Comme son nom l’indique, ce gâteau aux prunes au Thermomix est à la fois croustillant et fondant, un vrai bonheur !
Il a également pour spécificité le fait de contenir une énorme quantité de fruits par rapport à la pâte. Au goût, c’est un festival avec du sucré caramélisé, l’acidité bien marquée des quetsches cuites et la saveur typée des amandes. Et accessoirement, il est sans gluten.
Tout ça fait pas mal de raisons de le tester, vous en conviendrez !

Vous avez une question ?
Oui ! Toutes les variétés de prunes conviennent !
Si vous êtes tenté de remplacer la cassonade par du sucre en poudre ordinaire ou du sucre blond de canne ? Cela ne fera pas échouer le gâteau bien entendu, mais seule la cassonade, avec son gros grain, donne l’effet croustillant maximal recherché, en surface et sous le gâteau.
La farine de riz n’est pas “obligatoire”, mais elle contribue à donner un irrésistible petit craquant sous la dent à ce gâteau. Cela dit, si vous pensez que le reste du paquet encombrera vos placards pendant des années, ou si vous devez parcourir des kilomètres pour en trouver, laissez tomber. La farine de riz peut être remplacée par une classique farine de blé (ou toute autre farine que vous auriez sous la main et dont vous appréciez le goût).
Pas de souci pour remplacer le beurre par une alternative végétale, margarine ou huile de coco, pour une variante sans produits laitiers !
J’espère que vous vous régalerez avec ce gâteau aux prunes au Thermomix. Et si comme moi, votre récolte a été gargantuesque, nul doute qu’il vous restera du stock pour une autre recette. Testez sans tarder ma tarte aux prunes à l’alsacienne ou bien ma confiture en version prunes !
Et comme d’habitude, n’oubliez pas de noter la recette ! Vous ferez alors bénéficier les visiteurs de votre expérience et votre expertise !

Gâteau aux prunes au Thermomix
Temps
Ingrédients
- 4 c à soupe cassonade (2 + 2)
- 500 g quetsches
- 70 g beurre
- 90 g sucre en poudre
- 60 g poudre d’amande
- 60 g farine de riz complet (ou de farine de blé, à défaut – cf le billet ci-dessus pour l'intérêt de la farine de riz)
- 2 c à café levure chimique
- 2 oeufs
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Instructions
- Préchauffez le four à 180°C. Beurrez un plat à gratin d’environ 22 x 18 cm et saupoudrez-le de 2 c à soupe de cassonade.
- Lavez et essuyez 500 g de quetsches.
- Placez dans le bol du Thermomix 70 g de beurre en dés, 90 g de sucre, 60 g de poudre d'amande, 60 g de farine de riz, 2 c à café rases de levure chimique et 2 oeufs. Mélangez 15 secondes/vitesse 4.
- Ajoutez les quetsches séparées en 2 et dénoyautées et incorporez 3 secondes/sens inverse/vitesse 3, en aidant avec la spatule. Versez la pâte dans le plat, lissez avec la spatule et saupoudrez de 2 c à soupe de cassonade.
- Enfournez pour 45 minutes. Servez tiède ou froid.
Au top !
j’ai testé avec de la farine semi complète et des figues du jardin, c’est TRES TRES bon!! Merci pour cette excellente recette réalisée en quelques minutes. Une belle façon d’écouler facilement les fruits du jardin
Super recette ! Avec les prunes du moment !
un delice, comme toujours
Délicieux, le gâteau parfait !
J’ai testé cette recette.
Une première pour moi l’utilisation de la farine de riz. Ce dessert est excellent Merci beaucoup
Bonjour,
Peut on mettre du sucre de coco?
J’ai un cancer du cerveau et j’essaie de manger IG bas.
Merci pour votre réponse !
J’adore vos recettes j’ai plusieurs de vos livres.
