De jolis petits pains Ă burger en Ă peine 2 heure 30 de temps avec votre Thermomix (temps de pousse et de cuisson compris Ă©videmment, ne partez pas !). Cette recette est trĂšs facile, et bien qu’ils soient Ă la farine complĂšte, la mie de ces pains Ă burger au Thermomix est douce et aĂ©rĂ©e.
N’hĂ©sitez pas Ă doubler les proportions pour obtenir 8 buns au Thermomix, ils se conservent trĂšs bien ! Vous pourrez les mettre au congĂ©lateur et les ressortir facilement en les passant au grille pain.
Ils vous permettront de rĂ©aliser des burgers maisons Ă base de petits pains succulents. Je vous le garantis, le rĂ©sultat n’a Ă©videmment rien Ă voir avec les pains Ă burgers que l’on trouve dans le commerce !
Allez, Ă vous de jouer ! Et revenez vite nous laisser un commentaire ! On veut savoir ce que vous avez glissĂ© dans vos petits pains Ă burger au Thermomix ! N’oubliez pas non plus de laisser des petites Ă©toiles pour noter la recette ! Si vous postez vos buns au Thermomix sur Instagram, n’oubliez pas de tagger @yummix.fr pour profiter de vos oeuvres ! Merci !
Edit : depuis la rĂ©daction de cette recette, j’ai dĂ©couvert la recette de pains Ă burger du restaurant Blend ; un peu moins simple que celle-ci mais avec laquelle on obtient des pains dĂ©licieusement briochĂ©s. La recette est ici.
Petits pains Ă burger (“buns”) au Thermomix {moelleux & ultra-faciles}
Temps
Ingrédients
- 100 g lait (de préférence bio)
- 1 c à soupe sucre (de préférence sucre de canne)
- 10 g levure de boulanger fraßche (ou 1 c à café de levain fermentescible ou levure de boulanger sÚche)
- 1 oeuf
- 200 g farine complÚte (T110) (de préférence bio)
- 15 g beurre (mou)
- sel
- graines de sĂ©same (ou pavot ou courge ou tournesol…)
Vos notes personnelles
Abonnez-vous pour ajouter vos notes personnelles ou connectez-vous, si vous ĂȘtes dĂ©jĂ abonné·e.
Instructions
- Versez 100 g de lait dans le bol avec 10 g de levure boulangÚre fraiche émiettée et 1 c à soupe de sucre. Programmez 2 minutes/37°C/vitesse 2. Pendant ce temps, battez un oeuf dans un bol avec une fourchette.
- A la sonnerie du Thermomix, ajoutez 200 g de farine complÚte, 15 g de beurre mou, la moitié de l'oeuf battu puis 1 c à café de sel. Pétrissez 3 minutes/fonction pétrin.
- Roulez cette pĂąte en boule, placez-la dans un saladier et recouvrez d'un linge. Laissez pousser 1 heure dans un endroit tiĂšde, Ă l'abri des courants d'air.
- Au bout de ce temps, divisez la pĂąte en 4, formez 4 boules en Ă©tirant bien le dessus (cachez les “soudures” dessous) et dĂ©posez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson.
- Laissez lever 30 minutes dans votre four à 40°C.
- Préchauffez le four à 190°C.
- Badigeonnez la surface des petits pains avec le reste d’oeuf battu (NB : j’avais zappĂ© cette Ă©tape lorsque j’ai rĂ©alisĂ© les petits pains de la photo, d’oĂč leur aspect un peu terne !).
- Parsemez de graines de sésame ou autres graines de votre choix et enfournez pour 12 minutes.
- Laissez tiédir avant utilisation.
CĂ©cile
TestĂ©s ce soir. Nous les avons trouvĂ©s un peu petits pour caser nos steaks hachĂ©s mais peut-ĂȘtre qu’ils n’ont pas bien levĂ© avec ce temps pas terrible. Sinon ils sont vraiment excellents, moelleux et calent vraiment bien. Nous les referons c’est certain
Marie Lo
2 fois que je fais cette recette suivie a la lettre et les petits pains ne lĂšvent pas Ă la 2 Ăšme pousse.
Je suis déçue.
Je ne ferais plus cette recette.
Laurence
Excellents petits Buns que j’ai adaptĂ© en taille Ă l’appĂ©tit de chacun. Bien moelleux et tendres. Je les coupe en 2 et les remets dans le four le temps de cuire les steaks.
