Le tahin au Thermomix est Ă©galement connu sous le nom de tahini, tahina, tĂ©hina ou tahinĂ©. Cette crĂšme de sĂ©same ne contient rien d’autre que la jolie petite graine.
Il est trĂšs Ă©conomique de la rĂ©aliser au Thermomix. Mon magasin bio vend le sĂ©same complet en vrac 4⏠le kg, ce qui met le pot de tahina bio de 300 g Ă 1,20âŹ, qui dit mieux !
Avec cette recette de tahina au Thermomix, on profite Ă plein des bienfaits du sĂ©same. Entre autres, remarquable richesse en phytostĂ©rols et calcium, magnĂ©sium, fer, zinc, cuivre, et j’en passe !
Le fait que les graines soient broyées favorise grandement leur assimilation par notre organisme.
Dans quelles recettes trouve-t-on le tahini au Thermomix ?
Il est indispensable pour rĂ©aliser le cĂ©lĂšbre houmous. Mais le tahini se glisse aussi dans le caviar d’aubergine et dans de nombreuses sauces ! Pour des cruditĂ©s ou des falafels et mĂȘme en cuisine chinoise comme dans cette dĂ©licieuse recette de nouilles au poulet et au sĂ©same. Adepte de saveurs typĂ©es, je l’apprĂ©cie Ă©galement beaucoup au petit dĂ©jeuner. Je l’Ă©tale sur des tartines que je recouvre ensuite de miel de chĂątaignier.
Allez, n’attendez plus ! Et surtout laissez moi vos commentaires sur ce tahin au Thermomix ! C’est si simple et si rapide Ă prĂ©parer qu’il ne faut pas se faire prier ! N’oubliez pas non plus d’Ă©valuer cette purĂ©e de sĂ©same et de laisser des petites Ă©toiles. Merci !
Tahin au Thermomix
Temps
Ingrédients
- 200 g graines de sésame complet
- 200 g graines de sésame décortiquées
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Instructions
- Versez 200 g de graines de sésame complet et 200 g de graines de sésame décortiquées dans le bol. Mixez 3 minutes/vitesse 6 puis laissez refroidir quelques minutes.
- Mixez Ă nouveau 6 minutes/vitesse 5 ou jusquâĂ obtention dâune purĂ©e liquide, en vous interrompant de temps en temps pour racler les parois. DĂ©barrassez dans un pot Ă couvercle.
- Câest le moment idĂ©al pour rĂ©aliser une sauce tahini, histoire dâĂ©viter un lavage et dâoptimiser les petits restes au fond du bol.
Corinne Premium dit
C est fait , demain je fait le houmous
Mava
Top ! gustative et Ă©conomique
Florence
Super! inutile de se précipiter pour en acheter un pot!
Merci Lyse.
Fabienne
TOP ! Fait avec 400g de sésame blond. Texture parfaite au bout de 7 min, identique aux photos. Reste à faire le houmous !
Merci !
Mimes
Excellente recette, tellement facile. Et le Houmous est un vrai dĂ©lice ! Merci beaucoup pour ce partageâŠ
FRANCINE
Magnifique, plus besoin dâaller au supermarchĂ©
Lilie
Ă la lecture de certains commentaires, j’Ă©tais un peu sceptique quant Ă la rĂ©alisation, mais comme j’ai envie de prĂ©parer 2 autres recettes du blog qui contiennent du tahinĂ© (caviar d’aubergine et houmous), je me suis lancĂ©e.
Avant de commencer, bien lire l’article et observer les photos du dĂ©roulĂ© de recette permet de ne pas se dĂ©courager. Il faut effectivement interrompre plusieurs fois le broyage pour racler le bol, mais rien d’insurmontable, mĂȘme avec mon TM31 qui a chauffĂ© jusqu’Ă 50° en fin de recette.
La promesse est tenue : un parfait tahiné bio et sans additifs en moins de 10 minutes !
Merci Lyse
Lilie2805
je voudrais savoir si l’on peut conserver le tahin et si oui combien de temps.
