Voici une recette de gâteau aux pommes au Thermomix qui ravit grands et petits. Sa particularité ? Il contient beaucoup plus de pommes que de pâte. Ce qui en fait un gâteau très fruité, et très léger !
Un gâteau aux pommes et beurre salé, mais léger !
Le parfum qui embaume la maison lors de la cuisson de ce gâteau aux pommes affole systématiquement les amateurs de kouing aman de mon entourage.
Pourtant, que ce gâteau est beaucoup – vraiment beaucoup – plus raisonnable que la fameuse spécialité bretonne.
Même en bouche, jamais on ne croirait que ce gâteau aux pommes et au beurre salé ne contient “que” 60 g de beurre !
Un gâteau aux pommes vraiment riche en pommes
Outre le beurre, la quantité des autres ingrédients est aussi très faible pour un gâteau de 20 cm de diamètre. On a vraiment un ratio pâte/fruits très faible, ce qui en fait un gâteau très fruité, digeste et léger.
Evidemment, pour obtenir le résultat visible en photo, il fait respecter la taille du moule – à savoir, 20 cm de diamètre. Sinon, les pommes ne seront pas prises dans la pâte et ce sera tout raplapla !
Un gâteau aux pommes rapide à faire au Thermomix
Dès que la saison des pommes arrive, certains proches me harcèlent pour que je prépare ce gâteau. Et je ne me fais pas prier, vu que le temps de préparation de cette recette est très faible… Et que le résultat obtenu est très honorable !
En fait, quand j’ai la chance d’avoir une livraison des pommes percheronnes de mes beaux-parents, elles passent généralement :
- soit dans le gâteau aux pommes et beurre salé ci-dessous ;
- soit en compote ;
- soit en crumble ;
ces trois recettes ayant pour point commun d’être délicieuses, vites prêtes et vraiment riches en pommes !
À vous de jouer !
Je vous laisse dès maintenant découvrir ce gâteau aux pommes et au beurre salé au Thermomix. Dans le cas où vous le réalisez, n’hésitez pas à poster votre commentaire ; et même à lui attribuer une note en cochant les petites étoiles à côté du formulaire de commentaire. Vous pouvez aussi poster vos réalisations sur Instagram (@yummix.fr) ou Facebook (#yummix).
Dans le même ordre d’idée, je vous conseille de jeter un oeil à ma recette de gâteau aux pommes râpées extrêmement fondant. Et s’il vous reste des pommes, pourquoi ne pas tester un
Gâteau aux pommes au Thermomix {au beurre salé}
Temps
Ustensiles
Ingrédients
- 90 g farine (j'aime utiliser une farine bise (T80) ou un mélange de farine blanche et complète (T65 et T110), mais une farine blanche ordinaire convient aussi !)
- 70 g sucre de canne (en poudre, 45 g + 25 g)
- 3 oeufs (2 + 1)
- 30 g lait
- 20 g huile neutre
- ½ c à café levure chimique
- 60 g beurre demi-sel
- 4 pommes
Vos notes personnelles
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Instructions
- Préchauffez le four à 180°C et beurrez un moule à manqué de 20 cm de diamètre.
- Versez dans le bol du Thermomix 90 g de farine bise, 45 g de sucre de canne, 2 oeufs, 30 g de lait, 20 g d'huile et 1/2 c à café de levure. Mixez 15 secondes/vitesse 4 et versez dans le moule à manqué.
- Epluchez 4 pommes et coupez les en 8 puis rangez-les sur la pâte en les enfonçant légèrement, le but du jeu étant d'en caser un maximum (tous les coups sont permis, comme les placer tête bêche !).
- Enfournez pour 20 minutes.
- Pendant ce temps, placez 60 g de beurre salé dans le bol du Thermomix (inutile de le laver) et réglez 1 minute/80°C/vitesse 3.
- À la sonnerie, ajoutez 25 g de sucre de canne et 1 oeuf. Mixez 15 secondes/vitesse 4 et versez sur le gâteau.
- Remettez au four pour 15 minutes ou jusqu'à ce que le gâteau soit bien doré.
Vidéo
Vous n’avez pas de Thermomix ?
Sortez le beurre à l’avance pour qu’il soit bien mou. Les deux pâtes se prépareront sans souci dans un grand bol ; en battant vigoureusement les ingrédients au fouet ou à la fourchette. Pour la première, pour éviter les grumeaux, suivez ce bon principe basique qui veut que l’on mélange d’abord les poudres avant d’ajouter progressivement les ingrédients liquides.
