Avec cette recette de riz cantonais au Thermomix, je vous propose un grand classique… français, dans une version juste un peu plus riche en légumes que d’ordinaire.
Vous avez dit riz cantonais ?
Ultra populaire en France, le riz cantonnais y est assez codifié avec son omelette, ses petits pois et ses dés de jambon blanc. Vous le voyez venir — attention, spoiler ! — , le riz cantonais ne vient pas de Canton. Pire, la version qu’on trouve ici dans tous les resto chinois est peu authentique.
Pas très surprenant… mais finalement, quand on se penche sur les marqueurs du riz sauté de la région de Canton, on retrouve le riz, les œufs, les carottes, le porc (certes pas sous forme de jambon de Paris !), sauce soja…
Le riz cantonais, toujours un succès !
Bref, ça ressemble quand même pas mal à notre cher riz cantonais ! Et quand bien même. Notre riz cantonais au Thermomix, au jambon et aux petits pois, on l’aime !
Tant pis si ce n’est pas vraiment une authentique recette asiatique. C’est un plat
- facile à faire
- équilibré (encore plus dans la version surboostée en légumes que je vous propose ici) et
- qui rassemble toute la famille.
Pour tout ça, on lui dit merci !
Une recette initialement parue dans le livre Mini Batch
Cette recette vous fait de l’œil ? Vous pouvez aussi la réaliser en même temps que deux autres plats en préparant le Mini batch Hiver #4.
N’hésitez pas un instant : les batches sont ultra optimisés. Ça vous prendra à peine plus de temps !
À vous le riz cantonais !
Si vous testez cette recette de riz cantonais au Thermomix, dites-nous ce que vous en avez pensé !
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Copieux ! Très bon !
Et pratique !!! Et ça , c’est top le tout en un !!!
Manque un peu d’assaisonnement, mais malgré tout très bien.
Délicieux! Recette validée par toute la famille.
Au top !
C’est bon mais sans plus, à mon goût.
Je trouve que ça manque de quelque chose qui relèverai le plat mais je ne sais quoi. J’ai rajouté du poivre de Sichuan dans l’assiette et c’était plus agréable je trouve.
Par contre, il y a vraiment beaucoup trop de riz pour 4 ! Cuit seulement 15 minutes pour avoir de la tenue.
Je referai en diminuant considérablement la quantité de riz et trouver une épice qui relèverait.
Une idée ?
Excellente recette qui a plu à tout le monde.
Suite à une panne de gaz , vos recettes complètes comme celle-ci ou le saumon riz brocolis m’ont bien aidées.
Serait il envisageable de créer une catégorie plats complets au thermomix?
Merci encore pour ce beau travail.
Excellent ! Un repas complet et gouteux en un tour de main… je n’avais pas de saucisse asiatique, mais quelques petits morceaux de figatellu pour compléter les dés de jambon blanc ont parfaitement fait l’affaire !…
EXCELLENT !!!
Recette validée par toute la famille. Va devenir un best-of chez nous !
Dommage, 20mn de cuisson pour le riz basmati c’est trop long, du coup riz cantonais collant, très peu ressemblant au vrai…
Bonjour,
Je ne comprends pas bien où laisser les œufs ?
Sur le papier sulfurisé dans le varoma? Il faut ajouter dessus ensuite les carottes et les petits pois?
Merci pr les précisions.
Bonjour Mélanie ! A l’étape 1, on verse les oeufs battus “sur le plateau vapeur préalablement tapissé d’une feuille de cuisson”. Le “plateau vapeur “est en quelque sorte le “2ème étage” du Varoma, le plateau qui s’insère à l’intérieur du Varoma. Les carottes et petits pois, quant à eux, vont dans le corps du Varoma.
Si vous avez besoin d’un petite antisèche sur tout ce jargon, j’ai fait un petit schéma dans mon livre Mini batch auquel vous avez accès ici en tant qu’abonnée 🙂
Très bonne recette, tout le monde a aimé les enfants y compris. La quantité est importante, parfait pour mes morfalous. Merci pour cette recette.
Excellent ce riz cantonnais, rapide à préparer : classé dans les favoris. Merci beaucoup
Simple et délicieux, avec la note parfumée du sésame. Tout le monde a remarqué que mon riz cantonnais était particulièrement bon avec cette recette. Merci !