L’idĂ©e d’une recette de napolitain au Thermomix m’a Ă©tĂ© soufflĂ©e il y a quelques temps par une fidĂšle lectrice de Yummix, qui cherchait Ă recrĂ©er ce gĂąteau star des cours de rĂ©crĂ©.
Ăa m’est revenu en mĂ©moire instantanĂ©ment lorsqu’il m’a fallu trouver une idĂ©e de gĂąteau d’anniversaire facile Ă transporter. Mais oui, un napolitain, trop bien !
Le napolitain, star des cours de récré et des buffets
Pour les anniversaires, les goĂ»ters et les buffets, le napolitain coche toutes les cases ! C’est un gĂąteau :
- tendre et moelleux,
- subtilement chocolaté,
- assez robuste pour ĂȘtre transportĂ©,
- en apparence assez élaboré, et néanmoins
- franchement pas sorcier à réaliser !
D’autant que comme Ă mon habitude, j’ai veillĂ© Ă tout simplifier.
CĂŽtĂ© ingrĂ©dients comme cĂŽtĂ© saveurs, on est sur un bon basique, vraiment rien d’exotique… et c’est parfait pour plaire Ă nos jeunes gourmets.
Une recette de napolitain au Thermomix optimisée
Toutes les Ă©tapes de cette recette de napolitain au Thermomix ont Ă©tĂ© optimisĂ©es et pensĂ©es pour se simplifier la vie. L’idĂ©e est de :
- limiter les lavages de bol,
- ordonner les Ă©tapes de façon optimale (par exemple, on commence par la ganache pour qu’elle Ă©paississe pendant qu’on prĂ©pare le reste)
- ne pas faire de restes (qui a envie de voir trainer au frigo un reste de glaçage ?), ou
- cuire les biscuits en une seule fois, et sur une plaque que vous avez déjà !
Comment faire un napolitain au Thermomix
ConcrĂštement, voici comment on procĂšde :
- On fait le sucre glace qui servira au glaçage
- On enchaĂźne directement sur la ganache (il suffit de mettre dans le Thermomix du chocolat et de la crĂšme, et il se charge d’Ă©mulsionner et de fondre Ă la bonne tempĂ©rature).
- Pendant ce temps, Ă l’aide de papier cuisson, on crĂ©Ă©e sur la lĂšche frite une zone occupant les 2/3 de la plaque, et une autre occupant le 1/3 restant (voir vidĂ©o)
- On prĂ©pare une pĂąte Ă biscuit. On en verse les 2/3 sur la plus grande zone de la plaque, puis on ajoute sur cacao dans le 1/3 restant qu’on verse sur la petite zone de la plaque. On fait cuire 15 minutes et on laisse refroidir.
- On coupe le biscuit “nature” en deux, puis on superpose biscuit nature, biscuit chocolat et biscuit nature en les “collant” avec la ganache
- Enfin, on délaye le sucre glace du début avec un peu de lait, puis on verse ce glaçage sur le napolitain et on parsÚme de vermicelles de chocolat. Voilà !
Vous avez testé mon napolitain malin ?
Si vous avez testĂ© cette recette de napolitain au Thermomix, dites-nous ce que vous en avez pensĂ© ! Laissez un commentaire et dĂ©cernez votre note au bas de cette page. Montrez-moi vos rĂ©alisations sur Instagram @yummix.fr ou postez-les sur la page Facebook de Yummix. C’est toujours un immense plaisir de voir les recettes prendre vie dans vos cuisines !
Napolitain au Thermomix
Temps
Ustensiles
Ingrédients
La ganache
- 170 g chocolat noir pĂątissier
- 160 g crĂšme liquide
Les biscuits
- 3 oeufs
- 130 g sucre
- 200 g farine
- 200 g crĂšme liquide (entiĂšre)
- 1 sachet levure chimique (soit 3 c à café bien rases)
- 15 g cacao non sucré
- sel
Le glaçage et le décor
- 90 g sucre
- 1 c Ă soupe lait
- 3 c Ă soupe vermicelles au chocolat (au rayon pĂątisserie)
Vos notes personnelles
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Instructions
Le sucre glace
- Afin de vous éviter un nettoyage de bol, commencez par préparer le sucre glace qui servira au glaçage : pulvérisez 90 g de sucre en poudre 20 secondes/vitesse 10. Réservez dans un bol.
