A la maison, elles ont bien plu, ces petites galettes de quinoa au Thermomix ! Même mes filles en ont mangé, en dépit de leurs nuances vertes pour le moins suspectes. C’est dire !
Des petites galettes pratiques pour les dîners en kit
Nous raffolons des dîners en kit. En clair, nous (les adultes) aimons nous faire des assiettes ou grands bols généreusement garnis et colorés. (J’avoue, je réfrène mon envie de dire “assiettes composées”, de peur de passer pour une mémé). Avec des céréales, des légumes, des crudités, des tartinades genre houmous ou tomatade… et une petite sauce bien relevée pour arroser le tout.
Les enfants, eux, piochent ce qu’ils acceptent de consommer parmi les éléments proposés. Généralement, ils optent pour les saveurs et couleurs les plus neutres… mais on n’est pas à l’abri d’une bonne surprise. Et ces galettes de quinoa, courgette et chèvre, c’en était une !
En tout cas, c’est le genre de petite chose autour desquelles on peut facilement bricoler ce genre de dîner. Et s’il en reste, on est toujours content de les glisser dans une lunch box pour les recycler en version froide au déjeuner !
Parfaites avec un reste de quinoa !
Disons-le, il ne s’agit pas là d’une recette express. C’est simple, mais ça prend un peu de temps. D’abord, au cours de la préparation, il faut laisser refroidir un peu le quinoa et la courgette, faute de quoi on risque d’obtenir une omelette. Et puis il y a la phase de cuisson à la poêle. Inévitablement, il faut rester debout devant.
Cela dit, le temps de préparation est sensiblement raccourci si le quinoa est déjà cuit. C’est d’ailleurs à mon avis l’astuce n° 1 pour gagner du temps dans la préparation des repas de la semaine. Je suis sûre que vous être nombreux à le faire : cuire les céréales et légumineuses en plus grande quantité qu’immédiatement nécessaire. Bref, batch cooker sans en avoir l’air. Après, ni vu ni connu, on a une super base pour bricoler un repas vite fait. Salade, poêlée, “assiette composée” ou ce genre de petites galettes, tout est permis. A cet effet, j’ai d’ailleurs indiqué dans la recette le poids de quinoa cru ou cuit. Vous vous organisez comme vous préférez !
Si vous testez cette recette, dites-nous ce que vous en avez pensé ! Attribuez-lui une note et laissez un commentaire tout en bas de cette page, et partagez vos réalisations sur Instragram en taggant @yummix.fr, ou sur la page Facebook de Yummix.
Et si vous adorez le concept de ces galettes, sachez qu’il y a une version approchante, plus basique de cette recette page 134 de mon livre Simple & healthy.
A vos Thermomix, c’est parti !
Galettes de quinoa, chèvre et courgette au Thermomix
Temps
Ingrédients
- 70 g flocons d'avoine (ou de chapelure : dans ce cas, zappez la 1ère instruction)
- 150 g quinoa (cru ou 380 g de quinoa cuit)
- 2 gousses ail
- 1 courgette (moyenne, environ 200 g, bio de préférence)
- 100 g fromage de chèvre (type Ste Maure, si vous n'aimez pas le chèvre, je suggère du parmesan râpé !)
- 10 g huile d'olive (+ un peu pour la cuisson)
- 3 oeufs
- sel
- poivre
Instructions
- Placez 70 g de flocons d'avoine dans le bol. Pulvérisez 10 secondes/vitesse 10. Réservez cette farine d'avoine.
- Versez 900 g d'eau dans le bol. Insérez le panier cuisson et pesez-y 150 g de quinoa. Faites cuire 20 minutes/varoma/vitesse 2.
- Vérifiez que votre quinoa est cuit, sinon prolongez la cuisson de 5 minutes (cela dépend des quinoa, 20 min suffisent lorsque le temps indiqué sur le paquet est de 10-12 min). Extrayez le panier cuisson et laissez refroidir le quinoa. Videz le bol.
- Placez 2 gousses d'ail dans le bol et hachez 3 secondes/vitesse 8. Coupez 1 courgette (non pelée) en 2 dans la longueur, puis en tronçons de 3 cm. Ajoutez-en 200 g dans le bol, ainsi que 10 g d'huile d'olive. Hachez 4 secondes/vitesse 5, puis faites revenir 5 minutes/Varoma/vitesse mijotage, sans gobelet.
- A la fin de la minuterie, ouvrez le bol et laissez le mélange refroidir (au besoin, transvasez temporairement dans un plat pour hâter le processus).
