Ne manquez pas d’essayer ce velouté de cèpes aux lentilles au Thermomix, si vous avez comme moi la chance d’avoir un arrivage massif de cèpes (merci Beau-Papa et Belle-Maman !)
Épais et onctueux, ce velouté de cèpes réchauffe et nourrit tout en mettant en valeur la riche saveur de sous-bois du roi des champignons.
J’aime beaucoup cette recette de velouté de cèpes aux lentilles, car :
- elle est à la fois très gourmande et équilibrée,
- elle peut être préparée à l’avance (voir les notes de la recettes), donc idéale pour recevoir chic et décontracté !
- particulièrement protéiné grâce aux cèpes et aux lentilles, ce velouté peut aussi constituer un repas complet, accompagné d’une jolie tartine
- c’est une recette d’entrée festive qui plaira à tous ! Elle convient notamment aux végétariens et mêmes aux vegans ; sous réserve d’utiliser des alternatives végétales au beurre et à la crème.
À la recherche d’autres idées autour des cèpes ? Je vous suggère mon risotto aux cèpes et noisettes, un vrai délice qui vous propulsera instantanément en Italie !
Mille mercis par avance à ceux qui, après avoir testé cette recette de velouté de cèpes aux lentilles au Thermomix, laisseront un commentaire. Ce sont vos avis et remarques qui font toutes la richesse de ce blog ! N’hésitez pas non plus à intervenir sur la page Facebook de Yummix ; ou à me tagger (@yummix.fr) si vous postez votre recette sur Instagram. A très vite !
Velouté de cèpes aux lentilles au Thermomix
Temps
Ingrédients
- 400 g cèpes (frais ou décongelés)
- 150 g lentilles blondes (voir notes)
- 1 carotte
- 1 oignon (plutôt petit)
- 1 poireau (petit ou 1/2 s'il est gros)
- 1 gousse ail
- 100 g crème liquide (ou crème végétale)
- persil plat (quelques brins pour la finition)
- 25 g beurre (ou huile végétale neutre)
- 1 c à soupe huile d'olive
- sel
- poivre
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Instructions
- Coupez le pied terreux des cèpes et brossez-les. Coupez-les en lamelles d'environ 0,5 cm et faites-les dorer une dizaine de minutes avec 1 c à soupe d'huile d'olive dans une grand poêle antiadhésive, sur feu moyen, en remuant régulièrement. Peu avant la fin de la cuisson, hachez une gousse d'ail au Thermomix 3 secondes/vitesse 8, ajoutez-la dans la poèle, salez, poivrez et remuez.
- Pendant la cuisson des cèpes, lavez soigneusement le blanc de poireau (voir notes pour une astuce). Epluchez la carotte et l’oignon et coupez-les légumes en morceaux de 3 cm environ et mettez-les dans le bol du Thermomix. Hachez 5 secondes/vitesse 5. Ajoutez 25 g de beurre et faites rissoler 5 minutes/Varoma/vitesse 1.
- A la fin de la minuterie, ajoutez les cèpes, à l'exception de quelques lamelles qui serviront à la décoration. Ajoutez 150 g de lentilles et 1000 g d’eau et faites cuire 35 minutes/100°C/vitesse 1.
- Ajoutez 1 c à café rase de sel, une dizaine de tours de moulin à poivre et 100 g de crème Mixez 1 minute/vitesse 10. Rectifiez l'assaisonnement (sel et poivre) et mixez à nouveau.
- Versez le velouté bien chaud dans de petits bols, répartissez à la surface quelques cèpes grillés, un peu de persil grossièrement haché et quelques tours de moulin à poivre. Servez bien chaud.
Annab
Velouté succulent ! Recette réalisée avec des cèpes frais, n’ayant pas de lentilles blondes, j’ai utilisé des lentilles corail, c’était très bon également !
ZILLER
Super recette !
Dominique
Un délice comme tous les veloutés de Yummix !
Blaf
Adaptation moins chic avec seulement les pieds de champignons de Paris (les chapeaux déjà utilisés avec bonheur en risotto -yummix aussi-), mais tout de même 5 g de girolles séchées pour relever.
