Sans gluten ni produits laitiers, cette recette de gĂąteau aux pommes rĂąpĂ©es au Thermomix est aussi sans beurre ni huile. Je vous sens sceptiques, lĂ … Croyez moi, le gĂąteau obtenu est dĂ©licieux, moelleux et parfumĂ©.
C’est un gĂąteau sans lactose au Thermomix est idĂ©al pour le goĂ»ter, aprĂšs le sport ou Ă emporter ! Il pourra aussi tenir lieu de dessert gourmand comme un crumble avec une petite crĂšme anglaise au Thermomix.
Cette recette de gĂąteau aux pommes sans gluten au Thermomix m’a Ă©tĂ© inspirĂ©e par l’excellent gĂąteau aux carottes de ValĂ©rie Cupillard. C’est un auteur culinaire “tendance bio” hautement recommandable.
Personnellement, je possĂšde l’ouvrage Bio, bon, gourmand : Mes recettes pour cuisiner les aliments du bien-ĂȘtre qui rassemble une grande partie de ses savoir-faire, notamment si vous souhaitez ou devez cuisiner sans gluten et sans lactose. Elle a publiĂ© plus rĂ©cemment Cuisinez gourmand sans gluten, sans lait, sans oeufs… plus spĂ©cifiquement dĂ©diĂ© aux personnes souffrant d’intolĂ©rances alimentaires.
Je vous invite Ă consulter mes recettes Thermomix sans gluten ou sans produits laitiers si vous devez les exclure de votre alimentation. Vous pourrez y dĂ©couvrir de nombreuses propositions dans le mĂȘme genre que ce gĂąteau sans lactose.
Vos retours sont prĂ©cieux ! N’hĂ©sitez pas Ă laisser un commentaire si vous testez cette recette de gĂąteau aux pommes sans beurre au Thermomix ! Pensez Ă©galement Ă noter la recette avec les petites Ă©toiles ! Merci !
Gùteau aux pommes rùpées au Thermomix
Temps
Ustensiles
Ingrédients
- 80 g sucre complet
- 160 g farine de riz complet (peut ĂȘtre rĂ©alisĂ©e au TM en broyant du riz 1 minute 30/vitesse 10)
- 1 c à café bicarbonate de soude
- Âœ c Ă cafĂ© levure chimique (sans gluten le cas Ă©chĂ©ant)
- 60 g poudre d’amande (peut ĂȘtre rĂ©alisĂ©e au TM en broyant des amandes entiĂšres 10 secondes/vitesse 8)
- 1 c à café cannelle moulue (ou quatre épices, facultatif)
- 4 oeufs
- 350 g pomme (en quartiers, poids épluchés et épépinés, prévoyez environ 4 ou 5 pommes)
- sel
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Instructions
- Versez dans le bol 80 g de sucre complet, 160 g de farine de riz complet, 1 c Ă cafĂ© de bicarbonate de soude, Âœ c Ă cafĂ© de levure, 60 g de poudre d'amandes, 1 c Ă cafĂ© rase de cannelle et 1 pincĂ©e de sel. MĂ©langez 5 secondes/vitesse 4.
- Ajoutez 4 Ćufs et 350 g de pommes en quartiers. Mixez 4 secondes/vitesse 5.
- Versez cette pùte dans un moule à manqué huilé et enfournez pour 30 minutes à 180°C, chaleur tournante.
Muriel Premium dit
Super recette !
J’adore ce gĂąteau hyper moelleux et si vite fait!
Je le fais aussi avec de la farine T80, délicieux également
totoche
Gùteau bien moelleux, aérien et léger. Mon mari a aimé, moi moins car je ne sens pas la pomme. A cause de la variété qui a trop fondu ?
Merci Lyse et belle journée.
Sonia
Je viens de la tester ce soir.
Je n’ai pas mis de la poudre d’amandes mais des cerneaux de noix qui ont Ă©tĂ© mixĂ©s en mĂȘme temps que les autres ingrĂ©dients et j’ai testĂ© avec moitiĂ© farine de coco et moitiĂ© mix sans gluten.
Un vrai régal!!!!!!!!!! Gùteau sans gluten pour ma part trÚs trÚs bon.
Merci Ă vous pour cette recette simple et bonne đ
FRANCINE Premium dit
DĂ©licieux !
Martine Premium dit
Super recette ! TrĂšs bonne recette, apprĂ©ciĂ©e par mon mari đ
Catherine Grinbaum
Tout Ă©tait clair, parfait pour moi, sans gluten et sans lactose, merci pour cette recette.
