Cela fait bientĂŽt un an que je piĂ©tine d’impatience Ă l’idĂ©e de rĂ©aliser ma tourte de PĂąques au Thermomix ! La tourte de Clotilde m’a tapĂ© dans lâĆil l’annĂ©e derniĂšre au moment de PĂąques.
Mais Ă ce moment-lĂ , je m’Ă©tais dĂ©jĂ dĂ©tournĂ©e de la thĂ©matique de PĂąques … Ăa fait partie des spĂ©cificitĂ©s de la vie de blogueur culinaire : toujours avoir un peu d’avance sur le calendrier des Ă©vĂšnements gastronomiques…
Parce que… dĂšs le 25 dĂ©cembre, il y a nettement moins de monde intĂ©ressĂ© par une recette de bĂ»che, fatalement !
Cette recette de PĂąques m’a tapĂ© dans lâĆil !
Il s’agit bel et bien d’une recette de tarte de PĂąques. Tradition nĂ©e de la nĂ©cessitĂ© d’utiliser les Ćufs accumulĂ©s pendant la pĂ©riode du CarĂȘme, pendant laquelle leur consommation Ă©tait proscrite.
Je m’Ă©tais donc notĂ© cette idĂ©e mentalement et… le moment tant attendu a fini par arriver ! Entre temps, je me suis documentĂ©e sur les tourtes dans ce genre et notamment la torta pasqualina, spĂ©cialitĂ© de PĂąques en Italie et notamment du cĂŽtĂ© de GĂȘnes, dont j’aime particuliĂšrement le cĂŽtĂ© bien haut et gĂ©nĂ©reux. A partir de lĂ , j’ai bricolĂ© ma propre recette de tourte de PĂąques.
Le plein de lĂ©gumes et une pĂąte brisĂ©e Ă l’huile d’olive pour une tourte pascale saine et gourmande
Cette tourte de PĂąques au Thermomix, c’est tout ce que j’aime. Un plat vĂ©gĂ©tarien super gourmand, Ă©quilibrĂ©, sain et colorĂ©, blindĂ© de verdure.
De la recette traditionnelle italienne, j’ai gardĂ© en particulier la pĂąte brisĂ©e Ă l’huile d’olive, que j’ai enrichie de farine complĂšte pour une pĂąte des plus vertueuses. Mais libre Ă vous de prĂ©fĂ©rer une pĂąte brisĂ©e au beurre ou une trĂšs gourmande pĂąte feuilletĂ©e !
Par contre, en bonne flemmarde que je suis, je n’ai pas retenu le concept des multiples couches de pĂątes. ThĂ©oriquement 33, comme l’Ăąge du Christ Ă sa mort, et plutĂŽt 3 ou 4 en pratique, semble-t-il, dans les recettes de torta pasqualina qu’on peut trouver sur le web.
Du cĂŽtĂ© des lĂ©gumes, n’hĂ©sitez pas Ă changer les Ă©pinards pour des blettes. Vous pouvez mĂȘme mettre les cĂŽtes, prĂ©alablement cuites une quinzaine de minutes au Varoma !
La tourte de PĂąques au Thermomix : parfaite pour un repas de famille
Ce n’est pas une recette de PĂąques au Thermomix rapide, trĂšs clairement, mais c’est une recette que j’ai trouvĂ©e agrĂ©able et amusante Ă prĂ©parer. On peut mĂȘme associer les enfants en leur confiant la rĂ©alisation des dĂ©corations de la tourte !
D’ailleurs c’est la recette familiale par excellence, parfaite pour les rĂ©unions de famille ! Car on peut facilement dĂ©couper 12 jolies parts pour une entrĂ©es ou 8 parts pour un trĂšs appĂ©tissant plat principal vĂ©gĂ©tarien (et bien protĂ©inĂ© – vu le nombre dâĆufs, pas de souci de ce cĂŽtĂ© !)
Ă vous de jouer
Avec tout ça, j’espĂšre que vous aurez envie de rĂ©aliser cette tourte pascale. N’hĂ©sitez pas Ă laisser un commentaire ci-dessous et Ă me faire part de vos rĂ©alisations sur Instagram @yummix.fr. Ou encore dĂ©couvrir d’autres recettes de PĂąques Ă rĂ©aliser avec votre Thermomix !