Tout le monde a adoré !
Au top !
Délicieux ! Je referai sûrement ! Merci !!
Bonjour, du coup le gâteau doit cuire 20 min + 15 min en tout ?
Vraiment délicieux et facile à réaliser. J’ai rajouté de la cannelle dans la pâte de dessus. Je l’ai fait dans ma friteuse à air.
Excellent !
Tout était clair
Excellllllent et si rapidement préparé.
Mille mercis
Tout le monde a adoré !
bonjour, est ce que je peux le faire 2 jours à l’avance ?
merci !
Recette testée et validée par mes collègues qui ont tout de suite demander la recette !
J’ai juste coupé les pommes en lamelles versus en quartier comme proposé.
Les doses sont parfaites et le résultat au top.
D’ailleurs, il n’y a jamais de surprises avec les recettes de Lyse, elles sont toutes excellentes !!
Encore merci pour tout ce travail de recherche, mise au point, description, photos, vidéos et idées originales.
Tres bon gâteau merci pour le partage
Tout le monde a adoré à la maison 😋
Au top !
Tout était clair
Tout le monde a adoré !
Au top !comme toujours une recette excellent . Merci Lyse de nous partager vos merveilleuses recettes . Moi à mon tour je partage votre blog à mon entourage ✨
Super recette !
j’adore toutes vos recettes simples claires et encore mieux super bonnes .merciiii
Au deuxième essai, j’ai augmenté un peu la quantité de sucre.
Parfait pour ma famille comme cela.
Super recette ! Délicieux 😋 !
Au top !
Super recette !
Deuxième fois que je le réalise il a fait l’unanimité,très très bon comme toutes vos recettes merci beaucoup
Super
J’ai déjà fait auparavant ce gâteau avec de la farine « classique », aujourd’hui je l’ai à nouveau réalisé avec de la farine demi-complète T110. À ne pas refaire, d’une recette délicieuse je suis passée à un gâteau trop compact.
Votre retour d’expérience est très intéressant, merci. C’est juste dommage que vous pénalisiez la recette avec une note de 2 étoiles alors qu’elle ne recommande pas l’utilisation de farine T110 en solo (seulement éventuellement à hauteur de 50%), et que vous dites avoir précédemment obtenu “une recette délicieuse”.
TRES BON GATEAU CLASSIQUE AUX POMMES, FAIT AVEC MOITIE DE FARINE DE SARRAZIN. A TESTER AVEC UNIQUEMENT DE LA FARINE BLANCHE.
Un peu inspirée de la tarte Marcel Thérèse que faisait ma grand-mère..miam
Parfait !!!!! Comme la plupart des recettes de Lyse que j”ai déjà testées. A faire et refaire sans modération. Remplace avantageusement le gâteau aux pommes 5-4-3-2-1 d’antan
Super bon !
Super recette, effectuée à la lettre. Moi qui suis Bretonne j’adore le petit goût caramel beurre salé.
Addictif ce petit goût, n’est-ce pas ? Et tellement raisonnable que ce serait dommage de s’en passer !
Excellent. A refaire. Joli et onctueux.
Merci de ce retour, Letje !
bonsoir à tous et toutes.
Je viens de terminer ce dessert. Excellente recette Lyse. le gâteau a bien gonflé (3 pommes canada pour un moule de 20cm)Merci pour l’astuce du tête bêche pour les pommes. la première cuisson s’est bien passée sans débord malgré la petitesse du moule(moule à tarte de 20cm) et l’ajout d’une dose de calvados en enlevant un peu de lait. Après cuisson de 20mn j’ai ajouté 1/2 de la préparation de beurre (faute de place). réussite complète.
J’ai utilisé le reste de la préparation de beurre sur une pomme cuite coupée en dés et remise au four chaud. impeccable c’était très bon et pas de perte.
Merci Lyse pour cette recette. je la referai.
Mamido
Merci Mamido pour ce retour d’expérience !
Mes garçons ont adoré ce gâteau! Merci beaucoup pour tous vos partagés. Je suis totalement fan…
Merci Géraldine, c’est très motivant ce genre de retour !
Bon,j’ai oublié les Étoiles.
Fait ce matin,odeur de pommes dans la cuisine…humhum.
Gouté ce midi en dessert avec un petit café ,bon trés bon,je l’ai peut être fait un petit chouya trop cuire.
