En inconditionnelle du tzatziki et Ă©ternelle impatiente, j’ai dĂ©veloppĂ© une recette de tzatziki au Thermomix express. Ultra rapide, donc, mais dont le produit n’a rien Ă envier Ă un tzatziki authentique, rĂ©alisĂ© de façon traditionnelle !
Comment manger le tzatziki au Thermomix
L’un des trucs que j’adore avec le tzatziki, c’est sa versatilitĂ©. Il peut ĂȘtre servi de diverses maniĂšres, selon l’humeur du jour… et selon ce qu’il y a Ă pimper dans le frigo :
- en dip : gĂ©nial Ă l’apĂ©ro, pour trempouiller des morceaux de pain pita prĂ©alablement un peu grillĂ©s, des bĂątonnets de carotte et tout ce que vous voudrez
- en entrée, avec du pain pita, encore une fois
- en sauce : Le taztziki apporte un agrĂ©able cĂŽtĂ© rafraĂźchissant aux plats Ă©picĂ©s. J’adore le servir en accompagnement de grillades et brochettes, comme avec ces keftas. Ou comme Ă©lĂ©ment d’un pseudo mezze libanais, aux cĂŽtĂ©s de ma recette de falafels. Voire mĂȘme, pour contraster avec le cĂŽtĂ© Ă©picĂ© de recettes d’inpiration indienne, comme ce dhal, Ă la façon d’une raĂŻta.
Les secrets du “vrai” tzatziki
Les ingrédients du tzatziki
Pour faire du tzatziki, il faut :
- du yaourt… Ă la grecque Ă©videmment. C’est-Ă -dire un yaourt bien Ă©pais, Ă base de lait de vache ou de brebis. Ă dĂ©faut, on peut toujours utiliser du yaourt nature qu’on aura fait dĂ©gorger en le plaçant un moment dans une passoire recouverte d’une Ă©tamine ou d’un linge propre.
- du concombre. Le long et lisse est celui qu’on trouve le plus facilement en France, mais on peut aussi utiliser le concombre noa, Ă la peau Ă©pineuse, en adaptant la quantitĂ© (le concombre noa est plus petit).
- de l’ail, Ă©videmment ! Ma recette propose un dosage prudent, mais vous pouvez aller jusqu’Ă tripler la dose si vous aimez que ce soit corsĂ© !
- de la menthe et/ou de l’aneth : hyper important pour un goĂ»t frais et authentique de tzatziki !
- un filet d’huile d’olive. D’excellente qualitĂ© bien sĂ»r car en GrĂšce, on ne badine pas avec les olives !
- facultatif : personnalisez votre tzatziki avec un peu de vinaigre ou de jus de citron, de l’oignon… comme vous aimez !
Une question de texture
Le vrai tzatziki se dinstingue surtout de ses pĂąles imitations par sa texture. ThĂ©oriquement, le tzatziki se mange Ă la fourchette. Autant dire que nombre des dips et trempouillettes qui prĂ©tendent ĂȘtre du tzatziki n’en n’ont que le nom !
Dans cette recette de tzatziki Thermomix, je vous propose de faire comme les Grecs : on dégorge sérieusement le concombre, pour un vrai tzatziki épais et onctueux.
En ce qui concerne la taille des morceaux de concombre, honnĂȘtement tout est possible. Garder de la texture avec de vrais morceaux croquants de concombre ou le hacher finement, Ă vous de voir ce que vous prĂ©fĂ©rez et d’ajuster le temps de mixage en consĂ©quence !
A vous de jouer
Si vous rĂ©alisez cette recette de tzatziki au Thermomix, n’hĂ©sitez pas Ă laisser un commentaire et une avis au bas de cette page ou Ă me tagger @yummix.fr sur vos publications Instagram. C’est prĂ©cieux Ă la communautĂ© et toujours rĂ©jouissant de voir vos rĂ©alisations passer ! Merci !
Tzatziki au Thermomix {ou raĂŻta au concombre}
Temps
Ustensiles
Ingrédients
- 10 brins menthe fraĂźche (ou aneth)
- 1 gousse ail
- 2 concombres (environ 500 g épépinés)
- 300 g yaourt grec (ou yaourt de soja, dans tous les cas assez Ă©pais)
- sel
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Instructions
- Placez dans le bol une gousse d'ail et une cinquantaine de feuilles de menthe (non humides). Donnez 3 Ă 5 pulsions Turbo de 0,5 seconde.
- Epluchez et épépinez 2 concombres, coupez-les en tronçons de 5 cm environ et ajoutez-les dans le bol avec 1/2 c à café de sel. Emincez 5 secondes/vitesse 5. Versez ce mélange dans une passoire fine posée sur un saladier (ou dans le panier cuisson placé dans le bol du Thermomix) et laissez dégorger 30 minutes, puis pressez légÚrement (pour gagner du temps, vous pouvez aussi utiliser votre sac à lait végétal).