Juliette Lambert
Un hit des douceurs dâautomne Ă la maison, avec les pommes du jardin. Pour les personnes qui ne sont ni cĆliaques ni intolĂ©rantes au gluten, je proposerais toutefois de tenter une alternative en remplaçant la farine de riz par de la farine de petit Ă©peautre complĂšte, voire par un mĂ©lange 2/3 petit Ă©peautre complĂšte – 1/3 Sarrazin. Outre le cĂŽtĂ© subtilement rustique et le lĂ©ger goĂ»t de noisette ainsi obtenus, vous Ă©viterez la « bombe de sucre » que reprĂ©sente la farine de riz avec son indice glycĂ©mique Ă©levĂ© (environ 80 contre 40 pour les deux autres farines citĂ©es). Merci Lyse en tous cas pour cette belle recette !
Priamm Premium dit
Tout le monde a adoré !
Blandine
Bonjour,
je n’ai pas aimĂ©, on ne sent pas du tout la pomme c’est dommage, cela a peu d’intĂ©rĂȘt gustatif.
Je ne referai pas ce gĂąteau.
David Premium dit
TrĂšs bon gĂąteau pour le petit dej surtout car il n’est pas trop sucrĂ© et contient 4 oeufs et pas d’autres matiĂšres grasses donc trĂšs rassasiant ! Pour les plus gourmands, on peut rajouter un peu d’huile ou beurre fondu
Bigaud
Excellent moelleux..a refaire
Ălisabeth Premium dit
Jâai fait ce gĂąteau .
Jâai mis des pommes gala mais je nâai pas mis de cannelle .
Il est bon mais nâa aucun goĂ»t !!
Jâai loupĂ© quelque chose ?????
Eva Lou Premium dit
Au top !
Pascaline REBILLARD
Magnifique gùteau, hyper rapide et délicieux.
Adeline Munos
Excellent, rĂ©gressif m! Avec du miel, le top…
Valérie Premium dit
Au top ! Facile a faire et a cuire et Ă manger aussi. Etonnant, bon et tout leger
Stephanie Premium dit
Super recette !
texture idĂ©ale et rĂ©confortante … un dĂ©lice !
Frédérique Premium dit
facile, rapide à préparer, léger, délicieux ; merci Lyse !
Nico
Tout le monde a adoré !
Andoux
Le gĂąteau Ă©tait trĂšs moelleux mais sans goĂ»t. Je nâai peut ĂȘtre pas pris des pommes adaptĂ©es et on sentait beaucoup le goĂ»t de riz.
Lyse
Bonjour, merci de ce retour ! Ce “goĂ»t de riz” m’intrigue vraiment car s’il y a un reproche qu’on fait Ă la farine de riz habituellement, c’est son absence de goĂ»t. Auriez-vous fait votre propre farine de riz avec du riz parfumĂ© type thaĂŻ ou basmati ?
Sinon oui, vu la proportion de pommes, c’est leur parfum qui dicte le goĂ»t final du gĂąteau !
Miliani Sylvie
Tout le monde a adoré !
Catherine
Super recette ! Gùteau léger idéal pour le goûter ou la pause thé.
Encore une bonne idĂ©e et d’une facilitĂ© dĂ©sarmante ! Merci pour tous ces bons plans
Laurence Premium dit
Une dĂ©couverte pour nous et un rĂ©gal, arrosĂ© de sirop dâĂ©rable sur les bons conseils de commentaires.
Une petite croĂ»te craquante sur le dessus et un bon moelleux Ă lâintĂ©rieur avec les pommes du jardin : ça ne peut faire que du bon âșïž
Clémentine
Bonjour !
Je vais sĂ»rement poser une question idiote mais je mÂŽy perds un peu dans les sucres.. Est ce quÂŽon peut remplacer le sucre complet par la vergeoise (blonde par exemple ?) Si oui est ce que c’est aussi sain ? Et faut il en mettre la mĂȘme quantitĂ© que du sucre complet ?
Merci !
martine
RÎÎÎÎ un vrai délice ! Habituellement les gùteaux sains sont tristounets, il faut votre magie pour faire mentir cet adage. Merci Lyse !
Paulette
Super recette. Tout le monde a adorĂ©. Je l’ai faite avec de la farine de riz basmati (je n’avais rien d’autre ) et ça a marchĂ© aussi. J’ai rajoutĂ© un peu de miel et heureusement, car je pense qu’il n’aurait pas Ă©tĂ© assez sucrĂ© sinon. Je mettrai plus de pommes la prochaine fois, j’avais pris les boscop mais je trouve qu’on ne les sent pas assez. Merci Lyse
CĂ©cile Premium dit
Excellent au goût et trÚs moelleux !!