Mais bon quand même,et saupoudre de cannelle
Merci beaucoup pour ces bonnes recettes,et ce pour ce soir je prépare le hachis pommes,boudin noir.
Merci pour ce commentaire !
Excellente recette, le gâteau est très léger, presque aérien. La dose de sucre est parfaite.
Alors moi j’ai remplacé lait+ huile par le même poids en crème de coco et pour la farine j’ai mis 50g de poudre d’amandes et 40g de farine d’orge mondé et le résultat était top Un très grand merci à vous pour cette délicieuse recette que je ne manquerai pas de refaire !
Chouette variante pour abaisser l’index glycémique, merci de la partager Patricia.
Gateau de saison,facile à faire et qui plaît à tout le monde
Trop bon. Excellentissime !!!
Encore une recette validée. Un délice à refaire sans limites. Merci Lyse
Merci pour cette recette !
Absolument délicieux et apprécié même en fin de repas copieux !! Petit bémol quant au site : pourquoi ne pas permettre l’impression de la recette à ceux qui ont déjà un compte ?? (j’ai déjà acheté 3 livres de recettes Yummix). Je ne souhaite pas un abonnement mensuel. Merci de votre réponse.
J’ai retrouvé et redécouvert une recette que ma maman faisait et qui s’appelle le Crakinoski. J’ai mis le sachet dc levure en entier comme dans la recette familiale.
J’ai maintenant la recette adaptée au Thermomix, je suis ravie.
Le gâteau était bien levé, délicieux et très léger. Même les inconditionnels de chocolat se sont extasiés !
Merci Lyse
Très très bon gâteau aux pommes qui fait toujours l unanimité je les fait ce dimanche ! pour toutes ces recettes
Recette à tomber à la renverse trop bonne
Félicitations encore une recette de plus extra bonne
Félicitations
Bonjour, est il possible de remplacer l’huile neutre par d’avantage de beurre ? Soit 80g de beurre demi sel ?
Merci
Bonjour, absolument, vous pouvez mettre du beurre fondu à la place de l’huile !
Facile et surtout délicieux, moelleux à souhait.
Pas de prise de tête, il se fait tout seul ou presque… le plus dur… éplucher les pommes…. Ça va
A refaire sans modération, une bonne idée pour utiliser autrement les pommes ! Merci Lyse
Merveilleuse recette, simple, efficace. À éloigner des bouches gourmandes, tellement il est délicieux. Merci Lyse !
Aussi facile que bon!
Belle tenue au démoulage, bel aspect général. Un peu déçue au goût …. Il manque quelque chose, un peu d’alcool ou tout simplement de la fleur d’oranger. J’essaierai la prochaine fois. Ah ! Peut-être que les pommes utilisées ne convenaient pas. Je n’avais que des Royal Gala, ç’aurait été mieux avec des grises du Canada. Néanmoins merci beaucoup pour cette recette.
Un des meilleurs gâteaux que j’ai manm’a dit ma moitié. Alors….
Bien bon ce gâteau, que je referai mais je rajouterai juste un tantinet de sucre…
Recette super simple, rapide et le gâteau est délicieux !!
Ce gâteau est très bien à recommander si vs avez des invités mais doublez les portions si vs êtes nombreux.
Gâteau fait ! En phase refroidissement ! Il est très beau on salive déjà !
Très léger et Excellent
J’ai testé ce gâteau aujourd’hui et il est vraiment à tomber !!! . Merci pour cette super recette
Toujours effet whaouuuuu ce gâteau. Une vraie tuerie.
Merci Lyse
Testée et approuvée (comme toujours :))
Parfait dans le moule à savarin de Thermomix.
Je n’avais que 2 oeufs, j’ai fait le pari de remplacer le 3eme par 2 cac de graines de lin (a moudre avec le sucre 10sec vitesse 10 et j’ai ensuite ajouter le beurre et 1cas d’eau et suivi la fin de la recette). Et ça fonctionne !
@Cami merci beaucoup pour ce retour d’expérience, preuve qu’un ingrédient manquant ne doit jamais nous arrêter !
Facile et delicieux
Un excellent dessert, moelleux à souhait, parfaitement caramélisé! Une bonne dose de réconfort. Accompagné d’une boule de glace vanille et servi tiède, il a ravi les petits et les grands!
super bon, bien caramélisé
ce fut un régal
@Elodie merci pour ce retour enthousiaste !