Hé bien, ça le fait très bien. Toute la tablée s’est resservie avec enthousiasme !
Deux plats gourmands pour une même barquette de 500 g de champignons… super économique, non ?
Merci pour toutes ces bonnes idées !
Claudine Premium dit
Je viens de faire le velouté de cèpes pour un dîner entre amis. Un vrai délice !
Merci Lyse. Claudine
Isa
Une délicieuse recette originale avec de jolies saveurs
Toute le famille s’est régalée
Merci!
Samantha
Bonjour ça a l’air très bon. Puis-je mettre des cèpes séchés à la place?
Merci de votre réponse
Ge
Délicieux !
Facile et nourrissant ! Une belle recette aussi pour le midi pour ceux qui s’organisent !
totoche
Excellente soupe, réalisée avec des cèpes surgelés picard (sachet de 300g) et des lentilles vertes, pas vu de lentilles blondes en vrac chez mon marchand.
Soupe cocooning et bien parfumée.
Merci Lyse
Trampolline
Bonjour Lyse
Ecellente recette testée hier. Je la referai pour les dîners des copains.
Merci
Lyse
@Trampoline génial, merci d’avoir pris le temps de laisser vos impressions !
Hanta
Vraiment délicieux !
Dîner du dimanche soir ultra réconfortant
Soupe réalisée avec 250g de lentilles vertes et 600g de cèpes fraîches pour les memes quantités par ailleurs car on voulait en avoir pour la semaine. La noisette en crème végétale passe bien !
A refaire et merci pour cette recette
Anne
Notre dîner de ce dimanche soir, nous nous sommes régalés. Je n’aurais jamais pensé à associer lentilles et champignons ; le résultat était délicieux et tout à fait réconfortant.
Merci pour cette excellente recette !
Iraclis
Superbe recette ! Gourmande et réconfortante en cette saison.
Faut-il cuire les aliments avec le gobelet doseur ou sans ?
Ne sachant pas trop j’ai alterné.
Merci pour votre blog riche en inspirations.
Sylvie
Somptueux ! Nous avons adoré cette soupe aux cèpes profitant d’une promo sur des cèpes français
Plus de crème, donc un pot De skyr et une giclée d’huile aux cèpes achetée chez Regis Marcon, le roi des champignons, qui officie au sein de son magnifique restaurant étoilé à st bonnet le froid. Franchement pas certains qu’avec des cèpes congelés ça soit aussi bien mais là vraiment un régal
Laure
Bonjour, est il possible de faire cette avec des champignons que nous avons fait sécher? En les réhydratant bien sûr. Merci pour la réponse.
Lyse
Tout à fait Laure, sans problème !
Nono
Excellent! Merci pour cette recette !
micheline
génial!!!
Chris26
ma recette a bon goût mais c’est très épais…ne manquerait-il pas de l’eau pour cuire les lentilles ?
Jean-François
Trop hâte de tester cette recette ! Elle met bien l’eau à la bouche !
Pour ce genre de velouté, ma déco ce serait justement quelques noisettes concassées vite fait grillées à la poêle avec une lichette de sauce soja, et une ou deux feuilles de coriandre fraîche ! La coriandre apporte vraiment un tranchant de fraîcheur au velouté, c’est extra 😀
Je reviendrai mettre un commentaire après la dégustation ! ! ! 😀
Béatrice
Bonjour
Même question, la quantité d’eau à ajouter ?
Lyse
Oups, c’est 1 litre (1000 g), je corrige dès que possible….
Danièle
Même question, la quantité d’eau ?
Hélène D
Bonjour.
Hâte de tester la recette qui est très appétissante.
Par contre ne faut il pas ajouter un peu d’eau à l’etape 4 ?
Merci.
Sylvie
Bonjour,
Il me semble qu’il manque une indication concernant la quantité d’eau qu’il faut ajouter pour la cuisson des lentilles dans le bol ?
Merci pour toutes ces belles recettes que vous nous proposez