- Ajoutez la farine d'avoine, le quinoa refroidi, 100 g de fromage de chèvre type Ste Maure en gros morceaux et 3 oeufs. Salez généreusement (je mets 1/2 c à café, à ajuster selon vos goûts mais n'oubliez pas le quinoa n'est pas salé !) et poivrez. Mélangez 10 secondes/sens inverse/vitesse 4.
- Faites chauffer un peu d'huile d'olive dans une poêle antiadhésive. Déposez-y de grosses cuillères à soupe bombées de préparation (Pour un aspect bien régulier des galettes, j'en raffine rapidement les contours à l'aide d'une spatule en bois juste après, ni vu ni connu). Faites-les dorer à feu moyen, 5 minutes environ de chaque coté (attendez que la surface commence à prendre avant de retourner les galettes).
- Servez dans le cadre d'une assiette composée (crudités, légumes, oeufs…), éventuellement avec une sauce express constituée d'un yaourt grec légèrement salé et agrémenté d'herbes fraiches ciselées ! (la menthe par exemple).
cette recette est gourmande mais il me semble que l’avoine contient du gluten
Super recette! Un peu longue certes mais facile et délicieuse ! Tout le monde a adoré !
Excellente recette. J’ai accommodé avec une sauce à base de skyr + coriandre , servi avec une bonne salade de roquette du jardin
Bonjour.
Merci pour cette excellente recette.
Peut on congeler les galettes ?
Très bonnes!commentaires de mon mari : tu peux refaire cette recette autant que tu veux!
Mes 3 livres Yummix ne quittent plus mon plan de travail!
Déçue par cette recette que j’ai pourtant suivie à la lettre et réalisée avec un fromage de chèvre un peu âgé. Les galettes se tiennent bien mais sont fades. A refaire mais avec plus d’herbes et peut-être des échalottes.
@Agnès Ce serait évidemment très bon avec vos variantes, mais en principe la recette publiée est déjà bien savoureuse (en tout cas elle plait énormément, habituellement :-)). J’ai tendance à penser qu’il manquait du sel (il faut y aller franco, car le quinoa n’est pas salé initialement).
Très bonnes ces galettes, mais la cuisson à la poêle est longue ! La prochaine fois, je teste la cuisson au four, comme suggéré par Fanny
Très bonne recette, les adultes comme les enfants adorent !
Testée avec de multiples variantes, aux épinards, aux poivrons avec de la fêta… mais la meilleure reste aux courgettes !
Pour gagner du temps je fais cuire le quinoa la veille, et pour éviter de passer beaucoup de temps devant la poêle je les cuit au four à 180 pendant 30min c’est très bon aussi.
Merci !
Très original et complet si on décide de ne pas inclure de viande dans le repas.
Je n’ai mis que deux œufs et les galettes se tenaient parfaitement.
Encore une très bonne recette comme toujours !
Merci pour le partage
Super bon
Comment congeler les galettes ? Merci
Vraiment délicieux ! Premiere fois que je réussis à faire cuire du quinoa sans obtenir de la bouillie compacte !
J’ai mis du chavroux, un peu de curry et 2 oeufs uniquement.
Super recette pour faire manger du quinoa et des courgettes à mon fils de 5 ans!
Facile à réaliser.
Ce soir n’ayant plus de fromage de chèvre j’ai mis du râpé et du parmesan en morceaux (du curcuma et du curry) et c’était aussi très bon
Merci pour ces recettes!
Recette légère mais la texture ressemble davantage à une omelette qu’à une galette et nous ne sentons pas le goût du fromage de chèvre, tant présent pourtant au niveau de l’odeur pendant la cuisson.
Je retenterai avec un œuf en moins et du parmesan.
Merci pour ce partage !
Merci infiniment pour cette délicieuse recette .
Comme mon appareil était un peu liquide, j’ai rajouter 60 g de flocons d’avoine entier ce qui a permis d’avoir une texture un peu plus épaisse puis j’ai rajouter aussi des épices : 1 C à C de Curcuma, de Curry et de Cumin…. c’était absolument fabuleux , tout le monde c’est délecter !!!!
@Tinou un grand merci d’avoir pris le temps de ce retour !
Au top ! Un grand merci pour cette recette. J’ai rajouté du persil car j’en avais dans mon frigo et tt les saveurs sont là.
Elles tiennent parfaitement à la cuisson.
@Caro très bonne idée pour liquider le persil (toujours trop bon en duo avec de l’ail :-D). Merci beaucoup d’avoir pris le temps de ce retour !
Nous nous sommes régalés mon mari et moi, j’avais servi ces galettes avec une purée de patate douce, un délice Merci Lyse
Bonjour, pouvons nous le cuire au four ? Dans cas quel temps et quelle température ? Je vous remercie pour votre réponse et pour cette recette !