N’y a-t-il pas un problème de proportions? Il n’y avait vraiment pas beaucoup de pate pour faire un gâteau.
excellente recette tres facile et tres tres bonne. mon fiston s’est régalé. 🙂
Ahhhhhhhhhhh ce petit goût de CBS (non pas la chaine US, le caramel beurre salé) sur ce gâteau aux pommes. Mon moule était peut-être un peu grand mais franchement c’est délicieux, sans trop de pâte et aux saveurs de pommes et de caramel. Bravo une nouvelle fois
Merci pour cette très bonne recette.
Très goûteux et moelleux.
Pour une version sans gluten, j’ai remplacé les 90g de farine par 40g de poudre d’amande et 50g de farine de sarrasin… C’est juste exceptionnel !!
merci pour cette recette que tout le monde adore chez moi…
@Laure je suis ravie, un grand merci pour ce partage !
C’est assez rare pour le souligner tant la recette est délicieuse : la gâteau avait à peine refroidi qu’on l’a goûté mon mari et moi et que j’en ai recommencé un second immédiatement
Ça fait trois semaines que j’ai découvert cette recette toute simple eh bien nous en sommes déjà à 4 gâteaux aux pommes.
Bravo Lyse !!!
@mimi merci beaucoup de ce retour enthousiaste !
Un peu déçue par la taille du gâteau ! Je viens de le faire, dans un moule de 22cm, il n’y a vraiment pas de quoi faire 8 parts, il est tout raplapla, si je le coupe en 8 ça fera 5 bouchées par personne. J’aime beaucoup vos recettes habituellement mais là j’ai dû me remettre aux fourneaux pour faire un 2e gâteau afin de recevoir nos invités correctement demain.. Il faudrait doubler l’appareil.
Bonjour
Je compte faire ce gâteau vendredi pour un dej samedi. Est ce ok de le faire la veille et y a t il des conseils particuliers ( réchauffer par ex avant de servir ?)
Merci
PS j’ai vos 3 livres et quand je dois faire un effet culinaire je ne pense que Yummix!
Super bon mes filles ont adoré ! mais ce que je ne comprends pas c’est que le gâteau n’est pas monté aussi haut que vous sur la photo… êtes vous sur que l’on dot mettre que 90g de farine ? ou y a-t-il suffisamment de levure ?
Merci beaucoup
un délice et d’une simplicité! c’est une tuerie petits et grands ont adoré c’est une tuerie
Bonjour Lyse
Est-il possible d’utiliser un moule à cake, au lieu d’un moule à manquer ?
Merci d’avance pour votre réponse.
@Rosalya oui, le moule à cake est toujours possible, simplement dans ce cas la cuisson est sensiblement plus longue (car l’épaisseur de pâte est plus importante). Il sera aussi peut-être plus difficile de caser toutes les pommes vu que la surface d’un moule à cake est moindre, n’hésitez pas à les enfoncer dans la pâte !
Une vrai délice cette recette!
A faire et à refaire pour le plaisir des gourmands!
Cette recette est vraiment délicieuse et nous l’aimons beaucoup. Je la trouve légère, en comparaison avec d’autres recettes de gâteaux aux pommes qui sont souvent très sucrés. Je la réalise très souvent et elle fait maintenant partie de notre quotidien.
Variations : je la préfère avec un petit peu plus de levure (l’effet dépend peut-être de la marque, ou alors, mes cuillères sont petites…), plutôt 3/4 de cuillère à café pour une pâte bien moelleuse – j’utilise de la farine de petit épeautre.
Recette testée pour le goûter. Fait en qques minutes et avalé tout aussi vite.on a beaucoup aimé
Beau et bon !! Tout le monde en raffole. Merci
Délicieux. N’hésitez pas à mettre plus de pommes car elles deviennent fondantes. Je n’ai mis qu’1/2 sachet de levure et le gâteau était bien gonflé. Mon moule fait 22cm. Je suis fan des recettes de Lyse, merci à vous
Très très bon et validé par monsieur, un exploit! Je comprends le parallèle avec le kouign aman, mais personnellement je fais un lien direct avec le… FAR! Ce gâteau m’a transporté en enfance, un grand merci! Mon grand-père breton, paix à son âme, avait une marchande de far au pied de chez lui (NORMAL!), et ce gâteau aux pommes a exactement le même goût que les fars que cette dame vendait dans sa boutique, c’est incroyable. Du coup, la prochaine fois je remplacerai les pommes par des pruneaux ou des raisins.
