Cette recette de cookies au chocolat blanc Thermomix n’est autre qu’un “spin-off” de l’incontournable recette de cookies façon Laura Todd de Yummix. D’ailleurs je vous conseille de visionner la vidéo que vous trouverez sur la page dont je viens de donner le lien avant de réaliser cette recette de cookies au chocolat blanc, vous aurez ainsi le tour de main bien en tête.
Au delà de l’effet girly rose et blanc, la combinaison chocolat blanc-cranberries est très agréable, la légère acidité des cranberries venant réveiller la douceur vanillée du chocolat blanc. A priori, on trouve désormais les cranberries séchées sans difficulté au rayon fruits secs de la plupart des supermarchés. Mais que vous dénichiez des fraises ou framboises séchées pour changer ou que vous omettiez tout simplement les fruits rouges, croyez-en mon expérience, cette recette Thermomix de cookies au chocolat blanc sera dans tous les cas parfaitement irrésistible.
10 minutes de préparation, 18 minutes de cuisson et l’affaire est dans le sac. Pourquoi y résister ?
Si vous testez cette recette de cookies au chocolat blanc et cranberries au Thermomix, surtout, n’hésitez pas à laisser un commentaire ! Ils sont très précieux pour moi afin d’améliorer les recettes et également pour les visiteurs de Yummix ! Vous pouvez aussi poster vos réalisations sur la page Facebook de Yummix (#yummix) ; ou encore sur Instagram (@yummix.fr). Un grand merci à vous !
Vous pouvez également tester ce que je considère ma meilleure recette de cookies au Thermomix : les cookies ultimes au chocolat Valrhona !
Cookies au chocolat blanc et cranberries au Thermomix
Temps
Ustensiles
Ingrédients
- 125 g beurre (même pas la peine de le sortir du frigo à l’avance !)
- 150 g sucre (je mets du sucre de canne blond)
- 1 oeuf (petit)
- 200 g farine (T55 ou T65)
- 1 c à café extrait de vanille
- 1 c à café levure chimique
- 1 pincée sel
- 180 g pépites de chocolat blanc (ou de chocolat blanc haché au couteau pour former de grosses pépites “chunks”)
- 125 g cranberries séchées
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Instructions
- Mettez 125 g de beurre et 150 g de sucre dans le Thermomix et mixez 1 minute 30/vitesse 3 jusqu'à obtenir une texture pommade.
- Introduisez un petit oeuf et 1 c à café d'extrait de vanille. par l'orifice du couvercle, et mixez 30 secondes/vitesse 4 en vous arrêtant pour racler les parois du bol à mi-parcours.
- Ajoutez 200 g de farine, 1 c à café rase de levure, 1 pincée de sel, 180 g de pépites de chocolat blanc et 125 g de cranberries séchées.
- Incorporez le tout en mixant 40 secondes/sens inverse/vitesse 3, en aidant avec la spatule.
- Prélevez des boules de pâtes à l’aide d’une cuillère à glace, arasez à l’aide la paume de votre main et “déboulez” sur une plaque antiadhésive ou recouverte de papier sulfurisé.
- Espacez-les bien (vous ferez 2 plaques). Cette astuce permet d’obtenir des cookies joliment réguliers de façon hyper rapide ! A défaut de cuillère à glace, formez des boules de 47 g environ.
- Ecrasez un peu les boules avec la paume de la main (il doivent encore faire un bon gros cm de hauteur) avant d'enfourner pour 15 à 20 minutes à 150°C (voire moins si vous utilisez un mode chaleur tournante). Il est normal que les cookies ne vous paraissent pas cuits à la sortie du four et qu'ils soient friables si vous tentez d'en goûter un tout de suite : il faut les laisser refroidir 15 minutes sur la plaque avant de déguster, laps de temps pendant lequel ils vont durcir.
- Avec l’expérience, vous verrez quelle température et quel temps de cuisson donnent les cookies parfaits à votre goût (certain les aiment à peine cuits, d’autre plus dorés, mais attention, dans ce cas ils seront croquants et non tendres à l’intérieur comme les cookies traditionnels US !)
vraiment très très bons !!! j’ai remplacé 80 gr de farine par des flocons d’avoine.
Tout le monde a adoré ! Et maintenant je dois faire la version originelle avec pépites de chocolat, et celle-ci, car les gourmets ont choisi … de ne pas choisir !!
Super recette simple et beaucoup moins sucré que dans le commerce
Super recette ! Mes cookies sont excellents… merci aussi pour le conseil de l ustensile pour boule à glace… c’est parfait !
Très chouette découverte, merci beaucoup Lyse !
Pas trop fan du chocolat blanc j’ai remplacé par un chocolat caramel.
Une plaque moelleuse et une autre plus croustillante pour contenter tout le monde.
Génial, à refaire sans hésitation !!
Bien sûr avec 5 étoiles, c’est beaucoup mieux
Et une de plus en cadeau ⭐
Faite et refaite et toujours un succès auprès des petits mais aussi des grands .
Tablette de chocolat blanc concassée à la place des pépites.
Merci beaucoup pour vos recettes.
Excellents! Je les fais avec de la farine sans gluten et ça marche très bien. Juste un peu trop sucrés à mon goût, la prochaine fois je réduirai la quantité de sucre
Fais pour un pique nique avec des collègues. Énorme succès. J’ai distribué la recette et même fais la pub du site.
