Nous avons adorĂ© ces nouilles au poulet au Thermomix sauce sĂ©same. Une recette qui m’a Ă©tĂ© inspirĂ©e par cette recette du blog Recettes d’une Chinoise.
Histoire de cĂ©lĂ©brer le nouvel an chinois (ne jamais manquer une occasion de cuisiner et de se rĂ©galer, c’est un de mes prĂ©ceptes !) en savourant un plat authentique, loin des sempiternels riz cantonnais/poulet curry/porc au caramel censĂ©s reprĂ©senter en France la cuisine chinoise.
On retrouve dans cette recette un trio de saveurs typique de la cuisine sichuanaise, Ă savoir badiane, gingembre et… poivre du Sichuan, bien sĂ»r. Ces Ă©pices viennent parfumer respectivement les haricots verts, le poulet et les nouilles.
La sauce au sĂ©same, onctueuse et riche en saveurs, ajoute une belle profondeur Ă ce plat. Il n’en est d’ailleurs pas moins trĂšs sain et plein de prĂ©cieux nutriments.
De quoi entrer avec allĂ©gresse dans la nouvelle annĂ©e lunaire ! Et si vous recherchez d’autres recettes Thermomix pour fĂȘter l’Ă©vĂšnement, faites un tour sur la catĂ©gorie de recettes du nouvel an chinois au Thermomix.
Allez, je vous laisse prĂ©parer ces nouilles au poulet au Thermomix. Et comme d’habitude, lorsque vous aurez rĂ©aliser cette recette, n’oubliez pas de laisser un petit commentaire et d’attribuer une note en cochant les petites Ă©toiles !
Vous pouvez aussi partager vos réalisations sur Facebook (#yummix) ou sur Instagram (@yummix.fr). Merci !
Nouilles au poulet, sauce au sésame au Thermomix
Temps
Ingrédients
- 3 gousses ail (à ajuster selon votre goût)
- 40 g tahin
- 3 c Ă soupe sauce soja
- 1 c à soupe vinaigre de riz foncé (j'ai substitué par du vinaigre balsamique)
- 4 c Ă soupe huile neutre
- 1 pointe purée de piment
- 1 c Ă soupe sucre
- ÂŒ c Ă soupe sel
- 2 blancs de poulet
- 2 cm gingembre frais (à défaut 1 c à café de gingembre en poudre)
- 400 g haricots verts surgelés
- 10 cacahuÚtes grillées et salées
- 250 g nouilles chinoises Ă base de blĂ© (ou sans gluten si vous devez l’Ă©viter)
- 1 Ă©toile de badiane
- 1 c à café poivre du Sichuan (en grains)
- 2 c Ă soupe huile d'arachide
Vos notes personnelles
Abonnez-vous pour ajouter vos notes personnelles ou connectez-vous, si vous ĂȘtes dĂ©jĂ abonné·e.
Instructions
La sauce sésame.
- Placez 2 à 4 gousses d'ail dans le bol du Thermomix (selon leur taille et vos goûts). Hachez-les 5 secondes/vitesse 8.
- Ajoutez 60 g d'eau, 40 g de tahina, 3 c à soupe de sauce soja, 1 c à soupe de vinaigre de riz foncé (ou à défaut, vinaigre balsamique), 4 c à soupe d'huile végétale neutre, 1 pointe de couteau de purée de piment, 1 c à soupe de sucre et 1/4 c à soupe de sel. Mélangez le tout 20 secondes/vitesse 3 et réservez.
La cuisson des haricots, du poulet et des nouilles.
- Placez 2 blancs de poulets sur le plateau du Varoma et rĂąpez 1 Ă 2 cm de gingembre frais par dessus.
- Placez 400 g de haricots verts surgelés dans le corps du Varoma.
- Mettez 500 g d’eau dans le bol du Thermomix et jetez-y 1 belle Ă©toile de badiane.
