Cette recette de tarte au chocolat au Thermomix, c’est un jeu d’enfant. Vraiment ! Et pourtant, on la croirait tout droit sortie de chez un grand pâtissier ; alliance exquise d’une pâte sablée croustillante et d’une ganache merveilleusement fondante, élégance racée d’une surface lisse et sombre. Préparez-vous à être bluffés par cette recette Thermomix de tarte au chocolat !
Bon, je vous préviens, c’est du lourd, mais on a déjà parlé de ça n’est-ce pas ? Mieux vaut se sentir bien calé après un petit bout de dessert bien dense que de grignoter du “light” à base de glucides toute la journée sans jamais être vraiment rassasié. Quoiqu’il en soit, cette tarte au chocolat au Thermomix bien dense permettra de satisfaire sans souci une dizaine de convives ; ce qui est parfait pour les grandes tablées.
La ganache et les finitions de la tarte au chocolat
La recette Thermomix de la ganache qui garnit la tarte est adaptée d’un des plus beaux spécimens de ma bibliothèque culinaire ; indubitablement le plus affriandant (si, si ça existe !) , j’ai nommé “Je veux du chocolat” de Trish Deseine. Un bouquin plein de recettes fiables, de photos dingues et de bons tuyaux ; qui m’a par exemple révélé l’existence de cet accessoire magique bizarrement dénommé ” feuille guitare“. Je l’ai utilisé pour faire les décorations en chocolat de la photo.
Car en guise de finition pour cette tarte au chocolat au Thermomix, pour la petite touche qui claque, rien de tel que quelques petites pièces en chocolat déposées ça et là, l’air de rien. Il faut avoir un peu de temps devant soi, mais c’est vraiment marrant à faire et très simple là aussi ! Il suffit de tempérer le chocolat, de le mettre dans un sachet congélation, puis d’en couper un coin ; mais vraiment à peine, on veut juste un orifice de juste un millimètre de diamètre. Avec ça, on fait de petits gribouillis suivant son inspiration du moment sur la fameuse feuille guitare ; on laisse solidifier et le tour est joué ! Ce genre de déco donne une allure dingue au premier dessert venu. Alors évidemment, quand c’est une déjà fort élégante tarte au chocolat… c’est la classe !
Alors vous aussi, n’hésitez pas à tester cette recette de tarte au chocolat avec sa jolie décoration pour changer du traditionnel gâteau au chocolat (néanmoins très bon également !).
Laissez nous votre petit commentaire et vos petites étoiles pour nous dire et nous décrire vos jolis dessins en chocolat !

Tarte au chocolat au Thermomix
Temps
Ustensiles
Ingrédients
Le fond de tarte
- 1 pâte sablée (vous pouvez aussi trouver la pâte sans gluten sur yummix)
La garniture
- 300 g chocolat noir pâtissier (60% minimum)
- 200 g crème liquide entière (ou crème de soja pour une version sans produits laitiers)
- 3 jaunes d’oeufs
- 40 g beurre (ou d’huile de coco pour une version sans produits laitiers)
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Instructions
Le fond de tarte
- Préchauffez le four à 180°C.
- Beurrez un moule à tarte d'environ 27 cm de diamètre. Saupoudrez le plan de travail de farine et étalez la pâte au rouleau à pâtisserie. Roulez la pâte sur le rouleau à pâtisserie pour la transporter jusqu’au moule. Déposez la pâte dans le moule et faites-la adhérer aux bords avec vos doigts. Roulez le rouleau à pâtisserie sur la partie supérieure du rebord du moule afin de découper l'excédent de pâte.
- Piquez la pâte à la fourchette, puis (si vous en avez) parsemez de billes de cuisson ou d'une chaîne (pour éviter que des bulles d'air se forment à la cuisson). Idéalement, placez votre fond de tarte cru 30 minutes ou plus au réfrigérateur, puis faites-le cuire "à blanc" (c'est-à-dire sans garniture) pendant 25 minutes environ. À la sortie du four, ôtez les billes de cuisson et laissez refroidir complètement.
La garniture
- Placez 300 g de chocolat dans le bol du Thermomix et hachez 10 secondes/vitesse 9.
- Ajoutez 200 g de crème liquide et faites fondre 7 minutes/60°C/vitesse 2.