Un régale. TrÚs vite redemandé .
Accompagné de roquette,cornichons aigres doux, moutarde, tomates et reblochon fermier le vrai avec la pastille verte.
Valerie
Cette recette ne vaut pas grand chose difficile de la mettre en boule ! Trop liquide et j’ai suivi la recette pas a pas
Cylou
GoutĂ© et approuvĂ© par lâado! Je fais toujours le double et je congĂšle de cette façon, nous en avons toujours en cas dâenvie soudaine.
Francoise
Bonjour, j’aimerais savoir si on peut utiliser une autre faine que de la complĂšte T110 ?
véronique
J’ai pourtant bien respecter la recette et les proportions , mais aprĂšs le pĂ©trissage du Thermomix, j’ai trouvĂ© la pĂąte trop collante et Ă©lastique comme s’il y avait eu trop de liquide… le rĂ©sultat Ă©tait correct mais au niveau de la texture, un peu lourde…. je retesterai une nouvelle fois cette recette
jj
j ai testé mais je les ais trouvé un peu trop friable est ce que c normal ?
Ariane
Bonjour Lyse !
Question bĂȘte…. Mais si je double les proportions je double aussi tous les durĂ©es de chauffe et pĂ©trissage ?
Merci de votre réponse et Bons préparatifs
Virginie
Malgré la faible levée de la pùte , les burgers étaient moelleux et délicieux. .Merci pour cette recette
Virginie
La recette et les commentaires Ă©taient trĂšs prometteurs mais n’ayant pas de levure fraiche,jai ‘remplacĂ© par une cac de levure sĂšche et ça ne lĂšve pas…Quel dommage
Steph Premium dit
Recette Parfaite! DĂ©licieux et super simples
Christelle
Je les ai aplatis en mettant le reste d’oeufs mais ils ont l’air sympa…
GĂ©raldine
Comme toujours une super recette mais cela fait 2 fois que je la fais et Ă chaque fois la premiĂšre pousse est super mais en sortant du four aprĂšs la pousse Ă 40° ils sont tout raplaplas…Faut-il prĂ©chauffer le four pour la cuisson avec les pains dedans? Merci et encore bravo
Lyse
@GĂ©raldine il est probable que la pousse Ă 40°C soit trop violente ! Tous les fours ne sont pas hyper prĂ©cis Ă basse tempĂ©rature. Je vous conseille de prĂ©chauffer Ă peine votre four, puis de l’Ă©teindre et de l'”aĂ©rer” si vous sentez que c’est potentiellement plus de 30°C (car 30°C suffit amplement !) avant d’y mettre les petits pains. A bientĂŽt !
Vanessa
Supers bons ! la prochaine fois j’en ferai 8, ils sont partis trop vite.
Mes Brunettes Premium dit
Recette ultra facile, je l’ai faite avec les enfants! Et rĂ©sultat trĂšs convaincant. NB: j’ai utilisĂ© de la T80 et ça fonctionne super bien aussi!
Wonderlifebyelise
Un seul mot exceptionnel !
Comme toujours avec vos recettes, cette recette est parfaite, les pains sont légers et tellement bons. Faute de farine T110 je les ai fait à la farine blanche classique et cela a trÚs bien fonctionné.
Recette adoptée par toute la famille. Mille mercis Lyse !
Lyse
@Wonderlifebyelise oh merci merci ! Oui je mets de la T110 pour le cĂŽtĂ© healthy mais avec les blutages infĂ©rieurs, ça ne peut pas ĂȘtre moins bien !
Virginie
Excellent j’ai doublĂ© la recette. Le reste a Ă©tĂ© mangĂ© au petit dĂ©jeuner
Merci pour cette recette
marizz
la famille a Ă©tĂ© conquise avec ces dĂ©licieux pains burgers!!! merci pour cette recette!! ça fait plaisir de faire les pains soi mĂȘme.. merciii!!!
Steph
Merci pour la recette.
Je l’ai rĂ©alisĂ© hier avec du levain fermentescible. Mais ça a trĂšs peu gonflĂ© chez moi âčïž
Pourtant,pour une fois j’ai bien suivi la recette
Qu’est-ce que j’ai pu louper?
On va faire des mini burger avec mais ils ont l’air un peu moins aĂ©rĂ© que prĂ©vu !