Tourte pascale au Thermomix
Temps
Ingrédients
La pĂąte brisĂ©e Ă l’huile d’olive
- 375 g farine (je mets 125 g de farine complÚte T110 et 250 g de farine blanche T65, mais on peut aussi mettre la totalité en farine blanche)
- 1 c à café sel (rase)
- 60 g huile d’olive
- 1 oeuf
- 80 g eau
La garniture
- 900 g épinards frais (ou surgelés et décongelés)
- 3 Ă©chalotes
- 1 c Ă soupe huile d’olive
- 500 g ricotta (ou brousse, ou chĂšvre frais)
- 2 oeufs (plutĂŽt gros)
- 5 oeufs (plutĂŽt petits !)
- noix de muscade
- sel
- poivre
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Instructions
La pĂąte brisĂ©e Ă l’huile d’olive
- Pesez dans le bol 125 g de farine complĂšte et 250 g de farine blanche (ou 375 g de farine blanche), 1 c Ă cafĂ© de sel rase et 60 g d’huile d’olive.
- Battez 2 oeufs dans un rĂ©cipient et ajoutez-en 90 g dans le bol du Thermomix (gardez prĂ©cieusement le reste, il servira Ă dorer la tourte – on optimise !) Mixez 5 secondes/vitesse 4.
- Ajoutez 80 g d’eau froide et pĂ©trissez 1 minute/fonction pĂ©trin. Formez un pĂąton (ajoutez un peu d’eau si nĂ©cessaire). Faites tourner le Thermomix quelques secondes Ă grande vitesse et rĂ©cupĂ©rez les petits morceaux de pĂąte projetĂ©s sur les parois (cela permet de ne pas avoir Ă laver le bol avant la prochaine Ă©tape).
- SĂ©parer le pĂąton en deux parts inĂ©gales : 2/3 – 1/3 et formez deux boules. Glissez-les dans un sac congĂ©lation et laissez reposer Ă tempĂ©rature ambiante 2 heures (ou au frais si vous prĂ©parez la pĂąte la veille, auquel cas il faudra la sortir bien Ă l’avance pour la laisser se rĂ©chauffer avant de l’Ă©taler).
La garniture Ă©pinards – ricotta
- Mixer 3 Ă©chalotes 5 secondes/vitesse 5. Ajoutez 1 c Ă soupe d’huile d’olive et faites revenir 5 minutes/Varoma/sens inverse/vitesse 1. Ajoutez 300 g de feuilles d’Ă©pinards (jusqu’en haut du bol !) et faites-les tomber 5 minutes/Varoma/mijotage, sans gobelet. Versez les Ă©pinards dans une passoire fine posĂ©e au dessus d’un saladier. Mettez Ă nouveau 300 g d’Ă©pinards et programmez 5 minutes/Varoma/mijotage, puis versez-les dans la passoire. Renouvelez l’opĂ©ration une derniĂšre fois avec les 300 g d’Ă©pinards restants.
- Evacuez un maximum de liquide des Ă©pinards en pressant fortement Ă travers la passoire Ă l’aide d’une spatule. Ne lĂ©sinez pas sur cette Ă©tape, la rĂ©ussite de vote tourte en dĂ©pend ! Personnellement, je finis le travail Ă mains nues, en serrant rageusement les poings sur les Ă©pinards đ
- Dans le bol du Thermomix (non lavĂ©), versez 500 g de ricotta, 2 oeufs, 1 c Ă cafĂ© de sel, un bon nombre de tours de moulin Ă poivre et les Ă©pices votre choix : noix de muscade, 4 Ă©pices ou cannelle par exemple. MĂ©langez 10 secondes/vitesse 5. GoĂ»tez et rectifiez l’assaisonnement : il faut que le goĂ»t de votre garniture vous plaise !
- Ajoutez les épinards soigneusement égouttés dans le bol et mixez 3 secondes/vitesse 5.
Le montage
- Préchauffez le four à 180°C.
- Etalez finement le plus gros pĂąton sur un plan de travail lĂ©gĂšrement farinĂ©. La pĂąte doit dĂ©passer de toutes parts au-delĂ des rebords de votre moule Ă manquĂ© (idĂ©alement, un moule de 20 Ă 22 cm de diamĂštre).Â
- Versez la prĂ©paration aux Ă©pinards sur le fond de tourte. Saisissez-vous d’une cuillĂšre Ă soupe et creusez 5 cavitĂ©s dans les Ă©pinards (sans abĂźmer la pĂąte qui se trouve au fond !). Cassez un petit oeuf dans chaque trou. Si vous n’avez que des gros oeufs, n’en mettez que 4, voire 3 !