- A la sonnerie, ajoutez 40 g de beurre en petits dés, puis 3 jaunes d'oeufs. Mélangez 20 secondes/vitesse 3.
- Versez immédiatement cette ganache sur le fond de tarte. Laissez refroidir au frais au moins 3 heure 30 avant de déguster.
Au top !
Merci pour cette superbe recette, est-ce qu’il est possible de remplacer le chocolat noir, par du chocolat au lait ?
Bonjour, est il possible d après vous d adapter la recette pour en faire une tarte poire chocolat? Et comment faire?
Merci pour votre aide
ma tarte est prête pour demain, et je peux laisser le commentaire à l’avance! une grande réussite! je ne prends aucun risque!!
Merci, Lyse!
une vraie réussite, unanimement appréciéc par des copains fines gueules !
Dans le livre (mes basiques et mes hits), vous parlez de faire infuser du thé dans la crème mais la crème étant froide, je n’ai pas compris comment faire. Alors j’ai parfumé ma pâte avec un peu de sucre vanillé, c’était très bien 🙂
Et comme je n’avais pas de chocolat à mini 60% de cacao, j’ai pris ce que j’avais (mini 53%) et j’ai ajouté quelques carrés de 99 ou 100%.
Merci Lyse, encore une fois (et ce n’est pas la dernière)…
Délicieuse et très facile à réaliser ……. je garde la recette précieusement
la tarte au chocolat, c’est mon pêché mignon ! et là encore, c’est une grande réussite!
Merci Lyse!
Super bien que j’ai remplacé les noisettes par des amandes, car je n’en avais pas. Merci
Cette recette est une véritable réussite.
Elle va devenir un de mes classiques !
La 1ere fois, les tartelettes étaient délicieuses et magnifiques. J’y avais ajouté des zestes d’orange. Ici l’appareil au chocolat a complètement foiré. J’ai utilisé une couverture à 80%. Serait-ce la raison?l’aspect était granuleux et le gras s’est totalement desolidarisé du chocolat… en respectant exactement les consignes…
Merci Lyse vos recettes sont toujours un régal!
Première fois que je fais une tarte au chocolat c’était délicieux merci pour cette recette.
J’ai fait ma pâte sablée avec du sucre muscovado ça donnait un petit goût caramélisé à la pâte.
Quelques amandes concassées au dessus pour la présentation c’était parfait !
Elle est simple et terrible à la fois. Un régal.
Réalisé par ma fille de 7 ans. Elle était heureuse.
Je recommande
Chocolat à 70% donc elle est très chocolatée. Très simple à réaliser. Merci Lyse.
Bonjour, merci pour votre blog et vos délicieuses idées, pour une version sans produit laitier, par quoi remplacez vous le beurre dans la pâte sablée? merci! 🙂
@Zoé une margarine non hydrogénée (margarine bio par ex.) ou un mélange à parts égales d’huile et de purée d’amande ou de cajou !
Création du jour , un vrai régal comme d’habitude 🙂
Gourmandes de chocolat recette super bonne et facile on l’adore metci
Je réalise cette tarte au chocolat pour la deuxième fois. Je suis les consignes à la lettre car je n’ai ni talent ni imagination. Une fois encore le résultat est une pure merveille : ma tribu pourtant taquine s’extasie unanimement. Rien que pour ce bonheur là, vous avez ma reconnaissance éternelle !
@Christophe, un grand merci, je suis flattée… même si convaincue que vous avez beaucoup plus de talent que vous ne le reconnaissez !
Sûrement très bonne cette recette. Mais possibilité d’etaler une fine couche de marmelade d’irange ou de citron sur le fond de tarte avant la ganache.
Bonjour,peut-on remplacer le chocolat noir par du chocolat au lait( Pâques est passé pas là et vraiment vraiment trop de chocolat)…
Coucou Lyse! Invités chez des voisins cet après-midi, je me suis dit “tiens, pourquoi pas une tarte au chocolat? Est-ce qu’il y a une recette sur yummix?” Et bingo! Je n’ai aucun doute sur le succès de la recette 😉 . Merci Lyse, bon dimanche!
@Sabine merci à vous !!
Bonjour
Je viens de réaliser cette recette…J’ai l’impression que le beurre ne s’est pas lié au chocolat j’ai comme une couche de gras sur le dessus est ce que cela va se résorber dans 3 h ? sinon tant pis plus qu’a recommencer !
