La salade grecque, c’est vraiment LA salade au Thermomix de l’été. Je ne m’en lasse pas, elle tourne en boucle chaque été… et j’aime particulièrement cette version de salade grecque au Thermomix façon taboulé.
Une salade grecque healthy, complète et végé
Pourquoi faire de la salade grecque une sorte de taboulé (à l’occidentale, j’entends…. avec de la semoule ou du boulgour !) Parce c’est délicieux, évidemment. Mais aussi parce que ça permet d’en faire un plat végétarien complet, coloré. La salade grecque n’est plus forcément une simple entrée ou un plat unique à compléter avec du pain ou des féculents… super pratique aussi pour vos buffets et lunch boxes !
Bref super sain… et super express pour couronner le tout ! Il s’agit en fait d’une variante du fameux “taboulé de Maman” de mon livre “Simple & healthy”, et d’un cousin un peu plus âgé de THE taboulé de l’été.
Une recette express super maligne !
En suivant les instructions de cette recette de salade grecque express, vous allez mixer les tomates, oignons rouges et concombres avec l’assaisonnement, histoire de gagner du temps.
J’en conviens, c’est un peu flippant la première fois. On a peur de finir avec un mouliné de légumes… mais non ! On obtient un mélange de crudités agréable à manger, qui donne l’impression qu’on a passé un temps fou à tout émincer.

Ça rend pas mal d’eau, mais justement, la semoule ou le boulgour fin (qu’on fait au thermomix, pas besoin de courir les magasins pour trouver du boulgour fin !) sont là pour l’absorber. Pas besoin non plus d’épépiner concombre et tomates, donc pas de gaspillage et un vrai gain de temps. En plus, la semoule est bien parfumée… Un temps de repos au frigo (au moins 3h, jusqu’à 24h !)
Ensuite on ajoute les olives, la feta, et basta !
Concernant la feta, pouvez aussi la présenter en grandes tranches arrosées d’huile d’olive, comme on fait en Grèce. J’avoue que j’ai vraiment du mal à renoncer aux petits cubes… Il va falloir que je me prévoie un petit séjour aux Cyclades pour être initiée sur la place à la vraie façon de la déguster. Ça me semble indispensable. L’immersion, il n’y que ça de vrai !
Si vous testez cette recette de salade grecque au Thermomix, n’oubliez pas de la noter et de laisser un commentaire ! Mille mercis !

Salade grecque express au Thermomix façon taboulé
Temps
Ingrédients
- 1 oignon rouge
- 250 g semoule (je prends de la semi-complète, ou boulgour)
- 4 tomates
- 1 concombre
- 50 g huile d'olive
- 20 g vinaigre de Xérès
- 2 c à soupe origan séché
- ½ c à café sel
- 1 poignée olives noires dénoyautées
- 250 g féta
Vos notes personnelles
Abonnez-vous pour ajouter vos notes personnelles ou connectez-vous, si vous êtes déjà abonné·e.
Instructions
- Si vous utilisez du boulgour (à moins qu'il ne s'agisse déjà de boulgour fin), commencez par en placer 220 g dans le bol et mixez 10 secondes/vitesse 10. Réservez dans un saladier. Si vous utilisez de la semoule (semi-complète de préférence !), placez un grand saladier sur le couvercle du bol du Thermomix, pesez-y 220 g de semoule et réservez.
- Mettez 1 oignon rouge dans le bol. Hachez 2 secondes/vitesse 5.
- Ajoutez 4 tomates en quartiers.
- Coupez le concombre (non épluché !) dans le sens de la longueur. Coupez-le en tronçons de 4 cm environ. Ajoutez-les dans le bol.
- Ajoutez maintenant 50 g d'huile d'olive, 20 g de vinaigre de Xérès, 2 c à soupe d'origan séché et 1/2 c à café de sel. Mixez 3 secondes/vitesse 5, en aidant avec la spatule. Ajoutez dans le saladier contenant la semoule.