Mince alors il va falloir que je recommence une soirée hamburger pour recommencer la recette !
Merci lyse pour ton aide
Christelle
Miam âșïž j’ai testĂ© ce soir ces petits pains dans des hamburgers au chĂšvre. Je n’avais que de la farine T65 mais la mie Ă©tait moelleuse, aĂ©rĂ©e. Bref un vrai dĂ©lice !!
aNaĂŻs
Recette dingue !! On sâest rĂ©galĂ©s avec de bons burgers maison au pain moelleux et tout dorĂ© ! Je nâavais que de la farine blanche « classique » mais ça nâa visiblement dĂ©rangĂ© personne ici! Ă faire et refaire.. Merci Lyse !! âĄ
MaĂŻ
Petits pains super bons, moelleux et bien meilleurs pour la santĂ© que ceux vendus en grandes surfaces avec plein de sucre, de conservateurs,…beurk!
Bien penser cependant à aplatir un peu les petits pains avec la seconde poussée pour qu ils ne soient pas trop gonflés et assez larges pour accueillir un steack.
Merci pour cette recette !
Matthieu
Je crois que désormais à la maison, nous utiliserons 2 termes différents !
Tu fais quoi ? Je cuisine.
Ah bon, OK.
Tu fais quoi ?
Je yummixe. Youpi !!!!!!
Merci pour cette recette.
Lyse
@Matthieu haha, j’adore ! Un immense merci !
Karine
Bonjour
Peux t on remplacer par du lait végétal ?
Merci
Lyse
@Karine sans problÚme pour le lait végétal !
Mathilde
Bonjour,
Est-il possible de remplacer la farine complĂšte par de la farine T65?
Pour la congĂ©lation des pain burger, doit-on le faire aprĂšs cuisson compĂšte ou faut-il arrĂȘter la cuisson?
Merci
Meuraye
Bonjour,
Est-ce que l’on peut remplacer la farine complĂšte par du petit Ă©peautre ?
totoche
Je rĂ©alise la boulange avec mon robot pĂątissier. Proportions parfaites. Bons goĂ»ts, il faut que je pense Ă aplatir lĂ©gĂšrement les pains avant la 2Ăšme pousse car ils Ă©taient bien dodus mais pour poser la viande, ils Ă©taient un peu trop petits. đ
Merci Lyse !
Chris N
Excellents ces pains Ă burgers!! Ils sont super moelleux et faciles a faire
Merci pour cette recette
Ludivine
Encore une de vos recettes testĂ©e et au top, hyper facile, courte et tellement dĂ©licieuse, texture aĂ©rĂ©e, volumineuse, mes ado se sont rĂ©galĂ©s et me lâont dit( câest rare!)
Jâai doublĂ© pour en avoir 8 et la moitiĂ© est dĂ©jĂ au congĂšle pour une prochaine !
Ă ce sujet, je les laisse dĂ©congeler en douceur ou vous avez dâautres astuces pour les dĂ©guster rapidement!
Encore merci, jâai vos livres plusieurs recettes testĂ©e s pâus Le blog… bref tt Ă une saveur Yummix
Dommage on peut pas poster de photos !
SĂ©verine
Je m’inspire de votre blog rĂ©guliĂšrement et je ne rate aucune recette. Mes enfants et mon mari adorent ces buns đ ! Merci !!!!
Lyse
Ne jamais rater les recettes, alors ça, c’est un super compliment ! Merci SĂ©verine !
Multitasks
Merci pour cette recette ! Nous nous sommes régalés.
Le fil de la recette avec les proportion des ingrédients intégrés facilité grandement la lecture de la recette.
Un grand merci pour ce blog trĂšs fonctionnel.
Flora
Recette testĂ©e et approuvĂ©e !! J’ai omis de mettre les graines de sĂ©same sur le dessus mais ça n’a rien changĂ© au fait que mes burgers maison Ă©taient dĂ©licieux (steak hachĂ© maison assaisonnĂ© Ă la coriandre, surmontĂ© de contĂ© fondu, d’une rondelle de pomme Granny Smith et de mesclun assaisonnĂ© au vinaigre balsamique et huile de noix).
Merci pour la recette !
Lyse
Ohlala Flora, tu me mets l’eau Ă la bouche !