Merci beaucoup
Bonjour Véronique,
Vous pouvez sans problème utiliser du sucre de coco, maintenant il faut savoir que l’index glycémique du sucre de coco n’est probablement pas beaucoup plus favorable que le sucre ordinaire (voir cet article si ça vous intéresse). Le plus efficace sera de réduire un peu la quantité de sucre (et de le consommer en fin de repas plutôt qu’isolément).
Pour abaisser l’IG, vous pouvez aussi remplacer le farine de riz par une farine à IG plus bas (farine d’épeautre complète, farine de petit épeautre, farine de blé T110).
Globalement, compte tenu de la présence de beurre, de poudre d’amande et de prunes, l’IG de ce gâteau sera très correct !
Plein de courage pour faire face à la maladie. Prenez bien soin de vous.
Super recette !
Tout le monde a adoré !
B9njour!
Je compte tenter cette recette, mais avant cela, j’ai une petite question: si je ne trouve pas de farine de blé, n’y a-t-il pas moyen de moudre du riz au thermomix, style 30 secondes vitesse 10? Ou bien le résultat ne sera pas de la farine? Il me semble que c’est ce qu’on fait avec les flocons d’avoine dans la recette du banana bread, merci!
Moi je pense essayer a pulveriser le riz au therm
Bonjour Anne, on peut en effet tout à fait faire de la farine de riz maison en mixant du riz (max 200 g) 1 minute/vitesse 10. Le résultat n’est pas aussi fin que la farine de riz du commerce, ce qui peut gêner dans certaines recettes, mais ici je pense que ça ne posera aucun problème.
Tout était clair
Super recette ! Comme toujours…
Merci Lyse
J’adore ce gâteau ! J’attendais la saison des prunes avec impatience, juste pour pouvoir le déguster à nouveau !
Super recette ! Très bien équilibrée!
Comme d’habitude avec les recettes de Lyse : originalité / simplicité / super bon !
Le plus difficile est d’aller cueillir des quetsches
Très bon , recette faite avec de la farine de blé semi complète .
Au top ! Je n’avais pas de farine de riz et pas assez de quetsches alors j’ai mis une banane! C’était délicieux. Merci!
Tout le monde a adoré ! Super recette et gâteau très léger ! Belle découverte !
Excellent. Respecter à la lettre. Nous nous sommes régales.
Super recette ! C’est devenu une de mes recettes de desserts préférés depuis l’année dernière ! Facile et rapide à réaliser et surtout délicieux et pas trop de culpabilité car belle portion de fruits 🥰
Super recette ! Une facilité de réalisation et un délice. MERCI Lyse.
Gateau super facile à réaliser. Remplacé les prunes par des 🍒 du jardin. Excellentissime !
Tout le monde a adoré ! Merci Lyse
C’est ma petite Madeleine de Proust… je fais cette recette sans cesse… c’est un petit trésor ! Merci infiniment pour ça – et tout le reste !
Délicieux, mais c’est plutôt un clafoutis qu’un gâteau. J’ai pris un plat à gratin peut-être un peu trop grand. La prochaine fois j’essaierai avec un moule à cake.
Je n’ai pas mis la couche supérieure de cassonade et c’était bien assez sucré.
J’ai utilisé de grosses prunes coupés en 4, la prochaine fois j’essaierai de les couper en 8.
Bonjour,
J’ai gouté cette recette que je trouve excellente, merci ! C’était avec de la farine de blé et j’aimerais essayer à mon tour avec de la farine de riz mais je n’ai que de la farine de riz gluant pour mes recettes asiatiques. Pensez-vous que je puisse essayer ? De même je souhaiterais essayer avec d’autres fruits, banane (qu’en pensez-vous ? Ou pommes (dans ce cas faut-il les cuire avant ?)
Merci d’avance pour vos réponses. J’ai hâte de me mettre au fourneau ! Belle journée.
Vous pouvez essayer tout ça, je ne peux pas vous dire ce que ça va donner, n’ayant pas testé ! Pour la farine de riz gluant, ça changera beaucoup la texture, mais on n’est jamais à l’abri d’une bonne surprise. Pour les fruits je conseille de rester sur des fruits avec pas mal d’acidité.