- Harmoniser les contours de la pĂąte au couteau de façon Ă ce qu’elle dĂ©passe d’environ 2 cm de la garniture.
- Etalez finement le petit pĂąton de pĂąte brisĂ©e. A l’aide d’une assiette ou autre rĂ©cipient, dĂ©coupez un cercle de mĂȘme diamĂštre que votre garniture,
- DĂ©posez ce cercle de pĂąte sur la garniture. Mouillez-en le pourtour, puis repliez par-dessus les rebords du disque de pĂąte infĂ©rieur. Appuyez doucement pour bien souder. Faites un cheminĂ©e conique avec un morceau de papier sulfurisĂ© et enfoncez-le au centre de la tourte afin de favoriser l’Ă©vacuation de l’humiditĂ© issue de la garniture.
- Soudez trĂšs soigneusement les bords des deux disques de pĂąte, puis percez un trou au centre de la tourte, afin que l’air d’Ă©chappe.
- Rassemblez les chutes de pĂąte et rĂ©veillez l’artiste qui sommeille en vous pour les transformer en superbes dĂ©corations. Si vous ĂȘtes en manque d’inspiration, je vous conseille une dĂ©co “petites feuilles” comme la mienne, trĂšs printaniĂšre et trĂšs facile Ă faire ! Collez les dĂ©corations avec quelques gouttes d’eau.
- Reprenez le reste d’oeuf issu de la prĂ©paration de la pĂąte brisĂ©e et battez-le avec une pincĂ©e de sel et 1 c Ă soupe d’eau. Badigeonnez-en la surface de la tourte et enfournez pour 50 minutes environ, ou jusqu’Ă ce que la tourte soit joliment dorĂ©e.
- Laissez reposer 5 à 10 minutes avant de démouler. La tourte pascale se déguste chaude, tiÚde ou froide, traditionnellement en entrée mais je trouve que c'est un excellent plat principal pour 6 à 8 personnes, avec une bonne salade verte !
Jouslin de Noray Catherine
Une tourte inratable et si bonne ! Merci Lyse !
Loiret
Bonjour peut on lâa rĂ©aliser la vieille ?elle a lâair trop
Bonne merci pour ce partage
Camille Premium dit
Bonjour, Pas encore faite, mais j’ai pu l’imprimer pour la rĂ©aliser, ce qui n’Ă©tait pas possible jusqu’Ă prĂ©sent. JE SUIS RAVIE;
Camille Premium dit
Impossible d’imprimer la recette, malgrĂ© diffĂ©rentes tentatives. Dommage, les commentaires disent qu’elle est excellente. Je voulais la faire pour PĂąques, comme vous je vais devoir attendre l’an prochain… Merci en tout cas pour tout ce que vous faites, c’est toujours une rĂ©ussite chez nous. Camille
Monique Premium dit
Excellente recette beaucoup de succÚs, je referai certainement. Tout le monde a apprécié, surtout les végétariens. Merci Lyse.
Pour complĂ©ter mon message, c’est aussi bon chaud, froid ou tiĂšde.
Monique Premium dit
Excellente recette beaucoup de succÚs, je referai certainement. Tout le monde a apprécié, surtout les végétariens. Merci Lyse.
MarieMarieB
Bonjour,
à ceux qui ont déjà testés : servi plutÎt chaud, tiÚde froide ?
Merci
Marie
TrĂšs belle recette !
Dommage je ne peux plus les imprimer pâus possibke de rĂ©initialiser mon mot de passe
Lyse
Bonjour Marie,
De mon cĂŽtĂ©, je ne vois rien dâanormal concernant la fonction d’impression, mais jâai tentĂ© une manipulation sur le back office qui pourrait peut-ĂȘtre aider. Dites-moi si vous rĂ©essayez ! Quant au mot de passe, je vous conseille vraiment de l’enregistrer dans votre navigateur, ça facilite vraiment la vie !
sophie Premium dit
Bonjour, moi non plus je n’arrive pas Ă imprimer cette recette. Le bouton d’impression n’ouvre pas la fenĂȘtre
habituelle d’impression, mais ouvre une nouvelle fois la recette. Bon, du coup je vais tester le mode rĂ©alisation en ligne!
Lucie
Bonsoir,
Jâai une question technique. Puis-je prĂ©parer la pĂąte et la garniture la veille et procĂ©der au montage et Ă la cuisson le lendemain.
