Le veloutĂ© de potiron, c’est quand mĂȘme LE grand classique de la soupe. Un incontournable que je me devais de proposer au Thermomix !
Certes, ça fait dĂ©jĂ plusieurs annĂ©es que je propose mon veloutĂ© de potimarron “sans recette” (pas vraiment de quantitĂ©s prĂ©cises dans cette recette, on apprend Ă adapter Ă la taille de chaque potimarron).
Les secrets d’un trĂšs bon veloutĂ© de potiron au Thermomix
Mais le potiron, c’est n’est pas le potimarron, non non non ! C’est une courge un peu plus acqueuse, avec un goĂ»t moins prononcĂ©. Du coup, il va falloir le cuisiner un peu plus pour obtenir un veloutĂ© riche en saveurs.
On va donc lui adjoindre quelques comparses : l’oignon et le poireau pour deux types de saveurs alliaciĂ©es, un peu de pomme de terre pour la consistance, et un bon bouillon (de prĂ©fĂ©rence maison, mais on fait ce qu’on peut !), pour enrichir et complexifier le goĂ»t.
RĂ©sultat ? La rĂ©galade ! Les plus gourmands ajouteront une bonne rasade de crĂšme dans leur assiette. Personnellement j’aime bien ajouter des toppings croustillants : graines de courges grillĂ©e Ă sec, ou encore les trĂšs classiques croĂ»tons !
Variations sur le thÚme du velouté de potiron
Evidemment, le veloutĂ© de potiron se prĂȘte Ă de nombreuses variantes : essayez par exemple de lui ajouter :
- quelques carottes et/ou une tomate de fin de saison qui trainerait par lĂ ;
- une touche de citronnelle, de piment et de lait de coco ;
- le jus d’une orange juste avant le mixage et de la coriandre fraĂźche au moment du service
Potiron, gloire et beauté
Vous n’avez pas encore mis le veloutĂ© de potiron au Thermomix au menu de la semaine ? Regardez donc du cĂŽtĂ© des innombrables vertus santĂ©s du potiron. AprĂšs lui avoir consacrĂ© un article oĂč il Ă©tait qualifiĂ© de “lĂ©gume minceur de l’hiver” (l’argument massue pour beaucoup), le magazine Top SantĂ© en fait ici l’inventaire. AlliĂ© du transit et d’une bonne vue, garant d’un joli teint et de la jeunesse de la peau… le potiron est un champion de la santĂ© et de la beautĂ©.
Alors…. qu’est ce qu’on mange ce soir, un petit veloutĂ© ?
Velouté de potiron au Thermomix
Temps
Ingrédients
- 1 grosse tranche potiron (environ 800 g sans les graines)
- 2 blancs de poireaux
- 200 g pomme de terre
- 1 oignon (plutĂŽt petit)
- 1 cube bouillon de volaille (ou de légumes, je vous conseille le bio pour une composition un peu moins abominable, ou beaucoup mieux bien sûr, utilisez du bouillon maison à la place de l'eau ! Recette dans mon livre Simple & healthy)
- 20 g beurre (ou huile d'olive)
- 400 g eau
- sel
- poivre
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Instructions
- Placez 1 oignon coupé en deux dans le bol, ainsi que deux blancs de poireau soigneusement lavés (voir notes) et coupés en tronçons de 2 cm. Hachez 5 secondes/vitesse 5.
- Ajoutez 20 g de beurre ou d'huile d'olive et réglez 5 minutes/Varoma/vitesse 1.
- Pendant ce temps, Îtez les graines d'1 grosse tranche de potiron (800 g environ), puis coupez-la en gros morceaux. Pelez-les, puis coupez-les en dés de 2 cm environ.
- Ajoutez dans le bol les dés de potiron et 200 g de pommes de terre pelées et coupées en morceaux de 3 cm environ. Hachez 5 secondes/vitesse 5. Ajoutez 400 g d'eau et un cube de bouillon (ou mieux, du bouillon maison).
- Faites cuire 30 minutes/100°C/vitesse 1.
- à la fin de la minuterie, vérifiez que les légumes sont bien tendres. Ajoutez si vous le souhaitez 100 g de crÚme fraßche et.ou un peu d'eau selon la consistance souhaitée. Mixez 2 minutes/vitesse 10. Rectifiez l'assaisonnement (sel, poivre).
- Servez avec de la crÚme, un peu de persil ciselé et éventuellement quelques graines de courge grillées à sec.
Nellie Premium dit
Mmmm magnifique recette, ma soupe prĂ©fĂ©rĂ©. J’ai mis 600g d’eau đ mercii
Rousselle
Tout le monde a adoré !
Clairand
Super recette !
Petit
Super recette !
Stéphanie Premium dit
Super recette !
Maryse Premium dit
Super recette !potage onctueux, .délicieux, fait avec 1 potimmaron , respecter quantité et parfait, je suis toujours satisfaite de vos recettes ,
Merci Lyse
Nabile Premium dit
Au top !
Gesto catherine
super bon merci
Lyse
Avec plaisir !
