3 ingrĂ©dients seulement et pas de sucre ajoutĂ© pour ce sorbet mangue citron vert au Thermomix ! Cette douceur lĂ©gĂšre Ă la merveilleuse texture soyeuse et aux parfums exotiques ne vous prendra que quelques minutes… dĂ©gustation comprise đ
Il s’agit en fait d’une simple variante de mon sorbet plein fruit, qui s’appuie sur une association de saveurs ultra efficace qui s’est gravĂ©e dans ma mĂ©moire il y a – hum – peut-ĂȘtre une quinzaine d’annĂ©e, Ă l’Ă©poque oĂč ma sĆur Ă©tourdissait mes papilles avec les recettes d’un bouquin ultra efficace de Julie Andrieu.
En lâoccurrence, c’Ă©tait une recette de tarte fine aux mangues et citron vert.  Je la rĂ©plique d’ailleurs de temps en temps (enfin je ne sais pas dans quelle mesure elle est fidĂšle Ă sa recette de base), toujours avec un immense plaisir.
Interlude : une autre recette Ă base de mangues
Si une recette moins glacĂ©e que le sorbet censĂ© ĂȘtre le hĂ©ros de ce billet vous tente ; voici une proposition de tarte fine mangue et citron vert.
RĂ©alisez une pĂąte feuilletĂ©e au Thermomix (ça vaut le coup de la faire soi-mĂȘme, je vous assure ! et ça prend pas si longtemps que ça, surtout avec la mĂ©thode dite “de l’escargot” illustrĂ©e pas Ă pas dans mon livre, Mes basiques & mes hits, si vous l’avez !).
Ătalez-la en cercle (enfin la moitiĂ©, puisque la qualitĂ© obtenue correspond Ă deux fonds de tarte). Recouvrez de lamelles de mangue, saupoudrez de 2 c Ă soupe de cassonade et du zeste d’un citron vert (bio). Faites cuire 25 minutes Ă 180°C, ou jusqu’Ă ce que la pĂąte soit bien cuite et dorĂ©e. Servez tiĂšde ou froid.
Avec une boule de glace vanille c’est Ă tomber…
… tout comme mon sorbet mangue citron vert au Thermomix, donc, qui a en plus le mĂ©rite d’ĂȘtre super lĂ©ger ! Parfait Ă la fin d’un repas copieux ou quand la chaleur est telle qu’on est plombĂ©.
Dites-moi ce que vous en pensez si vous l’essayez. Et continuez Ă bien profiter de ce bien bel Ă©tĂ© !
Sorbet mangue citron vert au Thermomix
Temps
Ustensiles
Ingrédients
- 450 g mangue congelée en gros cubes (à congeler au moins 12 heures à l'avance OU à acheter telle quelle, et bio en plus, chez P, le fameux spécialiste des surgelés !)
- 1 blanc d’oeuf
- 1 citron vert bio (pour le zeste et le jus)
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Instructions
- RĂąpez finement la totalitĂ© du zeste du citron vert au dessus d’une assiette. Coupez le citron vert en deux et pressez l’une des moitiĂ©s au dessus du bol du Thermomix (rien Ă craindre, pas de pĂ©pins dans les citrons verts !)
- Ajoutez dans le bol 1 blanc d'oeuf, la moitié du zeste de citron vert et 450 g de mangue surgelée. Mixez 1 minute/vitesse 10 en aidant avec la spatule.
- Servez le sorbet immédiatement, parsemé du reste de zeste.
Nanou
Bonjour.
Est ce quâil est obligatoire de mettre lâĆuf ?
Bonne soirée
ISA
Je vais essayer cette recette pour samedi soir
mais peut on la prĂ©parer l’aprĂšs midi et la mettre au congĂ©lateur en attendant ?
Merci Lyse
G Meunier
Simple, rapide et délicieux
catherine
Vraiment délicieux et saveur raffinée. Merci.
Amandine
Facile, rapide et trĂšs bonne. J’ai testĂ© avec des pĂȘches au sirop que j’ai congelĂ© la veille…un rĂ©gal.
HEROUARD
Un peu déçue par cette recette faite pour notre dĂ©jeuner du dimanche. Je trouve que la mangue (congelĂ©e Picard) n’a pas de goĂ»t. Essayez avec les agrumes toujours de chez Picard, nous avons adorĂ© !
DELAUNAY françoise
Bonjour
Est-il vraiment nĂ©cessaire dâutil Un blanc dâoeuf?
Merci beaucoup de votre réponse.
Lyse
Bonjour Françoise, le blanc d’oeuf aĂ©re le sorbet et lui apporte une trĂšs belle onctuositĂ©, il permet aussi d’Ă©viter l’effet “dur comme du bois” et les cristaux si vous le congelez… mais il n’est pas indispensable. La substitution la plus proche est 30 g d'”aquafaba” (saumure de pois chiche, en d’autres terme le jus dans lequel baignent les pois chiches en conserve, trĂšs riche en protĂ©ines), ou de fruit, de lait, une cuillĂšre de purĂ©e d’olĂ©agineux… ou mĂȘme rien. Tenez-nous au courant !
Isabelle
Simple et délicieux!
Isa
Recette testée hier !! Delicieuse !! Merci
Charlotte starke
Un pur rĂ©gal!! !!! Merci Lyse pour toutes vos dĂ©licieuses recettes!!!”
Anne
Encore une parfaite recette yummix ! Onctueux et léger, à la saveur si fruitée, nous nous sommes régalés avec ce sorbet.
Ce soir au dĂźner, c’Ă©tait falafels au four yummix, sorbet mangue citron vert yummix et cake au citron… yummix ! Merci Lyse d’inspirer nos bons repas.
Marie
Bonjour Lyse, est ce qu on peut doubler les doses tu penses ?
Merci !
Lyse
Marie, tu peux monter Ă 600 g de mangue dans le TM5, pas plus (et 500 dans le TM 31). Sinon il faut prĂ©cĂ©der en deux fois (ce qui n’est pas trĂšs contraignant pour cette recette : pas besoin de laver le bol entre deux et tu mets le premier batch au frigo ou au congel pendant que tu prĂ©pares le 2Ăšme !) Bon sorbet !!
Marie-France
J’ai fait ta recette avec des mangues achetĂ©es chez P. et j’ai arrosĂ© mon sorbet avec des fruits de la passion que j’ai eu la chance de recevoir en direct de La RĂ©union. Comment te dire ? un dĂ©lice, une tuerie. Mes invitĂ©s en sont restĂ©s “baba” !!! Merci encore pour ton site et tes supers recettes.
Lyse
Oh la la Marie France, avec un topping de fruit de la passion frais, ce dessert devait ĂȘtre dingue ! Merci pour ce retour !
Magmag
Je suis presque déçue de ne pas trouver de recette mangue et olives tellement j’ai confiance ! Je me consolerai donc en mettant du citron vert dans mon sorbet Ă la mangue !
đ
Merci Lyse !
Lyse
đ il faudrait essayer… mais je pense que j’essaierais chocolat-tapenade plus volontiers !
Bea Premium dit
Je fais ce sorbet demain soir
J.ai hate