Cette tarte aux pommes et caramel de dattes salé au Thermomix est la version de mon livre Simple & Healthy. Classique d’entre les classiques, la tarte aux pommes est un incontournable.
Je rends ma copie sur le sujet : une tarte toute simple et riche en pomme, à laquelle la pâte à l’avoine et châtaigne donne une délicieuse petite note originale et rustique. À vous de voir si vous allez l’apprécier telle quelle ou l’arroser de cet étonnant caramel de dattes salé pour la changer instantanément en un dessert gourmand et décadent !
Notes sur cette tarte aux pommes et caramel de dattes salé
Le sucre muscovado sert surtout à foncer la couleur pour la rapprocher d’un “vrai” caramel. On peut tout à fait s’en passer, et obtenir ainsi une sauce moins sucrée… ou si vous n’êtes pas contre une note cacaotée, vous pouvez le remplacer par une petite c à café bien rase de cacao non sucré !
Cette sauce “caramel” est aussi à l’aise en topping de desserts comme cette tarte ou des crèmes glacées que sur des crêpes et gâteaux en tout genre, pour sucrer des yaourts ou juste dipper des fruits frais !
Elle se conserve une petite semaine au frigo. Elle se congèle aussi très bien. Je l’utilise aussi parfois pour réaliser des bâtonnets glacés, en mélange avec du yaourt de coco : c’est extra !

Bonjour
Première déception : je n’aime pas du tout le goût de la pâte à tarte avec l’avoine, son goût particulier et les flocons désagréables en mâche…
Par contre la compote est excellente et plus digeste que celle de l’autre recette de tarte aux pommes. La prochaine tarte sera faite avec la pâte brisée croustillante et la compote de cette recette. Tarte parfaite à venir.
OK, merci Catherine pour ce retour.
Une tarte aux pommes simple et efficace, gourmande avec la couche de compote.
Le caramel de dattes est une belle découverte, c’est vraiment délicieux
Merci beaucoup Marion pour ce retour très positif !