Claudine Premium dit
Excellent ! Je ne connaissais pas. Je l’ai fait pour cuisiner ensuite l’houmous ultra crĂ©meux prĂ©conisĂ© par Lyse et qui est une pure merveille. …
Quelle bonne recette : merci Lyse
Sylvie
Wouaou…. Rapide et efficace !!! Le top !
Merci beaucoup pour cette recette. Au revoir le pots tout prĂšs du commerce !!! J’adore
Charlotte Premium dit
J ak aps du tout rĂ©ussi ! Alors j ai rajoutĂ© un peu d Huile de cesame… Bref bidouille bidouille… đ
Sofi
Bonjour,
Vous mettez une température au thermomix?
Merci !
Mel
TrĂšs bonne recette – comme les autres testĂ©es dâailleurs đ
Jâai juste une question: combien de temps ça se conserve au frigo? Jâai testĂ© au petit dej avec du miel, un dĂ©lice!
Merci beaucoup!
Lyse
@Mel le tahin se conserve Ă tempĂ©rature ambiante pendant plusieurs mois ! un bocal fermĂ© et voilĂ . Heureuse de te compter parmi les membres du club des adorateurs du tahin…
Gigi
Bonjour je voudrais là faire absolument tu me conseille combien de sésames pour que le bol mixe correctement moins 300 grammes ?stp merci beaucoup
Coco81 Premium dit
Bonjour,
Quand vous parlez d’interruption, c’est Ă quelle frĂ©quence ?
Je galĂšre Ă mort, mon sĂ©same reste en poudre, j’ai mĂȘme essayĂ© au mixer Ă main, genre Bamix, et rien Ă faire… et lĂ on est pas loin de 30 min cumulĂ©es de mixage…
Est-ce que vous pensez que je devrais rajouter un peu d’huile de sĂ©same?
Merci par avance pour votre retour đ
isadelacloserie
bonjour,
je viens de réaliser cette recette, super bon !
merci pour cette idée.
Matt
On peut le faire au mixeur ?
Emilie
Super recette! Et sans huile contrairement Ă d’autres recettes que j’ai pu voir. C’est un peu fastidieux mais ça vaut le coĂ»t.
zabounette
bonjour, merci pour votre recette, j’adore le houmous
pour faire le tahiné quelles graines de sésame faut-il utilise: blanc, noir ?
et combien de temps le tahiné se conserve t il?
merci et prenez soin de vous
Isabelle
Bonjour Lyse,
J’ai chez moi un mĂ©lange de 3 graines avec du millet, du lin brun et du sĂ©same.
Est ce que je peux l’utiliser pour faire le tahina?
Merci d’avance de ta rĂ©ponse.
Mama
Super recette comme je n’avais pas assez de graines de sĂ©same, j’ai rajoutĂ© un mĂ©lange de graines pour salade pour arriver au poids indiquĂ© ds la recette et un peu d’huile de sĂ©same .En ces temps de confinement on s’adapte .. J’ai pris avec ce que j’avais ds mes placards Resultat top une tuerie un goĂ»t que j’adore .Merci pour la recette
Virginie
Je ne connaissais pas le Tahin avant de vouloir faire la recette des nouilles au poulet sauce sĂ©same que je vais m empresser de noter dans la foulĂ©e đ
Contente que ça se conserve plusieurs mois à température ambiante
HĂąte de faire un.houmous, l utiliser dans les sauces…
Merci yummix
Lyse
@Virginie ah heureuse de t’avoir fait dĂ©couvrir le tahin, c’est une merveille ! Je l’aime par dessus tout en sauce pour les bowls et salades composĂ©es (recette de la sauce tahini dans mon livre Simple & healthy)
Anne
Top ! J ai suivi la recette Ă la lettre…. hĂąte de prĂ©parer le houmous demain ! Merciiii
LN
bonjour
Si je veux faire moins de tahin, faut-il mixer les graines de sésame aussi longtemps ? (pour 100g)
Merci du renseignement
Lyse
@LN la difficultĂ© ne va pas rĂ©sider dans le temps de mixage, mais dans le fait que le Thermomix ne peut pas rĂ©duire en purĂ©e une si faible quantitĂ© de sĂ©same. Tout va ĂȘtre projetĂ© sur les parois et mĂȘme en ouvrant 100 fois pour les racler, vous ne parviendrez pas Ă obtenir la bonne consistance. Faites plutĂŽt la quantitĂ© indiquĂ©e : n’ayez crainte, le tahin se conserve plusieurs mois dans un pot fermĂ© Ă tempĂ©rature ambiante !