Merci pour cette recette.
bonsoir, excellent , et très facile à réaliser
en revanche mon gâteau n’est pas aussi “gonflé” que le votre malgré un sachet de levure comme demandé dans la recette cookidoo.
Votre gâteau est délicieux je l’ai fait dimanche et hier soir mon marie me demandait si je pouvais en refaire un car il n’y en avait plus.
Pouvez vous ma dire si on peut doubler la dose et si oui il faut mixer pendant combien de temps.
Pour les autres gâteaux en règle générale si l’on double la dose que devons nous faire?
Merci pour votre réponse et un grand merci pour vos bonnes recettes.
Fait ce matin. Déjà dégusté Et plébiscité au goûter par les petites filles.
Super recette vite fait. Merci Lyse.
Bonjour délicieux le gateau
Merci pour le retour, @Tortues !
Il est très bon ! Il ressemble fort au gâteau aux pommes du livre Tupperware de mon enfance…
Très bon gateau, à recommander, merci!
Facile de réalisation et excellent de surcroît
Facile à faire !
Il refroidit !
Reste à le manger ce soir
Étant une bretonne pur beurre et dans le même temps fan absolue de toutes les recettes Yummix et de la personnalité de leur auteur, je valide/recommande/adore/fait/refait… A servir avec un petit cidre fermier (à consommer avec modération ce qui n est pas le cas du gâteau )
Gâteau excellent mais je pense que ma levure chimique qui était déjà ouverte n’a pas fonctionné. Après c’est vrai qu’il y a peu de pâte donc je ne sais pas si ça doit lever beaucoup ou pas, sur la photo ça n’a pas l’air.
Mais je referai un essai avec un sachet de levure neuf, ne connaissant pas la conservation de la levure chimique.
Merci en tout cas pour toutes ces recettes excellentes 🙂
Gâteau délicieux et facile à réaliser. Nous nous sommes régalés, Merci
Gateau très léger, pas trop sucré. Il a été dégusté en un temps record !
Très déçu de la recette manque vraiment de texture et de saveurs
D’habitude les recettes thermomix sont tellement bonnes
Miam-miam on s’est régalé! Les pommes étaient bien fondantes… dommage, je n’avais pas de glace vanille, ça aurait été parfait avec!
Bonjour j ai pas compris pour la farine
Ce nest pas de la farine standart alors ?
@Fary vous pouvez tout à fait utiliser de la farine standard si vous le souhaitez !!
Très bon gâteau aux pommes, le petit goût de beurre salé donne un réel plus! Merci pour le partage, j’adore tester des nouvelles recettes sur Yummix, elles sont toujours très bonnes. Merci Lyse
Bon gâteau facile à réaliser, pas vu la ressemblance avec les kouign Amann que mon père avait réalisé pendant nos vacances. Ton gâteau est beaucoup plus digeste et moins calorique.
Je pense le cuise un poil plus pour caraméliser avec une lichette d’alcool.
Merci Lyse
@Totoche La référence au kouign amann est un clin d’oeil, par rapport à la bonne odeur de beurre qui se dégage et le côté caramélisé-beurré en surface, mais bien sûr cela n’a pas grand chose à voir avec le kouign ! Je vais la supprimer ou la clarifier car j’ai souvent cette remarque. Merci de ton commentaire.
J’ai testé ce gâteau hier .
Facile et rapide à exécuter et il a ravi tous mes invités.
Je l’ai servi légèrement réchauffé
A tester absolument
Pourquoi mon caramel s’est il ramolli en refroidissant ? quelle bêtise ai je faite ?
Bonjour Lyse,
J’ai découvert depuis peu. Toutes vos recettes donnent envie. Fan de Kouign Amann je me suis lancée. J’ai un peu de mal à trouver la ressemblance mais ce gâteau est tout aussi bon. Léger et fondant à souhait, nous nous sommes régalés! Merci beaucoup pour la recette. Camille
😉 oui j’avoue que le lien avec le kouign ammann est assez ténu (seule l’odeur de beurre assez prononcée me fait dire ça) mais m’expérience montre que les fans de kouign sont fans de ce gâteau !
bonjour, je ne comprends pas à quel moment mettre le beurre
merci
Bonjour Lise!