Aïe, ça sent la chocolat qui a tranché. Sauf miracle, ça ne va pas de résorber au refroidissement… Qu’a-t-il bien pu se passer : température et/ou vitesse trop élevée ? Ou alors il y a eu de l’eau dans la préparation ?
Bonjour je souhaite faire cette tarte pour un repas vendredi soir mais en travaillant vendredi puis je la préparer jeudi soir et la conserver ah frigo pour le vendredi soir? Merci
Verdict : c’est très bien passé, belle tenue à la découpe et appréciée des petits et grands merci pour cette recette simple et efficace : A refaire !
Je l’ai faite ce matin normalement pour la déguster ce soir mais je n’ai pas résisté à la goûter tout à l’heure ! Un délice. Merci.
Un franc succès pour cette delicieuse tarte, le top avec un peu de crème anglaise, elle aussi extra. Merci pour ces délicieuses recettes
Tarte au frais réalisée avec du chocolat Lindt à 70%, j’ai goûté la ganache, c’est intense ! Du coup j’ai ajouté des copeaux de chocolat praliné dessus pour contrebalancer… verdict dans quelques heures…
La tarte est en au frigo. Verdict demain pour le dessert de Pâques. J’ai aussi fait votre recette de pâte sablée., que j’ai chablonner avec du chocolat blanc, découverte d’un commentaire. Je servirai la tarte, décorée de copeaux de chocolat blanc, avec la crème anglaise, déjà prête, bien épaisse et onctueuse et pas mousseuse. Elle est top. Joyeuses pâques et merci pour ces superbes recettes Lyse.
Bonjour Lyse,
Peut-on faire l’impasse sur les jaunes d’oeufs ?
Merci d’avance
C’est drôle vit6re publication car je viens de la faire.. ..! Plus qu’une heure de frigo avant dégustation. En tout cas, je suis fan, j’ai acheté votre livre et j’adore vos recettes. ..en plus d’avoir la main légère sur le sucre ! Bonne continuation
Bonjour,
Peut-on faire avec du chocolat au lait ? et que faite vous des blancs d’oeufs ?
Tout simplement magnifique !! C
Bonjour ,
je réalise vos recettes depuis plusieurs mois et vraiment bravo que ce soit la tarte au citron , la brioche, la tarte au chocolat et les crêpes bref tout est super bon , pas trop de sucre .Merci pour ces recettes si bonnes
oups j’ai oublié les 5 étoiles !!!!!
Bonjour,
Pour un peu plus de gourmandise, j’ai chablonné le fond de tarte, c’est à dire recouvrir d’une couche de chocolat pour empêcher le fond de s’humidifier (petit truc emprunté à Mercotte pour la tarte au citron). Ainsi ma tarte devient aux 2 chocolats, car j’ai choisi du chocolat blanc ( fonctionne très bien aussi avec du chocolat au lait, mais le praliné est un peu trop sucré à mon goût). Pour la déco, comme je n’avais pas le temps de tempérer le chocolat pour les zigouigouis, j’ai simplement placé des pastilles de chocolat blanc de façon dissymétrique: effet garanti !!!
Et un régal, merci pour la superbe recette qui a remporté un franc succès auprès de nous 5 (surtout les 3 enfants 😉 ).
Sab
Tu as raison Lyse c’est du lourd ,mais que c’est bon ………
Cette pâte sablée est très bonne……
je crois que je vais l’adopter….
Super recette merci !!! (la pâte sablée est délicieuse aussi!) nous l’avons testée avec ma fille de 7 ans qui adoooore le chocolat ! on s’est régalés (à la faire et à la manger !) Je serais juste preneuse d’une astuce (si ça existe !) pour éviter que des gouttes de condensation dans le frigo … j’ai posé un papier d’alu au dessus de la tarte, mais quelques gouttes d’eau sont tombées …. alors je l’ai remise au frigo avec un essuie-tout à la place mais ne suis pas sûre que ce soit une bonne idée ! bref…. désolée pour la question idiote et encore merci pour la bonne recette (comme toujours !)
Murielle merci !!! Je suis toute attendrie en t’imaginant avec ta puce préparer cette tarte. Par contre pour la condensation je n’ai pas le souvenir d’avoir déjà eu ce problème… la condensation se forme au dos du film ou à la surface de la tarte ?