Je vous remercie pour vos recettes transmises avec tant de générosité et vos livres.
Lucie
Ghyslaine
Ns ns sommes bien régalés avec une salade repas de Pùques qui a bien plu aux enfants
Lyse
@Ghyslaine je suis ravie de ce retour, surtout si ça a plu aux enfants – merci beaucoup !
Betty
Bonjour
Merci pour tout votre site ! Jâavais une question pour cette recette, pensez-vous quâon puisse faire la pĂąte sans gluten et dans ce cas que mettriez-vous comme mĂ©lange de farine ?
Maryse
sans gluten: la farine peut on mettre ? Merci
CĂ©lisa
bonjour,
merci pour cette recette. Toute la famille a aimé, avec des épinards frais et des fromages frais de brebis.
j’ai fait la pĂąte du dessus un peu Ă©paisse…
pour Ă©craser les Ă©pinards, je me suis servie d’un presse purĂ©e manuel d’une cĂ©lĂšbre marque de boites en plastiques… ca marche TOP !
Lyse
@CĂ©lisa merci de ce retour !
JuJuL33
J’Ă©tais habituĂ©e au pĂątĂ© de pĂąques Ă la viande et aux Ćufs de ma mamie. Cette tourte est dĂ©licieuse ! Oui ça prend du temps mais tt est parfait !
Merci lyse pour le partage
Lyse
@JuJuL33 ravie que cette tourte ait pu soutenir la comparaison avec la tourte de votre mamie ! Merci !
Aroum
Recette sympathique. Peut-on remplacer les Ă©pinards par des blettes sauvages ? Jâen ai plein le jardin.
Catherine
***** cinq Ă©toiles Ă©videmment. j’ai oubliĂ© de noter avec les Ă©toiles
Catherine
Comment ĂȘtre en confiance quand on voit autant de recettes pour les repas de famille Ă PĂąques…hĂ© bien, j’ai la solution, allez voir chez notre Lyse-Yummix interNationale, elle vous aidera et vous accompagnera en vous prenant par la main et vous dira tout sans secret…et hop la recette est rĂ©ussie…Youpi, repas au top et satisfaction personnelle d’avoir encore une fois rĂ©ussie une de ses recettes si divinement expliquĂ©es. MERCI.
marcelle
bjr trÚs belle recette que je connaissais mais en pate feuilleté en forme de poisson Merci pour toutes ces idées dont je m inspire trÚs souvent .TrÚs bonne journée
Lyse
@Marcelle ravie d’ĂȘtre une de vos sources d’inspiration !
Sandra
Bonjour,
Quelle taille doit avoir le moule ?
Merci !
Lyse
@Sandra 20 Ă 22 cm avec des parois hautes (moule Ă manquer), je viens du coup d’ajouter cette prĂ©cision dans la recette !
Adeline
Super recette. On sâest rĂ©galĂ©s. Merci pour cette recette que je garde bien precieusement
Vanessa
Un peu en retard pour PĂąques mais peu importe, une belle rĂ©ussite. Je n’ai pas mis de ricotta mais des rocamadours que j’avais sous la main (complĂ©tĂ©s par de la crĂšme fraiche) et avec des Ă©pinards frais c’Ă©tait juste excellent ! Merci pour cette belle recette (encore une)
Valérie
J’ai fait cette tourte de PĂąques hier soir , c’Ă©tait trĂšs bon. Je n’avais pas assez de ricotta, j’ai complĂ©tĂ© avec du fromage blanc. J’ai chois de mettre de la muscade, j’aurais peut-ĂȘtre dĂ» tenter la cannelle, mais je n’ai pas osĂ© de peur que ma famille n’aime pas. On s’est rĂ©galĂ©s pour notre dĂźner de PĂąques . Avec des Ă©pinards frais, quel dĂ©lice… Merci pour la recette.
Sarah
Jâaurais une petite question technique, quelle est le diamĂštre de votre moule ?
Jâai peur que le mien soit trop grand ..
Merci.
CĂ©line
Fait ce midi! Tout le monde a adorĂ© Ă la maison et mâa fĂ©licitĂ©: mes filles nâosait pas la couper tellement câĂ©tait beau!
