Depuis qu’on est tous devenus fan de cuisine moyen-orientale, on aspire à avoir une recette de zaatar au Thermomix dans nos tiroirs !
Le zaatar (ou za’atar) est un superbe assaisonnement, particulièrement présent dans de nombreuses recettes du chef star Yotam Ottolenghi. Si vous aimez sa cuisine, ou plus généralement la cuisine levantine, vous allez adorer faire vous-même un délicieux zaatar au Thermomix.
Qu’est-ce que le zaatar ?
Le zaatar est un mélange d’herbes séchées, d’épices et de sésame originaire du Moyen-Orient. Très parfumé, il exhale le sud et l’Orient avec des notes chaudes de thym, d’origan, de cumin, de citron et de sésame grillé.
On retrouve le zaatar dans la cuisine libanaise, israélienne et palestinienne, mais aussi en Jordanie, en Iraq, en Syrie et jusqu’en Egypte. C’est un peu l’équivalent de nos herbes de Provence dans la cuisine levantine.
Comme celle de tout mélange d’épices, la composition du zaatar peut varier un peu (cf au bas de cet article). La recette de zaatar au Thermomix que je vous propose ci-dessous comporte du thym et de l’origan séchés, du sumac, des graines de sésame, de cumin et de coriandre et du sel.
Que faire avec votre zaatar au Thermomix ?
Votre zaatar au Thermomix sera idéal pour transformer instantanément le moindre petit plat. Il est particulièrement brillant pour pimper :
- un simple pain pita :
- trempez un pain pita frais dans l’huile d’olive, puis saupoudrez-le de zaatar pour un snack salé parfait
- si vous faites vos propres pains pita, mélangez 3 c à soupe de zaatar avec 5 c à soupe d’huile d’olive et badigeonnez-les de ce mélange avant de les faire cuire pour en faire des man’ouché, c’est un délice ultra parfumé !
- ou transformez des pains pita déjà cuits en chips de pita au zaatar en les séparant en deux dans l’épaisseur, en les coupant en triangles puis en leur en appliquant le même traitement que précédemment avant de les faire cuire environ 10 minutes à 190°C.
- les viandes et poissons grillés (en finition après cuisson, avec un peu d’huile d’olive, ou incorporé dans une marinade)
- les salades et crudités (en topping ou dans la sauce). Je l’aime beaucoup comme petit twist de mon fameux taboulé de l’été (même si ce n’est pas du tout un authentique taboulé libanais !)
- les soupes et légumes rôtis (en finition / topping, après un filet d’huile d’olive et éventuellement un filet de jus de citron)
- le houmous et le labneh, qu’il parfume et décore superbement avec ses petites graines de sésame (en topping et/ou dans la préparation)
- de nombreuses autres recettes qu’il assaisonnement merveilleusement. Incorporé dans la préparation, il porte au niveau supérieur vos falafels, omelettes et frittatas et brille particulièrement dans la dinguerie que sont les croquettes petits pois, zaatar et feta d’Ottolenghi. Le “boss” de la cuisine levantine en met jusque dans ses spaghettis !
Un joli pot de zaatar maison est aussi un cadeau gourmand idéal pour vos ami·es foodies.
Variations de la composition du zaatar
La composition du zaatar n’est pas immuable, elle varie notamment selon les régions. Mais le zaatar repose en principe sur 4 ingrédients principaux, à savoir :
- des feuilles d’hysope séchées, le plus souvent remplacées par du thym et/ou parfois de l’origan ou de la marjolaine ;
- des graines de sésame grillées ;
- du sumac. Il s’agit de petites baies issue de l’arbuste du même nom, moulues. Tanique et acidulé, le sumac est aussi utilisé seul dans nombre recettes moyen-orientales, y compris celles d’Ottolenghi. Avec la recette de zaatar au Thermomix que je vous propose, vous allez pouvoir vous contenter d’acheter du sumac. Vous en aurez pour les recettes réclamant du sumac… Et vous éviterez d’en gaspiller les trois quarts, en l’utilisant aussi pour faire votre zaatar !
- du sel.
