Avec cette recette de tortillas de blé au Thermomix, à vous les wraps, burritos et autres fajitas 100% faits maison !
La recette est toute simple, le plus dur pour moi (et la photo en témoigne !) étant de façonner des tortillas à peu près rondes ! Mais après tout, who cares…
Cette recette de tortillas est aussi très rapide. Comptez 10 minutes de préparation et une quinzaine de minutes pour les cuire à la poêle. Il ne vous restera plus qu’à les garnir à votre convenance !
Ces petites galettes bien souples se prêtent à toutes les garnitures. À la maison, nous les adorons tartinées d’houmous, de guacamole ou de fromage frais corsé de roquefort, puis généreusement garnies de crudités et éventuellement de quelques lamelles de poulet / jambon / tofu… La liste est sans limite.
Ici, de petits wraps composés de carottes, avocat et feuilles d’épinards.
Si vous testez ces tortillas au Thermomix, n’hésitez pas à laisser un commentaire ! Vous pouvez également attribuer une note en cliquant sur les petites étoiles. Et si vous êtes ultra fier.e de vos tortillas, alors montrez-les nous ! Postez vos photos sur Instagram (@yummix.fr) ou bien sur la page Facebook de Yummix (#yummix) ! J’adorerais voir comment vous garnissez vos tortillas mexicaines ! À très vite !
Tortillas de blé au Thermomix
Temps
Ingrédients
- 250 g farine bise (T80) (ou à défaut ordinaire)
- 120 g eau
- 1 c à café sel
- 50 g huile (de votre choix)
Mes notes personnelles
Abonnez-vous pour ajouter vos notes personnelles ou connectez-vous, si vous êtes déjà abonné·e.
Instructions
- Versez 120 g d'eau dans le bol, ajoutez 1 c à café rase de sel et réglez 2 minutes/37°C/vitesse 1.
- A la fin de la minuterie, ajoutez 250 g de farine bise, 50 g d'huile et réglez 3 minutes/fonction pétrin.
- Vous devez obtenir une pâte très souple mais non collante. Si ce n'est pas le cas (tout dépend de la capacité d'absorption de votre farine !), ajoutez 10 à 20 g de farine et pétrissez à nouveau 1 minute. Renouvelez l'opération jusqu'à obtenir la texture désirée.
- Formez une boule avec la pâte et laissez-la reposer 30 minutes, enveloppée dans du film alimentaire ou dans un sac de congélation.
- Divisez le pâton en 6 petites boules de taille identique et étalez-les au rouleau jusqu’à obtenir des petites galettes d’environ 20 cm de diamètre.
- Faites-les cuire à la poêle sans adjonction de matière grasse, sur feu moyen-doux, 1 à 2 minutes par côté. Les tortillas ne sont pas censées dorer : elles risqueraient alors de devenir sèches et cassantes.
- Au fur et à mesure de leur cuisson, déposez les tortillas dans une assiette et recouvrez d’une autre assiette afin de conserver leur moelleux.
- Garnissez comme il vous plaît !
JOLLY LAETITIA
Depuis l’achat du livre, je me régale! Enfin des vraies tortillas sans plein d’additifs. Elles étaient un chouilla cassantes : je pense que je les ai faites trop fines, par conséquent ça cuit plus vite. J’attends de trouver maintenant la farine de maïs spéciale pour en faire des comme au Mexique!
Caro
Bonjour,
Auriez vous une recette à la farine de maïs ou gluten free?
Merci
Lyse
Je propose une version gluten free dans mon livre Simple & healthy. Elle est à base de farine de tapioca, qui donne un résultat agréablement tendre et élastique.
Pour les tortillas 100% maïs comme au Mexique, il faut de la farine de maïs nixtalamisée, assez difficile à trouver… quoique, sur le web aujourd’hui on trouve de tout ! (du coup si tu pars dans cette voie, il te faudra une recette spécifique à cette farine !)
Khadinesy
Super recette téstée et validée
Merci pour le partage
Stéphanie
La recette est très simple et pourtant le résultat est plutôt bluffant !!! La famille a un peu rigolé devant mes galettes plus ou moins rondes de 22 cm environ (eux qui en mangent entre 2 et 3 par personne du paquet industriel). Mais quel pouvoir rassasiant ! Elles sont vraiment délicieuses. Je pense que je vais anticiper les prochaines soirées tortillas en en faisant en plus grande quantités et en les congelant 🙂 On me demande également d’en faire des plus grandes pour les wraps… Bref, comme d’habitude : Une recette testée et Validée à 100% ! Un grand MERCI <3
Coco620 Premium dit
J ai du mal à étaler pour faire des galettes rondes. Je dois acquérir un petit tour main.
Mais très bonne recette
Lyse
@Coco620 effectivement, ça demande un peu de pratique, mais qu’importe la forme pourvu qu’on ait le goût ! 😉 Merci pour ce retour !