- Ajoutez 1 poignée d'olives et 250 g de féta en petits dés. Mélangez, lissez la surface, couvrez et placez au frigo pour 3 heures minimum (et jusqu'à 48 heures).
- Ajustez l'assaisonnement si nécessaire et servez frais !
Everyone loved it !
Excellent et simplisme ! J’ai mis un peu moins de feta (paquet de 150g) et je l’ai émiettée plutôt que de la couper en cubes.
Au top ! J’ai tout divisé par 2 : on est 3 !
Super recette !
Tout le monde a adoré
Une recette vraiment très facile à faire, un vrai régal
Faite plusieurs fois et au frais pour ce soir, on va se régaler ! Encore 33°à 18h, ça sera un bon rafraîchissement. Merci pour cette recette express!
Super recette ! Simple à réaliser et excellente à degus5ter
Très bon je l ai refaite….sauf que je voulais mettr3 4 étoiles et non 5…..200 g fe fêta est suffisant.
Toute la famille a adoré !! Excellente
Très bon .. très frais Un pur régal ☺️
La salade de mon été ! Recette hyper facile, hyper fraîche, une petite touche d’originalité qui la distingue d’un taboulé lambda. merci !
Recette délicieuse, ultra rapide, appréciée de toute la famille, avec la semoule comme avec le boulgour ! Un immense merci pour cette recette qui sauve beaucoup de mes repas d’été !
excellent, et quand il fait très chaud on apprécie d’autant plus !
merci pour cette recette !
Génial. Une recette efficace et goûteuse en 5 mn. Merci pour cette idée.
Simple, rapide à faire et bonne, la prochaine fois je mettrai moins d’origan car c’était un peu fort à mon goût.
Cette salade se fait à une vitesse ahurissante et de surcroît, elle est délicieuse. Merci!
Coucou, et pourquoi jusqu’à 48h au frais seulement? Cela ne se garde pas plus au frigo ?
Merciii
Excellente recette pour cette salade d’été bien frais. J’ai remplacé le vinaigre par du jus de citron.
Bonjour
Est ce qu’il est possible de remplacer les concombres par un autre légume?
Merci de votre réponse.
Merci ! Recette délicieuse et ultra rapide, parfaite par cette grosse chaleur !
Belle soirée à tous
Cécile
Franchement bluffée, exécutée à la lettre hier midi, et dégusté le soir à la fraîche, tout le monde s’est resservi…j’avais un peu peur du résultat, mais c’était vraiment bon, et la semoule cuite à point dans le jus des légumes. Bizarre de ne pas peler le concombre ( bio) mais cela donne de la couleur. Alors je dis bravo. Et je le referai très souvent, c’est sûr… MERCI
Comme d’habitude, c’est simple, facile et très bon. Merci!!
Recette délicieuse ! Je me suis régalée. J’ai Juste remplacé l’origan par de la menthe.
Merci pour ces recettes toujours variées et goûteuses.
Juste pour info en ce qui concerne l’IG : des pâtes juste cuites et encore chaudes auront un index IG élevé, mais si on les laisse refroidir puis qu’on les réchauffe (avec une sauce si besoin) l’IG sera moindre.
Comme le commentaire précédent, je n’ai pas enlevé les oignons du bol entre la 1ère étape et la seconde.
Et j’y ai ajouté la fêta et les olives dès la fin de la recette
Je crois que mes tomates on rendues beaucoup de jus …le taboulé était trop mouillé
Mais on a quand même fini le plat
@Steph merci pour ce commentaire ! Je confirme qu’il n’est pas nécessaire d’enlever les oignons (et ça contribue à rendre cette recette express !). J’ai modifié un peu la recette pour éviter tout doute à cet égard. Sinon il est normal que le taboulé semble très “mouillé” juste après réalisation, mais pendant le temps de repos, la semoule crue doit “boire” ce jus normalement : c’est un peu la magie de cette recette, on ne jette pas l’eau de végétation des légumes (c’est un trésor nutritionnel, et puis tellement plus simple !). Peut-être ici des tomates maousse costaud, ou très acqueuses ? On peut aussi mettre un peu plus de semoule éventuellement.