- Transvasez le concombre dĂ©gorgĂ© dans un saladier, ajoutez 300 g de yaourt et mĂ©langez. Rectifiez l'assaisonnement… C'est terminĂ© !
- Servez frais en dip de cruditĂ©s, pain pita, gressins…. ou comme sauce pour accompagner les plats Ă©picĂ©s et les assiettes composĂ©es et barbecues l'Ă©tĂ©.
Logali
TrĂšs bon et rapide. Pour ma part je referai en mixant moins longtemps le Concombre. 3 ou 4 secondes maxi. Merci pour la recette
Sylvie
TrĂšs bonne recette, beaucoup de goĂ»t avec le mĂ©lange menthe/ail. Jâai ajoutĂ© un peu dâhuile dâolive car câest ce que jâavais lâhabitude de faire avant de tester cette recette.
Aurelie
Super comme dâhabitude! Je dĂ©gorge le concombre dans un simple torchon n plusieurs foisâŠ
Je mets 2 fois moins de menthe mais câest vraiment une histoire de goĂ»t de chacunâŠ
Je nâai que des compliments
Merci pour cette recette
Pat
Super recette. Trop bon en accompagnement d un barbecue
Un régal
Maurine Premium dit
J’ai toujours cru que ce serait trĂšs compliquĂ© Ă long Ă faire mais pas du tout ! Merci beaucoup, ici on adore le Tzatziki et maintenant il sera fait maison !
Linda Premium dit
Bonjour, quels sont les quantitĂ©s de cumin, coriandre… pour faire de ce tzatziki une sauce raita ? MErci de votre retour.
Lyse
Je vous conseille de mettre 1/4 de c Ă cafĂ© (rase) de chaque, et d’ajuster en focntion de vos goĂ»ts… et de la puissance de vos Ă©pices, trĂšs variable selon leur qualitĂ© et le temps depuis lequel elles ont Ă©tĂ© moulues !
Dany
Super recette ! Merci beaucoup
Martine DUTOUR
Excellente R7 particuliÚrement appréciée avec la canicule ! Merci Lyse !
Anne
Tout le monde s’est rĂ©galĂ©. Merci
françoise
je l’ai faite excellente ! mais il manque la vitesse 5 secondes Vitesse ? c’Ă©tait bon quand mĂȘme, j’ai improvisĂ©
Daniel Premium dit
GĂ©nial !
Lyse
@Daniel merci beaucoup !
Labrilene en Provence
Excellent !!!!Nous avons adoré. Merci pour cette recette simple et fraiche
Laurence59
Je ne mets pas d’Ă©toiles c’est juste une question de goĂ»t, j’adore le tzatziki mais je ne l’aime pas mixĂ© au Thermomix, je trouve la texture en bouche moins agrĂ©able. , je prĂ©fĂšre soit rĂąpĂ©, soit en petits cubes.
Par contre la sauce au yaourt est trĂšs bonne
Agnes
Bonjour, excellente recette je rĂȘvais de retrouver
Cette sauce comme je lâaime avec les plats indien,
Mais je me pose la question est ce que lâon peut la congeler??
Merci âșïž
Gaele
Un rĂ©gal ce tzatziki! Et tellement simple Ă faire. Je pense qu’il va revenir souvent Ă notre table pendant la saison des concombres.
CĂ©cile T R
Bonjour, j’ai rĂ©alisĂ© cette recette hier soir, c’Ă©tait parfait ! Un immense merci. Belle journĂ©e.
CĂ©cile
Lyse
Un grand merci CĂ©cile T R pour ce retour !
Amélie
Rafraichissant mais un peu “Ă©pais”, j’ai peut ĂȘtre trop laissĂ© dĂ©gorgĂ© les concombres.
Cadinot
Bonjour. Recette intéressante. Je voudrais savoir si je pouvais stériliser cette recette dans des bocaux?
Lyse
Alors Cadinot je ne suis vraiment pas une spĂ©cialiste en matiĂšre de conserves et bocaux maisons – en fait je n’y connais rien – donc incapable de te dire ! dĂ©solĂ©e !
laurence
Ou les fautes, désolée
laurence
Bonjour Lise, j’aimerai essayer cette recette, mais je ne sais pas quel marque de yaourt utiliser. Les yaourts grecs que je connais sont liquides (pour moi). MERCI de ta rĂ©ponse. Au plaisir.
Laurence
do.
Ah oui oups !… J’avais parcouru cette partie trop vite… Merci đ
do.
Bonjour,
Merci pour cette recette (et pour les autres đ ).
Savez-vous si on peut faire quelque avec le liquide de dégorgement ?
Lyse
J’ai donnĂ© des suggestions dans les notes sous la recette ! MĂȘme seul ça fait une boisson trĂšs dĂ©saltĂ©rante, sinon c’est parfait dans un smoothie. Vous pouvez aussi l’incorporer dans une soupe froide type gazpacho ou salmorejp et veloutĂ© de fanes de radis (deux recettes qui sont sur le blog !) Merci do. pour votre intĂ©rĂȘt !