La ganache
- Placez dans le bol du Thermomix 170 g de chocolat noir en morceaux et 160 g de crÚme liquide. Réglez 5 minutes/50°C/vitesse 1.
- Pendant ce temps, tapissez une plaque à pùtisserie ou la lÚchefrite du four du four de papier cuisson, en créant une bordure à 2/3 de la largeur (cf vidéo). Cela permettra d'avoir 1 bande de biscuit chocolat pour 2 bandes de biscuit nature, le tout en une seule cuisson !
- Débarrassez la ganache dans un bol. Laissez refroidir à température ambiante puis glissez au réfrigérateur pour favoriser l'épaississement.
- Lavez et séchez le bol du Thermomix.
Les biscuits
- Préchauffez le four à 180°C.
- Placez 3 oeufs et 130 g de sucre dans le bol. Faites blanchir 1 minute/vitesse 4. Ajoutez 200 g de crĂšme liquide et 200 g de farine, 1 pincĂ©e de sel et 1 sachet de levure chimique et mĂ©langez 1 minute 30/vitesse 4. Versez les â de cette pĂąte (environ 500 g) sur la plus grande zone crĂ©Ă©e sur votre plaque.
- Ajoutez 15 g de cacao non sucré dans le reste de pùte et mélangez 10 secondes/vitesse 3 en raclant les parois à mi-temps. Versez sur la plus petite zone de la plaque. Lissez la surface des pùtes pour assurer une épaisseur homogÚne aprÚs cuisson, puis enfournez pour 15 minutes (toujours à 180°C, chaleur tournante).
- Pendant ce temps, faites un point ganache : mĂ©langez-la pour homogĂ©nĂ©iser, et si la consistance est suffisamment ferme pour ĂȘtre Ă©talĂ©e sans coulez, rĂ©servez Ă tempĂ©rature ambiante. Dans le cas contraire, remettez-la au frigo.
- Démoulez et laissez refroidir, puis décollez le papier cuisson des biscuits (ne le jetez pas, on va le réutiliser !).
- Coupez le biscuit nature en deux bandes de mĂȘme taille que votre biscuit chocolat.
Le montage
- Assurez-vous tout d'abord que les biscuit est froid, et que la ganache maison a une consistance assez Ă©paisse pour ĂȘtre Ă©talĂ©e sans couler.
- Tartinez l'une des deux bandes de biscuits nature avec la moitié de la ganache, puis posez par-dessus le biscuit chocolat et tartinez-le à son tour. Recouvrez du dernier biscuit nature, puis emballez grossiÚrement le tout dans le papier cuisson utilisé pour la cuisson et placez au réfrigérateur pour 20 à 40 minutes, histoire de raffermir la ganache pour une découpe bien nette (ou jusqu'à 2 jours, mais dans ce cas, emballez-le de façon parfaitement hermétique).
Glaçage et décor
- Préparez le glaçage : ajoutez 1 c à soupe de lait dans le bol de sucre glace réservé. Mélangez à la cuillÚre jusqu'à obtenir un mélange homogÚne. Ajoutez quelques gouttes de lait si nécessaire pour obtenir un mélange crémeux, mais pas trop fluide pour ne pas couler lors du glaçage?
- Versez le glaçage sur le gùteau, lissez à la spatule, puis saupoudrez de vermicelles au chocolat.
Conservation
- Glissez le napolitain non couvert au réfrigérateur, le temps que le glaçage fige (comptez environ 1h), puis placez-le dans une boßte hermétique ou recouvrez-le de film alimentaire pour le conserver au frais jusqu'à 3 jours. Pensez à le sortir 2h avant dégustation.
- Pour un dessert encore plus gourmand, vous pouvez agrémenter d'une crÚme anglaise !
Nathalie
Merci pour cette adaptation au Thermomix. Excellente recette facile, rapide et dĂ©licieuse. Je suis en train de rĂ©aliser ce gĂąteau pour la 4 Ăšme fois. IdĂ©al pour fĂȘter un anniversaire đđŒ
GĂ©raldine Foinant
RealisĂ© pour lâanniversaire de ma fille et bien sĂ»r il a fait sensation!!
