Ah, le moelleux au chocolat au cĆur coulant… star des desserts incontestĂ©e ! Voici une recette de moelleux cĆur coulant au Thermomix particuliĂšrement chic et trĂšs facile Ă rĂ©aliser.
La cuisson au Varoma permet dans mon expĂ©rience de rĂ©ussir plus facilement l’effet cĆur coulant. Mais une cuisson au four d’environ 15 minutes Ă 210°C devrait aussi convenir !
Il s’agit ici d’une recette de cĆur coulant passion Ă l’aspect et au goĂ»t assez raffinĂ©s. Elle est tout simplement exquise : l’accord chocolat noir – fruit de la passion est superbe et frais. Toutes les saveurs y sont parfaitement reprĂ©sentĂ©es.
Le cĆur passion est d’un jaune solaire, onctueux et d’une brillance magnifique. Et je suis d’autant plus enthousiaste que ce coulis (pour lequel je me suis inspirĂ©e d’une recette de Marie-Laure Tombini) est Ă base de fruits de la passion frais, et non de concentrĂ© ou autre prĂ©paration impossible Ă dĂ©nicher et pas toujours trĂšs naturelle.
Je pense que je vais refaire ce dĂ©licieux coulis, hyper simple Ă rĂ©aliser au Thermomix, dans le cadre d’autres recettes !
Pour la pĂąte du moelleux chocolat, j’ai repris les proportions de mon gĂąteau au chocolat, auquel je reste fidĂšle car je le trouve parfaitement adaptĂ© pour que ces petits moelleux aient une texture trĂšs fine.
Des variantes possibles
Bien entendu, si vous ne faites aucune exception Ă votre rĂ©gime locavore ou si vous avez une urgence chocolat en l’absence de fruits de la passion Ă la maison, vous pouvez tout Ă fait rĂ©aliser des moelleux coeur coulant au chocolat “tout simples” en omettant le cĆur passion. Dans ce cas, raccourcissez la cuisson de 3 minutes environ.
Ăa dĂ©pend de la matiĂšre et de la taille de vos moules. Mais dans mon expĂ©rience, 22 minutes sont parfaites pour 4 ramequins en verre type “verres Ă tapas”.
Vous pouvez aussi, pour une note d’originalitĂ© sans vous fouler, remplacer le coulis passion par quelques framboises (fraĂźches ou dĂ©congelĂ©es).
Moelleux cĆur coulant au Thermomix : Ă vous de jouer !
J’espĂšre que vous aller vous lancer et briller en servant ces moelleux au chocolat cĆur coulant au Thermomix Ă votre moitiĂ© ou Ă de nombreux (et chanceux) invitĂ©s ;-). Tenez-moi au courant et dites-nous ce que cette recette Ă donnĂ© pour vous en laissant un commentaire sur cette page.
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Moelleux au chocolat, cĆur passion au Thermomix
Temps
Ustensiles
Ingrédients
Le coeur passion
- 4 fruits de la passion
- 1 c à café fécule de maïs
- 20 g sucre
Le moelleux chocolat
- 4 oeufs
- 130 g chocolat noir pùtissier (je le choisis plutÎt corsé, 70%)
- 80 g beurre
- 80 g sucre (+ 1 c Ă soupe qu'on met dans les blancs)
- sel
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Instructions
Le coeur passion
- Ouvrez le bol du Thermomix, activez la balance, puis ouvrez vos 4 fruits de la passion en 2. PrĂ©levez leur chair Ă la cuillĂšre et placez-la dans le bol jusqu’Ă atteindre 150 g (si nĂ©cessaire, ajoutez de l’eau pour parvenir Ă 150 g dans le bol au total).
- Ajoutez 1 c à café bombée de fécule de maïs et 20 g de sucre. Mixez 10 secondes/sens inverse/vitesse 3, puis réglez 7 minutes/100°C/sens inverse/vitesse 3, sans gobelet. à la sonnerie, passez au chinois, puis réservez.
- Lavez le bol soigneusement (y compris sous les couteaux : on va faire des blancs en neige !)
Les moelleux chocolat
- Séparez les blancs des jaunes de 4 oeufs : placez les jaunes dans un ramequin et les blancs dans le bol du Thermomix.  Ajoutez le fouet, 1 c à soupe de sucre et 1 pincée de sel. Réglez 4 minutes/vitesse 3,5.
