Avec cette recette de tortillas de blé au Thermomix, à vous les wraps, burritos et autres fajitas 100% faits maison !
La recette est toute simple, le plus dur pour moi (et la photo en témoigne !) étant de façonner des tortillas à peu près rondes ! Mais après tout, who cares…
Cette recette de tortillas est aussi très rapide. Comptez 10 minutes de préparation et une quinzaine de minutes pour les cuire à la poêle. Il ne vous restera plus qu’à les garnir à votre convenance !
Ces petites galettes bien souples se prêtent à toutes les garnitures. À la maison, nous les adorons tartinées d’houmous, de guacamole ou de fromage frais corsé de roquefort, puis généreusement garnies de crudités et éventuellement de quelques lamelles de poulet / jambon / tofu… La liste est sans limite.
Ici, de petits wraps composés de carottes, avocat et feuilles d’épinards.

Si vous testez ces tortillas au Thermomix, n’hésitez pas à laisser un commentaire ! Vous pouvez également attribuer une note en cliquant sur les petites étoiles. Et si vous êtes ultra fier·ère de vos tortillas, alors montrez-les nous ! Postez vos photos sur Instagram (@yummix.fr) ou bien sur la page Facebook de Yummix (#yummix) ! J’adorerais voir comment vous garnissez vos tortillas mexicaines ! À très vite !

Tortillas de blé au Thermomix
Temps
Ingrédients
- 120 g eau
- 50 g huile (de votre choix)
- 250 g farine bise (T80) (ou un mélange de farine blanche(T55 ou T65) et complète (T110), voire simplement de la farine blanche.)
- 1 c à café sel
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Instructions
- Versez 120 g d'eau dans le bol, ajoutez 1 c à café rase de sel et réglez 2 minutes/37°C/vitesse 1.
- À la fin de la minuterie, ajoutez 50 g d’huile végétale et 250 g de farine bise, puis réglez 3 minutes/fonction pétrin. Vous devez obtenir une pâte très souple mais non collante. Si ce n’est pas le cas (tout dépend de la capacité d’absorption de votre farine), ajoutez 10 à 20 g de farine et pétrissez à nouveau 1 minute.
- Formez une boule avec la pâte et laissez-la reposer 30 minutes enveloppée dans du film alimentaire ou dans un sac congélation.
- Divisez le pâton en 6 petites boules de taille identique et étalez-les au rouleau jusqu’à obtention de petites galettes d’environ 20 cm de diamètre.
- Faites-les cuire à la poêle sans adjonction de matière grasse, sur feu moyen-doux, 1 à 2 minutes par côté. Les tortillas ne sont pas censées dorer, elles risqueraient de devenir sèches et cassantes. Au fur et à mesure de leur cuisson, déposez les tortillas dans une assiette et recouvrez avec une autre assiette afin de conserver leur moelleux.
- Pour les conserver bien souples si vous ne les utilisez pas tout de suite, recouvrez-les avec du film alimentaire.
Je sais pas ce que j’ai loupé, peut être parce que j’ai divisé par 2 les quantités vu que c’était juste pour moi, mais la 1ere a mis 1000 à cuire (elle était pourtant assez fine) et elle est hyper dure
la deuxième a gonflé, et est un peu plus souple
C’est pour manger demain midi donc on verra ce que ça donne
Bonjour Sabrina, il est probable que votre poêle n’était pas assez chaude au moment où vous avez déposé la première galette. Résultat, pas de choc thermique => pas de gonflement => cuisson plus longue => galette sèche !
Ahhh c’est possible ! J’y penserai la prochaine fois , comme il est dit feu doux / moyen j’ai pas osé pousser trop fort je pense
Réchauffée au micro ondes j’ai quand même réussi à la manger
L’autre était souple et bonne !
Depuis l’achat du livre, je me régale! Enfin des vraies tortillas sans plein d’additifs. Elles étaient un chouilla cassantes : je pense que je les ai faites trop fines, par conséquent ça cuit plus vite. J’attends de trouver maintenant la farine de maïs spéciale pour en faire des comme au Mexique!
Bonjour,
Auriez vous une recette à la farine de maïs ou gluten free?
Merci
Je propose une version gluten free dans mon livre Simple & healthy. Elle est à base de farine de tapioca, qui donne un résultat agréablement tendre et élastique.
Pour les tortillas 100% maïs comme au Mexique, il faut de la farine de maïs nixtalamisée, assez difficile à trouver… quoique, sur le web aujourd’hui on trouve de tout ! (du coup si tu pars dans cette voie, il te faudra une recette spécifique à cette farine !)
