Cookies façon Laura Todd

Des cookies Thermomix aussi bons que ceux de Laura Todd…. c’est la promesse de cette recette. Quoi, vous ne connaissez pas les cookies Laura Todd ? Les vrais cookies US irrésistibles, croustillants à l’extérieur et « chewy » à l’intérieur, au doux parfum de sucre de canne, vanille et chocolat… Si vous avez un Thermomix et des ingrédients basiques dans votre cuisine, d’ici 20 mn vous saurez de quoi on parle !

Je vous laisse découvrir cette recette de cookies Thermomix en vidéo, hihaa !

Si vous réalisez cette recette de cookies Thermomix, n’hésitez pas à laisser un commentaire afin de nous faire partager vos expériences !

4.9 from 46 reviews
Cookies façon Laura Todd
 
Préparation
Cuisson
Temps total
 
Auteur:
Portion(s): 15 beaux cookies
Ingrédients
  • 125 g de beurre (même pas la peine de le sortir du frigo à l'avance !)
  • 150 g de sucre de canne
  • 1 petit oeuf
  • 200 g de farine de blé (de préférence T80, ou un mélange de farine blanche et complète, mais tout marche, ça dépend de la rusticité qu'on souhaite)
  • 1 c. à c. d'extrait de vanille
  • 1 c. à c. rase de levure (je la choisis sans phosphates)
  • 1 pincée de sel
  • 170 g de de pépites de chocolat ou de chocolat haché au couteau pour former de grosses pépites ("chunks") (lait, noir, blanc, comme vous le sentez !)
Instructions
  1. Mettez 125 g de beurre et 150 g de sucre dans le Thermomix et mixez 1mn30 / vitesse 3 jusqu'à obtenir une texture pommade.
  2. Introduisez un petit oeuf et 1 c. à c. d'extrait de vanille. par l'orifice du couvercle, et mixez 30 secondes / vitesse 4 en vous arrêtant pour racler les parois du bol à mi-parcours.
  3. Ajoutez 200 g de farine, 1 c. à c. rase de levure, 1 pincée de sel et 170 g de pépites de chocolat.
  4. Incorporez le tout en mixant 40 secondes / sens inverse / vitesse 3, en aidant avec la spatule.
  5. Résistez à la tentation de manger la moitié de la pâte crue.
  6. Prélevez des boules de pâtes à l'aide d'une cuillère à glace ("scooper"), arasez à l'aide la paume de votre main et "déboulez" sur une plaque antiadhésive ou recouverte de papier sulfurisé.
  7. Déboulage cookies
  8. Espacez-les bien (vous ferez 2 plaques). Cette astuce permet d'obtenir des cookies joliment réguliers de façon hyper rapide ! A défaut de cuillère à glace, formez des boules de 47 g environ.
  9. Ecrasez un peu les boules avec la paume de la main (il doivent encore faire un bon gros cm de hauteur) avant d'enfourner pour 20 mn à 150°C (voire moins si vous utilisez un mode chaleur tournante). Il est normal que les cookies ne vous paraissent pas cuits à la sortie du four et qu'ils soient friables si vous tentez d'en goûter un tout de suite : il faut les laisser refroidir 15 mn sur la plaque avant de déguster, laps de temps pendant lequel ils vont durcir.
  10. Avec l'expérience, vous verrez quelle température et quel temps de cuisson donnent les cookies parfaits à votre goût (certain les aiment à peine cuits, d'autre plus dorés, mais attention, dans ce cas ils seront croquants et non tendre à l'intérieur comme les cookies traditionnels US !)
 

N'hésitez pas à commenter mes recettes Thermomix !

99 Commentaires

  1. gartempe

    Bonsoir Lyse,

    Heureuse d’avoir une nouvelle recette.
    La recette des cookies Thermomix est déjà excellente alors ????

    Pour raisons d’intolérance & de goût (plus fin), je suis assez tentée de les préparer avec de la farine de petit épeautre.
    Qu’en penses-tu ?

    A bientôt de te lire.