BEAU, BON, SAINâŠ
Jâavais un peu changer le visuel du napolitain classique. Je lâai fait rond car jâavais un impĂ©ratif Ă cause de lâimpression comestible en sucre de Harry potter que jâai rajoutĂ© dessus (ça mâa demandĂ© de faire un peu de maths pour bien garder les proportions pour la gĂ©noise et bien sĂ»r jâai fait 3 cuissons pour les 3 cercles đ ).
Jâai rĂ©ussi Ă sauver des parts pour les adultes et lĂ aussi il a fait lâunanimitĂ©!
Merci infiniment Lyse! Je le referai bien sur version simple et rapide đ€Ł
Dommage que je ne puisse pas vous mettre dâimage
Nicole
Tout le monde a adoré !
Sabine Sarazin Premium dit
Bonjour, pareil ma pate n’a pas levĂ© je suis déçu car cela fait un gĂąteau sec , dommage . Merci pour le site autrement il est vraiment superbe. Sab
IsaB
Whaou!!!!
Encore un gĂąteau double effet kiss cool: bon Ă manger et bon pour son Ă©go!!!
A la lecture de certains commentaires qui disaient avoir eu des difficultĂ© avec la gĂ©noise, j’avoue que j’ai hĂ©sitĂ© Ă me lancer.
J’ai suivi la recette en respectant bien les ingrĂ©dients et en utilisant une plaque de cuisson de marque TĂ©fal et tout s’est bien passĂ©. J’ai juste rajoutĂ© 2min de cuisson que si qui est prĂ©conisĂ©.
Résultat: un beau visuel qui a impressionné mes enfants et qui se sont régalé.
Merci pour cette recette
Cha'
Encore un succĂšs signĂ© Yummix ! Ultra simple Ă faire et l’effet whaou du napolitain est lĂ đ
Super bon et vite dévoré, merci !
totoche
J’ai ratĂ© la gĂ©noise qui n’a pas gonflĂ© mais c’est un rĂ©gal quand mĂȘme.
Une belle gourmandise. Merci Lyse.
Coralie
J’ai fais une premiĂšre fois la recette hier soir, Ă©chec… La gĂ©noise n’est jamais montĂ©e… Je n’avais pas vu les commentaires đ
Mais je n’ai rien lĂąchĂ© et pris la recette de la gĂ©noise yummix inratable que je fais toujours ! Les 2 recettes combinĂ©es c’est parfait!!
Bocandé
Un gĂąteau que je fais depuis au moins 5 ans, toujours un dĂ©lice⊠facile Ă faire, il fait avoir un peu de tempsâŠ
Merci Ă toi et toute ton Ă©quipe
Pascal michele
GĂąteau qui tient ses promesses,rĂ©alisĂ© avec ma petite fille le plus dur câest dâattendre demain pour le goĂ»ter!!!!
Vial
Au top ! Comme dâhabitude đ
Christine
DĂ©licieux et rapide Ă faire. EsthĂ©tiquement, c’est parfait !
Mon seul problĂšme est que la gĂ©noise de monte pas. -:( Peut-ĂȘtre un problĂšme de four…
MĂ©lanie Premium dit
Au top ! ce Napolitaine a trĂšs vite disparu, donc je le refais aprĂšs demain !!
Simple et dĂ©licieux (com d’hab ^^)
Andoux
Excellente recette. La genoise est moelleuse et a conquis mes enfants. Petit bĂ©mol sur le glaçage. Je trouve quâil nâapporte pas grand chose Ă part du sucre. Je tenterai la prochaine fois de le remplacer avec de la ganache. Merci beaucoup pour cette super recette !
ELOISE
Bonjour Lyse, je vois les commentaires aprĂšs avoir rĂ©alisĂ© la recette et comprend que je ne suis pas la seule Ă avoir une gĂ©noise qui n’a pas montĂ©. Mais lĂ oĂč c’est Ă©tonnant c’est que j’ai tout suivi Ă la lettre et que la gĂ©noise chocolat est bien plus montĂ©e que celle nature. C’est un test pour l’anniversaire de mes filles dimanche prochain, j’espĂšre que ça fonctionnera mieux la semaine prochaine…
Laurence88
Comme d’habitude avec Lise,
c’est facile Ă faire en suivant pas Ă pas la recette bien dĂ©taillĂ©e et la vidĂ©o. Le rĂ©sultat est visuellement waouh et trĂšs bon.