Le résultat est parfait, conforme à e que j’attendais d’après la photo qui m’avait mis l’eau à la bouche , sauf que, hé! oui, il y a un MAIS…. les proportions ne sont pas correctes pour la taille de moule spécifié dans la recette. Il a fallu que je refasse une 2ème pâte, les prunes n’étaient même pas recouvertes avec juste les quanttés spécifiées
Ceci étant, une fois cette quantité corrigée, le gateau a eu un succès fou. On ne pouvait plus s’arrêter de le re-goûter, et il a fallu en refaire un avec les quantités de pate dûment doublées, le lendemain pour une petite réunion de 6 personnes où chacun l’a apprécié.
Bonjour Virginie, merci de votre commentaire. A sa lecture, je me demande si vous avez bien mélangé les fruits avec la pâte selon l’étape 4 de la recette : la proportion de fruits par rapport à la pâte est très importante dans cette recette, c’est pourquoi elle demande de mélanger les fruits dans la pâte avant de mettre le tout dans le moule.
Je vous confirme en tout cas que les dimensions indiquées sont les dimensions du plat que j’utilise pour faire cette recette, y compris le jour de la photo.
J’ai cru aussi qu’il n’y avait pas assez de pâte, et en fait en cuisant c’était parfait, même avec mon moule trop grand.
Excellent! Rapide et efficace !
Encore meilleur avec du beurre salé!
fantastique. j’aurai dû doubler la recette car il n’en reste plus. A refaire très vite
je le fait hier .réussite totale . je n’ai mis que 60g de sucre .par contre j’ai mis toute la cassonade et le craquant est vraiment irresistible .par contre pour les prunes est ce que vous les épluchez ? j’ai eu peur que la peau soit trop acide et je l’ai fait .et c’est vrai que si on peut s’en passer ….. merci pour cette magnifique recette
Grand succès pour ce gâteau hyper moelleux.
J’ai mis des reine Claude. Je recommande des prunes acidulées pour contrebalancer le côté sucré
J’ai d’ailleurs réduit le sucre à 70g et je pense même n’en mettre que 50 la proche fois.
Un 2e est déjà programmé ce dimanche !
Très bonne recette on s est régalé je vais essayer avec des brunirons trop mûrs
Pourquoi ne pas l’enregistrer sur cookidoo ?
Merci
C’est dans le four, avec de la farine de riz
ON LES MET QUAND LES 2 OEUFS..?????
Une première pour moi
Très bonne journée à tous et toutes
Bonne rentrée tous les enfants
Trop bon . encore une recette que je vais garder merci bcp
Delicieux gateau encore meilleur le lendemain
Parfait ce gâteau aux prunes…. toute la famille a adoré…. vite fait… bien fait…. délicieusement bon! Merci
Excellente recette je recommande !!
Fait avec toutes sortes de fruits et toujours très bon et rapide à réaliser
Super recette testée cet été! Il me reste des prunes au congel, est ce que vous conseillez d3 les décongeler au préalable ou d’augmenter le temps de cuisson?
Merci pour votre retour
@Claire plutôt la 2ème option pour éviter qu’elles rendent trop de jus à la décongélation !
c’est vraiment super et fait avec du xylitol a la place du sucre
je viens de le faire avec moitié farine de blé, moitié farine de coco, le résultat a l’air bon, nous dégusterons ce soir….
Ce gâteau, réalisé avec des grosses prunes rouges chez moi, est un délice !! Merci !! Vivement l’été prochain pour le refaire avec d’autres fruits ( abricots, etc ) …
Je rejoins la longue liste des fans de cette recette ! Super texture et rapport temps passé/résultat : TOP !!! A refaire absolument =D
Je n’ai pas osé mixer du riz pour faire ma farine moi-même, je testerai la prochaine fois.
J’ai bien envie de le refaire aussi avec d’autres fruits car c’est bientôt la fin de la saison des prunes…
Merci pour cette superbe découverte !
