Très printanière, pleine de saveurs et super healthy, cette petite salade de quinoa verde au Thermomix est à base d’haricots verts et petits pois.
Ça paraît bateau comme ça, mais c’est sans compter sur sa divine petite sauce ! Un mélange de persil, coriandre et basilic avec un trait de citron vert et de l’avocat qui sublime tout ce que vous voulez !
Si j’aime autant les salades de quinoa – notamment ma salade de quinoa aux nectarines qui est un must en plein été –, c’est principalement parce que le quinoa est à la fois super digeste, protéiné, et que la texture de ses petits grains qui résistent doucement sous la dent apporte vraiment quelque chose.
Ici, je l’ai associé à des haricots verts al dente, des petits pois à la saveur légèrement sucrée et de l’avocat onctueux, le tout enrobé dans cette sauce aux herbes un peu magique pour une salade vraiment extra.

On peut évidemment la customiser à l’envi, en ajoutant par exemple une poignée de jeunes pousses d’épinards ou de petits dés de fêta ou de fromage de chèvre.
C’est aussi le genre de repas assez pratique avec mes enfants un peu difficiles sur la nourriture en ce moment (gros euphémisme !), parce qu’il est facile de mettre de côté un peu de quinoa nature et de légumes non assaisonnés.
En somme, c’est une salade qui va revenir souvent sur notre table en ce printemps ! J’espère qu’elle vous plaira, tout autant que mes autres recettes de salades au Thermomix !
Si vous réalisez cette salade de quinoa verde au Thermomix, n’hésitez pas à laisser un commentaire !

Salade de quinoa verde au Thermomix
Temps
Ingrédients
La salade
- 200 g quinoa
- 200 g petits pois (frais ou surgelés, inutile de les décongeler)
- 300 g haricots verts surgelés (inutile de les décongeler)
- 1 c à café sel
- 1,5 avocat
La sauce aux herbes
- ½ bouquet persil plat
- ½ bouquet coriandre fraîche
- ½ bouquet basilic
- 1 gousse ail (petite – facultatif)
- 4 c à soupe huile d’olive
- 1 citron vert
- ½ avocat (bien mûr)
- 80 g eau
- sel
- poivre
- piment en poudre (facultatif)
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Instructions
Cuisson du quinoa et des haricots verts
- Versez 800 g d’eau et 1 c à café de sel fin dans le bol du Thermomix.
- Mettez en place le panier cuisson, déposez 200 g de quinoa dedans, puis placez le panier cuisson et son contenu sous l’eau du robinet et rincez abondamment le quinoa. Replacez le panier cuisson à l’intérieur du bol.
- Réglez 22 minutes (TM31 : 20 minutes)/Varoma/vitesse 2 et placez sans attendre 200 g de petits pois, puis 200 g de haricots verts dans le Varoma. Fermez-le et mettez-le en place au-dessus du bol.
- À la sonnerie, vérifiez que les cuissons vous conviennent. Ôtez le Varoma et le panier cuisson. Laissez refroidir.
Pendant ce temps… la sauce !
- Rincez le bol du Thermomix à l’eau froide et essuyez-le soigneusement. Placez-y les feuilles bien sèches de 1⁄2 bouquet de persil plat, 1⁄2 bouquet de basilic et 1⁄2 bouquet de coriandre. Si vous souhaitez corser la sauce, vous pouvez également y mettre 1 petite gousse d’ail. Donnez 3 impulsions Turbo de 0,5 seconde.
- Ajoutez 4 c à soupe d’huile d’olive, le jus de 1 citron vert, 1⁄2 avocat bien mûr, 80 g d’eau, 3 pincées de sel et un peu de poivre et/ou de piment en poudre. Mixez 1 minute/vitesse 6 en vous interrompant régulièrement pour racler les parois et le couvercle du bol du Thermomix. Rectifiez l’assaisonnement, puis débarrassez dans un grand saladier.
- Ajoutez 1 avocat et demi détaillé en petits dés, le quinoa, les haricots verts et les petits pois refroidis. Remuez, c’est prêt !
Super recette !
Une idée qui sort de l’ordinaire avec l’ajout d’avocat. Merci
Un vrai délice, de belles saveurs, je l’ai accompagné de homard. Je vais la faire découvrir à ma famille. En plus, elle est dans mon livre.