Peut-ont adapter cette recette avec une farine autre que celle contenant du gluten? Et par laquelle? Merci
Morgane je pense qu’un “mix” de farines sans gluten serait parfait, sinon un mélange à parts égales de farine de riz et fécule (mais ou pomme de terre) marchera aussi très bien. Avec possibilité d’incorporer un peu des autres farines sans gluten, selon ton goût ! (par exemple un chouia de farine de sarrasin, dans le mélange riz-fécule)
Une boooooombe !!! Ce gâteau est à se damner !
Merci Jess pour ce retour enthousiaste !
Bonjour lyse est ce que j’attends les 20 minutes avant de rajouter le beurre ? Ou bien je le mets tout de suite et prolonge la cuisson pas: les muffins aux mirtilles de ton bouquin sont à tombés merci ci encore pour ton blog et ton livre !
Fouad je suis bien contente que les muffins aux myrtilles t’aient plu à ce point ! Pas sûre d’avoir bien compris ta question : si tu veux savoir si tu peux préparer la préparation qu’on verse sur la gâteau au bout de 20mn de cuisson avant que se soient écoulé les 20 mn de cuisson, la réponse est oui au contraire,prépare le mélange dès le gâteau enfourné pour gagner du temps !
Excellent. Merci beaucoup pour cette recette , agréable à faire et excellente à déguister. Adopté pour toute la famille
Merci d’avoir pris le temps de faire un retour, Julia !
Bonjour Lyse
Très gtosse déception hier soir avec ce gâteau… Moi qui suis tellement fan de toutes vos recettes… Il y avait un arriere-goût désagréable ….peut être la farine complète ? J’ai utilisé 1/2 farine blanche 1/2 farine complète 110….et trop cuit (mais ça c’est de ma faute ! J’ai trop prolongé la cuisson !)
J’ai testé la recette et quel délice! Pour la prochaine fois, j’ai pris note de quelques conseils déposés dans d’autres commentaires comme la lichette d’alcool ou encore ls pommes revenues dans du beurre avant de les mettre dans le moule. C’est bien ces échanges!
La recette est sur mon blog :
http://www.certiferme.com/blog/article-86-125564-perso-gateau-aux-pommes-et-au-beurre-sale-version-avec-thermomix.html
Bonne soirée.
Très très bon ! je dirais même “‘une tuerie” !!!!! à faire sans hésiter. J’ai suivi la recette sans rien modifier.
Vous mentionnez levure? Levure pâtissière ou levure chimique?
Merci
Sauf mention contraire dans mes recettes comme en général, levure = levure chimique ! La levure de boulanger est réservée aux recettes de pâtes levées (pain et assimilés, brioches et viennoiseries) repérables au fait qu’elles prévoient un temps de repos ! J’espère que cette recette vous plaira.
Ça y est aujourd’hui on va le manger pour le dessert….j’ai l’impression qu’au dessus ça m’a fait une omelette. Par contre moi qui avait peur du peu de pâte….. ça faisait une couche minuscule vraiment mini…..b1 c bien monté pendant la cuisson et ça a recouvert les pommes….comme quoi!!!
Bonjour,
Quand vous parlez de levure il s’agit bien de levure chimique ?
Merci pour toutes les recettes !
Tout à fait Mamangateaux, de la levure chimique !
Gateau realisé hier avec huile de pépin de raisin, fairine de grand epeautre T110 et sucre de coco pour une version IG bas.. Pas de beurre salé alors j’ai mis du beurre doux et une pincée de sel, mais il faudra que j’en mette 2 ou 3 la prochaine fois.
J’ai fait tiédir le gateau dans le four chaud avant de le servir, c’était très bon et plutôt joli.
Effectivement, la faible quantité de pate rapporté au volume de pommes (des Canada que j’ai coupé en tranches) peut surprendre au départ. J’ai bien appuyé sur les pommes pour faire remonter la pâte dans les interstices. La prochaine fois, je mélangerai les tranches de pommes à la pâte dans le Thermomix (à l’envers) avant de verser dans le moule pour un résultat plus homogène. Et j’ajouterai selon la saison des groseilles ou des raisins secs pour une pointe d’acidité.
Merci Aneth pour toutes ces idées et info !
Ce gâteau une tuerie !!!
j’ai mis du Calvados et j’ai fais revenir mes pommes dans du beurre salé. Merci pour cette excellente recette.
Trop bon, Trop vite fait, Trop vite manger.
Bonjour Lyse, je souhaite votre avis avant de me lancer.
Je souhaite réaliser des mini gâteaux avec votre recette, dans des moules à muffins, pensez vous que c est jouable?
