originalité a été mentionnée par tous mes convives qui ont beaucoup apprécié. Bravo et merci Lyse.
Annick DV
Un délice !
Anne-Claire
Un régal ! Avec des tournedos rossini pour le repas de noël, c’était parfait. Vraiment le citron vert donne juste ce qu’il faut d’acidité. Ça donne un côté chic à la purée. Merci pour cette recette!!
Cecili Premium dit
Un délice testé dès ce soir accompagné de boudins blancs aux morilles.
Marie
Bonjour Lyse,
Je suis justement à la recherche d une recette pour accompagner la volaille de Noël.
Apres lecture de la recette, je vois qu on ne met pas le fouet comme pour la puree traditionnelle. Est ce un oubli ?
Merci de votre réponse.
Lyse
@Marie non marie ce n’est pas un oubli ! Les patates douces n’en n’ont pas besoin (pas de risque de purée élastique en cas de surmixage comme la pomme de terre)