Quand vous aurez gouté à cette recette de soupe de petits pois au Thermomix, jamais plus vous ne jetterez vos fanes de radis !
La première botte de radis de la saison a fait son apparition hier dans mon panier bio hebdo ; j’ai donc tout de suite eu envie de renouer avec cette recette originale et “détox” tout en étant roborative. Elle est issue de mon premier livre de cuisine tendance “bio”. Celui-ci m’a ouvert tout un nouveau monde d’ingrédients et a changé ma relation à la nourriture. Je vous le conseille : “Fondre de plaisir“, de la chef naturopathe Laurence Salomon.
Comme il me restait suffisamment de petits pois issus de mon dernier risotto tout vert, et que les autres ingrédients sont super basiques, pas besoin de faire de courses, j’avais tout sous la main.
Outre une saveur typée qui relève bien le mélange petits pois-concombre, les fanes de radis apportent une bonne quantité de provitamine A, de vitamine C et de fer pour cette recette Thermomix. De quoi attaquer le printemps en toute beauté !
Allez, je vous laisse tester cette soupe de petits pois au Thermomix aux fanes de radis ! Et n’oubliez pas de nous dire ce que vous en pensez en notant la recette. À vous de jouer !
Si vous recherchez d’autres idées, je vous laisse consulter ma catégorie de soupes au Thermomix.
Crème de petits pois aux fanes de radis au Thermomix
Temps
Ingrédients
- 1 botte radis (pimpante, pour les fanes)
- 200 g petits pois surgelés
- 200 g concombre (pelé et épépiné)
- 1 yaourt nature
- 1 c à café moutarde (facultatif, la recette originale le prévoit mais je préfère sans !)
- 1 c à soupe huile de noix (à défaut, huile de noisette, de sésame…)
- sel
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Instructions
- Remplissez le bol du Thermomix d'eau jusqu'au premier repère. Insérez le panier vapeur et versez-y 200 g de petits pois surgelés. Mettez en place le Varoma et placez-y les fanes d'une botte de radis lavées et essorées. Règlez 20 minutes/Varoma/vitesse mijotage.
- À la fin de la minuterie, videz l'eau du bol et remplacez par les petits pois et les fanes de radis cuits.
- Ajoutez 200 g de concombre pelé et épépiné, 1 yaourt, 1 c à café d'huile et quelques pincées de sel. (La recette originale prévoir également 1 c à café de moutarde, mais je n'en mets plus : je trouve que cela fait double emploi avec la saveur des fanes de radis – à vous de voir !)
- Mixez finement 1 minute/vitesse 10, en vous arrêtant à mi-temps pour racler les parois du bol.
- Servez tiède ou froid dans de petits bols. Décorez éventuellement en déposant une petite touche de yaourt et/ou quelques gouttes d’huile de noix à la surface.
Pas convaincue : la consistance est bonne, mais je trouve le résultat trop fade. J’ai supprimé la moutarde mais ai pourtant rajouté des feuilles de menthe. Du sel en plus dans l’assiette devrait améliorer le goût.
Nous nous sommes régalés ! Même les enfants. Cette crème a un goût très doux tout en sentant bien la légère amertume des fanes de radis. Merci pour cette super recette !
Etonnant, surprenant, “frais”. Mais pas trop à notre goût. Merci Lyse et belle soirée.
Cette crème zéro-déchet est juste DIVINE ! C’est un réel coup de cœur ! J’ai simplement remplacé le concombre qui n’est pas de saison pas des épinards. J’ai également ajusté la quantité d’eau. C’était parfait ! Merci pour cette recette !
Une tuerie cette soupe ! Merci beaucoup ! Personnellement, j’ai remplacé le concombre par des feuilles d’épinards (légume de saison). C’etait vraiment excellent !
Très bonne recette. J’ai tenu compte des commentaires en mettant moitié moins de concombre, mon mari n’étant pas fane de concombre. Succès pour toute la famille.
Génial, merci Alice !
Sans plus… J’ai voulu changer de ma recette avec feuilles de menthe plutôt que ces fanes de radis .
J’ai trouvé que le goût de la moutarde (Amora) était trop prononcé.
Franchement plus savoureuse avec la menthe!
Merci Marie-Alix de ton avis. Es-tu sûre que ça vient de la moutarde ?C’est une recette que je fais presqu’à chaque fois que j’ai une belle botte de radis, mais il m’est arrivé de ne pas l’apprécier, et je me suis rendue compte que c’était lorsque mes fanes avaient un peu trainé au frigo. Il faut qu’elles soient bien fraîches (cf liste d’ingrédients), sinon elles risquent d’avoir un goût trop prononcé et d’apporter de l’amertume.
Excellent chaud, tiède et froid.
Je ne sais pas si c est moi mais je trouve que le concombre apporte un petit goût “citronnée” et frais.
Merci!.
Merci Sandrine pour ce retour !
Délicieux velouté apprécié par toute la famille
merci pour la recette
a bIentot pour de nouvelles recettes on ne s’en lasse pas !
Merci Sylvie j’en suis ravie !!
Une crème delicieuse ! Je n ai mis que 100g de concombre et je pense que c etait suffisant car on sentait bien son goût . A refaire pourquoi pas en tartina de pour l apéritif ! Merci beaucoup du partage !
Chouette, merci Céline !
Bonjour,
Chez nous, ce velouté a beaucoup plu !
Très frais, on sent que c’est bon pour la santé !
Merci.
Désolée mais ce velouté n’a pas fait l’unanimiité ! Peut-être ai-je raté qq chose ? ou juste une histoire de goût…. Le concombre est trop prononcé à mon avis. Pas grave, on ne vous en tiendra pas rigueur !)
Merci pours ces bonnes recettes au thermomix
Excellent velouté !!