Marie N
Bonsoir Lyse,
Nous avons essayĂ© la recette en page 22 dans votre livre simple & healthy et malheureusement la pĂąte reste compacte et pas moyen de la rendre liquide… J’ai constatĂ© par la mĂȘme occasion que celle ci diffĂšre un peu par rapport au livre. Que faire pour l’obtention de la consistance souhaitĂ©e ? Merci d’avance et bonne soirĂ©e Ă vous !
Lyse
Bonsoir Marie N ! De maniĂšre gĂ©nĂ©rale, ne pas hĂ©siter Ă insister pour les purĂ©es d’olĂ©agineux, il faut parfois ĂȘtre patient. Vous n’avez pas rĂ©duit la quantitĂ© ? Car ça pourrait empĂȘcher d’obtenir le rĂ©sultat escomptĂ©. Sinon je ne sais pas trop ce qui pourrait aller de travers, je n’ai que de bons retours sur cette recette. Je pense que les graines de sĂ©same peuvent varier en qualitĂ©….
EN ce qui concerne les petites diffĂ©rences : quand j’Ă©cris des livres et qu’il m’arrive d’y faire figurer des recettes du blog, je les revois parfois en fonction de mon expĂ©rience actualisĂ©e ! La recette du livre est en principe plus Ă©laborĂ©e.
Bon j’espĂšre que cette purĂ©e de sĂ©same va finir par cĂ©der !
Vanessa
Tahin rĂ©ussi ! Et ce, grĂące Ă votre recette Lyse ! Merci ! CĂŽut de revient 1,90 euros… GoĂ»t amer, mais cuisinĂ©, je suis persuadĂ©e que cela va ĂȘtre un dĂ©lice !
Lyse
Vanessa, je pense que le goĂ»t lĂ©gĂšrement amer que vous dĂ©crivez est la saveur “normale”du tahin, c’est sa caractĂ©ristique mais comme vous l’indiquez, incorporĂ© Ă des recettes il fait merveille (notamment le houmous, ou la fameuse sauce tahini dont je raffole – j’ai mis la recette dans mon livre Simple & healthy – sinon je l’adore au petit dĂ©jeuner sur des tartines de pain au levain grillĂ©es, recouvert de rondelles de banane !)
Nathalie
Une vraie dĂ©couverte et une rĂ©ussite, mais du coup, je me demande, au vu de la consistance Ă l’issue des 7 minutes, d’oĂč provient le liquide qui surnage parfois au dessus du tahin qu’on achĂšte en magasin? Je ne parviens jamais Ă le remĂ©langer au reste, d’ailleurs…
J’aime beaucoup vos recettes, Ă NoĂ«l, j’ai refait 3 fois les brioches Ă la cannelle, mĂȘme ceux qui n’aiment pas la cannelle les ont dĂ©vorĂ©es…
Merci pour tous les commentaires dont vous Ă©maillez vos recettes, cela permet de bien se mettre dans l’ambiance et franchement, je me rĂ©gale dĂ©jĂ Ă la lecture… derniĂšre recette en date, les asperges aux Ćufs mollets, simple mais efficace!!
Merci merci, demain, je fais du houmous, j’ai hĂąte de dĂ©couvrir son goĂ»t avec ce tahin tout neuf!
Helene
Bonjour,
Jâai rĂ©alisĂ© du tahin mais il est assez amer…
Jâai utilisĂ© du sesame blond.
Avez vous une explication a cela ?
Un grand merci pour votre blog et vos livres dont nous nous régalons !
Lyse
@HelĂšne – est-il vraiment plus amer que la normale ? Le tahin est caractĂ©risĂ© par une lĂ©gĂšre amertume, c’est d’ailleurs ce qui fait us’l donne tant de profondeur aux plats lorsqu’il est bien mariĂ©. Mais si l’amertume est vraiment plus importante que la normale, alors c’est purement que les graines de sĂ©same Ă©taient rances… c’est un souci avec tous les olĂ©agineux, les acides gras essentiels sont fragiles et, en dehors des huiles raffinĂ©es, il faut se mĂ©fier des l’oxydation et l’Ă©viter en consommant des graines de la rĂ©colte la plus rĂ©cente (difficile malheureusement d’avoir la date de rĂ©colte, trĂšs souvent) et conservĂ©es au frais.