Lilie
Merci, merci, merci Yummix ! Elles sont par-faites ! J’imaginais ça tellement plus complexe à réaliser, alors qu’avec cette recette, c’est un jeu d’enfant ! Pour ma part, n’ayant plus de farine T80, j’ai mélangé 50% de T65 et 50% de T110, et la pâte fut très facile à travailler. Ces tortillas se sont délicieusement mariées avec le Chili contre carne, également réalisé au Thermomix pendant que la pâte reposait. Désormais, je n’achèterai plus de galettes mexicaines toutes cuites !
Lyse
@Lilie Mais ce festin ! Tortilla maison et chili con carne !! Je signe tout de suite ! Merci beaucoup pour ce commentaire.
Ana
Elles sont parfaites et tellement simple à faire!
Merci beaucoup pour cette recette.
Lyse
@Ana merci beaucoup d’avoir pris le temps de laisser vos impressions !
Solenn LE DREVO Premium dit
Très rapide à faire et super bonnes!!!
Caro
Fabuleux! Un des best seller de la famille… accompagné d’un dhal de lentilles corail: équilibré et sain et surtout délicieux! Merci beaucoup Lyse pour tes recettes que l’on dévore!
Adeline
Simplissime et excellente !
smoothie
Bonjour Lyse, Cela fait plusieurs fois que je fais cette recette avec différentes farines. J’adore ces tortillas mais j’ai un petit souci: elles rétrécissent beaucoup à la cuisson. Je dois abaisser ma pâte à 24cm min pour obtenir des crêpes de 20 cm et malgré cela je les trouve un peu trop épaisses et pas très maléables. Ce n’est dons pas un problème de goût mais bien de consistance. Y a-t-il une explication-remède à cela?
Marps
Quelle farine sans gluten peut-on utiliser à la place du blé ? Merci !
Lyse
La farine de manioc, mais il faut adapter la quantité d’eau. J’ai mis cette recette dans mon livre Simple & healthy !
Lillette
Pas testé la recette mais je signale que l’achat d’une presse à tortilla (que l’on tapissera de papier film pour éviter les adhérences) simplifie grandement le façonnage des tortillas… Et peut servir d’arme convaincante en cas d’attaque de cambrioleurs ! (c’est lourd). Pour la recette à base de maïs, il faut toujours ajouter un peu de farine de blé dedans sinon c’est impossible à travailler. Nous avons un Mexiland qui fournit tant les presse que la farine de maïs jaune, blanche, nixtal. Amiclament
Dame Crapouille
Testé hier et étonnant de simplicité !!
Il faut juste s’y prendre un peu à l’avance car c’est un peu plus long que d’ouvrir le sachet !!
Merci Lyse !!
totoche
Très bien. Ne pas hésiter à bien affiner la tortilla pour éviter le côté bourratif.
Merci Lyse
Aroum
Les tortillas ne sont pas composées de farine de maïs ?
Lyse
@Aroum – Je vais vous citer Wikipédia : “‘Une tortilla est une galette préparée à base de maïs, dans la cuisine mexicaine et d’Amérique centrale, où elle est un aliment de base depuis l’Antiquité. Dans le nord du Mexique et dans la cuisine tex-mex, la farine de maïs est remplacée par de la farine de blé additionnée de saindoux ou de graisse végétale.” Voilà. Et comme je l’ai écrit récemment en réponse à un autre commentaire, réaliser des authentiques tortillas de maïs maison n’est pas une mince affaire, déjà il faut de la farine de maïs nixtalamisée, quasi introuvable en France, mais aussi une presse… et cela donne des tortillas assez cassantes et difficile à travailler (absence de gluten).
Aroum
je croyais que les tortillas étaient composés de farine de maïs ?
Bazeth13
Superbe et simple a quand celle au mais pour les intolérants
C’est un défi que je lance
Lyse
@Babeth13 très compliqué les tortillas de maïs…. il faut de ma farine de maïs nixtalamisée, quasi introuvable en France. Et une presse…. bref, je ne relèverai pas ce défi mais par contre, j’ai proposé une recette de tortillas sans gluten dans mon livre Simple & healthy (à base de farine de tapioca) !
sandra
Bonjour,
j’aimerais tester cette recette, peut-elle être faite qu’avec une farine de Maïs?
Merci.
Valentine
Bonjour lyse.
Je viens de réaliser votre recette pour préparer des faritas . J’ai doublé les quantités, je ńavais pas de farine bise donc j’ai mis de la traditionnelle avec de la semoule de maïs (420g farine 80g semoule de maïs).
Le résultat était super 🙂 merci pour toutes vos recettes que j’en regarde chaque semaine avec beaucoup de plaisir!
Merci!