  2. Melle Jeanne

    J’ai su patienter 15 mn. avant de les goûter mais maintenant, il est bien difficile d’y résister !
    J’avais déjà une recette (non thermomix) qui ne souffrait aucune comparaison …. jusqu’à aujourd’hui !
    J’atteste: crousti-moelleux à souhait.
    Merci.
    PS: moi aussi j’ai fait mon petit mélange de farine (blé, riz et soja toasté).

  3. Melle Jeanne

    Zut, la deuxième fournée est trop cuite… normal, le four était déjà chaud !
    A prévoir donc: diminuer le temps de cuisson de la deuxième’ plaque d’au moins 5 mn.

  4. Amandine

    Bonjour

    Les cookies attendent les enfants pour le gouter 🙂 mais j’ai craqué j’ai gouté!
    Ils étaient encore « friables » après 15min, mais trop bon quand même!!

  5. Rom

    Trop cool ta recette !

    Je viens de tester ta recette et c’est nickel, pourtant je suis encore débutant… !

    5/5 !

  6. Anne

    testés et approuvés ! Cependant, je mettrai moins de beurre la prochaine fois…et je ferai des boules plus petites car elles ont tendance à couler…du coup j’avais plutôt une « plaque » de cookies prédécoupés que de beaux biscuits bien séparés.
    merci encore ! 

  7. Kate78

    Un grand MERCI Lyse pour nous faire partager vos recettes qui sont toutes aussi délicieuses les unes que les autres.

    Je suis impatiente de découvrir les prochaines.

  8. Lyse

    Merci à toi Kate78, ce genre de message met du baume au coeur et donne envie de retrouver du temps à consacrer à ce blog, chose ô combien compliquée en ce moment !

  9. csille

    testé aujourd’hui, super ! délicieux ! en effet, difficile de résister de manger la pate avant cuisson tellement elle est crémeuse
    Merci pour cette recette !

  10. meredith

    testé et approuvé!!!
     je n’avais pas d’extrait de vanille  alors j’ai mis 1/2 gousse de vanille avec le sucre. les zoms de la maison les ont fait disparaître trop rapidement pour pouvoir tester le temps de conservation!

  11. Juliette

    Recette testée et délicieux cookies. Merci bcp Laura Todd c tout un souvenir !

  12. Solenne

    Mais c’est vrai que ça marche ! Ils sont vraiment excellents !
    Pour ma part, j’ai mis 3 plaques au four et allongé un peu le temps de cuisson (10 min), pour environ cookies.
    Merci pour la recette…

  13. jocelyne

    bonsoir,peut on mettre de la levure normale, boulanger ou chimique merci j’adore votre blog

  14. Lyse

    Merci Jocelyne ! Il est possible de mettre de la levure chimique ordinaire, mais pas de levure de boulanger (jamais de levure de boulanger s’il n’y a pas un temps de fermentation ou temps de pousse dans la recette !)

  15. Léa67

    Bonjour,
     En attendant d’avoir mon Tx5 (en janvier),  je copie vos recettes.
     Elles semblent trop bien ! Pressée de les essayer…
     Peut on remplacer la levure chimique, même sans phosphates, 
     par la poudre de bicarbonate de soude ?
     Merci pour vos recettes et excellents commentaires.

  16. Lyse

    Je pense que le bicarbonate de soude peut être employé à la place de la levure. De ce que j’ai pu observé en tentant ce genre de substitution sur d’autres recettes, les cookies ont probablement une texture légèrement plus aérée, il faut voir si tu aimes bien. N’hésite pas à nous dire ce que ça a donné si tu tentes !

  17. Marion

    Bon… Pour moi, l’étape la plus délicate fut la « 5 »!!!! 
    Le tout est au four… Verdict pour le quatre heure des loulous… ‘fin… Si je tiens jusque là!
    Merci pour cette recette qui m’a l’air bien sympathique!

  18. Claude-Lina

    Bonjour,
    Recette facile avec au final d’excellents cookies, un vrai régal
    Encore merci pour cette recette

  19. Julie

    Je viens de tester votre recette, elle est tout simplement excellente !