Sandrine Metzger
Merci pour la recette…je faus la meme chose avec des amandes et du sucre de canne complet pour faire une pĂąte Ă tartiner comme celle de J.H. que l’on trouve dans les magasins bio…mais j’y mets nettement moins de sucre….
Avec le tahin je fais aussi des cookies, ca leur donne un petit goĂ»t trĂšs sympathique. …
Belle journée
Pauline
Bonjour Lyse,
Merci pour toutes tes trĂšs belles recettes !
Sais-tu combien de temps le tahini se conserve ?
A trĂšs bientĂŽt et merci !
Sophie
Bonjour Lyse,
Fervente admiratrice et utilisatrice de ton blog, j’ai fait cette recette il y a quelques mois maintenant.
Suite a des pb de santĂ©, j’ai laissĂ© le bocal au fond du frigo.
Combien de temps conserves tu préparation au maximum ?
Merci beaucoup.
Sophie
Camille
Merci pour cette tres simple recette. Je vais pouvoir faire du houmous maintenant. QUe faire du reste Ă part du houmous svp ?
Lyse
Camille, outre les piste donnĂ©es en fin d’article, voici quelques idĂ©es : personnellement je mange du houmous le matin au petit des, tartinĂ© sur un bon main au levain grillĂ© et recouvert de miel ou de rondelles de bananes ! Plus classique, la sauce tahini, qui consiste Ă diluer le tahin avec de l’eau et du jus de citron et Ă lui ajouter un peu d’ail hachĂ©. C’est excellent notamment avec les falafels et toutes sortes de salades de cruditĂ©s. Tu trouveras mĂȘme sur le net des recettes sucrĂ©es au tahini, en tout cas j’en ai vu circuler sur les rĂ©seaux sociaux !
Anne
Bonjour lyse,
Merci pour ces magnifiques recettes, j’adore ce blog!
Je voudrais savoir si on peut adapter cette recette avec des noix, noix de cajou, noisettes etc…?
Je l ai testée avec des amandes, c est super bon et ça m aide à me sevrer du sucre. Le matin, je me fais des tartines sur du pain maison, miam!!
Merci beaucoup lyse pour ta réponse.
Anne
Alain
C’est sĂ»r c’est pas du chocolat, mais terriblement bon pour la santĂ©, enfin je l’espĂšre ……..
merci pour cette astuce ….
Emilie
Bonjour
combien de temps peut on le garder ?
Merci
Sophie
Bjr ! C’est effectivement fastidieux car le thermomix monte vite en tempĂ©rature 40-45° … je laisse mixer 30s, je racle les parois et laisse un peu refroidir. Mais j’ai hĂąte de dĂ©guster mon tahini made home !! La durĂ©e de vie d’un pot chez moi est trĂšs courte, je l’utilise pour le houmous et sauce salade. Merci pour cette idĂ©e de gĂ©nie
Lyse
đ Alors si tu en consommes beaucoup, tu aurais peut-ĂȘtre intĂ©rĂȘt Sophie Ă le faire un doublant les quantitĂ©s : beaucoup moins besoin de racler les parois dans ce cas !
Atypiques Confitures
c’est une premiĂšre pour moi j’ai suivi la recette mais pas trouvĂ© de crĂšme de cĂ©same, alors j’ai mixĂ© des graines de cesame!!,
j’ai rajoutĂ© un peu de crĂšme fraiche ! et ça l’air bon …. et c’est bon ! j’ai mis du paprika au lieu du cumin !! j’improvise mais c’est toujours bon !
Atypiques Confitures
c’est une premiĂšre pour moi j’ai suivi la recette mais pas trouvĂ© de crĂšme de cĂ©same, alors je l’ai mixĂ© !!,
j’ai rajoutĂ© un peu de crĂšme fraiche ! et ça l’air bon …. et c’est bon ! j’ai mis du paprika au lieu du cumin !! j’improvise mais c’est toujours bon !