Catherine
Waouh! Quel bonheur les tortillas fraîches… plus jamais je ne pourrais manger la version industrielle ! Merci !
Lyse
Merci Catherine pour ton retour !
Aurelie
Bonjour
Merci pour cette recette ! Je voudrais savoir s’il est possible de congeler ces galettes ? J aime en avoir sous la main de manière express en cas d envie soudaine ^^
Merci
Lyse
Oui Aurélie, aucun souci !
Céline
Super recette ! Faite avec de la farine 00, tenue impeccable !
Anne
Bonjour super cette recette , mince si je l avais vu avant d aller faire mes courses j aurai fait ce soir hélas je n aïe que de la farine 55 et un peu de sarrasin
Merci
Marsollier
Bonjour
Je trouve que 50g d’huile c’est beaucoup. Sont elles un peu grasses ?
Joce
Merci beaucoup : testée et adoptée !!! J’avais de la farine a T60 j’ai donc ajouté un peu de farine complète d’épautre et delà farine de sarrasin . Texture parfaite et un régal !!!
Lyse
Géniale Joce ta variante multifarines !!!
Aurore
Bonjour Lyse. Soirée mexicaine au programme demain soir avec des amis. Du coup pour une fois je voudrais faire mes tortillas maison. Mais comme j’ai aussi envie de profiter de mes amis pendant l’apéro et du coup ne pas passer mon temps en cuisine pour les faire cuire. Penses-tu que je puisse les faire à l’avance et du coup comment les réchauffer pour qu’elles soient tièdes sans prendre le risque qu’elles ne s’assèchent ? Merci pour tes précieux conseils
Lyse
Bonjour Aurore, tu as raison de les faire en avance ! Deux options pour le réchauffage sans dessèchement : au micro-ondes (couvertes avec un film ou une assiette) ou “vapeur”, entre deux assiettes elles-mêmes placées sur une casserole d’eau frémissante (super idée cette soirée mexicaine, tu me fais envie ça fait une éternité que je n’ai pas mangé tex mex ! Profite bien :-))
Sonia
Bonjour Lyse. Cette recette est géniale. Je voudrais savoir si il était possible de remplacer la farine pour une composition sans gluten. Mon frère y est intolérant et j’aurais aimé cuisiner à nouveau ce plat mais pour lui samedi.
Merci pour ta réponse et tes superbes recettes
Lyse
Bonjour Sonia, oui tu peux remplacer la farine de blé par un “mix sans gluten” acheté au rayon diététique d’un supermarché ou en magasin bio. Dans ce cas ne met que 220g pour commencer, et n’ajoute plus de “mix” que si nécessaire pour travailler la pâte (jusqu’à 50g). Tu nous tiens au courant ?
lucie
Super recette ! Rien à redire. Les tortillas sont parfaites.
On s’est régalé.
J’ai découvert votre blog récemment et j’aime beaucoup toutes vos recettes. Cela correspond tout à fait à ce que j’aime.!
Merci beaucoup !
Lyse
Mille mercis Lucie pour tes commentaires enthousiastes.
Aurélie Premium dit
Wahou! C est la première fois que je réussi des tortillas (j avais abandonné depuis quelques années après quelques essais catastrophe) c est incroyable car toutes tes recettes sont parfaites! Merci beaucoup!
Lyse
Ohlala Aurélie quel compliment tu me fais ! Merci ! Je fais en sorte de ne poster que des recettes travaillées et re-testées, parce que je trouve que pour une recette la fiabilité est essentielle. Ca me fait très plaisir que tu perçoives et apprécies ce travail !
Mylène
Bonjour Lyse,
Que mets tu comme crudités dans tes tortillas? Je cherche des idées, merci.
Mylène
Lyse
Tu peux vraiment mettre tout ce que tu veux Mylène ! Ce sera simplement plus pratique à manger si tu mets de longs morceaux ou des crudités rapées “collées” par une sauce dans la mesure du possible : feuilles de laitue, carottes, betterave ou chou rouge ou vert, pousses de soja… L’incontournable ce sont les tranches d’avocat et une bonne sauce type mayo ou du fromage frais genre St Moret/chavroux, éventuellement en mélange avec un fromage plus corsé (roquefort). Et un brin de menthe, cerfeuil ou basilic ou coriandre pour raffiner le tout ! Bon app ça me donne faim tout ça !
Raouline
Recette testée, toute la famille a adoré !
Merci !
Morganne
Très bonne recette
Lyse
Merci Morganne !
Tom
J’adore ! Merci pour le partage !
Mowgli
Super bon merci beaucoup
Lydie
J’adore ! Simple et super bon !
Bonne soirée
Lyse
Merci Lydie ! Je craque de temps en temps sur le tex-mex – pour le goût et pour l’ambiance “Ay, caramba” 😉