Excellente recette merci
Comme d’habitude, une super recette qui fait aimer le gâteau aux prunes même aux plus réticents ! Merci Lyse !
Un regal,nous avons adoré!farine se riz fabriqué avec le thermomix,en plus.zstil moins calorique que la version avec farine normale?merci pour vos recettes!
Excellent !
Un recyclage de grosses prunes rouges trop aqueuses à notre goût pour les manger crues et le résultat est enthousiasmant malgré les lacunes du placard ayant requis les remplacements des amandes par des noix et de la farine de riz par la T65 du moulin du coin…
Au final, ce gâteau « avec les moyens du bord » est parti en un clin d’œil pour le plus grand plaisir de tous ceux qui rechignaient devant la corbeille de fruits.
Merci Lyse !
Le gâteau fait l’année dernière cela avait déjà été un succès , refait hier il a été mangé en moins de 10 minutes même pas un petit reste pour le petit déjeuner !!!
Toutes vos recettes sont excellentes jamais de ratage .
Merci madame Yummix!!!!
Bonjour,
Je n’ai pas de Thermomix mais votre recette est très tentante. Serait-il possible de la faire avec l’aide d’un robot? Merci
Excellente recette!! Merci Lyse. Cela fait quelques mois que j’ai découvert vos recettes. J’y vais toujours les yeux fermés, une grande satisfaction à chaque fois. Je possède illico presto et mes basiques et mes hits. J’adore.
Merci pour tout cet investissement, ce travail précis et ces généreux partages.
J ai réalisé cette recette hier, gâteau succulent, toute la famille à adoré. Je vais le refaire avec d’autres fruits.
Juste parfait
Délicieux tout simplement
Délicieux! Peu sucré et laissant ressortir le côté acidulé de la prune, ce gâteau est simple à réaliser. C’est divin!
Merci pour toutes ces recettes toujours réussies!
Très bon moelleux avec des reines chaudes(seulement 400gr suffisant au final) pour ma part et un peu de poudre de noisettes(faute de suffisamment d’amande)
miam
Juste une question possible avec des prunes congelées ?
J’ai passé ma matinée à dénoyauter, congeler et faire de la confiture.
Un gâteau délicieux qui tient toutes les promesses de son nom, à la fois croustillant et très moelleux. Même mon mari qui n’aime pas les prunes l’a trouvé bon ! N’ayant pas de farine de riz j’ai mouliné au Thermomix du riz complet (selon les indications de votre livre Simple et Healthy qui est ma bible pour la cuisine au Thermomix !). Comme le résultat est moins fin que la farine de riz du commerce ça a renforcé le côté croustillant.
Fait au thermomix et cuisiner dans l’omnicuiseur, c’est parfait. Moelleux à souhait et bien humide
Super recette facile à faire
Bonsoir Lyse ! 1er gâteau aux prunes d’Ente de la saison et ce ne sera pas le dernier… C’est une découverte de l’été 2021 et nous l’avions adoré. Nous le dégusterons ce soir et l’attente est interminable ! Merci encore pour cette recette et toutes les autres qui ne nous ont jamais déçus.
A bientôt !
Super recette, il me reste plus qu’à la refaire avec des cerises ou des abricots ou de l’ananas frais… miam en perspective.
J’ai essayé avec des cerises un peu acides que j’avais congelées et le résultat fut extra. Aussi bon qu’avec les prunes.
J’utilisais de la farine de blé mais je vais essayer maintenant avec de la farine de riz comme vous le préconisez.
Merci encore pour vos recettes et vos conseils
Absolument divin ! Super facile et rapide à faire ……….. et plus que rapide à manger ! Fait avec des quetsches congelées du jardin et résultat extra. Je vais essayer de le refaire mais avec des cerises congelées du jardin.