- Pendant ce temps, beurrez 4 ramequins et installez-les dans le Varoma.
- A la sonnerie, réservez les blancs dans un saladier avec le fouet non lavé.
- Mettez dans le bol 130 g de chocolat cassĂ© en morceaux, 80 g de beurre et rĂ©glez 4 minutes/60°C/vitesse 1.Â
- Ajoutez 80 g de sucre, puis les 4 jaunes réservés.  Mélangez 8 secondes/vitesse 4 (c'est énergique, ça épaissit la préparation et c'est normal : c'est ce qu'on recherche pour que le coulis ne tombe pas au fond des ramequins !)
- Insérez le fouet et versez les blancs en neige dans le bol. Incorporez 4 secondes/sens inverse/vitesse 2. Finissez d'incorporez les derniers morceaux de blancs en neige délicatement avec la spatule.
- Lavez le bol.
Montage et cuisson
- Versez 3 cm de pùte au fond de 4 petits ramequins. Déposez 1 c à café de coulis de passion au milieu, puis répartissez le reste de pùte. Placez les ramequins  dans le Varoma, aussi éloignés que possible du centre (ou coulent plus facilement les gouttes de condensation).
- Versez de l'eau dans le bol à hauteur du haut des couteaux. Installez le Varoma et réglez 25 minutes/Varoma/vitesse 1.
- A la fin de la cuisson, ĂŽtez trĂšs dĂ©licatement le couvercle du Varoma pour ne pas fare tomber l’eau de condensation sur les moelleux et ne pas vous brĂ»ler.
- Attendez 5 minutes, puis dĂ©moulez les moelleux. Ils peuvent ĂȘtre servis tiĂšdes ou froids.
Tamara Premium dit
Excellente recette avec le grand plaisir quâelle soit SANS GLUTEN. Je nâavais pas de verres Ă tapas, jâai dĂ©cidĂ© de faire une cuisson au four avec un moule silicone 20 mini muffins, câĂ©tait parfait et pas Ă©cĆurant du tout !
par flemme je nâai mis que 140g de fruits de la passion / rajout dâeau, tout en mettant une belle cuillerĂ©e bombĂ©e de maĂŻzena : mon coulis Ă©tait trĂšs gĂ©lifiĂ© đ et ça aurait mĂ©ritĂ© que jâen fasse plutĂŽt 160/180 g pour quâon le sente plus dans chaque mini muffin. Mais jâai fait belle impression et jâĂ©tais ravie de faire mes 1eres inclusions de cĆur coulant ! Petit question : pourquoi une pĂąte sans farine ? Pour ne pas faire tomber le cĆur au fond ? Jâavais envie dâadapter le cĆur coulant Ă une autre recette avec farine de sarrasin mais est-ce que ça marchera ?
Merci !
Jocelyne Premium dit
Super moelleux au chocolat, le coulant au fruit de la passion apporte une petite touche exotique. Mon conjoint a choisi ce dessert pour son 75e anniversaire de naissance. Il nâa pas Ă©tĂ© déçu et moi non non plus. Merci
Catherine Premium dit
Une tuerie !!! Facile à faire pour la cuisiniÚre débutante que je suis. Chaud ou froid un délice. Je suis fiÚre de moi. Merci de nous accompagner dans notre cuisine au quotidien.
Lyse
Merci Ă vous, Catherine, pour ce chaleureux petit mot qui me touche beaucoup !
Anne-Flo
RĂ©alisĂ©s avec une purĂ©e de fruits de la passion achetĂ©e toute prĂȘte. De plus, je n’ai pas rĂ©ussi Ă dĂ©mouler les gĂąteaux des ramequins. Au final ce n’Ă©tait pas bon du tout. Coeur beaucoup trop acide/amĂšre et gĂąteau au chocolat pas terrible du tout. Je ne note pas cette recette car le ratage est peut-ĂȘtre du Ă ma purĂ©e de fruits que j’ai pourtant utilisĂ©e par ailleurs (en mousse et entremets notamment) et qui a donnĂ© de trĂšs bons rĂ©sultats. Mais dans le doute… En tout cas je ne retenterai pas cette recette…un trop mauvais souvenir !
Pauline
Bonjour Lyse,
Est il possible de les préparer en avance et de les congeler ?