Je pense lâessayer avec des poires đ
CHRISTINE Premium dit
Merci pour cette excellente recette sans gluten mais trĂšs moelleux !
J’ai ajoutĂ© des pĂ©pites de chocolat noir!đ„°
dominique Premium dit
Tout le monde a adoré !
Anne
A chaque saison ses bonheurs… Pour moi l’automne c’est le plaisir de gĂąteaux gĂ©nĂ©reux Ă dĂ©guster avec une bonne tasse de thĂ©.
VoilĂ qui est fait aujourd’hui avec cette excellente recette toute facile Ă prĂ©parer.
Merci une fois de plus de m’aider Ă renouveler mes classiques !
Maria
Franchement rapide, souple et j’adore les ingrĂ©dients.
Boulier
Super recette ! J’adore
Et l’idĂ©e de pouvoir faire sa farine de riz avec le TM est gĂ©niale
Tamara
Merci pour cette recette autant apprĂ©ciĂ©e par mon mari cĆliaque que par mes enfants ! Vraiment bon, moelleux et aĂ©rĂ©, ce gĂąteau est vraiment top ! Jâavais peur que le goĂ»t du riz complet que je nâaime pas (par rapport au riz blanc) se sente mais pas du tout, on ne sent que la pomme et la cannelle mais de façon bien Ă©quilibrĂ©e (ma fille dĂ©teste dĂšs quâelle sent le goĂ»t dâĂ©pices ou dâherbes aromatiques et lĂ câest passĂ© « crĂšme » !)
Essayer câest lâadopter, ça va devenir un classique Ă la maison (et Ă mon avis aussi aux kermesses avant la mention « sans gluten et sans produits laitiers »). Je rajouterai des pĂ©pites de chocolat pour ma gourmandise đ
Tamara
*avec la mention⊠(pas avant!)
Tamara Premium dit
*avec la mention⊠(pas avant!)
CathH
Tout le monde a adoré !
Martine
On ne sent pas du tout les pommes, vraiment dommage par contre on sent une prédominance du goût de farine de riz . Moelleux mais sans plus.
Merci quand mĂȘme pour le partage!
Delong
Tout le monde a adoré ! Bravo un délice !
Masson
Tout le monde a adoré !
Brihi
Tout le monde a adoré !
Gillard
TrĂšs moelleux. Attention a bien doser la cannelle. Pour moi un peu trop fort ! Merci pour la recette
Claudine Rautureau
AussitĂŽt la recette arrivĂ©e aussitĂŽt rĂ©alisĂ©e.jâai mis du sucre roux et seulement 60 grammes sinon recette Ă lâidentique.Parfait
Je prĂ©fĂšre les petits gĂąteaux aussi jâ ai utilisĂ© de petits moules en papier avec un temps de cuisson de
20 mn. Ces petites parts trĂšs mouelleuses sont agrĂ©ables et permettent dâajuster nos envies sans les dĂ©passer. La recette va ĂȘtre conservĂ©e …
Marie
Bonjour est-ce que je peux utiliser de la farine de coco??
Myriam Premium dit
Excellent gĂąteau que j’ai fait pour ma part avec de la farine T80 ! C’Ă©tait dĂ©licieux toute la famille s’est rĂ©galĂ©e (un 5 Ă©toiles de la part de nous 6!!!)
Grinbaum
Cela semble ĂȘtre appĂ©tissant, je suis intolĂ©rante au gluten cela me convient trĂšs bien, je l’essaie dĂšs aujourd’hui, merci.
AITOUCHE
Super recette !
Elisabeth Premium dit
Bonjour Lyse, trĂšs bon ce gĂąteau ! J’ai rajoutĂ© un peu de miel.
Merci.
Catsou
Ce gĂąteau est bluffant de lĂ©gĂšretĂ©. Servi avec une bonne crĂšme anglaise (au thermomix Ă©videmment), le succĂšs est assurĂ©. IdĂ©al pour le dĂ©jeuner familial du dimanche midi. đ
Vincent
Au top !
Breizh 23
Excellente recette
Lisa
Excellent !!