    J’avais essayé avec celle du livre thermomix mais je les trouvais trop « farineux »… Là c’est différent ! Merci pour ce savoureux partage

  20. Diane

    1ère recette réalisée avec mon Thermomix tout juste reçu, un pure délice !
    Lyse, j’adore ton blog, je le dévore des yeux depuis que j’ai passé ma commande. Hâte de tester les autres recettes.
    Merci !!!

  21. Anne

    Vraiment la meilleure recette de cookies que j’aie essayée ! Même mon fils aîné, qui n’aime pas les cookies, a adoré… Un seul problème : on ne peut pas y résister et elles ne durent pas longtemps…
    Merci pour la recette !

  22. laurenceD

    pour mes 1ers cookies, parfait ! la prochaine fois je laisserai même un peu moins de 20min. j’ai fait une variation avec des noisettes : impeccable aussi 

  23. Sylvie

    Excellent 🙂 les enfants ont su apprécier le « croquant dessus et le mou à l’interieur »… on dit bien que la vérité sort de la bouche des enfants non? 🙂
    bravo et merci pour cette recette 

  24. MICHON

    Cette recette est infaisable. Ca fait la 3ème fois que je la tente, et je suis bloquée au numéro 5…

  25. Lyse

    MDR Michon ! (tu m’as bien eue, je me suis dis mince, est-ce que j’ai écrit un truc pas clair au n°5 ?)

  26. Majesse

    Délicieux  ces cookies. J’ai mis moitié farine semi complète et farine de riz. Un vrai régal. Merci pour la recette.

  27. Anne

    Et mince j’en ai que 12 mais la pâte crue est tellement délicieuse….Au top les cookies!!

  28. guthneck

    Merci pour cette recette que j’ai appliqué « sans gluten » 
    voici ce que vous pourrez y mettre si vous êtes intolérant commen moi à la place des 200g de farine 
    50g amandes poudre
    50g sarrasin
    50g farine riz (en supermarché chinois)
    50g farine chatiagne

  29. Dom

    Excellente recette! Faite et parfaite à chaque fois! J’ai envie de la tester en cookie géant, qu’en pensez-vous?

  30. Bomun

    Terribles, ces cookies !!! Jamais mangé d’aussi bons, et si rapides et faciles à faire !

  31. audrey

    Merciii pour cette délicieuse recette!!! C est un pure moment de bonheur de déguster ces cookies 
    En l espace de 2 semaines ce n est que la 3 même fois que je l a fais Lol en doublant les doses hihihi 

  32. FLORI

    J’ai beaucoup aimé l’astuce avec la cuillère à glace. Pour un premier essai, résultat pas mal. Mais la cuisson était sans doute trop longue, car les biscuits étaient croustillants et pas moelleux à l’intérieur. Je vais réessayer ! Merci !

  33. Lyse

    En effet Flori, en diminuant le temps de cuisson (voire un peu la température de ton four s’il est particulièrement vigoureux), tu devrais obtenir le moelleux désiré. Tiens-nous au courant !

  34. Lyse

    A mon avis pas de souci pour un cookie géant, mais pas trop quand même sinon il risque de se briser !

  35. Lyse

    Excellente idée de variante Didou ! Ca me donne envie de tester les cookies noix de pécan-cranberries tiens !

  36. manou

    Trop bon !!! Ils ne vont pas faire long feu par ici en cette journée sous la neige !) La troisieme fournée est en cours ( petit four … !)  )
    On a fait un mélage  farine +  flocons d’avoine et fait 3 « petits tas » : pépites chocolats au caramel / pépites pralinoise/ raisins secs .
    So Yummix !

  37. Lyse

    Excellentes idées de variantes, Manou ! Par contre euh, la neige en mai… tu es partie en nouvelle Zélande ?

  38. Fred

    Le four est en train de préchauffer et moi je n’arrivve pas à arrêter de goûter la pate crue …. J’espere qu’il en restera au moment de mette au four !!!

  39. Gigi

    Juste merveilleux… 
    J’ai fait moitié farine classique moitié farine de blé dur(que l’on trouve en Italie ou dans les magasins italiens – petit secret de la pâte à pizza moelleuse!) et le résultat est juste succulent! 
    Un grand merci! 