C’est la meilleure recette aux prunes que j’ai trouvé. Merci pour le partage
Bonjour peut on faire le gâteau avec des prunes surgelés.merci de votre réponse
@Paulette oui sans souci, à condition d’adapte la cuisson de la compotée / la prolonger jusqu’à avoir la bonne consistance (le fruits surgelés ont tendance à rendre plus d’eau)
Merci pour cette recette très facile et vraiment délicieuse
Toute la famille à adore
Dommage ce sont les dernières quetsches !!!
1° commentaire mais beaucoup de belles découvertes sur votre site
Merci Lyse
Super . Gateau fait plusieurs fois, et vraiment mieux avec la farine de riz. Merci Lyse.
Ce gâteau est excellent, j’ai concassé les amandes pour donner plus de croquant
Un bonheur de vous suivre et de cuisiné vos recettes. je l’ai réaliser déjà 4 fois tellement elle plait à mes amis
J’ai fait une version prune et une version rhubarbe. Les deux ont eut du succès ! Merci pour cette recette !
Je n’ai pas pris de photo… Désolée…
Excellente recette ! Je recommande dans hésiter.
Fait aujourd’hui pour tout le famille.
On a a.d.o.r.é !!!!
A refaire vite pendant la saison des prunes !!!
Un régal gâteau fait en moins de deux j’ai remplacé la farine de riz par de la farine normale
Merci pour cette super recette
Excellente recette avec à la fois l’acidité des prunes et le sucré et croquant du gâteau. Très bon
En dehors de la saison des prunes, peut-on mettre un autre fruits ?
Merci pour ce partage
Testé Mercredi pour le goûter, jeudi matin il n’en restait qu’un tout petit bout (vous connaissez l’histoire de je laisse une miette pour ne pas laver le plat…c’est mon homme/ma fille), Vendredi je refais, et même succès, aujourd’hui Dimanche nous somme invités, le gâteau est en train de cuire (2 fournées une pour nos hôtes et une pour nous). Merci pour cette recette (je pensais que j’allais me régaler seule, mais elle a fait l’unanimité !)
Tellement bon et si rapide et facile Merci j’ai utilise du sucre complet que j’ai trouve chez mon magasin bio petit gout délicieux
Yummix vit avec nous à la maison et facilite ma vie de femme pressée tous les jours
Vite fait ce matin mais dans un moule rond avec de la cannelle en plus pour moi quetsche rime avec cannelle
Délicieux malgré un repas copieux mon homme en a mangé deux part
Une merveille
Par contre moi j’ai beaucoup de mirabelles. Moins Acide est ce que ça le ferai à la place des quetsches ??
Bonsoir Lyse et MERCI de tout ce que tu nous régale.
Une question pour cette recette :
Places-tu ton gâteau en bas du four ou bien au milieu du four ?
J’ai un four ventilé et, heureusement, j’ai cuits en bas du four 🙂
Excellente continuation.
Excellent !!
Vraiment délicieux et tellement facile à faire…. Comme toutes les recettes de Yummix !
Merci bcp, lise.
Fait et refait avec différents fruits (quetsch, pomme, poire etc). C’est toujours un délice !
Je voudrais faire la farine de riz au thermomix. Quelle riz prendre (rond ou basmati?) Merci pour la réponse
Un délice ! Merciiiii!
Extra, divinement bon! Je l’ai fait hier, on s’est tellement régalé que je le refais aujourd’hui avec une petite variante, j’ai mis des framboises car je n’avais pas assez de prunes. La texture était différente avant que je mette les framboises…j’ai rajouté de la farine de riz. Verdict au repas de ce soir chez des amis. Nul doute que je vais faire sensation avec mon gâteau ! !!
Pas de prunes ! Qu’à cela ne tienne, il me restait 4 nectarines qui commençaient à ramollir !
Le résultat, comme toujours avec les recettes de Lise, délicieux !
J’ai fait la recette sans œuf, en les remplaçant par une spécialité fermentée de coco, environ 100 g et j’ai mis de la poudre de noisettes ! Très bon, moelleux et un peu croustillant
Bonjour Lyse,c’est un délice, J’ai fait la version farine de riz et poudre d’amande, j’ai parsemé d’un mélange de cassonade et sucre vanillé merci pour cette divine recette
Gâteau aux prunes, merci pour cette recette extra, faite hier avec des prunes du jardin de mes amis . Nous nous sommes régalés. Bien sûr à refaire très vite.