Excellent! Super healthy je renouvellerai. Merci, j avais le livre mais la description du blog m a convaincu de tester 🫶
Bonjour à toutes et tous,
Je voudrai remercier mille fois Lyse qui m’a fait découvrir et apprécié la cuisson au Varoma.
J’’ai un Thx 31, acheté d’occasion il y a qu’une vingtaine d’années, et je l’utilisais essentiellement pour les laitages, pâtes à crêpes et éventuellement pâtes à brioche ou à pain, ou encore pour faire du gaspacho ou mixer mes soupes.
Grâce à YUMMIX, je commence à maîtriser les cuissons simultanées sur la base du combo céréale dans le bol, et légumes sur les deux niveaux du Varoma. Mama mia ! quelle ingéniosité et surtout quel,gain de temps ! Et avec les livres achetés quasiment dès leur parution (sauf le batch cooking car je m’en sors à peu près toute seule), j’ai plein de recettes à dégainer quand je reçois les petits-enfants. Et cette recette-ci en fait partie. Ils m’ont dit “c’est super bon, mais ton guacamole, il n’est pas assez puissant, Mamie” en parlant du reste de sauce servi à côté !!!
Bref, vous l’aurez compris, je suis devenue une inconditionnelle de Yummix, et j’ai même souscrit à l’abonnement Premium. Cela permet de mettre qq. notes et commentaires pour une prochaine réalisation, voire d’utiliser les recettes en vacances, en se débrouillant sans Thermomix .
Vraiment bravo et merci pour toutes ces recettes et les explications qui nous aident au quotidien à éviter bien des ratés.
Le seul opus qui me manque est Illico Presto 2 et ce sera mon cadeau d’anniversaire en fin de mois 😍🤩
Belle fin de semaine à tous.
Au top !
Bonjour Lyse,
Je suis un peu interloquée… dans les ingrédients vous notez 1 avocat et ½… mais vous en utilisez un ½ dans le paragraphe 2, piis 1 et ½ dans le paragraphe 3 de la recette.
Où est l’erreur ?
dans la liste des ingrédients ou
dans le déroulé de la recette ?
Merci
Oups
Je ne sais plus lire
Merci Lyse pour cette délicieuse recette. A la fois fraîche et tellement réconfortante!
Avec un peu de gomasio, c’est encore meilleur !
Salade de quinoa verde
J’ai l’intention de servir cette salade demain au déjeuner. Peut-elle se faire à l’avance, la veille ?
Oui, à l’exception de la sauce qui pourrait s’oxyder. Protégez-la bien de l’air, mettez peut-être un peu plus de citron ou préparez-la le jour J si vous pouvez !
Facile et saine! Goûtue et savoureuse, jolie couleur verte.
Quelle délicieuse idée cette salade!
Faite hier, je pense qu’elle reviendra sur notre table avec des variantes.
J’ai fait l’acquisition du livre de recettes Simple & healthy et je recommande vraiment cet ouvrage. Il y en a pour tous les goûts. Les recettes sont simples originales rapides économiques et diététiques. Un achat à petit prix vite rentabilisé !
Merci beaucoup Isa pour votre retour sur cette recette et pour votre avis très élogieux sur Simple & healthy !
Très bonne recette, j’apprécie la fraîcheur, la couleur et les textures ! Je referai, je vous la recommande.
Très bonne recette que mon homme qui n’est pas fan de quinoa (comme beaucoup d’après ce que j’ai lu ahah) a beaucoup aimé, même plus que moi ! Je mettrai moins ou pas de coriandre, je ne suis pas fan, au cas où j’en doutais encore maintenant c’est sûr. Je remplacerai par plus de basilic je pense, mais sinon très bon !
Et je rajouterai aussi de la fêta, je n’avais pas vu que c’était mentionné dans les notes 🙁
Deuxièmement fois que je la réalise, avec de la fêta cette fois çi…délicieux ! Cela m’a réconcilié avec le quinoa que je n’aimais pas trop à la base!
Il ne me reste plus qu’à tester la version été avec la nectarine ….
Excellent vraiment !