Thierry Penin
Une idee qui me viens d’une amie amĂ©ricaine : ajouter du cacao et celui fait une excellente alternative au Nutella, sans huile de palme !
Lyse
Super idĂ©e Thierry, merci de nous en faire profiter, je vais essayer ça dĂšs que l’occasion se prĂ©sente i
Julien
Bonjour, je m’apprĂȘte Ă tester la recette mais tu y parles de laisser refroidir sans mentionner de tempĂ©rature. Ai-je manquer quelque chose ?
Lyse
Tu n’as rien manquĂ© Julien, c’est juste que l’action intense des lames pendant le broyage Ă©chauffe un peu la prĂ©paration. Bonne tahina !
Lee
Merci lyse pour cette rĂ©ponse rapide et prĂ©cise . Je vais retenter car je ne baisse pas les bras si facilement et j’ai hĂąte aussi d’expĂ©rimenter d’autres de vos recettes . Votre blog est trĂšs agrĂ©able Ă lire .. Je guette les nouvelles recettes chaque semaine . A trĂšs bientĂŽtÂ
Lyse
Merci Lee đ !
Lee
Bonjour lyse . Je viens de rĂ©aliser cette recette , Ă la lettre mais je n’ai pas eu la consistance dĂ©sirĂ©e . Ăa ne faisais pas purĂ©e mais plutĂŽt pĂątĂ© . Du coup un peu déçue pourtant j’ai achetĂ©e  les graines de sĂ©sames dans mon magasin bio donc de bonnes qualitĂ© . Aurait-il fallu mettre un peu d’huile de sĂ©same pour rendre la texture plus tendre ? Car du coup elle n’est pas malĂ©ableÂ
Lyse
Bonjour Lee, je pense que cela est dĂ» Ă une plus faible teneur en huile de certaines variĂ©tĂ©s de sĂ©same. Je te conseille de persister en mixant encore quelques minutes : le sĂ©same va libĂ©rer plus d’huile et la texture d’assouplir… si jamais tu ne parviens pas Ă la texture dĂ©sirĂ©e malgrĂ© cela, en effet, ajouter un peu d’huile rĂ©soudra ton souci. Ne dĂ©sespĂšre pas ! PS : mixes Ă vitesse raisonnable, 6 par exemple, pour limiter les projections sur les parois du bol et Ă©viter ainsi d’avoir Ă racler les parois sans cesse…
Noémie
Tres bonne idĂ©e Lyse, J’essaierai ca la prochaine fois. MerciÂ
Noémie
Bonjour,
je fais ma purĂ©e ou beurre d’amande selon un principe similaire. Je les mets d’abord au four, je pense que ca accelere le processus mais peut etre que les amandes perdent alors leurs qualitĂ©s nutritionelles. En tout cas, c’est delicieux et ca remplace le beurre sur les tartines de confitures quand comme moi on n’aime pas le beurre;-) je ne me lasse pas de ce blog Lyse et de tes supers recettes que je teste de semaine en semaine. Ce weekend je m’attaque au crumble.
Lyse
Oh, des compliments, je prends ! đ Tu as raison, NoĂ©mie, le fait de torrĂ©fier les olĂ©agineux avant de les rĂ©duire en purĂ©e en souligne le goĂ»t, mais ça sabote un peu leurs qualitĂ©s nutritionnelles (acides gras insaturĂ©s en particulier, trĂšs sensibles Ă la chaleur). Un bon truc pour avoir le meilleur des deux mondes peut ĂȘtre de torrĂ©fier la moitiĂ© des amandes !
Isabelle
Bravo pour ce blog!
Laëtitia
Bonjour,
Cette recette Ă l’air trĂšs bonne. Par contre combien de temps se garde le tahina une fois rĂ©alisĂ© ?
Lyse
Bonjour Laetitia, je le conserve plus d’un mois Ă tempĂ©rature ambiante dans un bocal fermĂ© (c’est son espĂ©rance de vie maxi Ă la maison, mais je pense que ça peut se garder bien plus longtemps encore, comme les purĂ©es d’olĂ©agineux qu’on trouve en magasin bio).