Patrice Vincent
Comme au Loto seul les gagnants ont tentĂ© leur chance⊠Jâai tentĂ© ⊠Jâai gagnĂ© EXCELLENT
Sylvie
InvitĂ©e chez une amie allergique au gluten j’ai rĂ©alisĂ© votre recette du gĂąteau aux pommes rĂąpĂ©es pour la premiĂšre fois et il a Ă©tĂ© trĂšs apprĂ©ciĂ©. Je le referai sans hĂ©siter. Moelleux et goĂ»teux miam-miam
Anne Catherine
Il est vraiment delicieux ce gùteau et vraiment surprenant de part son moelleux sans beurre et sans huile ! un vrai régal et plaisir pour les papilles !!
J’ai cependant testĂ©, j’ai remplacĂ© la farine de riz par de la farine grand Ă©peautre intĂ©grale (ig bas) et ça fonctionne bien. Merci pour cette merveilleuse recette et pour toutes les autres d’ailleurs, vous ĂȘtes une grande source d’inspirationsâșïž ! Je fini tjrs par rĂ©aliser une de vos recettes quand je cherche quoi faire avec mes produits provenant de mes paniers anti-gaspi ou avec ce que j’ai sous la main
Jo
DĂ©licieux, j’ai divisĂ© la recette par 2 et mis du sucre de coco. Une seule pomme chanteclerc correspondait au grammage de fruits prĂ©conisĂ©. Les recettes de Yummix sont toujours excellentes et prĂ©cises
Stephypodo
TrÚs déçue. Le goût de pommes est inexistant et le goût de farine de riz est désagréable.
Je ne referai pasâŠ
Laurence
Nous avons tous adorĂ© ! MĂȘme si, comme j’Ă©vite de consommer des sucres raffinĂ©s, j’ai remplacĂ© le sucre par trois dattes. Merci pour cette recette.
Mamouchcat
possible de remplacer la farine de riz à IG élevé par une autre farine IG bas (farine de pois chiches, de lentilles, ou autre ?)
Lyse
@Mamouchcat Je ne suis pas sĂ»re que ce soit top top au niveau de la texture et du goĂ»t, mais vous pouvez essayer… en petite proportion !
Concernant l’IG, c’est une notion Ă laquelle je suis sensible, comme l’avez peut-ĂȘtre remarquĂ©, mais je suis trĂšs circonspecte devant les recettes dites Ă “IG bas” qui donnent des rĂ©sultats trĂšs peu gourmands (ce qui crĂ©e de la frustration, et Ă plus ou moins loin terme abandon de la motivation de s’alimenter sainement et/ou compulsions trĂšs contre-productives). Par ailleurs, d’un point de vue scientifique, c’est un sujet bien plus complexe qu’on veut bien le dire dans le milieu du “bien ĂȘtre”.
L’index glycĂ©mique d’un aliment pris isolĂ©ment est une chose (et encore, une chose trĂšs peu prĂ©cise car en rĂ©alitĂ©, la rĂ©action glycĂ©mique face Ă un aliment donnĂ© varie selon les individus, et surtout certaines mesures sont sujettes Ă caution, comme l’explique trĂšs bien ici le site web La Nutrition Ă propos du sucre de coco).
Le rĂ©el impact d’un aliment sur notre glycĂ©mie (et c’est la seule chose qui compte) en est une autre. En effet, l’impact d’un aliment sur la glycĂ©mie n’est pas la somme ou la moyenne de l’IG de ses ingrĂ©dients ; les interactions entre eux altĂšrent largement le rĂ©el IG final, qui est Ă ma connaissance incalculable. Si votre recette qui contient des ingrĂ©dients Ă IG Ă©levĂ© contient par ailleurs beaucoup de fibres et/ou des lipides et/ou d’autres ingrĂ©dients Ă IG bas et/ou acides, cela peut abaisser trĂšs sensiblement l’IG global. De plus, comme vous le savez certainement, il faut surtout regarder la charge glycĂ©mique (et ça, ça dĂ©pend de la portion absorbĂ©e).
Mais surtout, au final, l’impact de votre part de gĂąteau sur votre glycĂ©mie va ĂȘtre immensĂ©ment diffĂ©rente selon que vous la consommez aprĂšs un repas, ou aprĂšs quelques amandes par exemple, ou si vous la mangez seule et Ă jeun. En gros, Ă la fin d’un repas Ă©quilibrĂ©, une portion normale de dessert ne crĂ©Ă©e pas de pic de glycĂ©mie, alors qu’en dehors des repas, oui ! Et puis, si vous avez une activitĂ© physique juste aprĂšs, pas de pic non plus ou trĂšs applati !