CâĂ©tait une 1Ăšre pour moi de faire la pĂąte. Je nâavais pas assez de Ricotta donc jâai complĂ©tĂ© avec du carrĂ© frais et mis un mĂ©lange 4 Ă©pices. Excellent avec la cannelle qui ressort et se marie bien avec les Ă©pinards.
Trop fiĂšre de moi. Merci encore!
Emma
Un vrai rĂ©gal.. J ai pris l option Ă©pinards surgelĂ©s et chĂšvre… TrĂšs joli Ă la dĂ©coupe.. Merci pour cette recette originale et le pas Ă pas.. Il m Ă juste manquĂ© quelques infos pour l utilisation du surgelĂ©. Mais je me suis finalement dĂ©brouillĂ©e.. Joyeuses pĂąques Ă tous
totoche
TrĂšs bon, bien copieux, j’ai utilisĂ© du fromage de chĂšvre venant du marchĂ©. Bon, nous en mangerons pour la semaine… ;-D Il faut que je divise par 2 maintenant que mon bouledogue de fils n’est plus Ă la maison en semaine.
Merci Lyse, belle semaine.
Mas
Merci
Nathalie C
Prévue à Pùques mais dépassée par le temps. Donc faite hier soir ! Délicieuse comme toutes les recettes de ce blog formidable.
J’en fais d’ailleurs ma rĂ©fĂ©rence…
PĂąte croustillante, la garniture se tient trĂšs bien.
Il faut absolument que je commande le livre maintenant.
A trĂšs vite
Bénédicte
Magnifique, comme toutes les recettes que je fais grĂące Ă yummix !
Elle Ă©tait magnifique et dĂ©licieuse, je n’avait pas assez de ricotta donc complĂ©tĂ©e par faisselle, crĂšme et une cuillĂšre de farine. J’ai mĂȘme rĂ©ussi Ă la dĂ©mouler sans encombres, alors que c’etait l’Ă©tape qui m’inquiĂ©tait un peu.
Tout le monde s’est rĂ©galĂ©.
Lyse
GĂ©nial, merci BĂ©atrice pour ce retour !
busuttil
Je l’ai faite! en remplacant la ricotta par de la creme Ă©paisse…. dĂ©licieuse! la pate est croustillante, tout le monde a adorĂ©! merci!
nadine gedoux
bonjour,
je suis une fidĂšle de vos recettes que j’adore, mais je suis choquĂ©e par les recettes de PĂąques Ă base d’agneau …
quand cessera-t-on de mettre un agneau dans son assiette, au nom de quoi … , un agneau est un animal dotĂ© de sensibilitĂ© bien sur, mais c’est aussi un bĂ©bĂ© , avez vous dĂ©jĂ regardĂ© les images dans les abattoirs,
mĂȘme le Pape François dit qu’aucune vie ne doit ĂȘtre sacrifiĂ©e, et surtout pas celle d’un agneau, alors par pitiĂ© cessez de proposer pour cette fĂȘte catholique de mettre de l’agneau dans son assiette !
ce blog n’est peut ĂȘtre pas le lieu pour laisser ce genre de commentaires, mais c’est mon seul bĂ©mol Ă votre blog.
bien Ă vous
Nadine
marielle
Bonjour,
cette recette me tente bien…..Comment procĂ©der avec des Ă©pinards surgelĂ©s ?
Lyse
Bonjour Marielle, il suffit de les décongeler selon la méthode de ton choix et de les essorer bien à fond comme décrit dans la recette. Tu peux zapper leur passage au Thermomix.
Marie Busuttil
Bonsoir! Merveilleuse idée pour moi qui cherchait des recettes de Pùques!!!
Par contre petit problĂšme j’ai un enfant qui ne mange pa du tout de fromage… Par quoi puis je remplacer la ricotta? crĂšme?
Merci!!
Lyse
Bonsoir Marie, la ricotta n’a pas vraiment un goĂ»t de fromage Ă mon sens, mais si vous pensez que cela risque de ne pas passer pour votre petit, pourquoi pas en effet de la crĂšme mais il faut qu’elle soit vraiment Ă©paisse (type crĂšme Ă©paisse en pot de verre). Dans ce cas, je pense que 250/300 g de crĂšme suffiront. Afin d’Ă©viter tout souci de consistance, il pourrait ĂȘtre prudent d’ajouter une c Ă soupe de farine dans la prĂ©paration. Tenez-moi au courant !
Ladeb
Je vais la faire pour le soir de PĂąques. Merci pour cette merveilleuse recette et joyeuses PĂąques.