Merci
Pauline
totochef
Je vais rĂ© essayer car j’ai ratĂ©. Mon appareil Ă maracudja Ă©tait trĂšs dense (car bien sucrĂ© grĂące au soleil guyanais ?), j’ai diluĂ© avec un peu d’eau pour le chinoiser.
J’ai trop mĂ©langĂ© les blancs d’oeufs et chocolat un peu trop dense. J’ai versĂ© les appareils dans des pots Ă yaourts mais ça a gonflĂ© et collĂ© au varoma.
La loose pour moi mĂȘme si c’est bon.
Merci Lyse.
Monique
DĂ©licieux et facile….
Adeline
Bonjours j’aimerai savoir si lĂ cuisson pouvait se faite au four ? car je n’ai pas le nĂ©cessaire pour les faire au Varoma… Si oui quel temps et a quel temperature
Merci
NadĂšge
Une merveille cette recette!!merci les amis ce sont régalés!
Michele
A tomber
Bijou
Merci pour cette dĂ©licieuse recette Mais jâai fait aussi avec de la mangue CâĂ©tait top AprĂšs suivant les goĂ»ts de chacun
Patricia
Bonsoir, merci pour votre recette qui nous met l’eau Ă la bouche. Je vais tenter d’en faire fin de semaine. Peut-on congeler le coulis de passion dans des bacs Ă glaçons afin d’utiliser des cubes Ă insĂ©rer dans la pĂąte avant cuisson (et ainsi Ă©viter que le coulis ne se mĂ©lange trop Ă la pĂąte au chocolat) ?
Merci pour votre future réponse.
Patricia.
Lyse
Bonjour Patricia, le coulis obtenue a une texture un peu gĂ©lifiĂ©e et la pĂąte Ă gateau est assez Ă©paisse, cela ne se mĂ©lange pas Ă vrai dire mais la “poche” de coulis a tendance Ă tomber au fond. Vous pouvez bien sur essayer les glaçons, en ajustant le temps de cuisson.
Aesther Premium dit
Câest absolulement dĂ©licieux !! Merci beaucoup. Encore meilleur tiĂšde. Jâessaierai peut-ĂȘtre une cuisson au four la prochaine fois pour en faire plus que 4!
clémence
Dégustés et trÚs appréciés ce midi aprÚs un boeuf sauté aux pousses de soja. Merci de nous régaler avec toutes vos recettes!
Pour la prochaine fois, je pense rĂ©aliser plus de pĂąte au chocolat, (la mĂȘme quantitĂ© que pour le gĂąteau ) et ainsi en faire cuire 4 au varoma avec coeur passsion et d’autres au four juste au chocolat pour les enfants!
Panny catherine
Bonjour merci pour le partage, hĂ©las Ă©chec du cĆur coulant, il Ă©tait cuit effectivement comme d’autres personnes le commentent le temps de cuisson Ă 25 minutes est peut ĂȘtre trop long. Pour avoir cuit une partie au varoma et l’autre au four, la cuisson vapeur ne donne pas un bel aspect. Par contre la fabrication du coulis super satisfaite
Pela
Bonjour,
Pensez vous que je puisse les réaliser et faire le montage 3-4 heures avant de les cuire?
Evelyne
Je viens de réaliser ces moelleux. Excellent.
Cependant jâavais trop de coulis et il sâest trouvĂ© Ă©crasĂ© par le reste de la pĂąte.
Je recommencerais avec des framboises plus « solide »
Merci pour toutes ces belles idées.
Alix Premium dit
Surprise en bien de la cuisson vapeur, les moelleux sont trĂšs lĂ©gers c’est trĂšs bon. Par contre le cĆur coulant n’a pas fonctionnĂ© de mon cĂŽtĂ©, en versant le reste de pĂąte ça a littĂ©ralement Ă©talĂ© le coulis passion. Je vais rĂ©essayer, peut-ĂȘtre que le coulis Ă©tait trop liquide… Ou peut-ĂȘtre que je pourrais congeler le coulis dans un bac Ă glaçons avant de l’intĂ©grer ?
Lyse
Alex, merci pour ton retour. En principe le coulis est assez Ă©pais, cela fait comme une gelĂ©e. As-tu bien ĂŽtĂ© le gobelet ? Sinon il suffit d’attendre qu’il refroidisse pour qu’il Ă©paissies.
Tur
Bonjour est il possible de les faire au four Ă la place du varoma ?
