Cette recette de mac n’cheese au cheddar et à la courge au Thermomix est idéale pour faire manger des légumes aux plus réfractaires. Ni vu, ni connu ! Il suffira de s’abriter derrière le cheddar pour justifier la couleur orange prononcée du gratin.
Le mac n’cheese, c’est le gratin de pâtes au fromage à l’américaine. C’est l’abréviation de “macaroni and cheese“. Un plat on ne peut plus basique. Et pas très intéressant nutritionnellement…
…sauf si, comme ici, on cache des légumes dedans ! Mieux encore : lorsque lesdits légumes – la courge butternut, en l’occurence – prennent la place d’une bonne quantité de crème pour former une sauce onctueuse au-dessus de tout soupçon !
Cette recette de mac n’cheese à la courge et au cheddar est ultra simple et efficace. Mais si vous recherchez une recette de mac n’cheese encore plus saine et réalisable en version végétale / vegan, je vous conseille de filer voir cette recette de mac n’cheese à la courge.
Initialement parue dans le livre Mini Batch
Cette recette de mac n’cheese au cheddar et à la courge au Thermomix vous fait de l’oeil ? Vous pouvez aussi la réaliser en même temps que deux autres plats en préparant le Mini batch Automne 5.
N’hésitez pas un instant : il s’agit de sessions de préparation de 3 plats en parallèle, de façon ultra optimisée. Ça vous permettra :
- de découvrir de nouvelles recettes vers lesquelles vous ne vous seriez pas forcément tourné·e ;
- d’utiliser des blettes en intégralité ;
- de tirer deux plats de vos deux butternuts ;
- de rentabiliser l’énergie dépensée en utilisant à fond les différents niveaux de cuisson du Thermomix ; et
- de profiter de l’incroyable sérénité que procure le fait d’avoir des repas prêts d’avance…
… et ça vous prendra à peine plus de temps que de réaliser cette recette de mac n’cheese au cheddar et à la courge farcies de façon isolée !
À vous de jouer !
Si vous testez cette recette de mac n’cheese au cheddar et à la courge au Thermomix, dites-nous ce que vous en avez pensé ! Laissez un commentaire et décernez votre note au bas de cette page. Montrez-moi vos réalisations sur Instagram @yummix.fr ou postez-les sur la page Facebook de Yummix. C’est toujours un immense plaisir de voir les recettes prendre vie dans vos cuisines !
Marie Premium dit
Tout le monde a adoré ! Recette savoureuse et réconfortante… Au creux de l’hiver, un incontournable !
Céline Premium dit
Excellente recette ! Facile
Si crémeux et goûteux ☺️
Anne-Christine Premium dit
Peut-être que mon plat n’était pas assez grand, toujours est-il que la sauce n’a pas pénétré dans les pâtes qui se sont agglutinées… donc prenez un plat assez grand et peut-être faire en sorte que la sauce pénètre en mélangeant un peu…
Valérie Premium dit
J’ai fait plusieurs fois la recette « hors mini batch », c’est délicieux et inratable! Maintenant, chaque année, on va attendre l’arrivée des courges butternut avec impatience pour pouvoir cuisiner ce plat!
Emeline Premium dit
Tout le monde a adoré !
Jeanne Premium dit
Un régal !
Pauline Premium dit
Un délice absolu!! L’association butternut/thym est géniale et j’ai mis un mix de cheddar et de parmesan car je n’avais pas assez de cheddar, une tuerie! Je pense que le parmesan ajoute un goût umami légèrement plus prononcé.
CHRISTINE Premium dit
Une véritable tuerie ! Tout le monde a adoré. Moi qui adore butternut et potimarron, voici une recette qui change et absolument délicieuse ! Déjà faite deux fois et bientôt programmée pour mon gendre végétarien
Lyse
Génial, j’espère que la recette plaira autant à votre gendre !
Annick Premium dit
Un pur délice! Sauce douce et parfumé !
Anne-Christine Premium dit
Ça faisait plusieurs jours que je l’avais planifiée : on a adoré et il m’en reste pour demain midi
Valérie Premium dit
C’est un gratin parfait quand le froid arrive. Repas complet, un chouïa roboratif et qui sent très bon grâce au thym qui embaume. Dîner idéal pour un soir de semaine sans se prendre la tête.
Lyse
Merci Valérie pour ce retour, ravie que vous ayez adopté ce gratin !
Alexandra Premium dit
Excellente recette du quotidien. Les enfants adorent. J’ai mis un peu plus de cheddar avant le passage au four…
Lyse
Merci Alexandra, ça me fait particulièrement plaisir que les enfants prennent plaisir à manger cette recette !