Super recette téstée et validée
Merci pour le partage
La recette est très simple et pourtant le résultat est plutôt bluffant !!! La famille a un peu rigolé devant mes galettes plus ou moins rondes de 22 cm environ (eux qui en mangent entre 2 et 3 par personne du paquet industriel). Mais quel pouvoir rassasiant ! Elles sont vraiment délicieuses. Je pense que je vais anticiper les prochaines soirées tortillas en en faisant en plus grande quantités et en les congelant
On me demande également d’en faire des plus grandes pour les wraps… Bref, comme d’habitude : Une recette testée et Validée à 100% ! Un grand MERCI <3
J ai du mal à étaler pour faire des galettes rondes. Je dois acquérir un petit tour main.
Mais très bonne recette
@Coco620 effectivement, ça demande un peu de pratique, mais qu’importe la forme pourvu qu’on ait le goût !
Merci pour ce retour !
Merci, merci, merci Yummix ! Elles sont par-faites ! J’imaginais ça tellement plus complexe à réaliser, alors qu’avec cette recette, c’est un jeu d’enfant ! Pour ma part, n’ayant plus de farine T80, j’ai mélangé 50% de T65 et 50% de T110, et la pâte fut très facile à travailler. Ces tortillas se sont délicieusement mariées avec le Chili contre carne, également réalisé au Thermomix pendant que la pâte reposait. Désormais, je n’achèterai plus de galettes mexicaines toutes cuites !
@Lilie Mais ce festin ! Tortilla maison et chili con carne !! Je signe tout de suite ! Merci beaucoup pour ce commentaire.
Elles sont parfaites et tellement simple à faire!
Merci beaucoup pour cette recette.
@Ana merci beaucoup d’avoir pris le temps de laisser vos impressions !
Très rapide à faire et super bonnes!!!
Fabuleux! Un des best seller de la famille… accompagné d’un dhal de lentilles corail: équilibré et sain et surtout délicieux! Merci beaucoup Lyse pour tes recettes que l’on dévore!
Simplissime et excellente !
Bonjour Lyse, Cela fait plusieurs fois que je fais cette recette avec différentes farines. J’adore ces tortillas mais j’ai un petit souci: elles rétrécissent beaucoup à la cuisson. Je dois abaisser ma pâte à 24cm min pour obtenir des crêpes de 20 cm et malgré cela je les trouve un peu trop épaisses et pas très maléables. Ce n’est dons pas un problème de goût mais bien de consistance. Y a-t-il une explication-remède à cela?
Quelle farine sans gluten peut-on utiliser à la place du blé ? Merci !
La farine de manioc, mais il faut adapter la quantité d’eau. J’ai mis cette recette dans mon livre Simple & healthy !
Pas testé la recette mais je signale que l’achat d’une presse à tortilla (que l’on tapissera de papier film pour éviter les adhérences) simplifie grandement le façonnage des tortillas… Et peut servir d’arme convaincante en cas d’attaque de cambrioleurs ! (c’est lourd). Pour la recette à base de maïs, il faut toujours ajouter un peu de farine de blé dedans sinon c’est impossible à travailler. Nous avons un Mexiland qui fournit tant les presse que la farine de maïs jaune, blanche, nixtal. Amiclament
Testé hier et étonnant de simplicité !!
Il faut juste s’y prendre un peu à l’avance car c’est un peu plus long que d’ouvrir le sachet !!
Merci Lyse !!
Très bien. Ne pas hésiter à bien affiner la tortilla pour éviter le côté bourratif.
Merci Lyse
Les tortillas ne sont pas composées de farine de maïs ?
@Aroum – Je vais vous citer Wikipédia : “‘Une tortilla est une galette préparée à base de maïs, dans la cuisine mexicaine et d’Amérique centrale, où elle est un aliment de base depuis l’Antiquité. Dans le nord du Mexique et dans la cuisine tex-mex, la farine de maïs est remplacée par de la farine de blé additionnée de saindoux ou de graisse végétale.” Voilà. Et comme je l’ai écrit récemment en réponse à un autre commentaire, réaliser des authentiques tortillas de maïs maison n’est pas une mince affaire, déjà il faut de la farine de maïs nixtalamisée, quasi introuvable en France, mais aussi une presse… et cela donne des tortillas assez cassantes et difficile à travailler (absence de gluten).
je croyais que les tortillas étaient composés de farine de maïs ?
Superbe et simple a quand celle au mais pour les intolérants
C’est un défi que je lance
@Babeth13 très compliqué les tortillas de maïs…. il faut de ma farine de maïs nixtalamisée, quasi introuvable en France. Et une presse…. bref, je ne relèverai pas ce défi mais par contre, j’ai proposé une recette de tortillas sans gluten dans mon livre Simple & healthy (à base de farine de tapioca) !
Bonjour,
j’aimerais tester cette recette, peut-elle être faite qu’avec une farine de Maïs?
Merci.
