Moelleux et dorés, ils sont irrésistibles, ces adorables petits lapins briochés ! Et aussi très faciles à faire, avec le Thermomix. La petite recette kawaii qui réconforte à tout point de vue ! Et aussi, une bonne idée d’atelier à réaliser pendant le long week-end de Pâques avec des petits, si le coeur vous en dit !
Tout-terrain, ces petits lapins !
Les lapins de Pâques briochés au Thermomix seront très appréciés à tout moment de la journée :
- goûter,
- brunch,
- petit déjeuner, ou
- pour le dessert de votre repas de Pâques (pour lequel voici d’ailleurs d’autres idées de recettes de Pâques). Ces petits lapins briochés accompagneront à merveille une crème façon danette ou une mousse au chocolat !
Leur façonnage ? Un jeu d’enfants
Ne croyez pas qu’il faille être extraordinairement habile pour réussir ces jolis lapins briochés. Il suffit de savoir rouleauter un boudin de pâte avec la paume des mains. Le niveau zéro de la pâte à modeler !
Vous en doutez ? Il est vrai que les instructions ci-dessous peuvent avoir l’air longues, parce que ça n’est pas évident d’expliquer de façon plus concise… Mais ce n’est vraiment pas compliqué, les photos sont là pour en témoigner.
Le mieux reste de visionner la micro vidéo de 30 secondes que je vous ai concoctée sur Instagram ! (Au passage, c’est peut-être aussi le moment de vous abonner à mon compte Instagram @yummix.fr. J’y poste des idées, astuces et/ou petites vidéos qui sont autant de sources d’inspiration pour tirer le meilleur parti de votre Thermomix !)
Une pâte à brioche rapide et facile à vivre
Pour cette recette, j’ai opté pour une pâte vraiment facile et rapide à réaliser. Et le résultat est surprenant ! Certes elle n’est pas tout à fait aussi filante que ma référence en la matière, la brioche qui déchire. Mais on obtient une belle mie ultra moelleuse, tendre et déjà pas mal filante. Une vraie jolie brioche bien réconfortante !
Côté organisation, cette recette s’adapte à vos contraintes et à vos envies ! Voici comment ça se présente. Comptez :
- 8 minutes de préparation de la pâte, pétrissage compris, puis
- 1 heure de pousse à même le bol (qui constitue une étuve idéale !).
- Ensuite, on a le choix :
- soit on procède immédiatement au façonnage,
- soit on glisse la pâte au frigo jusqu’au moment où on est prêt à l’utiliser. On peut aller jusqu’à 18h de repos au frigo (et peut-être même plus, mais c’est le max que j’ai testé).
- 15 minutes environ pour le façonnage des 8 lapins. NB : on peut n’en faire que 4, voir les notes de la recette !
- 1h environ pour que les lapins lèvent
- 15 minutes de cuisson pour terminer.
Une fois les lapins cuits, pas besoin d’attendre le refroidissement, on peut tout le suite les dévorer ! Si à l’inverse, on veut préserver tout leur moelleux en vue d’une dégustation future, il suffit de les glisser encore tièdes dans un sachet congélation. Je conseille quand même de ne pas trop tarder pour les apprécier, sauf à les congeler !
Vous avez testé cette recettes de petits lapins de briochés de Pâques au Thermomix ? Dites-nous comment ça s’est passé pour vous en laissant une note et un commentaire au bas de cette page. Vous retours d’expérience sont précieux ! Un grand merci par avance.
Lapins de Pâques briochés au Thermomix
Temps
Ingrédients
Pour la pâte
- 21 g levure de boulanger fraîche (ou l'équivalent en levure sèche, soit +/- 10 g selon les recommandations de votre marque fétiche)
- 200 g lait (entier de préférence, ou alternative végétale)
- 80 g sucre
- 500 g farine (T55 ou T65)
- 100 g beurre doux (ou réduire le sel par ailleurs si beurre demi sel)
- 1 oeuf (gros)
- ¾ c à café sel (rase)
- 1 citron bio (pour son zeste ou 1 c à soupe d'eau de fleur d'oranger, ou encore 1 c à café d'extrait de vanille – facultatif)
Pour la dorure et la façonnage
- 1 oeuf
- 8 raisins secs (ou pépites de chocolat)
- 8 pincées sucre perlé (également appelé "sucre à chouquettes", facultatif !)
Vos notes personnelles
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Instructions
La pâte
- Emiettez 21 g de levure fraiche (ou versez l'équivalent en levure sèche) dans le bol. Ajoutez 200 g de lait et réglez 2 minutes/37°C/vitesse 2.
- Ajoutez 80 g de sucre, 500 g de farine, 100 g de beurre en dés, 1 gros oeuf, 3/4 c à café bien rase de sel et (facultatif, pour parfumer) le zeste finement rapé de 1 citron, 1 c à café d'extrait de vanille ou 1 c à soupe d'eau de fleur d'oranger. Pétrissez 6 minutes/pétrin, puis laissez lever 1 heure dans le bol.