Je rejoins les autres commentaires. J’ai envie de tout essayer. Quand gourmandise se conjugue avec santé, et alimentation équilibrée, ce n’est que du bonheur…
Comme on dit pour le Prix Goncourt, 5 étoiles pour l’ensemble de votre oeuvre. Vous avez été un trait d’union entre mes piètres “talents culinaires” et Thermomix. Toutes vos recettes sont des merveilles et j’ai hâte de découvrir votre dernier-né “Illico presto” lorsque je serai en France.
Un grand merci aussi pour votre prose incitative !
salade de fou!!
étonnante, jolie et délicieuse!
Merci
@Delphine je suis comblée de voir que cette salade soulève autant d’enthousiasme chez toi que chez moi !!! 😉
Un régal, la sauce est divine.
Je n’ avais pas de petits pois que j’ ai remplacés par des courgettes, qui étaient un peu molles.
Je le referais avec des petits pois
Testée et approuvée à l’unanimité
Délicieux!!!! Merci
A faire et à refaire sans modération
Superbe recette , pleine de vitamines
Toute la famille a adoré !
Merci
Délicieux, frais et nourrissant ! La sauce aux herbes est une tuerie !
Au top ! Je découvre Yummix depuis quelques jours et pour l’instant c’est un sans faute ! Tout est bon. Et on a besoin de bien manger actuellement….
Bien bon ! J’ai mis une quantité au pif pour les herbes car je les prends de mes jardinières, en gros je remplissais ma main. Et le citron vert relève bien la sauce. Merci Lyse.
Merci Totoche pour ce retour. IL ne faut pas hésiter à forcer sur les herbes, plus il y en a meilleure c’est !
Bonjour,
Est il possible de congeler la sauce svp?
Merci
Recette parfaite. C.est léger, frais et complet. Un régal!
J’ai oublié les étoiles !
Merci Lyse pour cette recette, c’est un vrai régal (comme toutes vos recettes que j’ai déjà testées).
Moi qui n’aimais pas trop le quinoa, je suis conquise !
Demain je teste la recette de la salade de quinoa aux nectarines… à suivre !
@Roselyne hé hé, je pense en effet que c’est une recette idéale pour convertir les anti-quinoa ! Et la salade de nectarine pour enfoncer le clou, très bon choix ! Ensuite, quand le temps se rafraichira, enchaînez sur le quinoasotto aux carottes et aux épices et là, vous vous demanderez comment vous pourriez vivre sans le quinoa 😉
Quel délice … j’ai testé cette salade ce soir pour accompagner du magret au barbecue. J’ai fait fureur auprès de mes invités ! Merci !
Génial ! Merci !
Hé hé, top !
Merci pour cette réponse, j’ai ajouté du basilic et c’était excellent.
Avec plaisir Aurore !
Bonjour,
Je souhaite faire cette recette mais nous n’aimons pas la coriandre, que m’en conseillez vous?
Merci d’avance
Bonjour Aurore, pourquoi pas du cerfeuil, ou de la menthe, de la ciboulette… voire juste augmenter les quantités de persil et de basilic !
J’ai oublié les étoiles
Recette testée aujourd’hui . Il’fait très chaud et c’est un vrai régal de trouver autant de fraîcheur dans cette salade.
Merci pour cette belle recette qui à ravie toute la famille.
Cette salade est délicieuse. Super fraîche et goutue. Jai doublé les proprtions de la sauce.
Cette recette nous a conquis : avec de la fêta, un vrai régal !! Cela fait déjà 3 fois que je la fais, comme repas léger ou pour accompagner un barbecue. Excellente ! Un grand merci pour toutes ces recettes délicieuses !
Encore une recette adoptée : jolie en plus d’être délicieuse ! Même les plus sceptiques de la famille ont été séduits.
Je suis tellement contente d’avoir découvert vos recettes … le livre est toujours sorti et je me réjouis à chaque nouvelle recette sur le blog. Merci !!
Claire merci infiniment, votre commentaire me fait très plaisir. A très bientôt !
Excellente, je l’ai faite deux fois,tellement elle m.a plu.
Haha chouette, effectivement quand on refait rapidement la même recette, c’est un signe qui ne trompe pas ! Très heureuse que cette recette vous plaise autant.
excellente cette salade et la sauce quelle délice!