D avance merci pour votre retour
Merci pour ce gâteau hyper fondant réalisé avec de l’huile de pistache. En revanche je pense la prochaine fois mettre un peu de rhum, pour accentuer le goût des pommes.
Bravo pour vos recettes dont je suis une fan absolu.
Mmmm le rhum, ça me tente bien cette idée. Merci Loyan de ton retour !
Merci pour cette recette de gâteau aux pommes , juste excellent moelleux à souhait bravo, merci aussi pour toutes les autres recettes que j ai tenté et réussi avec brio proportions et mélange des saveurs parfaites
Oh merci Stobel !
Bonsoir, pour votre recette quelle variété de pommes préconisez-vous s’il vous plait? Merci pour ce superbe blog, douce soirée. Francoise37
Toutes les pommes conviennent Françoise, mais j’ai une préférence pour les rainettes. A bientôt !
Je viens de le réaliser à l’instant. Il sentait tellement bon que les ados ont plongé dessus dès la sortie du four, avec de “ouaaaaaaaaahhhh” heureux !
Donc verdict : excellent !!! Merci pour la recette ! 🙂
J’adore ta description Stéphanie, on s’y croirait 😉
Je suis entrain défaire cette recette
Mais je ne trouve pas le temps de cuisson
Merci dème dire quoi
Mouma
C’est indiqué dans la recette Mouma !
Bonjour,
Je n’ai pas de beurre salé mais du beurre sans sel, je rajoute 1 cuillere a café ds la preparation ou c’est trop?
bien entendu je parle d’une cuillere a cafe de SEL ! 🙂
Ouh la la Nathalie c’est trop, 2 pincées de fleur de sel ce serait parfait !
Ok merci bcp!!! :-))))
Il a l air super bon peux t on doubler les doses pour un moules plus grand
Oui pas de souci, juste garde bien à l’esprit d’allonger un peu la cuisson – au jugé, quand il sera bien doré et que la pointe d’un couteau ressortira sans pâte crue dessus !
En train de réaliser le gâteau pour emmener demain pour ma formation chez thermomix !
Il a l’air bien sympathique, je vous dirais
Delicieux ! la deuxième fois je l’ai fait sur une pâte feuilletée et en bonne bretonne j’ai mis 75g de beurre salé au lieu de 60. Extra !
Je viens de le faire pas beau au démoulage .un peu déçu. Par contre le sucre de canne c est quoi .moi j ai mis du liquide pour les cocktails. Ç est peut être pour ça .on goûtera tout à l heure
En effet, il ne faut pas confondre sucre de canne (sucre issue de canne à sucre et non de betterave comme le sucre blanc basique ; on le trouve au rayon sucre sous l’appelation sucre de canne) et sirop de sucre de canne… ça a dû rendre la pâte très liquide. J’espère que c’était bon quand même !
Testé et approuvé par tous, aussi bien ma famille que mes collègues 🙂
Bonjour ,
Recette réalisée plusieur fois au grand bonheur de ma fille , facile à faire et délicieuse
🙂
bonjour,
je viens d’essayer ce gâteau pour la première fois.. il est très bon mais un peu fade à mon goût du côté de la farine. Pourtant j’ai bien utilisé du beurre salé, mais je n’en sens pas le goût. Ce ne sont en tous cas pas mes pommes car ce sont des Belles de Boscop rouges du jardin et elles ont du goût! Je préfère votre recette du gâteau aux pommes râpées sans gluten qui est un délice! Je voudrais ajouter un “petit quelque chose” à ce gâteau mais j’hésite: citron? vanille? 4 épices?……à tester. Merci pour cette recette.
très très bon, pourtant fait avec farine ordinaire
Bon mais moche ! Peut-être pas assez cuit ? “Tu vois, Chéri, il faut vraiment que nous rachetions un four.”
Un succès ! “Très bon”, selon mon mari qui d’habitude dit “pas mal”…
Merci beaucoup pour ce partage !