Bref, il y a plein de facteurs qui jouent, au final plutĂŽt de bon sens (ne pas grignoter entre les repas, manger des quantitĂ©s raisonnables et avoir une activitĂ© physique) mais c’est tellement moins populaire de parler de bon sens plutĂŽt que de mettre en avant une notion isolĂ©e censĂ©e receler “la” clĂ© !
Ceci dit, je reste convaincue que l’index glycĂ©mique reste un bon indicateur pour une bonne alimentation, mais Ă manier avec raison, et pas comme le saint Graal de la nutrition.
Pfiou, désolée pour le pavé, je suis passionnée par ces sujets !
Anne Catherine
Oui je l’ai rĂ©alisĂ© avec de la farine de grand Ă©peautre intĂ©grale ça fonctionne trĂšs bien, le gĂąteau est succulent
Myriam
Super
Cami Premium dit
Un régal !
Fait avec 80g de sucre coco et mĂ©lange pommes poires car plus assez de pomme. Il est super moelleux et sucrĂ© juste comme il faut. Je nâai pas rĂ©ussi Ă le dĂ©mouler mais pas gĂȘnant, ne pas hĂ©siter Ă bien huiler le moule ou Ă vous servir dâun moule pouvant servir Ă le prĂ©senter.
Chatou
Bonjour Lyse. Je refait ce gĂąteau pour la x… fois et je l’adapte Ă la saison. Le zeste d’une orange et des Ă©pices Ă speculoos. Extra moelleux et meilleur encore le lendemain.
On ne s’en lasse pas
O2
DĂ©licieux et bluffant !
J’ai relu 4 fois la recette pour voir si je n’avais pas ratĂ© le beurre … ^^
Merci lyse pour toutes ces belles recettes !
Lyse
@O2 haha, eh non pas de beurre, bluffant pas vrai ! Merci d’avoir pris le temps de laisser ce petit mot !
Marie
Merci pour toutes vos recettes sans gluten. Chez moi c est le ventre qui dĂ©cide . Elles sortent de l’ordinaire et ne sont pas compliquĂ©es. Et certaines font l’unanimitĂ© de la famille sur 4 generations âșïž comme les gaufres Ă la patate douce.
Le dernier livre Illico presto est vraiment génial
Marine
Hello mon fils est allergique Ă l’amande et autres fruits Ă coque mais c’est bientĂŽt son anniversaire et avec toutes ses allergies je bataille a trouver un gĂąteau qui lui convient, du coup ma question est , est-ce obligatoire de mettre de l’amande ou autre fruit Ă coque ? Peut on Ă©ventuellement le remplacer par la cacahuĂšte ?
Lyse
@Marine on pourrait remplacer par de la farine de riz Ă condition d’apporter plus de matiĂšres grasses par ailleurs (la poudre d’amande est lĂ pour compenser le moelleux qu’on n’a pas du fait de l’absence de gluten). Il y a pas mal de recettes sur le blog qui pourraient peut-ĂȘtre convenir sinon. Si vous cherchez aussi sans produits laitiers, je me permets de suggĂ©rer un gĂąteau roulĂ© rĂ©alisĂ© Ă partir de la recette de biscuit de la bĂ»che aux framboises et chocolat blancs, et fourrĂ© avec soit de la confiture, soit une ganache au chocolat !
dany 74
trĂšs bon gĂąteau, bien moelleux farine de riz pour moi j’ai mixĂ© du riz camarguais et comme pommes des canadas grises un trĂšs bon rendu. Merci Lyse pour vos trĂšs bonnes recettes
Lyse
@Dany74 merci Ă vous, super le riz camarguais… et j’ai aussi un faible pour les Canada !
Lilie
Un gĂąteau simplissime parfait pour les 4H ! Plus de riz complet, j’ai donc utilisĂ© de la farine T80.
Extraordinairement léger et moelleux, son parfum pommes / épices embaume la maison. Irrésistible, il a été dégusté encore tiÚde avec un bon chocolat chaud
Merci beaucoup et bonne continuation.
Aroum
Bon gĂąteau. J’ai remplacĂ© la farine de riz par de la farine de khorasan intĂ©grale.
Sandrine
Un délice
Cathy
Extraordinaire.
AnneMarie
Merci – Ce gĂąteau est dĂ©licieux, trĂšs moĂ«lleux – Je l’ai fait avec moitiĂ© farine, moitiĂ© fĂ©cule de maĂŻs et j’ai ajoutĂ© de la cannelle – Je suis satisfaite du rĂ©sultat.