J’ai juste rajoutĂ© du rhum dans le biscuit, hummmmm
Cathecky
Super recette, comme d’habitude ! Merci !
Claire Chiaverini
Tout le monde a adoré !
Ănorme succĂšs chez les petits et grands !
Emilie
Super recette ! Il Ă©tait trĂšs bon et trĂšs beau!
Lucile 9 ans.
Salomé
Un vrai succÚs ! Toute la famille a adoré
Je lâai fait pour le goĂ»ter du mercredi. En suivant tout Ă la lettre, jâai eu de belles gĂ©noises, super technique la cuisson en 1 fois pour les 3 couches ! Comme dâhabitude toutes les Ă©tapes sont optimisĂ©es, un jeu dâenfant pour un rendu Wahou et dĂ©licieux, jamais déçue par Yummix!
Alix
Recette validĂ©e ! J’ai utilisĂ© une plaque 30Ă35 plutĂŽt que ma lĂšchefrite qui aurait Ă©tĂ© trop grande.
Et j’ai dĂ©lĂ©guĂ© le pliage du papier sulfurisĂ© Ă ma grande ado, j’ai bien fait !
Anne
Napolitain excellent !! Nous nous sommes régalés !
Un grand merci pour cette recette !
Lyse
Merci beaucoup Anne pour ce retour super positif !
Johanne
Coucou Lyse !
C’est mon gĂąteau prĂ©fĂ©rĂ© ! J’ai hĂąte de tester la recette ! Serait il possible de remplacer la crĂšme liquide par de la crĂšme vĂ©gĂ©tale, et si oui laquelle d’aprĂšs toi ?
Merci beaucoup
Lyse
Bonjour Johanne, ça se tente mais, n’ayant pas testĂ©, je prĂ©fĂšre ne pas prendre de risque en vous disant que c’est OK !
béa
Facile à réaliser, un effet WAOUH! et un régal pour les yeux et les papilles
Merci pour cette superbe recette
Claudine
J’ai suivi la recette Ă la lettre et franchement, c’est une rĂ©ussite ! Bravo Lise pour cette excellente recette, trĂšs simple Ă rĂ©aliser…comme d’habitude !
Pourquoi les personnes qui ratent leur réalisation, sanctionnent Lyse par des étoiles en moins ? Ce sont elles qui ratent ! Pas Lyse ! Soyons fair-play !
Letty
Je pense que la crĂšme liquide entiĂšre est indispensable, câest pour ça sans doute que jâai ratĂ© ma gĂ©noise mais sinon dĂ©licieux đ
Merci infiniment â€ïž
Woul
Encore une super recette ! Merci beaucoup.
Tout s’est bien passĂ©. L3 rĂ©sultat est parfait. Merci beaucoup !
Laurence Premium dit
HonnĂȘtement, je ne suis pas une pro mais le gĂąteau est dĂ©licieux, beau et toute la famille sâest rĂ©galĂ©e (5 personnes dont 2 adulescents, 1 ado et nous parents) et certains se sont resservis đ.
Jâai suivi Ă la lettre la recette et tout sâest trĂšs bien passĂ©.
Dommage, je ne peux pas poster de photo ici.
Retentez ! Vous serez conquis ! Pour moi, la recette est passĂ©e dans les favoris Ă la demande gĂ©nĂ©rale.âșïž
Vanessa Premium dit
Trop déçue…ma gĂ©noise Ă©tait dure, pas du tout aĂ©rienne alors que je l’ai dĂ©jĂ faite sur des recettes de bĂ»che et c’Ă©tait parfait. pourquoi ?
Le pliage du papier cuisson fonctionne bien mais pour ma part j’ai dĂ» ajouter une seconde feuille pour la petite partie et ça tient bien.
Il y a un petit pbm Ă rĂ©soudre avec la vidĂ©o, elle n’apparait pas sur mon mobile (Apple), uniquement sur mon ordinateur (Apple aussi).
A mon avis aprĂšs une retouche ou 2 dans la recette ce sera excellent ! d’ailleurs les enfants ont beaucoup aimĂ© quand mĂȘme !
