Ce plat de lieu jaune aux épinards, beurre d’agrumes au Thermomix est joliment coloré et vraiment excellent. Sa sauce acidulée au bon goût de beurre reste sur la légèreté. Outre un petit goût de châtaigne, le riz noir apporte raffinement et originalité. Quand on reçoit, on peut presque tout préparer d’avance et réserver au frais pour qu’il ne reste qu’à réaliser la pré-cuisson du riz pendant l’apéritif et la cuisson du poisson au moment de l’entrée. Bref un plat de poisson au Thermomix de haute volée que je vous recommande chaudement.
Cette recette fait partie de mon livre Mes basiques & mes hits 1ère édition (page 166). Elle a ensuite été remplacée par cette recette de filets de merlan aux épinards, sauce à l’orange.
Comme toujours, si vous testez cette recette de lieu jaune aux épinards au Thermomix, n’hésitez pas à partager vos réalisations ! Laissez un commentaire sur cette page, sur Instagram ou sur la page Facebook de Yummix !

Lieu jaune aux épinards, beurre d’agrumes
Temps
Ingrédients
- 3 oranges (dont au moins 1 bio)
- 2 échalotes (ou 3)
- 400 g épinards frais (on en trouve déjà lavés au rayon salades en sachet)
- 2 c à soupe huile d'olive
- 2 filets de lieu jaune
- 300 g riz noir (riz vénéré)
- 25 g beurre
- sel
- poivre blanc
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Instructions
- À l’aide d’un économe, prélevez une lanière de zeste sur une orange bio. Découpez le zeste en fins bâtonnets. Pressez 2 des oranges. Lavez et essorez les épinards, si nécessaire.
- Hachez 2 échalotes 5 secondes/vitesse 5. Faites-les revenir avec 1 c à soupe d’huile d’olive 3 minutes/Varoma/vitesse 1. Ajoutez le jus de 2 oranges pressées ainsi que le zeste en bâtonnets. Faites réduire 5 minutes/Varoma/vitesse 2, sans gobelet.
- Pendant ce temps, faites tomber les épinards dans une poêle à feu moyen avec 1 c à soupe d’huile d’olive, du sel et du poivre. En principe, 2 ou 3 minutes de cuisson suffisent. A la sonnerie du Thermomix, réservez le jus d’orange à l’échalote.
- Versez 1300 g (TM31 : 1200 g) d’eau et 1 c à café de sel dans le bol. Insérez le panier cuisson et remplissez-le de 300 g de riz noir. Programmez 35 minutes/100°C/vitesse 1.
- Pendant ce temps, rincez, épongez, salez et poivrez les filets de lieu jaune. Coupez chaque filet en deux de manière à pouvoir replier chacun des morceaux sur lui-même. Posez le Varoma sur une assiette creuse. Répartissez les épinards sur les morceaux de lieu, repliez- les et disposez-les sur le plateau du Varoma. Pelez la 3ème orange et détaillez-la en suprêmes. Placez 1 suprême d’orange sur chaque morceau de poisson. Réservez le Varoma sur une assiette creuse.
- À la fin de la pré-cuisson du riz, mettez le Varoma en place (sans toucher au contenu du bol). Réglez 10 minutes/Varoma/vitesse 2.
- À la sonnerie, posez le Varoma fermé et le panier cuisson sur des assiettes, couvrez le panier cuisson pour maintenir le riz au chaud.
- Videz l’eau du bol et remplacez-la par le jus d’orange à l’échalote. Programmez 3 minutes/60°C/vitesse 3. Par l’orifice du couvercle sur les couteaux en marche, ajoutez quelques pincées de sel et de poivre blanc, puis 25 g de beurre en morceaux.
- Disposez le poisson sur un lit de riz noir et nappez généreusement de beurre d’agrumes. Servez immédiatement.
Notes
Lorsque vous prélevez le zeste, prenez garde de ne pas prendre la partie blanche, amère.
Si vous mettez certains morceaux de poisson dans le corps du Varoma, l’eau de cuisson du riz pourrait colorer leur base en brun-rouge : on peut trouver cela joli… ou pas.
Tout le monde a adoré !
Super recette !
Excellente recette, j’ai ajouté 5 bonnes minutes de cuisson pour le poisson et je n’ai pas ajouté de beurre à la sauce.
Elle était très bonne comme ça.