Cette recette de pĂąte de noisettes au Thermomix est divine sur des tartines. Mais elle a bien d’autres talents…
AjoutĂ©e Ă vos gĂąteaux, smoothies, crĂšmes fondantes ou veloutĂ©s de lĂ©gumes, elle leur donnera un petit goĂ»t irrĂ©sistible. DĂ©layĂ©e avec un peu d’eau, elle se transforme en un coulis gourmand pour accompagner glaces, pancakes et gĂąteaux en tout genre.
Vous profiterez en vous dĂ©lectant des nombreux bienfaits de la noisette. Cette graine olĂ©agineuse dĂ©tient notamment une grande richesse en vitamine E, magnĂ©sium, potassium, phosphore, fer, zinc et cuivre. Ses apports en vitamines du groupe B et en protĂ©ines ne sont pas non plus nĂ©gligeables ; et son index glycĂ©mique est faible. Certes, elle est riche en lipides, mais ceux-ci ont un excellent profil. Ils comportent en effet un pourcentage trĂšs important d’acides gras monoinsaturĂ©s et polyinsaturĂ©s. Ceci en fait un aliment bĂ©nĂ©fique pour la santĂ© cardio-vasculaire.
Cette pùte de noisettes est une recette simplissime et trÚs rapide à réaliser. Elle ne comporte en effet que trois ingrédients et ne vous prendra que 5 minutes de votre temps !
Lorsque vous aurez testĂ© cette pĂąte de noisettes au Thermomix, revenez vite pour laisser un commentaire ! N’oubliez pas non plus de distribuer des petites Ă©toiles pour noter la recette. Cela apporte beaucoup d’indications aux visiteurs de Yummix !
PĂąte de noisettes au Thermomix
Temps
Ingrédients
- 250 g noisette (décortiquées)
- 1 à 2 c à soupe huile de noisette ((ou une autre huile au goût neutre de votre choix, ex. huile de colza bio désodorisée))
- 2 c Ă soupe sirop d’agave (ou de miel, pour une utilisation sucrĂ©e)
Vos notes personnelles
Abonnez-vous pour ajouter vos notes personnelles ou connectez-vous, si vous ĂȘtes dĂ©jĂ abonné·e.
Instructions
- Placez les noisettes dans le bol du Thermomix et mixez 1 minute/vitesse 10. Interrompez le mixage pour racler les parois du bol si nécessaire.
- Ajoutez 2 c à soupe de sirop d'agave ou de miel liquide (sauf si vous destinez la pùte à une utilisation salée ou mixte), ainsi qu'1 à 2 c à soupe d'huile de noisettes si la texture de la pùte est trop épaisse. Mixez à nouveau 30 secondes/vitesse 10.
- GoĂ»tez et ajoutez du sirop d’agave ou du miel si vous le jugez nĂ©cessaire.
- Placez dans un petit pot muni d’un couvercle. La pĂąte de noisette se conserve sans problĂšme 2 Ă 3 semaines au frais, mais chez nous son espĂ©rance de vie plafonne Ă 3 jours !
Marie Laure Neiers
Je rate jamais une recette, tout jeté, trop épais pourquoi ??
Marie-Anne
DĂ©licieux! Jâai fais comme pour la pĂąte Ă tartiner chocolat-noisettes Healthy (torrĂ©fier, frotter et mixer vitesse 6 un peu plus longtemps). DĂ©licieux, texture parfaite.
Tasha Premium dit
bonjour,
je viens de faire la rectte, le goĂ»t est lĂ mais la texture non pourtant j’ai rajoutĂ© de l huile…
Sabrina
Impossible dâavoir une texture liquide avec moitiĂ© de recettes malgrĂ© 30 min de mixage avec des interruptions pour racler les bords, la texture reste Ă©paisse.
Avez vous des conseils ?
Lyse
@Sabrina mince ! Des noisettes trĂšs trĂšs coriaces on dirait ! dans ce cas, on peut ajouter un peu d’huile pour faciliter les choses !
Tam
Excellente recette, et Ă©conomique, quand on voit le prix d un pot en magasin bio… RĂ©alisĂ©e avec noisettes et amandes prĂ©alablement torrefiĂ©es, de l huile de sĂ©same, un soupçon de cacao pur et de la stĂ©via, pour le goĂ»t sucrĂ© qui me manque en cette pĂ©riode de diabĂšte gestationel. A tomber !!
Lyse
@Tam un grand merci pour ce retour et ces idées de variantes !
Bianca
Bonsoir, comme Audrey je n’arrive pas Ă obtenir une pĂąte de noisette liquide maos plutĂŽt une pĂąte Ă©paisse ,je vais persĂ©vĂ©rer encore mais pourquoi ça me fait cela?
Sinon je suis quasiment toutes vos recettes ,la galette des rois est parfaite!!
Merci
Audrey
Bonsoir, le goĂ»t est bon mais je n’arrive pas Ă obtenir une pĂąte liquide malgrĂ© beaucoup de tour de mixeur. L’ensemble reste granuleux et sec. J’ai mis sirop d’agave et huile de noisette. Une petite astuce peut ĂȘtre?
Nathalie
Merci Lyse ! Encore une recette au top comme toutes celles que vous publiez ! Jâai suivi Ă la lettre, et je pense que la prochaine fois je ne mettrai que les noisettes (dĂ©jĂ torrĂ©fiĂ©es et bio) pour un goĂ»t parfaitement authentique
chacha
bonjour,
je n’ai pas d’huile de noisette, puis-je utiliser celle de noix ?
Maud
TrĂšs bonne recette. J’ai mixĂ© 30 secondes supplĂ©mentaires et fait des pauses entre chaque. Le rĂ©sultat est top ! merci
hanane messaoudi
bonsoir petite question doit on torrefier les noisettes ?
Lyse
Bonsoir ! On ne doit pas mais on peut tout à fait le faire, le goût noisette est alors plus marqué, le temps de mixage raccourci et la texture plus fluide.
Ingrid
Bonjour Lyse
Oui ça y est je l’ai essayĂ©e …. excellente !!! Merci !!!
Lyse
Ingrid merci pour les news !
Ingrid
Bonjour Lyse,
Peut on se servir de cette pĂąte comme base pour la pĂąte Ă tartiner type “Nutella” ?
Lyse
Bonjour Ingrid. Oui bien sĂ»r, tu peux ajouter du cacao, de l’huile et un sucrant de ton choix pour en faire une pĂąte Ă tartiner type Nutella, mais les noisettes n’Ă©tant pas torrĂ©fiĂ©es, tu risques de ne pas obtenir le goĂ»t recherchĂ©. As-tu essayĂ© ma recette de pĂąte Ă tartiner ?
tata-lolotte
bonjour Lyse ,un bon sirop d’Ă©rable peut-il convenir aussi? merci
Lyse
Oh oui bien sur tĂąta lolotte !
Marie
DĂ©licieux … encore meilleur si, au prĂ©alable, on grille les noisettes au four.Â
anne
j’ai essayĂ© mais j’ai un soucis de quantitĂ©s, je ne parbiens pas Ă obtenir une pate comme sur la photo… quelqu’un me m’aider? merci đ
Lyse
Anne, si tu as trop peu de quantitĂ©, il faut interrompre hyper frĂ©quemment le mixage pour racler les parois du bol, c’est la seule façon Ă ma connaissance ! Bon courage !
Tom
Bien meilleur que le nutella !
Alexia
Excellente recette ;P merci ^_^Â