Bbbjj
Bonjour, mon Thermomix ne fait pas marche arrière, comment fais-le?
Bonjour, je ne peux pas utiliser de blanc d’oeuf. Je l’ai remplacé dans cette recette par du jus de pois chiche en gardant aussi les jaunes. Comme d’habitude le résultat n’est pas terrible. Comment faire pour avoir des cakes, des flans de légumes des mousses de poissons….qui se tiennent sans Blanc d’oeuf Et sans gluten. Je pense avoir tout essayé ! Merci pour votre aide et bravo pour vos recettes!
Un délice . J.ai mis seulement 30g de sucre ( au lieu des 90) et c’est juste extra !!
Les prunes étaient encore congelées mais ça ńa’ eu aucune incidence .
Merci pour cette bonne recette
J’ai remplacé les quetsches par de l’ananas (pas de quetsches en Guyane même chez Picard). C’est très bon et léger, je n’ai pas pu démoulé le gâteau à cause du jus de l’ananas, trop mou. Donc, nous mangeons dans le plat. Ca nous empêche pas de se régaler. Merci Lyse.
EXQUISE faite avec des quetsches
Vos 2 livres sont vraiment géniaux !
C’est la première fois d’ailleurs que je fait autant de recettes .Sains, rapide, délicieux.
Je viens d’en recommandé pour offrir à mes amis.
Et je n’arrête pas de les conseiller.
Grâce à vous, je rentabilise mon thermomix , je gagne du temps et je régale la famille et les amis.
Je vous dis “Bravo”!
Excellente recette Je recommande à 100% comme d’habitude! Merci infiniment!
Un délice ! Je l ai testée avec des quetsches et de la farine complète ( car je n’ avais plus que ça) pour un repas chez des amis, tout le monde a adoré, même les enfants ! A refaire
comment faire,sens inverse,est-il vraiment important de le faire?? mon thermomix n’a pas cette fonction.
J’ai réalisé ce gâteau avec une facilité déconcertante et beaucoup de plaisir. Le résultat est grandiose. Je l’ai servie avec une petite salade de fruit. Un grand merci.
La première chose que m’a dit l’amie qui m’a vendue son TM5 en mai dernier, c’est de venir sur votre site pour trouver de “sublimes recettes”. Elle n’a pas menti : depuis 6 mois que j’apprivoise mon nouveau jouet, vous êtes à mes côtés. J’ai testé de très nombreuses de vos recettes et je vous félicite ! Non seulement elles sont futées, innovantes, équilibrées mais en plus vous me faites rire à chaque page. Chapeau bas !
Quant à cette recette là… comment dire… je l’ai préparée dimanche pour mes invités mais elle est tellement merveilleuse que je récidive ce soir 🙂 on en aura plus !
Recette testée hier avec de la farine de blé classique : DELICIEUX !! Merci beaucoup, vos recettes sont formidables !!
Gateau délicieux croustillant et fondant, déjà testé avec des quetsches et des poires. Avec les poires, on peut réduire le sucre cassonade de moitié !
Dessert et point d’orgue de mon diner d’hier soir ! Un réel succès !
La farine de riz amène effectivement un coté craquant particulièrement appréciable !
Je voulais faire une photo pour mettre sur Instagram mais je n’en ai pas eu le temps !
Gâteau réalisé pour le goûter ce dimanche: nous n’avons pas eu le temps de le servir « tiède ou froid »!
Un régal. Avec, comme suggéré’ dans les commentaires, 60g de sucre dans l’appareil.
Merci pour toutes ces recettes!
Excellent
Je l’ai refait avec des figues et j’ai mis des noisettes concassées et poudre d’amandes 50/50
Un régal
J’adore ceux que vous faites
J’ai vos deux bouquins
Merci
Testé dimanche dernier, il a été dévoré très rapidement.