  40. Lyse

    Gigi je suis vraiment ravie que cette recette vous ai autant plus ! Je suis preneuse de plus de précision sur l’approvisionnement en farine de blé dur, j’en ai cherché frénétiquement en vain dans tout Paris il y a quelques années à la suite d’un merveilleux cours de cuisine avec Alba Pezone (recette de pasta !) Du coup je n’ai jamais pu mettre ce cours en pratique car elle abat insisté sur l’usage de cette farine pour un résultat au top…

  41. Tinetra

    Bonjour ! Cela fait plusieurs fois que je tombe sur vos recettes, sans en avoir jamais testées…mais là j’avais envie de cookies, et les cookies je les aime moelleux ou rien !! Je me suis donc lancée et verdict : 140° pendant 20 minutes à chaleur tournante : beaucoup trop cuits !!! Ils sont devenus croustillants, pourtant je ne les ai pas laissés sur la plaque à la sortie. Deuxième fournée : 130°, 15 minutes, 5 minutes à peine de refroidissement sur la plaque. Et là, ils sont parfaits ! J’espère qu’ils ne vont pas durcir car ils sont ultra moelleux. En effet il faut faire des tests en fonction du four… j’ai pu en faire 40, dont 25 trop cuits…ils seront mangés quand même ! Merci pour cette recette, ils sont délicieux une fois le bon dosage trouvé !

  42. Lyse

    Merci Tinetra pour ton retour. C’est vrai que sur ce type de recette il y a des variantes de temps de cuisson énormes selon les fours et selon les goûts des uns et des autres. Rien de tel que de faire se spropores expérimentations… dans mon expérience même quand on les aurait préférés un peu plus ou un peu moins cuits, les cookies ne traînent jamais bien longtemps sur le plan de travail de la cuisine !

  43. Ceciloudu82

    Ces cookies sont un régal. Je ne fais plus que cette recette et j’en fais très souvent. Merci beaucoup.
    Allez, je repars à mes fourneaux !!!

  44. annebetty

    Merci pour cette recette! je possède le tm5 depuis peu et j’ai adoré ces cookies!
    je me permets de mettre cette succulent recette sur mon blog avec un lien vers le votre!
    merci pour ces gourmandises , belle soirée

  45. Louis

    Superbe recette, les cookies sont vraiment bon, si vous avez pas d’extrait de vanille vous pouvez également mettre du sucre vanillé ça passe bien aussi 😉

  46. Mélanie

    Enfin une recette de vrais cookies!!
    En fait, ce n’est pas tant la recette mais vos conseils et indications qui sont géniaux!
    Merci mille fois pour le partage, je vois déjà la tête de mes amis lorsque j’en amènerai pour le dessert ou le goûter!!

  47. Aline

    Ces cookies sont juste FABULEUX… 
    Ils font l’unanimité !!!
    Merci pour ce site que j’utilise tres souvent… (le flan patissier est a tomber aussi 😉

  48. Kathe

    Bonsoir Lyse 🙂

    Je viens de faire cette recette et les cookies sont vraiment excellents. 
    J’ai mis 100 gr de beurre au lieu de 125 gr marqué dans la recette.
    En ce qui concerne les cuissons 20 min pour la première fournée et 15 pour la seconde;

    Un grand merci !

  49. Chantal

    Je suis très contente de pouvoir faire de vrais cookies. Nous les avons trouvés meilleurs que ceux que je faisais jusqu’a maintenant. Ils n’ont pas cet arrière goût « âpre  »
    Ils sont vraiment délicieux. Je vous remercie, Lyse, pour cette recette que j’ai définitivement adoptée. Par contre, je n’avais que de la levure chimique, les cookies étaient malgré ça reussis. Pouvez vous me dire quelle difference apporte la levure sans phosphate et où je peux en trouver.
    Merci encore

  50. Lyse

    Merci Chantal pour ton retour. La levure sans phosphate ne donne pas un résultat fondamentalement différent, mais j’ai lu des mises en garde contre ces additifs et c’est la raison pour laquelle, personnellement, je n’utilise plus les levures de type ALS* mais uniquement des poudres à lever sans phosphates que j’achète en magasin bio, voire du simple bicarbonate de soude alimentaire. Désolée je suis incapable de trouver là maintenant une source fiable à propos des inconvénients des phosphates, je reste donc mesurée dans mes propos !