Bonjour lyse.
merci pour toutes vos recettes que j’en regarde chaque semaine avec beaucoup de plaisir!
Je viens de réaliser votre recette pour préparer des faritas . J’ai doublé les quantités, je ńavais pas de farine bise donc j’ai mis de la traditionnelle avec de la semoule de maïs (420g farine 80g semoule de maïs).
Le résultat était super
Merci!
Waouh! Quel bonheur les tortillas fraîches… plus jamais je ne pourrais manger la version industrielle ! Merci !
Merci Catherine pour ton retour !
Bonjour
Merci pour cette recette ! Je voudrais savoir s’il est possible de congeler ces galettes ? J aime en avoir sous la main de manière express en cas d envie soudaine ^^
Merci
Oui Aurélie, aucun souci !
Super recette ! Faite avec de la farine 00, tenue impeccable !
Bonjour super cette recette , mince si je l avais vu avant d aller faire mes courses j aurai fait ce soir hélas je n aïe que de la farine 55 et un peu de sarrasin
Merci
Bonjour
Je trouve que 50g d’huile c’est beaucoup. Sont elles un peu grasses ?
Merci beaucoup : testée et adoptée !!! J’avais de la farine a T60 j’ai donc ajouté un peu de farine complète d’épautre et delà farine de sarrasin . Texture parfaite et un régal !!!
Géniale Joce ta variante multifarines !!!
Bonjour Lyse. Soirée mexicaine au programme demain soir avec des amis. Du coup pour une fois je voudrais faire mes tortillas maison. Mais comme j’ai aussi envie de profiter de mes amis pendant l’apéro et du coup ne pas passer mon temps en cuisine pour les faire cuire. Penses-tu que je puisse les faire à l’avance et du coup comment les réchauffer pour qu’elles soient tièdes sans prendre le risque qu’elles ne s’assèchent ? Merci pour tes précieux conseils
Bonjour Aurore, tu as raison de les faire en avance ! Deux options pour le réchauffage sans dessèchement : au micro-ondes (couvertes avec un film ou une assiette) ou “vapeur”, entre deux assiettes elles-mêmes placées sur une casserole d’eau frémissante (super idée cette soirée mexicaine, tu me fais envie ça fait une éternité que je n’ai pas mangé tex mex ! Profite bien :-))
Bonjour Lyse. Cette recette est géniale. Je voudrais savoir si il était possible de remplacer la farine pour une composition sans gluten. Mon frère y est intolérant et j’aurais aimé cuisiner à nouveau ce plat mais pour lui samedi.
Merci pour ta réponse et tes superbes recettes
Bonjour Sonia, oui tu peux remplacer la farine de blé par un “mix sans gluten” acheté au rayon diététique d’un supermarché ou en magasin bio. Dans ce cas ne met que 220g pour commencer, et n’ajoute plus de “mix” que si nécessaire pour travailler la pâte (jusqu’à 50g). Tu nous tiens au courant ?
Super recette ! Rien à redire. Les tortillas sont parfaites.
On s’est régalé.
J’ai découvert votre blog récemment et j’aime beaucoup toutes vos recettes. Cela correspond tout à fait à ce que j’aime.!
Merci beaucoup !
Mille mercis Lucie pour tes commentaires enthousiastes.
Wahou! C est la première fois que je réussi des tortillas (j avais abandonné depuis quelques années après quelques essais catastrophe) c est incroyable car toutes tes recettes sont parfaites! Merci beaucoup!
Ohlala Aurélie quel compliment tu me fais ! Merci ! Je fais en sorte de ne poster que des recettes travaillées et re-testées, parce que je trouve que pour une recette la fiabilité est essentielle. Ca me fait très plaisir que tu perçoives et apprécies ce travail !
Bonjour Lyse,
Que mets tu comme crudités dans tes tortillas? Je cherche des idées, merci.
Mylène
Tu peux vraiment mettre tout ce que tu veux Mylène ! Ce sera simplement plus pratique à manger si tu mets de longs morceaux ou des crudités rapées “collées” par une sauce dans la mesure du possible : feuilles de laitue, carottes, betterave ou chou rouge ou vert, pousses de soja… L’incontournable ce sont les tranches d’avocat et une bonne sauce type mayo ou du fromage frais genre St Moret/chavroux, éventuellement en mélange avec un fromage plus corsé (roquefort). Et un brin de menthe, cerfeuil ou basilic ou coriandre pour raffiner le tout ! Bon app ça me donne faim tout ça !
Recette testée, toute la famille a adoré !
Merci !
Très bonne recette
Merci Morganne !
J’adore ! Merci pour le partage !
Super bon merci beaucoup
J’adore ! Simple et super bon !
Bonne soirée
Merci Lydie ! Je craque de temps en temps sur le tex-mex – pour le goût et pour l’ambiance “Ay, caramba”