- A ce stade, vous pouvez décidez de façonner immédiatement les lapins, ou de filmer au contact (=poser un film alimentaire directement au contact de la pâte) et glisser la pâte au frigo pour une période allant de 5 minutes à 18 heures !
Le façonnage des lapins
- Diviser la pâte en 8 portions égales.
- Préparez la dorure : dans un petit bol, battez à la fourchette 1 oeuf entier avec 1 c à soupe d'eau et 1 pincée de sel.
- Roulez chaque portion de pâte sur le plan de travail avec vos paumes de façon à former un cylindre d'environ 25 cm de long.
- Coupez-en une portion d'environ 10 cm (ce seront la tête et les oreilles – je préconise de faire plus long que sur mes photos/vidéo car vous pouvez voir qu'au final, mes oreilles étaient un peu courtes !) et une portion de 2 cm que vous roulerez en boule (ce sera la queue).
- Roulez de nouveau le reste du cylindre sur le plan de travail pour l'affiner, puis roulez-le en escargot. Ce sera le corps du lapin. Transférez-le sur une plaque anti-adhésive ou recouverte de papier cuisson. Positionnez la fin de la spirale vers la gauche, puis incurvez-la un peu vers l'extérieur (pour figurer les pattes avant).
- A l'aide d'un pinceau, passez un peu de dorure aux endroits destinés à accueillir la tête et la queue (en haut à gauche et en bas à droite du corps du lapin).
- Fixez la tête et la queue.
- Munissez-vous de ciseaux et coupez en deux dans la longueur les 3/4 du cylindre figurant la tête.
- Passez une couche de dorure sur les lapins.
- Pressez un raisin sec sur chaque tête pour figurer les yeux.
- Recouvrez les lapins d'un linge propre et laissez lever à température ambiante 1 heure, ou jusqu'à ce que les lapins se soient bien développés.
- Préchauffez le four à 170°C chaleur tournante (190°C à défaut). Repassez une couche de dorure sur les lapins.
- (facultatif) Déposez une pincée de sucre perlé sur les queues.
- Enfournez les lapins pour 15 minutes, ou jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Il sera peut-être nécessaire, selon votre four, de retourner la plaque en cours de cuisson pour un aspect homogène des lapins.
- Dégustez rapidement (ou, si la dégustation est prévue plus de 2h plus tard, glissez-les encore tièdes dans un sac de congélation pour conserver tout leur moelleux).
Nathalie
Délicieux, merci ! Les enfants se sont bien amusés pour le façonnage. Ma pate avait tellement poussé la 1ere heure que le gobelet du thermomix s’est soulevé (c’est le TM31, il me semble qu’il est plus petit que le votre). En revanche le torchon a collé aux lapins à cause de la dorure. Je ne les ai finalement pas laissé beaucoup poussé la 2ème fois mais ils étaient quand même très bons.
Anne Premium dit
Très beaux et très bons, merci pour cette chouette recette.
Sylvie Lesage Premium dit
Je suis en cours ..
Une question : vous parle de 8 lapins. Mais vous dites de couper en 4 Donc pour moi 4 lapins. SOS!!
Merci
Sophie Premium dit
Pate laissee pardon
Sophie Premium dit
Pate laisser 20h ça a très bien monté
Lapins excellents
Reste à améliorer le façonnage en ce qui me concerne
Sandrion
Merci pour cette recette suivie à la lettre !! C’est délicieux ! Je partage sur mon blog si vous n’y voyez pas d’inconvénient (avec le lien bien sûr !)
Lyse
@Sandrion Super que vous l’ayez autant appréciée ! Pas de souci pour partager tant que vous mettez le lien 😉
Julie
OMG ! Totalement validés ! Faits en ce dimanche après-midi pluvieux avec ma fille de 7 ans qui se régale (moi aussi !) et qui est ravie d’en amener un pour son goûter à l’école demain. J’en connais une qui va briller devant ses copines 🙂
On a mis des pépites de chocolat pour certains, et des décos au sucre sur d’autres. Je testerais bien pour une prochaine fois les pépites directement dans la pâte.
Super recette.
Maryse
Qu ils sont mignons ces petits lapins,en plus délicieux,merci Lyse pour ces belles et bonnes recettes.Joyeuses fêtes de Pâques
Sonia
Bonsoir
C’est possible de faire la pâte le soir d’avant pour les façonner le matin avec les enfants? Merci
Edith
Trop bons et simples à faire ! Mes petites filles se sont bien amusées en les confectionnant et ont demandé à en refaire.
Merci !
Lyse
@Edith chouette, je suis ravie !
Monique
Toujours aussi chouette les lapins brioches… Un délice.. Merci pour toutes ces bonnes recettes
Emilie
Bonjour, je n’ai que du lait demi écrémé, ça peut aller ?