Délicieuse recette! Petite question, faut il retirer les oignons avant de mettre la semoule en étape 2? De mon côté, lorsque j’ai mis la semoule après les oignons émincés, et que j’ai mixé, la semoule s’est agglomérée en paquet. Merci!
Encore une recette divine. Pour ma part, j’ai trouvé cette salade quelconque au bout de 4 à 5 h (olives et fêta mises au dernier moment). Mais les restes le lendemain avec olives et fêta qui marinaient depuis la veille, c’était clairement une tuerie. Perso, je la referai en intégrant dès le début la fêta et les olives.
Encore un fois un grand merci pour le partage de vos superbes recettes !
Cette salade est un délice et si vite réalisée, elle reviendra souvent sur la table durant l’été !!
Bonne journée !!
Je fais cette recette pour la seconde fois. Elle est simple rapide fraîche…Un régal !
Merci Lyse
Agréablement surprise par ce “taboulé à la grecque”. Habituellement, dès que les belles tomates reviennent sur les étals, je réalise des salades de crudités (recette de belle-maman Grecque) que l’on sauce avec de généreuses tranches de pain maison. Donc perplexe (notamment sur le rendu des légumes mixés et du boulgour, que je n’avais jamais songé à préparer sans cuisson) mais impatiente d’essayer cette recette… Ça change un peu, mais déconcertant de simplicité !
Plus qu’à faire valider par la belle-famille
Peut on remplacer l’origan par du persil.
Merci
Bonjour
Peut-on remplacer le boulgour par du quinoa ?
Notre déjeuner ce midi… Délicieux ! Merci beaucoup Lyse !
Je viens de transformer cette recette en salade vietnamienne, et c’était une réussite!
J’ai pris des vermicelles chinois, trempés 10mn, et 3mn dans de l’eau bouillante, puis refroidis
Dans le thermomix j’ai utilisé la même base que pour la salade grecque, mais avec une courgette au lieu du concombre, parce que je n’en avais plus
J’y ai rajouté des cacahuètes grillées et une cuillère à café de noc mam
J’ai rajouté le mélange aux vermicelles
Au frais…
Et on s’est régalés !
Délicieuse recette de taboulé, bien assaisonnée. Merci Lyse.
J’ai réalisé cette entrée hyper rapide et facile à faire. J’ai eu des compliments 😉
Encore MERCI Lyse pour vos publications et ces régals partagés
J’ai réaliser cette entrée hyper rapide et facile à faire. J’ai eu des compliments 😉
Encore MERCI Lyse pour vos publications et ces régals partagés
Ce taboulé est un délice merci.
Recette testée aujourd’hui : c’était parfait!
Rapide délicieux!
J’ai utilisé une semoule sans gluten, et j’ai rajouté du poivre, du curcuma et un beau bouquet de persil
On s’est régalés !
Je vais poser une question très bête mais j’imagine que le boulgour ou la semoule est cuit par ailleurs ?
Fanny ; il n’y a pas de question bête ! La preuve : NON, le boulgour ou la semoule sont crus, ils “cuisent” par absorption de l’eau de végétation des tomates et concombres ! Essaie tu verras c’est génial (pratique et bon pour la santé : l’index glycémique des céréales est plus bas en l’absence de cuisson !)
Merci beaucoup lyse
Cette recette de taboulé est extraordinaire bon
Très belle découverte
Val
@Ollivier je suis ravie, merci !
Je viens de la réaliser… vivement ce soir pour le verdict
Manque juste la liste des ingrédients, j’en salive d’avance.