Lyse
Bonjour Vanessa, aprĂšs nos Ă©changes par email pour mieux comprendre l’origine de cet Ă©chec, je vous confirme que je pense que le fait que vous ayez utilisĂ© 40 g de crĂšme liquide et 160 g de crĂšme d’amande au lieu des 200 g de crĂšme liquide dans le biscuit peut expliquer cet Ă©chec, tout comme le fait que vous ayez programmĂ© 13 et non 15 minutes de cuisson car vous deviez vous absenter aprĂšs avoir enfournĂ©.
J’espĂšre que vous retenterez !
Clarisse
C’est la 1Ăšre fois que ça m’arrive mais la recette n’a pas donnĂ© le rĂ©sultat escomptĂ©.
La gĂ©noise est sortie du four gonflĂ©e et elle s’est ensuite affaissĂ©e donnant un gĂąteau tout plat et clairement pas assez cuit.
Flop pour la kermesse de demain. Dommage parce que je suis normalement vraiment fan de vos recettes
Lyse
Bonjour Clarisse, en effet, le dĂ©gonflement aprĂšs sortie du four signe une cuisson insuffisante. Est-ce que le four Ă©tait bien parvenu Ă 180°C lors de l’enfournement ? Avez-vous utilisĂ© une lĂ©che-frite mĂ©tallique d’environ 35 x 30 cm de dimensions intĂ©rieures ?
Julia
Idem pour moi jet vexĂ©e jâai tentĂ© une deuxiĂšme fois et ma gĂ©noise nâĂ©tait pas cuite Déçue car dâhabitude les recettes sont vraiment top Mais je nâai pas dit mon dernier mot !
Odile21190
Encore une bonne recette ! Je l’ai faite ce matin ! Avec vos explications simples, c’est tellement facile : on ose… Merci infiniment. Vous ĂȘtes gĂ©niale.
cecile Premium dit
La gĂ©noise nâest pas assez montĂ©e . Le gĂąteau est un peu lourd.
SĂ©verine
Bonjour ,
J ai eu le mĂȘme souci qu une autre personne, j ai respectĂ© les consignes a la lettre et mon gĂąteau n a pas montĂ©.
Quel peut ĂȘtre le problĂšme ?
Merci pour votre réponse
Lyse
Bonjour SĂ©verine, auriez-vous substituĂ© un ingrĂ©dient, par exemple utilisĂ© de la “crĂšme lĂ©gĂšre” ? UtilisĂ© un moule autre que la lĂšche-frite mĂ©tallique ? Attendu avant d’enfourner ? EtĂ© contrainte de modifier les paramĂštres de cuisson (pas le temps d’attendre que le four soit Ă 180°C… ?)
Laurence Premium dit
Facile Ă faire et toute la famille a adorĂ© ; il manque peut-ĂȘtre un petit goĂ»t dâalcool pour retrouver le goĂ»t de lâoriginal.
Aude
Merci pour la recette, j’ai eu un souci avec la gĂ©noise, elle n’a que trĂšs peu montĂ©, la premiĂšre fois je l’avais mise sur le lĂšche frite comme prĂ©conisĂ©, mais ce n’Ă©tait pas cuit. Donc j’ai fait une seconde tentative cette fois ci sur une simple plaque, la gĂ©noise a mieux montĂ© mais malgrĂ© tout elle n’a pas du tout le moelleux que l’on pourrait attendre. Quel est mon problĂšme Ă votre avis (malgrĂ© tout le gĂąteau rejoindra la kermesse demain !!)
Marie p
Au top !ça faisait longtemps que mes enfants rĂ©clamaient un napolitain!!! Toutes les autres recettes me parraissaient compliquĂ©. Franchement la c’Ă©tait super facile (Ă part peut ĂȘtre lĂ mise en place des papiers sulfurisĂ© dans la plaque đ ). Et le biscuit Ă plus gonflĂ© Ă certains endroits du coup c’est pas hyper droit mais c’est trĂšs trĂšs bo !! Merci beaucoup pour le partage!!!
Marion
Bonjour! Je ne trouve pas la vidéo, ni sur ordi ni sur le tel?