Jos
Fait aujourd’hui, il est excellent et facile Ă faire
Merci pour la recette
nb
un grand grand merci pour vos supers recettes
Corinne
J’ai commandĂ© votre livre illico presto
J’espĂšre que je ne vais pas y retrouver beaucoup de recettes Cookidoo đ
Lyse
@Corinne – Reprendre les recettes Cookidoo, ce n’est le genre de la maison, soyez rassurĂ©e !
Concernant ce gĂąteau, normal : la recette de Cookidoo est la mienne ! Regardez-bien, elle fait partie d’une collection de recettes “BLOG & CO” intitulĂ©e Yummix !
Toutes mes recettes sont développées, testées, retestées, ajustées avec soin par mes soins.
Bonne journée !
Corinne
Bonjour,
Votre “GĂąteau aux pommes rĂąpĂ©es” est le “GĂąteau aux Pommes ” qui existe depuis longtemps sur Cookidoo et que j’ai fait plusieurs fois !
Au moins c’est bien de l’avoir fait dĂ©couvrir Ă plus de personnes
Il est trĂšs bon
J’ai commandĂ© votre livre il y a 4 jours
Nath alie
Bonjour Lyse ! Jâadore vos recettes et je. Oui suis sur Instagram. Le gĂąteau est trĂšs bon mais je ne comprends pas il nâa pas levĂ© ! Jâai mis 1 cuillĂšre Ă cafĂ© 1/2 de levure chimique (je nâavais pas de bicarbonate). Est-ce que câest Ă cause de ça ?
Carolina
Incroyable, ce moelleux. Il nâest pas sucrĂ© et super lĂ©ger. Je nâutilisais plus beaucoup mon TM31 mais je sens que ça va changer. Quelle est la meilleure maniĂšre de conserver ce gĂąteau ?
Chantal
Bonjour Lyse,
Je refais cette recette pour la xĂšme fois sans m’en lasser. Toute la famille apprĂ©cie et en redemande.
Impatiente de dĂ©couvrir votre nouveau livre que je viens d’acheter.
Belle année à vous,
Chantal
Valantcha
Parfait ! Moelleux Ă souhait !
Anne-Sophie
J’ai testĂ© ce soir cette recette. Et je suis totalement bluffĂ©e par ce moelleux. J’ai adaptĂ© selon ce que j’avais sous la main soit 3/4 pommes 1/4 poires et moitiĂ© poudre de noix moitiĂ© poudre d’amande et cannelle. Un vrai dĂ©lice ! J’adore vos recettes Lyse franchement je ne suis jamais déçue !
Lyse
@Anne-Sophie génial, merci !!
Fouado
Bonjour Lyse,
Quel pourrait ĂȘtre lâaccompagnement de ce gĂąteau ? CrĂšme anglaise ? Coulis dâamandes grillĂ©es ?
Merci de votre réponse !
Backa
Bonjour, est-il possible dâadapter cette recette avec des coings Ă votre avis ? En les cuisant un peu au prĂ©alable ?
Sylvie B.
Bonjour Lyse J’ai fait ce gĂąteau hier et c’est un pur bonheur. Jamais je n’avais obtenu ce moelleux dans un gĂąteau maison. Une harmonie de saveurs. Merci pour vos recettes gĂ©niales et simples Ă faire mĂȘme avec le thermomix.
ok29
Gùteau en effet trÚs moelleux mais le goût trÚs prononcé de la farine de riz est désagréable.
Lyse
@ok29 dĂ©solĂ©e que ça ne vous ait pas plu, mais je suis assez perplexe sur le “goĂ»t prononcĂ© de la farine de riz” : le principal reproche que l’on fait Ă la farine de riz d’ordinaire est sa fadeur ! Vous avez peut-ĂȘtre fait votre proche farine de riz avec un riz parfumĂ© ?
Julie
Waaaa une tuerie !! Un dĂ©licieux gĂąteau, aĂ©rĂ© moelleux, vraiment trop bon ! Merci đ la prochaine fois j’essaie et je reduirai le sucre !