- Lancez la cuisson vapeur 25 minutes/Varoma/vitesse 1.
- Pendant ce temps, faites cuire les nouilles dans une casserole selon les indications du sachet.
Finition
- Faites une huile parfumée au poivre de Sichuan en faisant revenir rapidement 1 c à café de poivre du Sichuan dans 2 c à soupe d'huile d'arachide. Interrompez la cuisson dÚs que le poivre commence à prendre coloration.
- Concassez grossiÚrement 10 cacahuÚtes grillées et salées.
- Rincez les nouilles sous l’eau froide et laissez refroidir le poulet et les haricots si vous servez le plat froid, comme dans la recette d’origine.
- Assaisonnez les nouilles avec l’huile au poivre du Sichuan.
- Ajoutez les haricots verts et le poulet trÚs finement émincé, puis la sauce au sésame. Mélangez intimement et servez parsemé de cacahuÚtes concassées.
Françoise
Super recette !
Catherine
Merci Lyse pour ces voyages gustatifs. Comme toujours tu apportes la note dâexotisme pour une cuisine toujours saine, et renouvelĂ©e. Perso jâai remplacĂ© les haricots par du chou fleur, je nâai pas eu la couleur verte mais le rĂ©sultat Ă©tait dĂ©licieux comme dâhabitude.
Catherine
Excellente comme toutes vos recettes Lyse.
Christiane
C Ă©tait un pur regal .je n avais pas de tahin j ai mis un sauce aigre douce thai.
Merci pour vos recettes originales
Nathalie Premium dit
Excellent ! Un bouquet de saveur et simple et rapide à réaliser ! Parfait
Merci Lyse
Sand Premium dit
Une vraie pépite cette recette. Nous nous sommes régalés.
Haricots remplacés par du pak choi émincé tout fin et cuit dans le papier vapeur (flemme de salir le varoma ) avec le poulet dessus. Merciii beaucoup Lyse pour cette régalade.
Lyse
Excellente idée le pak choï. Merci beaucoup pouyr ce retour, Sand.
Phyllis Smith
C’est dĂ©licieux. Je la refais rĂ©guliĂšrement.
lili
DĂ©licieuse et rapide, cette recette a fait sensation chez nous ! Merci beaucoup du partage, on s’est rĂ©galĂ© !
Je pense refaire cette divine sauce mĂȘme pour des cruditĂ©s ou autre.
Emydriase Premium dit
J’ai fait la moitiĂ© de la sauce et pas l’huile parfumĂ©e, super bon ! A refaire !!
Florence
DĂ©licieux! Pour midi, j’ai remplacĂ© le poulet par des belles crevettes, parce que l’Homme en a un peu marre des filets de poulet (dont il n’est pas trop fan en gĂ©nĂ©ral…). Mais j’ai fait la recette avec le poulet et j’ai congelĂ© le surplus pour une prochaine fois (quand il aura oubliĂ© !LOL!)
Laura
Seul rĂ©gal! Merci beaucoup pour cette recette Lyse. Je nâavais pas dâĂ©toile de badiane, jâessaierais la prochaine fois. On a tous adorĂ©, les saveurs et la texture sont un dĂ©lice. Ă refaire!
Françoise
Un délice ! Réalisation facile. Bonus: trÚs diététique.
FANNY Premium dit
bonjour le lien pour imprimer la recette ne fonctionne pas merci
helenem78
DĂ©licieux ! trĂšs parfumĂ©, mais pas piquant. Faute de haricots verts, j’ai utilisĂ© des blettes (1/2 surgelĂ©es, 1/2 fraĂźches) – ça s’accorde bien avec la sauce.
Laurence
Excellente recette, encore une fois, merci Lyse !
Toute la famille s’est rĂ©galĂ©e.
Pascale
Jai oubliĂ©la note đ
!
Pascale
Bonjour
Recette essayee aujourdhui, un franc succes devant un public zux gouts heteroclites
Merci Lyse, je,suis fan de tes recettes !