  51. Chantal

    Merci beaucoup pour l’info
    J’utilise souvent le bicarbonate de soude pour diverses tâches ménagères mais peu pour la cuisine
    Peux tu me préciser les proportions notamment pour cette recette

  52. Candice

    Délicieux, Faits ce jour au chocolat blanc cranberry et tout simplement extra, Depuis le temps que je cherchais une BONNE recette de cookies, je suis comblée. Merci beaucoup, cette recette vient s’ajouter à mes favoris!

  53. Lyse

    Miam. Si tu aimes le chocolat blanc je connais une autre variante qui déchire : chocolat blanc – thé vert matcha. TU ajoutes simplement 1 c. à s. de thé vert matcha dans la pâte et des pépites de chocolat blanc. Ca leur donne un look original et c’est très très bon !

  54. Candice Bellay

    Merci pour l’idée, je mets de côté c’est original. Pour demain ça sera tournée de cookies pour les collègues! 

  55. Axelle

    Ces cookies sont tout simplemenet divins! 
    Un seul oubli dans le temps total : l’ajout du temps de lavage, j’ai mis au moins 10min à racler mes couteaux à la petite cuillère pour ne pas jeter un seul mg de pâte !!!

  56. BrigitteM

    Verdict…je laisse tomber mon ancienne recette de cookies! La tienne est juste parfaite…

  57. Lyse

    hihihi je ne suis donc pas la seule à « relicher » soigneusement les préparations gourmandes !

  58. Béatrice

    J’ai deux appareils ménagers non atteints par l’obsolescence programmée : mon thermomix 21 et mon four de 33 ans (mais qui commence à fatiguer et qui ne partira pas lors du déménagement à venir!). Alors j’ai toujours un léger coup de panique lorsqu’il faut utiliser le sens inverse (remplacé par le fouet sur le 21). Mais, Lyse, encore merci merci merci pour toutes vos recettes et les essais fructueux que vous postez; les cookies étaient FABULEUX, les meilleurs que j’aie réussis jusqu’aujourd’hui, même si j’ai fini de pétrir un tout petit peu à la main et ajusté pépé four à la cuisson (il a tendance à s’emballer un peu en température…). Encore MERCI de m’épargner les essais et le gâchis des ingrédients dans les recettes râtées.

  59. Lyse

    Oooooh merci Béatrice ça me fait chaud au coeur ! Je trouve bien sympa aussi de savoir qu’un bon vieux TM21 expérimente les recettes de Yummix avec bonheur. A bientôt !

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  61. Pascale

    Coucou Lyse…..j’ai fais tes cookies façon Laura Todd……ils sont excellents…..et utiliser la cuillère à glace est top…..c’est une idée géniale….demain je vais faire ta recette de madeleine….je suis sûre qu’elles seront réussies très bonnes…..bonne soirée et bon WEEK-END

  62. Marie-Laure

    Si je ne n’avais pas de Thermomix, CETTE RECETTE me ferait signer les yeux fermés !!! Ces cookies sont justes parfaits aussi bien pour le gout que leur forme (super astuce la cuillère à glace). Merci merci merci 😉

  63. Lyse

    Hehe, en plus je vois que c’est une spécialiste qui s’exprime ! Merci Mamangateaux.

  64. Sally

    Recette au top deux fourneed une raisins chocolat et une caramel fudge chocolat un régal . Une super recette merci pour ce partage

  65. manette59

    je viens de faire deux fournées de ces délicieux cookies
    la première identique à la recette et l’autre avec 105grs de beurre, 135grs de sucre et 150grs de noix de pécan concassées, et je les ai faits plus petits. Pratique avec deux bols du TM5.

    Pour l’instant , il y a l’odeur puisqu’ils refroidissent tranquillement. je les connais, les ayant déjà faits l’année dernière, ma fille n’aime que ceux là, vivement la dégustation et merci pour ces bonnes recettes

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