Hihihi Hélène, les hommes sont bien (presque) tous pareils !
trop excellent pour ma part j’ai pas osée mettre trop de pomme et bien j’ai vite compris mon erreur plus de pomme serait divin. merçi pour cette superbe recette
Bonjour,
Je viens de finir de le goûter encore tiède ……hmmmm le petit croustillant sur le bord au bon goût de beurre salé, et les pommes légèrement acidulées, trop bon ce gâteau, j’avais innové en mettant moitié de farine de sarrazin, qui donne une note rustique mais agréable,
Merci pour vos recettes et votre site très sympa,
Amicalement
Chris
Bonjour , je viens de recevoir depuis peux ( hier le 3/04/2014) le fameux Thermomix , j’aimerais reproduire ta recette qui rien qu’à regarder la photo me donne très envie . Puis je mettre de la farine normale plutôt que celle préconiser dans ta recette ? Merci pour ton blog que je viens de découvrir par hasard
Bonjour Elodie, pas de souci une farine ordinaire sera parfaite ! Bonne cuisine !
J’adore ce gâteau !
Entre nous, il est assez irrésistible, donc je te comprends !
Ce dessert est tout simplement très bon. C’est vrai, il ne faut pas hésiter avec les pommes.
Et pour les amateurs (j’en connais) on peut même augmenter la quantité de beurre…………..
Un régal… Recette à conserver et à faire et refaire… Ne pas hésiter à charger en pommes (c’est ce qu’il manquait à mon gâteau)
Par contre, moi qui suis fan du kouign aman, je n’ai pas retrouvé le goût… Ce qui n’empêche pas à ce gâteau d’être excellent. Merci pour la recette
Merci pour ce retour ! Bon en effet, la référence au kouign amann, c’est peut-être un peu de la survente 😉 Ce que je voulais dire par là , c’est que cette recette a du succès auprès des amateurs de beurre !
Encore une victoire de Yummix !)
Gateau réalisé ici avec de la farine complete T150.
Par contre, on ‘n’avait presque pas assez de pâte pour tapisser le moule ; la faute a un fouettage à la main pas aussi énérgique que le thermomix ?
Ravie Manou que ce gâteau t’ait plu ! En ce qui concerne l’épaisseur de pâte, tu as peut-être utilisé un moule de plus grand diamètre que celui préconisé (20-22 cm) ? Cela dit il est normal que l’épaisseur de pâte soit assez faible, Thermomix ou non. C’est vraiment un gâteau “très pomme” !
Verdict moyen, il faut dire que j’ai démoulé un peu trop tôt et que l’aspect n’était pas celui escompté ! Je vais le refaire en mettant de la farine blanche car la farine complète, a alourdi le gâteau à mon sens.
Délicieux avec des pommes de reinette du verger.
Oh je suis désolée de cette semi-déception ! J’ai fait cette recette plusieurs fois avec toujours un bon résultat. Je me demande si ça ne serait pas un problème de cuisson ? Mon four est peut-être plus punchy que le tien ? Ca pourrait expliquer le souci au démoulage et le fait que tu l’aies trouvé un peu lourd ? (car vue la relativement faible quantité de farine, je ne suis pas sûre que la farine complète soit en cause…) Tiens-nous au courant si tu retentes !
Merci Anne Lyse pour ce site, je viens de faire le gâteau aux pommes mais pas de farine bise, donc farine complète, ce soir nous recevons 5 amies de Marianne et je ne manquerai pas de te dire la suite…
Super ! A très vite alors pour le verdict de ce jury féminin de choc !
Petite question: quelle huile conseilles-tu d’utiliser? J’utilise habituellement celle de tournesol mais pas sûr que ce soit la meilleure pour la santé…
Excellente question, merci ! Le choix des corps gras que nous consommons n’est pas neutre pour notre santé, d’ailleurs je compte faire un billet à ce sujet prochainement. On peut déjà dire que l’huile de tournesol n’est pas top car trop riche en oméga 6 ; l’huile de colza est idéale à condition de ne pas dépasser les 180°C ; l’huile d’olive serait aussi un bon choix mais en raison de son goût on l’évitera dans cette recette !
Je suis en train de faire ce gâteau, il est dans le four pour la première cuisson. Moi j’ai mis de l’huile de noisette, j’espère que ce sera bon ? Je vous écrirais après l’avoir gouté.
Qu’est ce que ça a donné Nicole ? normalement l’huile de noisette n’est pas recommandée en cuisson, car ses acides gras sont peu stables. Mais on en voit parfois comme l’huile de noix en petites quantité dans les recettes, je suppose que ça ne pose pas de souci.
Huuuuummmm!!! C’est une tuerie ce gâteau! (Il faut dire aussi que la digne fille de breton que je suis est fan de kouign aman à la base… Ceci explique sans doute cela ;-).
Encore merci Lyse pour cette recette!
Ravie qu’il t’ait plu !