Gely
Tellement bonne!!!
Penfornis
Tout simplement parfait et délicieux comme toutes vos recettes .
Nadine
TrĂšs bonne recette, tout le monde Ă aimĂ©, mĂȘme les petits!
Az
Un gros succĂšs ! Merci
PASCALE
Bonsoir j’ai moi aussi mis 500gr d’eau sans dĂ©passer le max et c’est un peu trop liquide Ă©galement… problĂšme des pommes de terre nouvelles ?
Sinon, c’est excellent ! Merci pour cette recette…
Lyse
@Pascale merci de votre commentaire. Cela varie certainement selon la teneur en eau de la courge. J’ai rĂ©duit la quantitĂ© d’eau de la recette Ă 400 g !
Mimi
Suivie Ă la lettre, elle est excellente !
Marie
Excellente recette. Suivie a la lettre merci beaucoup Marie
anne marie
délicieuse recette merci
Fat
Un mixage de 20 Ă 30 secondes est largement suffisant
Moniquemarie
Il y a un niveau Ă ne pas dĂ©passer dans le bol du thermomix. Vous n’avez sĂ»rement pas respecter le niveau.
Nikki G
Câest un pur dĂ©lice, merci!
AgnĂšs
Jâai mis 500g d.eau et c.Ă©tait trop liquide ..
Lyse
@AgnÚs ah ? malgré les pommes de terre ?
Marie Jeanne
Que fait en plus Varona, je n’ai pas cette fonction. Je peux le faire sans Varona ??
Lyse
@Marie Jeanne “Varoma” est un rĂ©glage de tempĂ©rature qui correspond Ă 110° environ. Ce rĂ©glage, prĂ©sent sur tous les Thermomix, reprĂ©sente la tempĂ©rature la plus Ă©levĂ©e sur le TM31. Je l’utilise donc souvent pour rissoler. Quel appareil utilisez-vous ?
minizon
Excellent, jâajoute une branche de citronnelle au bouillon que jâĂŽte Ă©videmment avant de mixer .sublime.!! « Une tuerie « comme dirait ma petite fille. Merci pour ces excellentes recettes.
Ariane
Bonjour Lyse !
J’envisage de faire cette recette pr le brunch de NoĂ«l mais je voudrais m’avancer un peu dans les prĂ©paratifs est ce que malgrĂ© la prĂ©sence de pomme de terre je peux la congeler dans des bouteilles en verre par exemple ?
Merci de votre retour
Lyse
Hello Ariane, pas de souci pour la congĂ©lation, la prĂ©sence de pomme de terre ne sera pas un souci – par contre, je suis plus rĂ©servĂ©e sur les bouteilles en verre…. jâaurais personnellement peur de lâexplosion, mĂȘme non remplies (mais je suis peut-ĂȘtre trop timorĂ©e sur ce coup lĂ !?)
totoche
Je n’ai pas Ă©pluchĂ© le potiron et ai ajoutĂ© la fin de la sauce blanche de la poule au pot = excellent !
Merci Lyse.
Christine
Simple, efficace et délicieuse !
Catherine
TrÚs bon velouté de potiron.
Vos recettes sont simples et délicieuses.
J’attends avec impatience les prochaines
Merci
Lyse
Catherine, un grand merci pour ce retour !
Laurence
le veloutĂ© de potiron est une de mes prĂ©fĂ©rĂ©e. J’y rajoute Ă la fin quelques brisures de marrons. Cela donne parfume un peu le potage. Merci pour toutes ces recettes
Kidi
Bonjour ,
Je suis toujours Ă la recherche de recettes de soupes et veloutĂ©s et celle-ci est sĂ»rement Ă essayer! Cela dit, j’ai un doute et j’aimerais partager mon expĂ©rience: cela vous est-il dĂ©jĂ arrivĂ© que dans une recette de soupe (env. 600 gr de lĂ©gumes variĂ©s, env. 600 gr d’eau, 100 degrĂ©s, vitesse 1), le bol se mette Ă dĂ©border au bout de 10 minutes de cuisson? Cela m’arrive systĂ©matiquement et je suis Ă chaque fois obligĂ©e d’enlever le bouchon, voire mĂȘme de baisser la tempĂ©rature. Est-ce normal?
En tout cas, merci pour toutes ces bonnes recettes! Je compte me faire cadeaux des deux livres Yummix pour Noël!
Kidi
mutti
Bonjour , merci beaucoup pour tous les dĂ©tails concernant le bienfait du potiron . Je vais rĂ©aliser cette recette prochainement . Ce sera comme toujours une excellente recette comme toutes celles dĂ©jĂ que j’ai faite de votre trĂšs joli blog . Mardi j’avais rĂ©alisĂ© celle au potimarron toute la tablĂ©e s’est rĂ©galĂ©e . Continuez Ă nous rĂ©galer .Quel plaisir en regardant les courriels de voir le vĂŽtre que je lis avec beaucoup de plaisirs . Mutti
Lyse
Merci Mutti, c’est trop gentil !