Sandrine Metzger
Merci pour cette recette, tip top….c’est la premiĂšre fois que j’en fait et c’est une rĂ©ussite. …j’y ai associĂ© des burger au tofu et champignons.
Un rendu génial, presque comme chez MC D.question goût.
Miciiiii. …..Miciiiii. ..Miciiiii.
Patrice
Non mais en fait j’avais peur que l’appellation “petits” signifie que c’est des bergers taille mini pour l’apĂ©ro vous voyez?
Patric
Bonjour en fait qu’elle taille voulez vous dire par PETITS pains Ă burger? Ces doses font 4 buns normaux de burger ou faut il augmenter la dose? DiamĂštre du pain?
Lyse
Le nombre de portions (=4 petits pains Ă burger) est indiquĂ© en haut de la fiche recette. Ăa se dĂ©duit aussi du dĂ©roulĂ© de la recette. Quant au diamĂštre, c’est un peu trop m’en demander ! đ un pain Ă burger c’est assez standard non ?!
Elodie
Merci beaucoup pour cette recette! TestĂ©e ce soir avec une farine T65 pour nos veggie burgers, qui Ă©taient parfaits! Ils sont lĂ©gers, la consistance est parfaite.Â
En sortant du bol, la pĂąte collait pas mal Ă©galement, j’ai ajoutĂ© un peu de farine avant la poussĂ©e, et Ă©galement un peu aprĂšs au moment du façonnage.Â
Lyse
Miam, des veggie burgers ! Merci pour ce retour Elodie.
Celine Premium dit
Waouh! Encore une fois grĂące Ă vos recettes j’ai rĂ©ussi Ă bluffer mon mari!
Les petits pains sont moelleux et dĂ©licieux. Dans un premier temps j’ai eu un peu peur : Ă la fin du pĂ©trissage ma pĂąte Ă©tait trĂšs collante (peut ĂȘtre dĂ» Ă ma farine complĂšte achetĂ©e dans une Ă©picerie bio vrac), j’ai donc mis de la farine avant de former une boule.
Je tente avec du lait ribot la prochaine fois!
Lyse
Je suis trĂšs contente que cette recette t’ait rĂ©ussi CĂ©line ! La capacitĂ© d’absorption des farines complĂštes est assez variable, tu as bien fait d’en ajouter un peu !
Aurelie Premium dit
Super bon! La prochaine fois j essaie l autre recette avec le lait ribot…
Lyse
Oh oui essaie-lĂ AurĂ©lie, elle est vraiment bien je t’assure !
Anne sophie Bernard
Recette  parfaite, on s’ est rĂ©galĂ©! ,, j’ai mis un pt de farine avant de former les boules, cela Ă©vite de coller.
Lyse
Merci pour ton conseil et ton commentaire Anne-Sophie !
Marie
Bonjour, j’ai suivi la recette Ă la lettre, en principe je rĂ©ussie mes recettes Ă tous les coups mais c’Ă©tait la catastrophe, la pĂąte Ă©tait vraiment mais vraiment trop molle? Je ne sais pas oĂč est l’erreur.
Lyse
Je ne saurais pas te dire Marie, erreur de pesĂ©e, farine peu absorbante (chaque farine a une composition et des propriĂ©tĂ©s un peu diffĂ©rentes, elles peuvent aussi ĂȘtre un peu humides elles-mĂȘmes)… Dommage pour cet Ă©chec, n’hĂ©site pas Ă retenter avec un peu moins d’eau.
Ju
Bah j’ai jamais reussis a former mes buns..pate trop Ă©lastique … j’ai fais un truc… ça cuit… on verra pr le rĂ©sultatÂ
isabelle
Cuisson 12 ou 42 minutes?
Lyse
12 mn (le temps de pousse au four Ă 40 degrĂ©s a Ă©tĂ© inclu dans le temps total de “cuisson” qui figure dans l’encadrĂ© en haut de la recette)
Steph
Terrible ! Les copines en raffolent ! Votre blog est super !
Ghislaine
Excellent mais par quoi peut on remplacer la levure quand on ne peut pas en consommer ? Merci et surtout continuez car super les recettes !
Lyse
Ghislaine, je ne sais pas quel est ton souci de santĂ© exactement, mais tu pourrais vraisemblablement essayer le levain fait maison. Toutes les explications sur l’excellent blog Chocolate and Zucchini, ici !
GĂ©e
Trop bon !!!