Je n’ai mis que 80 grammes de sucre car le chocolat blanc c’est déjà super sucré. Côté cuisson j’ai poussé jusqu’à 20 mn pour avoir une jolie coloration sur les bords.
Merci beaucoup pour cette recette
Un délice, déclinable à volontiers pour la garniture.
Je suis « addicte » à Yummix depuis longtemps maintenant et ses livres sont sur l’étagère de la cuisine usés par les manipulations répétées.
Ces cookies sont un pur délice et font la joie des petits et des grands. Mille mercis pour ces recettes élaborées avec soin et précision.
Belle continuation à Yummix!
Très bonne recette chocolat blanc et cranberries trop bon
Pas de baies… Mais moitié moitié pépites de chocolat noir corsé et blanc… Concassé grossièrement !!! Vraiment un délice
J’ai enlevé 50 g de sucre (moitié sucre blanc et cassonade) et intégré 50g de flocons d’avoine à 150g de farine d’épeautre.
Un régal !!!!!!!
Bonsoir Lyse, merci pour la recette !
Super bons, j’ai mis un peu moins de sucre et j’ai utilisé du chocolat blanc à pâtisserie en tablette que j’ai coupé en “grosses” pépites. La première fournée j’ai oublié d’appuyer sur les cookies ça a donné des cookies légèrement plus épais et moelleux…un délice !
Excellente recette . Diminué le sucre que 100 grs et la prochaine fois que 70 grs du fait que le chocolat blanc est sucré. Vrai moelleux intérieur et craquant extérieur. Pas mis de cranberries juste une 1/2 noix au milieu du petit gâteau pour décorer. Cuisson 10 minutes à 150 degrés et 10 à 180 degrés chaleur tournante. Merci.
Délicieux avec des noix de pécan !!!
Excellents, par contre ils ne sont pas dorés comme sur la photo. Vaut il mieux mettre plus chaud 160° et garder le même temps de cuisson ou prolonger la cuisson plus longtemps .
Merci.
On ADORE ! Déjà fans de la version classique, nous avons validé cette variante. Quand j’ouvre ma boite de conservation, l’odeur me met l’eau à la bouche. Et ce goût à la première bouchée… terriblement addictif !
Recette parfaite, comme d’habitude sur ce blog : croquants à l’exterieur, moelleux à l’intérieur (15 min four à chaleur tournante pour la première fournée sur plaque froide puis 14 min la seconde fournée sur plaque chaude) !
Super cadeau de fête de pères fait avec les enfants 😉
Génial, merci Clémence !
Merci pour ta recette, elle est parfaite !!
Un régal
Trop bon. Trop trop trop trop bon ! Après à la maison, tout le monde me parle de ces cookies pour savoir quand est-ce que j’en refais
J’ai mis chocolat blanc (coupé au couteau, c’est comme ça que les pépites sont les meilleures) et un mélange de cranberries et de fruits rouges séchés (fraises, framboises, cerises). Un délice addictif.
Délicieux, je redécouvre les cranberries qui apportent une note savoureuse et légère aux cookies.
Gouter du week end validé par toute la famille !
Excellents ! Je viens de les faire 🙂
J’ai été déçue de la recette des cookies classiques au chocolat Thermomix et j’hésitais à retenter l’expérience, mais avec cette recette ils sont parfaits comme j’aime, croustillants à l’extérieur et encore fondant à coeur. Et le mix cranberries chocolat blanc est délicieux!
Super, merci Cécile !
Mmmmmhhhh un régal!!!!!! Recette très facile et délicieuse!!!! Merci lyse!
Les meilleurs cookies que j’ai jamais faits,parole de grande gourmande qui adore la pâtisserie ! Le problème: on me les redemande déjà, ils n’ont duré que 2 jours ! Je vais varier les plaisirs en changeant les pépites et autres incrustations. Ce blog rempli de bonnes recettes devient indispensable, et j’attends avec impatience toute nouvelle recette ! À bientôt Lyse.
Arf mais c’est terrible comme problème ça Laurence 😉 Bonnes expérimentations autour de cette recette !
Encore une belle réussite gourmande grâce à ce blog. Faciles et ultra rapides à réaliser, ces cookies sont un DELICE !
Pour un repas de week end, je les avais présentés en “sandwich” avec une boule de glace à la noix au centre. Il ne manquait que la Chantilly.
Merci Lyse (et merci à Richard qui m’a fait goûter sa réussite et m’a donné envie de la partager à mon tour).
Bonsoir Lyse!
Réalisés cet après-midi, je viens d’en déguster deux à l’instant : tres bons,j’en referai sûrement.
J’ai utilisé des pépites de chocolat blanc de la marque Vahiné ;la prochaine fois j’utiliserai du chocolat blanc à cuire pour voir si ça donne plus de goût.
Tu penses que je peux les conserver combien de jours?
Merci
Eve
Jusqu’à une semaine, même s’ils sont meilleurs frais. Contente que la recette t’ait plu en tout cas !
En fait,c’est mon fils qui rentre mercredi et qui souhaite en déguster pour son goûter!
Ha,vouiii,j’ai oublié de te dire que l’idée des cranberries,c’est super : ils apportent un petit goût acidulé que j’adore!
Merci encore
Eve