Claudine
Bonjour,
Recette rĂ©alisĂ©e ce midi. J’ai mis des pois gourmands Ă la place des haricots verts et j’ai utilisĂ© de l’huile de sĂ©same Ă la place de l’huile neutre. C’Ă©tait trĂšs bon. Mon mari s’est mĂȘme resservi et il est plutĂŽt difficile Ă satisfaire !!
Merci pour la recette je la garde et la referai quand les enfants et petits enfants viendront..
Minou
Merci Lyse pour cette délicieuse recette,nous nous sommes régalés
Anne
Excellente recette qui doit beaucoup Ă la sauce. Plat sain, simple et savoureux, tout ce qu’on aime ! Merci Lyse
Pistache coccinelle
Bonjour
Faut il laisser le poivre Sichuan dans lâhuile au moment de mĂ©langer le tout?
Nicole
TrĂšs trĂšs bonne recette simple Ă prĂ©parĂ© je le conseil Ă toutes les personnes utilisant le thermomix voilĂ cinq que jâai leTM5 et jâen suis trĂšs satisfaite voilĂ plusieurs jours que jâessaye de me connecter sur my thermomix mais je nâarrive pas Ă me concentrer pourtant je met bien mon mail et mon mot de passe Ă chaque fois ont me rĂ©pond que je nâexiste pas que je ne suis pas connue pourtant le Nom de lâutilisateur est SauvĂ© Nicole et le mail est bien nini0445@orange.fr je vous remercie de votre rĂ©ponse
Nadege
Recette pleine de saveurs testée ce week-end et approuvée, Merci !
Em
Super original et vraiment facile. Et si les enfants n’aiment pas la sauce et bien ils peuvent manger sans donc tout le monde est content.
Lilou
Le confinement a eu le mĂ©rite de me mettre Ă la cuisine et je m’y suis aventurĂ©e avec tes recettes exquises et faciles Ă faire. (J’ai pris le relais de mon mari qui Ă©tait un fan de ton site)
Cette recette, nouilles sauce sésame, a été ma 1Úre réalisation: un délice avec un goût addictif++!
Depuis je teste chaque jour, 1 ou plusieurs recettes, avec un plaisir immense et les compliments de mes enfants qui sont ravis.
Un immense MERCI Lyse pour tes recettes, et tes explications bien sympathiques.
On en veut bien des nouvelles, avec grand plaisir!
Vanessa
GrĂące Ă cette recette j’ai dĂ©couvert le Tahin que je connaissais pas. J’ai fait griller les blancs de poulet avant de les mettre dans le Varoma & ajoutĂ© de la coriandre fraiche sur les assiettes au moment de servir. Je n’avais pas d’haricots verts, je les ai remplacĂ©s par des carottes, piment frais et pousses de bambous. Un plat complet excellent, aprĂšs le dĂ©jeuner il n’en reste plus !
Virginie
Luce pour la.sauce soja pour ma.part j ai prise la plus courante la non sucrée!
Si ça peut vous aider
Lyse
@Luce @Virginie oui, Ă dĂ©faut de prĂ©cision contraire, la sauce soja c’est toujours de la sauce soja non sucrĂ©e.
Virginie
Faite hier soir! Trop bonne recette qui nous fait voyager en restant chez soi …
Mis 3 gousses d ail, le balsamique, pas la badiane mais j ai laissĂ© les residus de sauce avec l eau pour la.cuisson Ă la vapeur …cuisson au top d ailleurs
Et cette sauce sĂ©same…on en parle? Extra elle fait tout!
Ce qu’il y a de bien avec vos recettes Lyse c est qu’elles sont toujours relevĂ©es comme il faut, les saveurs sont lĂ !