Gâteau délicieux même si je pense mettre un peu moins de beurre la prochaine fois.
En tout cas à refaire sans hésiter !! Adaptable à mon avis à d’autres fruits que les prunes.
Réalisé avec des mirabelles, trop sucré avec 90g de sucre, 50 ou 60g serait mieux mais c’est délicieux quand même !
Bonjour
J’ai réalisé cette recette ce matin, j’avoue que c’est une tuerie, et je ne ménage pas mes mots, mes enfants sont arrivés, le gâteau était caché dans le four…. lol et bien ils m’en ont dévoré la moitié…. par contre je pense que pour le sucre en poudre je ne mettrais que 60 grs le prochaine fois, car un peu trop sucré pour moi.
Recette à conserver et peut être à refaire avec des pêches de mon jardin, mais la j’utiliserais les 90 grs de sucre en poudre connaissant mes pêches de vigne à la cuisson qui sont plus acides.
Merci pour cette recette.
J’ai des figues dans mon jardin et je recherche une recette peut être tarte tarte fine aux figues.
Bonjour j’ai fait ce gâteau hier et il est délicieux. J’ai mis 80g de sucre complet de canne et un mélange de prunes(mirabelles, reine-claude, et quetsches). Un régal tout simple.
oh ça m’a l’air bien bon
Bonsoir .merci pour la recette .j’ai tout suivi à la lettre ..j’ai mixe le riz pour avoir sa farine sauf que je n’ai pas eu le croustillant.c’etait plutôt bien arrosé.je ne sais pas pourquoi.
Merci pour cette belle recette, absolument délicieuse.
Je viens de commander vos 2 livres dans ma librairie préférée, et j’ai hâte de les découvrir.
Cette recette est super ! Je l’ai réalisée avec des mirabelles et le gâteau est vraiment bon!! Je la garde dans ma liste de recettes à succès !
excellente recette faites avec des mirabelles. Très moelleux et croustillant dessus /dessous.
Merci pour cette excellente recette sans gluten
Excellent…Un vrai régal !
OU MET-ON LA DEUXIEME PARTIE DES PRUNES ? J’aimerai trop le faire demain matin. Merci d’avance
@Sylvie la totalité des prunes est ajoutée en même temps dans le bol ! (chacune d’elle étant séparée en deux pour les besoin du dénoyautage !)
peut-on réaliser ce gâteau avec des mirabelles ? j’en ai tout plein…
Léger et costaud à la fois ! Encore une recette au top ! Merci !
C’est La recette de gâteau aux prunes de cet été !! Fait avec les quetsches également les reines Claude, il est topissime ! Facile à réaliser, il a surpris plus d”un convive à ma table cet été. Merci pour cette belle recette !
Recette délicieuse et très rapide. En été c’est vraiment appréciable.
Lyse, tu mets 4CS de cassonade soit 2+2 et nous n’en utilisons que 2. Où se cachent les 2 autres?? Faut-il les mettre à la sortie du four pour un rendu plus croquant? Merci pour ta réponse.
Cécile
Bonjour Cécile – on utilise 2 c à soupe à l’étape 1, les 2 autres à l’étape 4. Le compte est bon ! 😉
Moelleux et croustillant à la fois, tout ce qu’on aime !
Gâteau réalisé avec moitié noisette, moitié amande, des reine-chaudes, et dégusté tiède. Miam !
j’ai réalisé cette recette cette semaine car nous recevions des amis, et le verdict a été unanime: un vrai délice!!!!
merci pour cette recette
Délicieux gâteau, très apprécié par mes amis! Merci pour vos recettes si fiables, bonnes et belles, au résultat garanti 😉
C’est parti mon kiki ! Le gâteau est au four avec de la poudre de noisettes. Je n’avais plus de poudre d’amandes
Verdict de l’homme : c’est fameux !!!