Faite ici avec un peu d’escalope de poulet pour enrichir en protéines.
Mangée tiède le soir et froide le lendemain j’ai préféré tiède, question de goût.
Merci pour cette chouette et rapide recette
bonjour Lyse
je n’avais pas vraiment d’appétence pour le quinoa mais comme il m’en restait après le passage de ma petite fille, je me suis lancée à faire votre recette. excellente et très fraîche, mais elle avait besoin d’être un peu plus relevée à notre gout. je continuerai d’acheter du quinoa à présent. merci
Excellente salade, goûteuse et rassasiante. Merci Lyse pour vos recettes parfaitement calibrées et vos introductions qui invitent à la gourmandise
Vraiment excellente cette salade. Réalisée avec de la semoule pour taboulé. Ca change des salades traditionnelles. Merci pour cette super découverte !!!
Je suis toujours aussi fan de tes recettes Lyse, merci pour celle-ci !! Je l’ai suivi à la lettre, et c’est vraiment un régal ! L’explosion des arômes en bouche,on a vraiment envie de cela au printemps ! j’ai mis une gousse d’ai, et de la feta. La prochaine fois je mettrai moins de petits pois, haricots verts et quinoa, mais la même quantité de “sauce” aux herbes, ce sera encore meilleur ! Merci infiniment pour tout ce que tu fais, je dois manger sans gluten pour raisons de santé et je trouve des tas d’idées dans ton livre et sur ton blog ! Merci !!
Une recette bien rafraîchissante, avec des textures différentes et bien agréable. Merci. Je l’ai mangée froide pour répondre à Sophie.
Je suis du côté des personnes qui aimeraient retrouver les recettes du blog dans le livre ! En tout cas, j’ai déjà fait cette recette 2 fois en 4 jours (avec une petite gousse d’ail ) et du coup j’ai fait provision de quinoa dans mon placard -:) Merci Lyse , je suis fan de beaucoup de vos recettes , toujours très équilibrées .
@Coline, haha génial, ça me fait très plaisir que tu aies adopté cette recette ! Je note pour le livre 😉
Bonjour,
Testée, et approuvée!
J’ai juste rincé le quinoa avec ma bonne vieille manière: immersion dans un grand saladier d’eau et égouttage en passoire fine.
Je ne perds de ce fait aucun grain de quinoa et garde l’eau pour l’arrosage de mes plantes 😉
J’ai également mis 3 gousses d’ail, mais on est fanas ici!!!
Merci pour cette recette.
Vraiment délicieux , merci pour cette recette !
Merci Emilie, je suis ravie !
Recette réalisée exactement comme le descriptif. Ne pas hésiter à rajouter citron vert et sel / poivre pour rehausser le parfum. Servir avec un pavé de saumon à la plancha, un régal !!
J’espère que la recette t’a pu, en tout cas merci Marie pour ce retour !
Parfait
Je préchauffe à la bouilloire pour gagner 10’ de cuisson. Et je rince le quinoa en mettant le panier dans une casserole histoire de récupérer le quinoa qui se fait la malle.
Voilà si ça peut aider
Bonjour Lyse cette recette figure t’elle dans votre livre svp?
Bonjour Coline, non elle n’y figure pas – quel aurait été ton souhait, qu’il y soit ou pas ? Certaines personnes voudraient que mon livre reprenne toutes les recettes du blog pour ne pus avoir à utiliser tablettes, ordi et autres en cuisine, et d’autres préfèreraient qu’il n’y ait aucune recette du blog dans le livre 😀
Bonjour Lyse , je’ai du chercher le mot healthy pour comprendre qu’en français cela voulait dire n bonne santé donc une recette pour la forme , donc étant gourmande de quinoa sauf du citron vert mais le jaune me va bien je ferais cette recette qui conviendra à ma petite fille qui est dans une passe végétarienne trés adaptée à ses goûts .Merci pour le partage ; bonne fin de semaine ;en Vendée depuis 7 jours nous avons enfin du beau temps en continu . .
j’avais tellement envie de manger plein d’herbe en ce printemps bien vert!!! Cette recette tombe à pic!!! merci
Bonjour
Me4ci beaucoup pour vos super recettes …
Cette salade de quinoa Verde se mange t’elle froide ?
Merci d3 votre réponse