J’ai apporté cette tarte lors d’un repas entre copines et elle n’a pas fait un pli, approuvée à l’unanimité !!!
Recette testée ce week-end avec une fiche couche de sauce au caramel au beurre salé sous la ganache ! Un délice ! Merci Lyse
comment avez vous fait pour le caramel beurre salé ?
Avec beaucoup de retard ……Ganache de cette tarte au chocolat :topissime !
Pour la pâte je l’avais certainement trop cuite donc friable et sèche …..
Cela reste néanmoins un fabuleux dessert !
Famtang merci ! (oui pour la pâte il y a dû y avoir un souci normalement elle est bien aussi ;-))
Bonjour Lyse
Merci pour cette recette et surtout merci de proposer des options sans gluten et sans produits laitiers. J’ai été diagnostiquée intolérante au gluten et aux protéines de lait et j’avais qu’au début c’est pas simple surtout quand on adore les desserts.
Merci pour cette recette que j’ai faite avec du chocolat noir 80%, de la crème de riz et de l’huile de coco. Du coup j’ai parsemé la tarte de noix de coco râpée avant de servir
Merci encore pour tes recettes qui me remontent le moral
Sylvia M ta tarte au chocolat SGSC m’a tout l’air d’une vrai délice !! Bravo et merci à toi pour ton retour.
Merci de toutes ces superbes recettes. Nous avons essaye hier les falafels, ce matin le pralin et je suis en train de finaliser les rochers.
J´avais avant une recette de tarte au chocolat au Earl Grey où je me rappelle faire infuser la creme. c´était un délice. Tu as fait des essais?
Bonjour,
Nouvelle dans le “no glu no lactose” je me demandais si on pouvant mettre de la creme d’amandes a la place de la creme de soja pour la ganache…
Votre avis ?
Merci pour ce superbe blog, j’adore !
Clémentine
Sans aucun souci ! Merci beaucoup pour ton petit mot gentil sur le blog 😉
Bonjour,
C’est le grand jour je me lance ! Mais une chose me chifonne : on ne repasse pas la tarte une fois garnie au four pendant une quinzaine de minute ?
Merci d’avance pour votre réponse
Surtout pas ! La finesse de cette tarte vient du fait qu’elle est garnie d’une ganache, une ganache on ne la cuit pas ! Bonne pâtisse, tu nous toens au courant ?
Un délice !!
par contre de mon coté au bout de 3h au frigo la “pate” au chocolat de tenait pas tres bien (encore cremeuse) ce qui n’est pas très derangeant, elle était solide apres quelques temps de plus au frigo.
Merci pour ces recettes, c’est toujours un sans faute !
OK bien noté, je vais allonger le temps au frais préconisé. Merci bcp AL !
Puis-je la préparer la veille et la conserver au frais ?
Oui pas de souci !
le 2eme incontournable après la tarte au citron
Merci Mary !
Bonjour
,
cette recette a l’air super merci.
Pensez vous qu’on puisse la faire 24 h en avance en la conservant au frigo?
Merci
Oui Christelle mais sortez-la du frigo un peu avant le service pour que les arômes se libèrent.
Bonjour, viens de finir la préparation de votre tarte, pour la pâte j’ai fait celle de la clé du tm5.
Elle est au frais, vivement 16h pour la déguster, j’ai fait un mélange de 3 chocolat car pas assez de chocolat noir 60%,j’ai gouté la ganache excellente.
Je viens de la refaire pour la énième fois….ainsi que la brioche….on ne s’en lasse pas..
Merci Lyse pour toutes ces recettes que je réalise sans angoisse ,car c’est toujours une réussite ,et un régal pour tous..
Merciiii Régine !!
Bonjour
Je suis débutante et je ne sais pas comment faire pour que ma pâte reste colle aux bord du moule au lieu que cela se transforme en galette. Merci.
Bonjour peut ont mettre de chocolat au lait?? Car Mr n’aime pas le chocolat noir 🙁 merci à vous ☺
Oui M tout à fait ; dans ce cas rtu peux laisse tomber le beurre et les jaunes d’oeuf, le chocolat au lait est assez fondant comme ça. Tu nous tiens au courant ?