Joëlle
Elle est tout en haut de cette page, avant la recette. ( sur le tel)
VĂ©ronique
A nouveau, un grand MERCI pour cette recette et les autres. Jamais déçue. Je patiente pour avoir l’accĂšs Ă la vidĂ©o et je fait la recette dĂšs ce soir pour un anniv demain.
VĂ©ronique
Je reviens pour transmettre que mes convives ont apprĂ©ciĂ© le dessert. Je ferai un peu plus de gĂ©noise blanche (1/3 de plus) pour mes lĂšche-frites qui sont de taille supĂ©rieure (35×40) Ă celle annoncĂ©e.
Scheerazade Benatallah
Câest donc un napolitain XXL !
Isabelle
Ajouter le levure comme câest Ă©crit, avec le sel, et câest lâĂ©chec un gonflage assurĂ©. Dommage. CâĂ©tait pour lâĂ©cole demain.
Lyse
Bonjour Isabelle, cette histoire de problĂšme en cas de contact entre le sel et la levure (1) est habituellement colportĂ©e en lien avec la levure boulangĂšre, qui contient des microorganismes que le sel pourrait tuer, pas avec la levure dite “chimique” et (2) c’est trĂšs probablement un mythe ; outre mon expĂ©rience personnelle, de nombreux professionnels se sont attachĂ©s Ă le dĂ©montrer, notamment HervĂ© This, physico-chimiste qui a consacrĂ© sa carriĂšre Ă la gastronomie (voir ici un article de lui expliquant que la levure n’a que faire du sel)
france adrien
vite, vite, la vidéooooo !
comme ça on est sûr de ne rien rater
merci Lyse
MichĂšle
Bien tentant ce Napolitain, par contre, supporte t-il la congélation ? Merci de partager vos délicieuses recettes !
Geraldine
Bonjour Lise,
Merci! Merci! Merci!
Je vais pouvoir le tester pour l’anniversaire ma fille avec ses copains le 3 juillet. Et je ne doute pas qu’il sera dĂ©licieux comme toutes vos autres recettes!
Je mets d’ors et dĂ©jĂ 5 Ă©toiles rien que pour le bonheur de voir cette recette apparaitre Ă temps pour le jour J.
Je reviens lorsqu’il sera fait et mangĂ©…
Lahuppe
Bonjour Lyse
Comme toujours âŠ. encore une excellente recette !!!
Merci beaucoup, mes enfants, mes parents et moi mĂȘme avons adorĂ©. Ce napolitain est moelleux mais surtout bien meilleur que le napolitain industriel .
Merci â€ïž
Chris
Quelles mesures pour les moules suvp? Le napolitain fait trĂšs envie ! !
Lyse
Cette recette utilise la lĂšche-frite d’un four standard : cavitĂ© intĂ©rieure 35 x 30 cm environ.
RAYMONDAUD HĂ©lĂšne Premium dit
Comme Amandine, oĂč est la vidĂ©o ?
Pascale Premium dit
Miam. J’ai hĂąte de la rĂ©aliser.
Pour info : La vidéo es accessible via mon téléphone mais pas via mon PC Windows.
Amandine
Bonjour dans la recette vous notez cf vidéo ou est elle svp ?
Evelyne
Vos recettes sont toujours une réussite Lyse, merci !
GrĂące Ă vous, je crois que je vais enfin me lancer dans la confection du Napolitain…
Je voudrais juste savoir s’il est possible de le faire la veille ?
Merci de votre rĂ©ponse đ
Lyse
Bonjour Evelyne, aucun problÚme, bien emballé (= enveloppé dans du film alimentaire aprÚs complet séchage du glaçage), il garde son moelleux plusieurs jours !
Marion
Ăa faisait longtemps que le Napolitain maison me faisait de lâĆil mais jâĂ©tais coincĂ©e par le fait que je pensais avoir besoin de 3 moules diffĂ©rentsâŠ.
Le visuel de ce gĂąteau me fait rĂȘver!!
Lyse
Ăa en jette, hein ? Et effectivement, avec cette recette c’est franchement easy et pas besoin d’Ă©quipement particulier. J’espĂšre que vous allez vous lancer !
AITOUCHE
Au top !
AnaĂŻs TRETZ
J’ai tellement hĂąte de le tester!!! Merci pour cette recette
Lyse
HĂąte d’avoir votre retour !