Merci
MariduLac
DĂ©licieux. Tout le monde a adorĂ©. MĂȘme sans badiane, ou huile au poivre. ParsemĂ© de ciboulette fraiche, et prĂ©parĂ© avec 3 blancs de poulet. Rapide et efficace, Ă refaire. Merci !
luce
Bonjour,
cette recette me plait beaucoup, mais la sauce soja : salée ou sucrée, car il existe les deux?
merci pour votre réponse
Luce
totoche
Parfait !
Ce que j’adore avec toi c’est que tu mĂ©langes les sensations en bouche : liquide, doux, moelleux et croquant et les diffĂ©rentes saveurs. Nous l’avons mangĂ© tiĂšde-froid. Les 2 façons sont bons.
Merci beaucoup Lyse.
Chris
Une tuerie merci EXCELLENTE recette ! On en fait maintenant chaque semaine c’est pour dire ! Et je suis d’accord avec les commentaires on sent les arĂŽmes surtout quand c’est froid !!!
mathilde
Super recette! servie froide!
les petits sommes les grands adorent!
Maxou
J’adooore ! J’ai passĂ© le poulet Ă la poĂȘle sans adjonction de gras, ça donne un goĂ»t caramĂ©lisĂ©.
Merci pour cette recette et toutes les autres.
Lau59
Je voulais dire DIVINE !!!!
Lau59
Encore une recette excellente, approuvĂ©e. La sauce est devine. Nous avons mangĂ© chaud et froid. Les 2 vont trĂšs bien. NĂ©anmoins la sauce ressort peut ĂȘtre mieux sur le froid, Merci merci encore une super idĂ©e, facile, peu coĂ»teuse.
Lyse
MERci Lau59, je suis ravie que cette recette te plaise autant !
Zipzip
Merci ! C’est absolument dĂ©licieux đ (La prochaine fois je ferai cuire le poulet Ă la poĂȘle, mais c’est une question de goĂ»t : je suis moins fan de la cuisson du poulet au varoma). Recette Ă refaire sans hĂ©sitation, c’est bluffant !
Lyse
Super Zipzip, merci !
Clara
Merci pour cette recette trĂšs sympa, mangee chaude ppur ma part et sans l’huile de poivre. ca change du quotidien et je ne savais pas trop quoi faire de mon pot de tahina, maintenant je sais !
Miam !
Amélie
Superbe sauce ! Plat accompagnĂ© d’un chouette moment avec les enfants (qui ont voulu prendre les baguettes), d’une bonne musique : un instant slow life super agrĂ©able. Pour prolonger tout ça, on s’est lancĂ© ensuite dans les cookies chocolat blanc cranberries.
A refaire pour les saveurs et les sensations.
Lyse
Alors ça, ça me fait un immense plaisir ! Merci Amélie !!
Choucool
Cro cro cro bon!!!
Je n’ai pas osĂ© donner la sauce aux enfants mais j’ai regrettĂ© car, mĂ©langĂ©e aux pĂątes elle n’Ă©tait pas si relevĂ©e! (Je mettrai peut ĂȘtre un peu moins d’ail la prochaine fois). Cette sauce avec les nouilles, c’est vraiment une tuerie!
Merci Lyse!!!
Alex
Et hop… encore une recette plus que validĂ©e !!! Merciiiii ! đ
Judith
Merci pour toutes vos chouettes recettes partagĂ©es! On a fait la recette express, sans la finition, juste la sauce, les haricots, le poulet et des capellinis car nous n’avions pas de nouilles chinoises, et c’Ă©tait dĂ©licieux! Merci!
Lyse
Avec des capellini, why not ?! Je suis ravie que ça vous ait plu, merci Judith pour ce retour !
Frimousse
Que de belles recettes ! Bravo Ă vous ! J’en ai dĂ©jĂ testĂ© plusieurs et c’est tjrs 1 rĂ©galÂ
Vu la météo en ce moment peut on aussi déguster ces nouilles chaudes??
Lyse
Oh oui bien sur Frimousse sans problĂšme !