Merci d’avance de votre réponse. Bon week-end
Auda
DÉLICIEUSES!! RECETTE RAPIDE ET RESULTAT BLUFFANT.
Du coup je me demande si on peut les faire dans une version salée pour un pique-nique par exemple ?
Merci pour toutes vos recettes et vos bons conseils
Michelle
Bonjour,c’est une recette que je fais depuis longtemps en y ajoutant deux c à café d’anis vert en grain et une dose de safran. En effet, ces briochettes s’appellent « bescoins » en Savoie où elles se font pour les fêtes de Pâques (autrefois elles étaient offertes par le Parrain à son filleul). Je préfère laisser reposer la pâte une nuit au frigo. On peut utiliser des emporte-pièces en forme de lapin, de bonhomme pour la découpe. Vous avez raison c.est délicieux et les enfants en raffolent… j’adore vos recettes et vos livres que j’utilise régulièrement, mes filles aussi d’ailleurs….. Cordialement
Lyse
@Michelle merci beaucoup pour toutes ces précisions. Ça me donne très envie de tester avec l’anis et le safran !(je connaissais une recette de brioche similaire mais je la croyais d’origine scandinave !)
Roxylady
Trop beaux, trop bons et ultra rapide à faire pour un goûter de Pâques!
Je garde la recette pour faire de petites brioches roulées individuelles!!
Patty Premium dit
Essai réussi
Un tour de main suivi à la lettre et les petits (et grands) en raffolent
Merci ☺️
Isabelle
Très bonne recette. J’ai laissé reposer toute la nuit. Et préparé le matin.
totoche
rapide et gourmand, j’ai un peu mal au coeur de les manger, et puis non. La gourmandise l’emporte ! Merci Lyse.
Laurence
Délicieux, faciles à faire et effet waouhh certain, merci Lise pour cette recette parfaite.
Lyse
@Laurence merci à vous pour ce retour !
Annette Premium dit
Merci Lyse pour cette recette.
Bons, faciles à faire, ils ont fait leur effet..
Cam
Petits lapins préparés avec mes enfants, ils ont adoré et se sont régalés, merci bcp!
Soupa-Maket
Fondants, un petit air de pain au lait, très facile à faire et très joli, tout est parti en quelques minutes.
Lyse
@Soupa-Maket quel succès, merci et bravo à vous !
Steph Premium dit
Excellent, parfait, un goût délicieux de pain au lait de mon enfance. Les enfants ont adoré faire leur lapin. Si on fait une version pépite de chocolat, vous conseillez de rajouter les pépites pendant le pétrissage ou une fois la pâte levée lors du façonnage? Merci
Lyse
@Steph je déconseille les pépites pendant le pétrissage ; la pâte étant tièdie par le mouvement de pétrin, les pépites fondent, et ioutr ke fait que ça la colore, ça a tendance à “coller” la pâte (elle va avoir du mal à bien lever). Donc je vote pour l’ajout au moment du façonnage !
Chantal
Peut on la faire sans gluten, merci dee repondre
Lyse
@Chantal non, malheureusement la gluten est indispensable à la réussite d’une brioche !
Géraldine
Excellents lapins ! J’en ai fait 8 petites lapins comme votre recette et j’ai refait la 1/2 recette, mais 2 lapins moyens ! Très moelleux et très bon goût ! Merci et bravo
Lyse
@Géraldine merci de ce retour !
Sabrina
Merci Lyse pour cette recette de Pâques que j’ai réalisé avec plaisir avec ma fille de 8 ans pour le régal et la surprise de toute la famille pour le goûter
Lyse
@Sabrina j’adore savoir que votre 8 ans a mis la main à la pâte ! Merci !
Mamidi
Bonjour Lyse,
Comme toutes vos recettes, celle-ci était parfaite ,
Facile à réaliser et les petits lapins un délice
Bravo bravo et joyeuses Pâques à vous et à tous vos fans et followers
Mamidi
Labrilene_en_provence
Les lapins sont au four ! Recette top. Merciiii
Bonnes fêtes de Pâques
Marie Françoise
Angelique
Bonjour Lyse
Encore une fois un sans faute! Très facile à réaliser avec les enfants et nous nous sommes régalés!
Merci!
Bénédicte
Très facile et sympa à faire avec les enfants ! Bravo pour cette nouvelle recette parfaite.
Amélie
Excellente recette, très bien expliquée, très facile à réaliser pour un résultat extra! Merci beaucoup pour cette recette !
Veronique
A faire absolument très bien expliquée rapide même pour la pousse (1h). Doses adaptées pour la recettes je pense que J ai du faire 9 lapins.
Chloé
Très sympa ces lapins et surtout délicieux !
Ils ont été dévorés dès la sortie du four
Merci pour cette recette parfaite comme d’habitude