Ktie30
Premier. Essai de gĂąteau sans gluten. DĂLICIEUX
J’ai mis 3 pommes et j’ai complĂ©tĂ© avec 2 carottes. Une demie cuillĂšre Ă cafĂ© de gingembre moulu et j’ai parsemĂ© de pĂ©pites de chocolat. Il a plu Ă tout le monde et pas une miette n’est restĂ©e UNE RĂUSSITE MERCI MERCI
Marion
recette super rapide et parfaite pour le gouter des kids ! merci beaucoup . Je me suis amusĂ©e a faire moitiĂ© pommes moitiĂ© carotte, et ca marche aussi bien, avec qlq petite de choco en ligne pour faire un gateau ” de tigre ” đ
chantal
bonjour Lyse,
merci pour cette sublime recette sans gluten. C’est tout simplement gĂ©nial. Un moelleux incomparable et sans aucune matiĂšre grasse en plus.
Que du bonheur !
Lyse
@Chantal je suis trÚs heureuse que vous appréciez !!
Paul
TrÚs bon gùteau au bon goût de pomme et de cannelle sans gluten et moelleux.
GĂąteaux parfait.
Lyse
Paul merci beaucoup !
valou
excellent et trĂšs moelleux Ă refaire.
il a bluffé tout le monde
Sarah
Il sort du four et sens super bon, qu’une seule hĂąte de le dĂ©guster !
Merci pour cette superbe recette.
Nathalie C
C’Ă©tait trĂšs bon, comme d’habitude ! LĂ©ger et moelleux.
J’en ai fait des muffins (180 degrĂ©s mais seulement 15 minutes).
J’ai aussi remplacĂ© le sucre par de la mĂ©lasse (seulement 50g car on ne sucre pas beaucoup chez nous), la texture et le gout sont restĂ©s trĂšs bons.
Sabine Campion
TrĂšs bonne recette’, le gĂąteau est lĂ©ger. J’ai utilisĂ© un sucre de canne aromatisĂ© aux Ă©corces d’oranges que je prĂ©pare dans le thermomix. Merci pour la recette !
Bisoudoudou
Serait il envisageable de remplacer la farine de riz par une farine de maïs (semoule de maïs mixée) ? Merci
Geraldine
Je viens de le faire …
RĂ©sultat topissime!!!
Merci pour ces recettes.
Lyse
GĂ©nial, merci GĂ©raldine !
Chapugier Valérie
Délicieuse recette ! Le gùteau est super léger , je l ai fait avec le riz pulvérisé en farine : c est génial le procédé. Merci pour ces recettes astucieuses
claudie
un super gùteau sans gluten a faire et refaire sans modération j ai rajouter des pépites de chocolat noir super mariage et toujours 5 étoiles merci
Lyse
Merci Claudie !
Adeline
Merciiii. Délicieux gùteau goûteux et moelleux. Sans gluten et bien monté, léger. TrÚs apprécié de mes invitées.
J’attends la livraison du livre avec impatience…
Marsollier
Bonsoir
Je voulais savoir pour la variante carotte. On utilise la mĂȘme recette et on remplace juste les pommes par la carotte ?
Merci
Lyse
Oui voilĂ MĂ©lanie, c’est tout Ă fait ça ! Entre nous c’est la variante carotte que j’aime le plus, j’espĂšre qu’elle te plaira aussi ! N’hĂ©site pas Ă ajouter des noix c’est encore meilleur !
Isel
Bonjour.  Peut-on remplacer les oeufs par autre chose pour en faire un gĂąteau vegan et non vĂ©gĂ©tarien? MerciÂ
Lyse
Isel, je sais qu’en cuisine vĂ©gan pour de nombreux gĂąteaux on peut remplacer chaque oeuf par 1 c. Ă s. de graines de lin moulues (au Thermomix of course !) + 2 c. Ă s. d’eau, mĂ©lange qu’on laisse reposer 5 minutes. Mais je n’ai jamais essayĂ© avec ce gĂąteau, si tu essaies ce serait top que tu nous dises ce que ça a donnĂ© !
Isel nadine
Merci beaucoup. Â Car entre la compote, le agar-agar et Cie.. Je ne savais quoi choisir. Â Je teste vite et je reviens vers vous. NadineÂ
Aurelie
Je tient Ă vous remercier pour cette recette de gateau simple et bon sans gluten ni produit laitier et pas gras  ! que je fais maintenant tres rĂ©guliĂšrement ainsi que pour vos autres recettes tres bonnes qui font parties de mes recettes prĂ©fĂ©rĂ©es !!! Merci beaucoupÂ
Lyse
Merci Aurélie, ça me fait trÚs plaisir !
bernadette boulanger
J’oubliais: il faut quand mĂȘme le laisser pratiquement 30′ au four!
