Voici une soupe d’hiver très complète et roborative : un potage Saint-Germain au Thermomix, accompagné de croûtons maison et de bacon croustillant.
Du croquant dans le potage !
Rien de plus agréable quand on mange une soupe que d’y trouver une bonne dose de croquant ! Ici, elle est doublement assurée avec :
- des croûtons maison que vous avez toutes les chances d’adopter définitivement. Mille fois moins gras et plus sains que les croûtons tout prêts qu’on peut trouver dans le commerce, ils sont aussi beaucoup plus savoureux. Et très plaisants à préparer !
- des chips de bacon croustillant. Parce que les viandes et poissons fumés vont trop bien avec les légumineuses pour s’en passer !
Le plein de protéines végétales avec le potage Saint-Germain
Le saviez-vous ? Les pois cassés ne sont ni plus ni moins que la version sèche et “longue conservation” des petits pois.
Comme tous les membres de la famille des légumineuses dont ils font partie, ils ont un index glycémique bas et sont riches en protéines végétales.
L’association avec le blé des croûtons permet de fournir tous les acides aminés nécessaires à la bonne assimilation des protéines végétales. On peut donc tout à fait se passer du bacon et conserver un repas équilibré !
Une soupe zéro gaspi
Dernier atout de cette recette de potage Saint-Germain : elle offre un débouché à vos verts de poireau !
Évidemment, ce n’est pas une obligation : si vous n’avez pas l’usage de blancs de poireaux, contentez-vous d’un beau poireau à la place des 3 verts prévus par la recette.
Initialement parue dans le livre Mini Batch
Cette recette de potage Saint-Germain, croûtons et bacon vous fait de l’œil ? Vous pouvez aussi la réaliser en même temps que deux autres plats en préparant le Mini batch Automne 4 .
N’hésitez pas un instant : il s’agit de sessions de préparation de 3 plats en parallèle, de façon ultra optimisée. Ça vous prendra à peine plus de temps que de réaliser cette recette de façon isolée !
À vous de jouer !
Si vous testez cette recette de potage Saint-Germain, croûtons et bacon au Thermomix, dites-nous ce que vous en avez pensé ! Laissez un commentaire et décernez votre note au bas de cette page. Montrez-moi vos réalisations sur Instagram @yummix.fr ou postez-les sur la page Facebook de Yummix. C’est toujours un immense plaisir de voir les recettes prendre vie dans vos cuisines !
300g de pois cassés c’était trop, le résultat était plutôt une purée. On a tous dû rajouter de l’eau dans nos assiettes. Je ne mettrai que 200g pour la prochaine tentative.
Excellente recette !
Déjà faite plusieurs fois et toujours un régal. Merci beaucoup
Super recette ! Merci beaucoup Lyse pour cette recette qui m’a réconcilié avec les pois cassés ( mauvais souvenir d’enfance). Une réalisation très facile pour un résultat délicieux, #mini Bach automne 4 .
Merciii
Super recette !
Délicieuse, onctueuse, généreuse.
Tout le monde a adoré !
Très très bon ! Effectivement un peu difficile d’ajuster la quantité d’eau. Au bout du temps de cuisson il n’y avait presque plus d’eau dans le bol. J’en mettrai davantage la prochaine fois.
Encore une excellente recette !
Excellent, c’est un peu compliqué de trouver la bonne consistance pour la soupe. Mais c’est EXCELLENT !
Ravie ravie que le potage ait été autant apprécié ! C’est vrai que les pois cassés donnent cet effet super épaississant au refroidissement qui rend la gestion de la bonne consistance un peu compliquée. Mais c’est pour la bonne cause : les protéines… et le goût surtout !