Merci
Aurelie
Bonjour,
Merci pour cette recette qui me donne l’eau Ă la bouche :p
Pour une recette encore plus “healthy” est-il possible de remplacer le beurre par de la compote de pomme, purĂ©e d’amande, banane,… ?
Merci d’avance
Lyse
Bonjour AurĂ©lie, je ne saurais pas te dire, je n’ai pas essayĂ© et le changement de texture de la pĂąte pourrait-ĂȘtre fatal pour le coeur passion (pĂąte moins Ă©paisse = coulis passion qui tombe au fond du pot = plus de coeur passion mais un “topping passion” !;-)
Au passage,si ça peut t’Ă©viter une prise de tĂȘte, un petit article qui rappelle que la diabolisation du beurre est contestable, pour dire le moins ! đ
Olivia M
Encore une recette merveilleuse! Elle nous a servi de dessert familial ce midi. J’ai rĂ©alisĂ© 5 petits fondants pour que chacun en ait un.
Elle a fait l’unanimitĂ©!!! Merci, tout simplement!
Anne
Bonjour
Tout d abord merci pour votre blog et cette délicieuse recette. J ai fait ces coeurs coulants dans des verres à tapas au varoma. Hélas ils n étaient pas coulants.. .. Il faut prévoir moins de 25 min de cuisson (d ailleurs c est ce que vous écrivez dans la présentation de la recette).
Lyse
Tu n’as pas fait de coeur passion c’est ça Anne ? Le temps de cuisson indiquĂ© dans la recette est valable euh… quand on suit la recette, dans laquelle c’est le coulis passion qui constitue le coeur coulant. Pour “juste” un moelleux chocolat avec un coeur coulant constituĂ© de pĂąte non cuite – variante que j’Ă©voque dans l’article, alors en effet a priori c’est le temps de cuisson de l’article qu’il faut suivre đ
Sachant que les temps de cuisson varient en fonction de la taille des moules et mĂȘme de la tempĂ©rature de l’eau mise dans le bol du thermomix, donc ce n’est pas une science exacte đ
CHABRAND
Merci pour cette dĂ©licieuse recette. TestĂ©e en ce soir de saint Valentin et largement approuvĂ©e. Un pur dĂ©lice. TrĂšs fin et pas Ă©cĆurant du tout, comme certains moelleux. La prochaine fois je prendrais des fruits de la passion plus mĂ»rs afin de bien sentir le goĂ»t.
Lyse
9a me fait plaisir d’imaginer que cette recette a clĂŽturĂ© un repas de St Valentin ! ;-D
Corinne Clament Premium dit
Fait ce dimanche au TM31 mais Ă la fin du temps de cuisson ce n’Ă©tait pas cuit j’ai du utiliser le four mes ramequins sont en porcelaine malgrĂ© cela la recette est top le coulis extra!
Guilhot
Bonjour, je voudrais tester la recette et je voulais savoir si je pouvais les cuire dans des moules en silicone? Et si le temps de cuisson change? Merci
Lyse
Bonjour, je n’ai pas essayĂ© mais je pense que oui, mais attention en effet le temps de cuisson est gĂ©nĂ©ralement plus long avec des moules en silicone et je pense que ça va ĂȘtre particuliĂšrement vrai avec une cuisson vapeur.
Marie
Bonjour Lyse
Je vais tenter cette recette pour un diner ce soir. pensez vous qu il soit possible de réchauffer les gùteaux 1mn au micro ondes avant de servir afin de pouvoir les preparer cet apres-midi?
merci pour votre super site! je m’en vais commabder votre livre de ce pas!
Fabienne CHRISTIN
Bonjour, pas encore essayĂ© mais je voulais savoir s’il faut remplacer le coulis de fruits de la passion par du coulissant de framboises ou juste on incorpore des framboises congelĂ©es ?
Merci
Meslin Premium dit
J avais une recette de tarte au citron que je trouvais trĂšs trĂšs bonne mais en lisant les commentaires sur votre recette, je me suis dĂ©cidĂ©e Ă l essayer . Tout le monde lâa trouvĂ©e excellente, avec juste l aciditĂ© nĂ©cessaire, avec la douceur de la meringue suffisamment sucrĂ©e. Elle a tout pour plaire et le summum, est la facilitĂ© de rĂ©alision grĂące au thermomix.
Merci de nous permettre d exceller et dâĂȘtre complimentĂ©e sans en avoir tout le mĂ©rite