Lyse
Merci beaucoup Bernadette pour ce retour d’expĂ©rience et ces indications !
bernadette boulanger
Avec 500kg de pommes pour un seul arbre, je l’ai fait ce gĂąteau, l’annĂ©e derniĂšre!  Tout le monde adore.  Et aujourd’hui;;;;caramba, je n’ai plus que 2 oeufs et je veux le  faire! Qu’Ă cela ne tienne, j’ai tout divisĂ© par deux et versĂ© la pĂąte dans un moule souple en silicone sous forme de “muffins”.  RĂ©ussite totale!  J’ai quand mĂȘme un peu graissĂ© mon moule au cas oĂč, et mes petits gĂąteaux se sont dĂ©moulĂ©s Ă merveille.;  Pour ceux qui sont rĂ©fractaires au silicone, il suffit de placer des caissettes en papier sulfurisĂ© type “muffins” dans les alvĂ©oles du moule et le tour est jouĂ©!
Pat57
Et si on n’a pas de farine de riz, ni de sucre complet ?????
Merci pour vos réponses.
Pat57
Lyse
Pas de souci pour substituer du sucre blanc au sucre complet, cela ne changera pas la texture du gĂąteau. Pour la farine de riz, vous pouvez la rĂ©aliser vous-mĂȘme avec votre Thrmomix en mixant le mĂȘme poids de riz, vitesse 10 pendant 1 mn. Bien sĂ»r, vous pouvez aussi essayer la farine ordinaire, mais je ne sais pas ce que ça va donner ! et puis c’est la farine de riz qui rend ce gĂąteau si lĂ©ger et digeste.
Isabelle Premium dit
Effectivement surprenant, enfin un gùteau à déguster sans scrupules ! Idéal pour le goûter ou pour un petit déjeuner rapide .
martine
dĂ© li cieux!!! super! ça vient de sortir du four, moelleux, lĂ©ger, goĂ»teux! what else?…un p’tit nespresso peut-ĂȘtre avec ! merci, c’est just Yummy! bon dimanche thermomisien!
Lyse
Si tu croises George n’hĂ©site pas Ă lui faire goĂ»ter Ă©galement, Martine !! Bon dimanche Ă©galement !
Marie-France
Je confirme, cette recette est dĂ©licieuse, un moelleux incomparable sans matiĂšre grasse c’est bluffant !Â
Aline
L’essayer, c’est l’adopter. Merci merci
Lyse
Je suis bien d’accord ! C’est un grand classique Ă la maison, y compris dans sa variante carottes !
Celine
Merci pour cette recette mais le goût de la farine de riz est trop prononcé pour nous .
bernadette
Un dĂ©lice!  Moelleux, parfumĂ©, pas trop sucrĂ©.  Je l’appelle “moelleux aux pommes” et je l’ai dĂ©jĂ refait 5x car tout le monde aime, surtout mon mari!  En plus il se congĂšle trĂšs bien.  Merci pour cette super recette.  Seul souci: je dois chemiser entiĂšrement mon moule Ă manquĂ© (22cm) avec du papier cuisson pour que cela ne colle pas. Qu’Ă cela ne tienne….
Celine
TrÚs bon mais un peu bourratif pour ma part. Mais il est bien passé au petit déjeuner tremper ds le chocolat chaud de ma fille! Merci pour la recette!
MĂ©lanie
Absolument fantastique! Ma premiĂšre recette sans gluten, faite juste pour ma maman.
HabituĂ©e des gĂąteaux avec lait, beurre, huile, j’ai Ă©tĂ© stupĂ©faite par le moelleux de ce formidable gĂąteau.
Vraiment, merci pour ce partage!
Lyse
Merci MĂ©lanie !
fazo
dĂ©licieux le cake j’ai ajoutĂ© une pincĂ©e de clou de girofles Ă la place des Ă©pices un dĂ©liceÂ
mimipom
Merci pour cette recette, et la découverte de la farine de riz ! Il est trÚs trÚs bon.
Lyse
Ravie d’avoir ouvert tes horizons culinaires, Mimipom !
Cloé
Une grande réussite !
Armelle
Oh ça me donne envie!!!! Je vais la tester trĂšs vite ……
Lyse
J’espĂšre qu’il te plaira Armelle, Ă la maison tout le monde l’adore !
LAVOINE SEVERINE Premium dit
Incroyable, un gateau sans beurre ! J’ai testĂ© ce we : EX-CEL-LENT !
Lyse
Magique, pas vrai ? les pommes rĂąpĂ©es apportent l’humiditĂ© qui permet de se passer de beurre.. Ravie que vous l’ayez testĂ© et apprĂ©ciĂ© !