D’accord merci beaucoup je vais essayer ☺
Bonjour,
Recette faite hier et quel bonheur, une merveille, j’y ai ajouté une petite touche perso en mettant des noisettes entières et qq. framboises sur le dessus… Merci pour vos recettes.
Miam les framboises !!!!! Avec une ganache chocolat c’est toujours superbe, ça allège incroyablement, quelle bonne idée !
Bonjour,
Cette recette est magique.
Je prépare pour fin juin un cocktail pour 40 personnes. Pensez vous que si je décline cette recette en mini tartelettes, que je les prépare, je peux les congeler ? Quid de la ganache ?
Merci.
Bonjour Dominique, je suis très heureuse que tu aimes autant cette recette ! Pour la congélation je pense que ça le ferai sans souci, je n’ai jamais testé mais je viens d’espionner chez Picard et ils sont à leur catalogue une très belle tarte au chocolat garnie de ganache ! Pour les meilleurs résultats il faut veiller par contre à une congélation rapide, donc mettre le congélateur en “turbo” si possible et faire en sorte qu’il ne soit pas trop chargé pour une bonne circulation de l’air. Bon cocktail !
Une recette qui va devenir un classique dans ma cuisine ! Un délice. Réalisée avec de la crème de soja semi-épaisse et les quantités au 2/3 car mon plat était plus petit. Merci pour ce régal !
Carole je suis très heureuse de ton succès ! Merci d’être passée laisser un commentaire.
Réalisée et emmenée comme dessert chez des amis le lundi de Pâques. Je n’ai eu que des compliments !!!! Merci Lise de nous faire partager vos recettes…
Merci à toi Laduna de partager les compliments 😉
Nous avons adoré ! J’ai fait la pâte sablée (celle aux citrons).
A refaire …. Merci du partage.
Comment ça celle aux citrons ? Contente que la tarte au chocolat t’ait plu Francine !
Mon précédent commentaire n’est pas clair, pardon 😉
Précédemment, j’ai fait la pâte sablée avec votre recette de crème de citrons bio. . Dans ma crème, j’ai ajouté des oranges amères. Une pure merveille !
Houah !! Elle est vraiment trop bonne ! Et c’est mon fils de 11ans qui l’a faite !! Bravo
J adore la tarte au chocolat et cette recette est parfaite! Merci!
Tarte bien riche mais tellement bonne!!!
Bon ! On avait envie avec ma Loulou de faire une tarte au chocolat et là je découvre que yummix propose cette recette. Nous l’avons donc faite et déguster ! !! C’est une réussite ! Pour quatre, on a pris un plus petit moule et étaler la moitié de la pâte (le reste est devenu de très bon sablés) et pour la ganache, j’ai fait avec moitié chocolat noir et au lait (j’ai mis 2/3 des quantités).
On s’est régalé ! !!
Merci de vos recettes que je fais régulièrement et qui sont toujours excellentes et simples à réaliser.
Merci Lyse pour cette recette que j’ai testée cet après-midi pour le thé avec la pâte sablée qui va bien. La tarte était excellente et très jolie. J’ai ajouté un peu de praliné pour le fun dessus.
Grâce à tes recettes j’ai enfin l’impression que je peux faire des choses en cuisine car je ne suis pas follement douée ni patiente à la base. Mais avec tes recettes ça roule tout seul….Prochaine sur la liste, la tarte au citron.
C’est vraiment très agréable à lire ce retour, fière de contribuer à ce que tu prenne confiance en toi en cuisine ! En fait je suis exacteament comme toi. J’ai cuisiner à condition que ça ne foire pas sinon ça me rend dingue, et que ça aille vite tout en ayant l’air de m’avoir pris du temps 😀
Thermomix reçu hier et, à part une petite soupe rapide pour m’échauffer, cette tuerie de tarte a été ma première réalisation !! Un succès ! Pour petits et grands ! Merci.
Quel honneur tu fais à cette recette Agnestitipompom, quasiment l’inauguration de ton Thermomix ! Très heureuse que la recette t’ait plu.
hummm tuerie !!
Humm ! Mon petit frère fait la tarte au chocolat et c’est un délice à chaque fois !!!!
Bon ce week-end, je m’y mets.
Belle soirée
OK Azaline, tiens-nous au courant !!