La composition des mélanges zaatar inclut aussi souvent des graines de cumin et de coriandre moulues. Comme l’écrit Ottolenghi dans son livre Simple, les feuilles d’hysope ont une saveur complexe qui “rappelle l’origan et la marjolaine, avec des notes de cumin, de citron, de sauge et de menthe“. C’est pourquoi, comme beaucoup de créateurs de mélanges d’épices, j’ajoute dans ma recette de zaatar au Thermomix à base de thym un peu de cumin et une pincée d’origan.
Le zaatar peut comporter, plus rarement, des graines de fenouil ou même du zeste de citron. Ce qui est particulièrement satisfaisant quand on fait son zaatar au Thermomix, c’est qu’on peut créer soi-même son mélange personnalisé.
Je vous livre le mien dans la recette ci-dessous. Un mélange simple que je trouve — en toute modestie — meilleur que tous ceux que j’ai pu acheter !
À vous de créer votre zaatar au Thermomix !
Vous avez essayé cette recette de zaatar au Thermomix ? Laissez un petit commentaire pour nous dire ce que vous en avez pensé. Vous pouvez aussi poster les photos de vos réalisations sur Instragram en taggant @yummix.fr. J’adore voir les recettes de Yummix prendre vie dans vos cuisines !
Zaatar au Thermomix
Temps
Ingrédients
- 3 c à soupe graines de sésame décortiquées
- 1 c à soupe cumin en graines
- 1 c à café graines de coriandre
- 2 c à soupe thym séché
- 1 c à soupe origan séché
- 2 c à soupe sumac (en épicerie orientale ou sur internet)
- 1 c à café sel marin non raffiné (fin)
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Instructions
- Dans une poêle chaude sans matière grasse, sur feu moyen, faites dorer quelques minutes 3 c à soupe de graines de sésame décortiquées. Remuez régulièrement et sortez du feu dès que les graines sont dorées. Débarrassez dans une assiette creuse.
- Dans la même poêle, faites rapidement torréfier légèrement 1 c à soupe de graines de cumin et 1 c à café de graines de coriandre, juste assez pour en exalter les arômes.
- Dans le bol du Thermomix, placez 1 c à soupe des graines de sésame torréfiées, 2 c à soupe de thym séché, 1 c à soupe d'origan séché, 2 c à soupe rases de sumac, 1 c à café bien rase de sel gris fin (½ c à café rase si vous utilisez du sel raffiné, plus fin) et la totalité des graines de cumin et de coriandre torréfiées. Mixez 10 secondes/vitesse 9.
- Ajoutez le reste de sésame grillé et mélangez 5 secondes/sens inverse/vitesse 3. Votre zaatar maison au Thermomix est prêt à utiliser… ou à offrir à votre foodie préféré·e !
Au top !
Super recette !j’adore ce mélange avec la coriandre ! Merci beaucoup
trop top merci beaucoup
Au top, sumac acheté via le lien donné par Lyse. Livraison rapide, produit de qualité.
Zaatar réalisé.
C’est rapide et c’est bon.
Demain je teste les galettes
Super contente je ne savais pas du tout comment utiliser le zaatar maintenant je n’ai plus d’excuses 😉
Super recette !
J’ai trouvé le sumac dans la petite coop bio (remettre à l’endroit) . J.avais le thym ramassé en montagne. Alors j’ai fais la recette hier. Testėe ce soir. Juste comme ça avec une touche d’huile d’olive sur du pain pita (yummix aussi œuf corse !). …. Hummmm UN DE-LI-CE . ca rappelle tellement les voyages de l’autre côté de la Méditerranée . 🙂 demain j’essaye les croquettes de petits pois !
j’étais en train de lire la recette des croquettes aux petits pois et de me dire raaaah du zaatar… eh ben si même Yummix s’y met… comment je fais pour trouver ça au fin fond des hautes vosges? et puis là miracle: la recette!! youhou. Bon ya plus qu’à trouver du sumac!
Merci pour la recette!!
Merci de nous avoir découvrir la vraie recette de Zaatar
Au top ! Je n’en achèterai plus !
Au top !