Je recommencerai avec de la poudre d’amandes la prochaine fois
Délicieux et apprécié de tous
Très bon gâteau, réalisé avec des reines Claude! À faire et à refaire…. Encore meilleur tiède que froid ! J’attends les quetsches avec impatience…
C’est parti mon kiki ! Le gâteau est au four avec de la poudre de noisettes. Je n’avais plus de poudre d’amandes
Verdict dans 3/4h
Bonjour
Je suis allergie aux fruits à coque et noix de coco. Par quoi remplacer la poudre d’amande ? Merci beaucoup pour votre réponse bonne continuation à vous et continuez à nous régaler avec vos recettes une fidèle admiratrice
Réalisé 2 fois depuis ce week-end avec des prunes reine-claude et pour utiliser une crème chantilly transformée en beurre
Fait avec de la farine bio T55. Gâteau réussi très bon à faire et refaire en toutes saison, avec n’importe quel fruit.
Merci pour la recette
Fait ce jour avec un mélange de quetsches et de prunes jaunes : un délice !!!! Même les ados ont validé !
Quel régal, léger, moelleux et croustillant en surface pour ne rien gâcher !
Réalisé avec farine de riz complet achetée il y a qques mois et jamais utilisée depuis. La prochaine fois, j’essaie avec de la T65 (de blé, donc), juste histoire de pouvoir comparer les textures et nous régaler 1 fois encore…. Tous les prétextes sont bons ! Merci.
Gâteau réalisé hier, délicieux, il a fait l’unanimité. J’ai remplacé les 90g de sucre blanc par 75g de sucre de coco
Recette testée hier et approuvée par toute la famille ! Merci !!
Très bonne recette réalisée avec la farine de riz, je la referai en essayant d’avoir davantage le côté croustillant que je n’ai pas trop senti. Merci pour la recette! Comme d’habitude !!!!!
Bonjour
J’ai fait cette recette être avec moitié prune et moitié abricot. C’est un pur régal ce côté croustillant ! Merci pour cette recette que je referai sans modération.
Absolument délicieux! Réalisé avec de la farine de froment, c’est aussi parfaitement succulent!
Divin ! Carrément adopté, sûrement à réaliser à l’infini avec beaucoup d’autres fruits ! Un grand merci
Tout le monde est unanime ce gâteau est délicieux !
Je le fais pour la 2eme fois.
Et avec la farine de riz c’est top pour les sans gluten. Merci
Excellent ! Merci pour cette délicieuse recette ultra rapide 🙂 Je mettrai peut-être un peu moins de sucre la prochaine fois.
adopté! je l’ai fait avec des “reine-claude”, un peu plus que la recette, et de la farine de blé: excellent! Il sera fini avec de la compote de prunes:et oui, c’est la saison!Et je l’ai fait ce matin de bonne heure, après le pain, juste avant la chaleur!
ça change un peu des crumbles.Merci!
Délicieux aussi avec des mirabelles !! Croustillant à souhait grâce à la farine de riz (réalisée elle aussi au thermomix)
Encore une recette qui va devenir un incontournable !!
Pour celles qui n’ont pas de farine de riz, pas de panique, il suffit de mettre la quantité voulue de riz dans le thermomix et de la mixer à vitesse 10 !
Bonjour, j’ai testé la recette dès réception du mail. Je n’avais pas d’idée pour utiliser mes mirabelles.
La recette est super, je n’avais ni cassonade ni farine de riz, le gâteau est très bon quand même.
Merci beaucoup.
Bravo Lyse c’est un régal comme toutes tes recettes ! Je l’ai fait avec des mirabelles….
Ça y est il est dans le four avant la canicule fait avec des reines claudes
Peut-on faire ce gâteau avec des fruits surgelés ? Décongelés ou non ? Merci !
Bravo ce gateau me fait penser à ceux de ma maman.specialiste du “prunat” une tarte
Aux prunes simplissime mais un.petit bijou gustatif ,merci merci.
J’aurais voulu la copier dans mon dossier de recettes dans l’ordi