Valérie
Excellent !!! Enfin une recette de nouilles chinoises qui me convient. TestĂ©e hier soir, la sauce est parfaite ! J’ai passĂ© le week-end dernier Ă faire plusieurs de vos recettes (lasagnes, brioche, flan, pate a pizza) : elles sont toutes aussi bonnes les unes que les autres.
Merciiii Lyse
Dom
10 cacahuĂštes? Ou 10 gr??
Dom
Zut j’avais pas lu jusqu’au bout! C juste pour parsemer… Merci
Lyse
đ Pas de souci Dom !
Simon
Excellent!! On s’est rĂ©galĂ©! J’adore cette rĂ©ponse, et ma famille aussi! Pourtant je n’avais pas trouvĂ© de poivre du Sichuan, et je n’avais pas de badiane.
Axelle
Une tuerie cette recette!! Toutes les saveurs asiatiques explosent en bouche c’est le top, Ă faire et refaire! Et pourtant je n’ai pas trouvĂ© le poivre de Sichuan que j’ai remplacĂ© par du poivre noir (essai dans 4 magasins dont 2 bio, lyse dans quelle enseigne le trouvez vous ? )
Lyse
Alors Axelle, je n’en ai jamais trouvĂ© non plus en magasin bio, j’ai achetĂ© le mien en grande surface, je viens de regarder la marque c’est Ducros ! Sinon en Ă©picerie asiatique Ă©videmment. En tout cas merci pour cet avis trĂšs positif sur cette recette !
Mgayb
Un rĂ©gal! Ca fait longtemps que je cherchais une recette avec des nouilles chinoises…
On a adoré!
Merci pour la recette!
Lyse
Ah je suis bien contente Mgayb, c’est une recette que j’adore mais peu de gens se lancent pour la rĂ©aliser semble-t-il !
Aurélie Premium dit
TrĂšs trĂšs trĂšs trĂšs bon! J ai remplacĂ© le poulet par du tofu “marinĂ© Ă la japonaise” (achetĂ© tout fait en magasin bio) et c Ă©tait parfait.
Merci beaucoup pour la recette!Â
loullafromage
DĂ©licieux et inratable!
Cela fait 3 fois que je fais cette recette, je suis fan et les autres aussi
merci merci merci
Lyse
De rien de rien de rien, Loullafromage ! (encore plus fiĂšre que cette recette dĂ©pourvue de fromage t’ait plus quand mĂȘme, au vu de ton pseudo :-))
Henry
Excellente recette et la sauce sĂ©same, une “tuerie” ! j’ai fait aussi le Tahina, un peu long mais ça vaut le coup.
Par contre je n’ai pas trouvĂ© le poivre Sichuan, j’ai mis du poivre normal.
Lyse
Merci Henry ! Perso j’ai trouvĂ© du poivre du Sichuan au supermarchĂ©, mais c’est vrai que le mien est trĂšs bien achalandĂ© đ
marlidem
testĂ© avec mon TM5 aujourd’hui :trĂšs bon ! Un peu long car j ‘ai d abord fait le Tahina parfait aussi .
Merci
greg
excellent mais je l’ai fait en trop grosse quantitĂ© la prochaine en petite portion individuelle ce sera meilleur …
Lydie
Un trÚs joli plat ! Bien gourmand ! Bonne soirée
Lyse
Merci Lydie !
jojolastico
Bonjour,
Oui, ça a l’air trop bon.
Le poivre Sichuan, est-ce en grain ou moulu ?
Merci !
Lyse
En grains (mais si vous avez du moulu je pense que ça le fait, il suffit de diminuer la quantitĂ© en essayant d’imaginer la correspondance des volumes…) Bonne cuisine, Jojolastico !
LadyMilonguera
Elles sont bien appĂ©tissantes ces nouilles…
ptitecuisinedepauline
Un joli plat pour le nouvel an chinois!
Lyse
Merci ! Et en plus c’est crobon !