C est une recette facile à réaliser et qui a plu à tous.j ai utilisé un emporté pièce pour obtenir des galettes régulières.Et je les ai cuites à la plancha sur une feuille de cuisson.parfait!
Bonjour
J’ai fait ces galettes hier. Très bonnes. Cependant, ce sont de minuscules galettes pour en avoir 18 !
Mo j’ai fait à l’emporte pièce de 10 cm. Ca m’en a fait 8 si pas trop épaisses.
J’ai fait à la RIcota de Petit-lait maison et un bouquet de menthe.
Merci pour cette recette, je vous cite sur mes publications et mes fiches à venir !
Bravo pour votre site.
Testées et approuvées hier soir, un vrai régal !! Juste pas aussi belles que sur la photo Je m’appliquerai mieux la prochaine fois Merci bcp Lyse J’ai hâte de recevoir le 3ème bouquin que je viens de commander Une petite dédicace me ferait trop plaisir
Mon mari a aimé, moi moins. Je pense que ça dépend du chèvre. En Guyane j’ai pris un fromage de chèvre standard de grande surface et je n’ai pas aimé. J’ai trouvé fade. Je prendrai un fromage du marché qui aura plus de goût.
En revanche bonne recette bien complète et facile à réaliser et à manger.
Merci Lyse.
recette testee et approuvee. merci beaucoup.
Excellent!! Testé à avec la sauce yaourt grec, jus de citron et menthe
Super bon!!
Un repas du soir idéal pour les petits et les grands
Merci!
ces galettes sont absolument délicieuses !
Merci Lyse
@Marie-Anne merci!!!
Bonjour Lyse,
Encore une excellente recette. Vous dites que l on peut congeler les galettes, faut il les congeler crues ou cuites.
Je vous remercie pour tout ce que vous faites.
Très bon. Recette fiable et facile.
Ma fille de 4 ans en a réclamé en rab’ (soit disant qu’elle n’aime pas le quinoa …)
Galettes excellentes de la fêta à la place du chèvre et de la menthe hachée à la dernière étape
Servies avec salade de roquette et épinards sauce coriandre fraîche
Simplement je ne referais pas cuire le quinoa au Thermomix Il passe au travers du panier et j.ai fini la cuisson à la casserole !
Testé et approuvé !
La prochaine fois je ne mettrai pas d’ail car ça masquait un peu trop le chèvre à mon goût.
Excellent! Galettes parfaites, croustillantes autour et fondantes à l’intérieur. Recette bien expliquée comme d’habitude. Merci Lyse.
Elles sont mignonnes ces galettes. Cuites à la crêpière “crêpe party” sur les conseils d’une amie, super pratique, on les fait 6 par 6 et le gabarit est tout prêt ! J’ai fait au chèvre, j’avais peur que cela domine mais pas du tout, très équilibré au niveau des goûts. Manquait peut-être même d’un peu de goût.
Le côté croustillant du quinoa est super sympa, mais c’est vrai que c’est un peu long à préparer (j’avais en plus un peu gonflé la dose pour en avoir pour le lendemain… Ben… Il ne reste rien !) Fait avec la sauce conseillée (j’ai mis menthe et persil), très bonne idée, ça va très bien ensemble, merci pour la recette et pour l’idée !
Très bon ! Malheureusement, elles n’ont pas rencontré un franc succès auprès de la jeune classe ! 1 sur 3 a aimé.
Ils découvraient le quinoa et n’ont pas aimé la texture (il faut ajouter qu’ils ne sont pas fan de courgette non plus).
LEs adultes quand a eux ont beaucoup apprécié.
J’avais remplacé le chèvre par du comté (et oui, ils n’aiment pas le fromage non plus !)
Merci pour la recette
TRÈS bon,il faut peut-être rajouter un peu de sel,mais très bon MÊME MES GRANDS ADO ONT BIEN APPRECIE.MERCI BEAUCOUP POUR CES TRES BONNES RECETTES.
Bonsoir,mes galettes se défond….qu ai je mal fait?
Merci de vos conseils
Excellente recette, j’ai rajouté de la menthe ciselée. 1 vrai régal
Parfait!
variantes en vue…
merci++++
Super recette pour changer du riz ou du blé . Facile à faire et très bien expliquée . Toute la famille a validé . Je pense que je vais la garder précieusement et faire des variantes . Merci
Recette qui met l’eau à la bouche, le seul bémol c’est que j’ai une intolérance aux oeufs. Par quoi peut-on les remplacer ?
Un délice merci
Recette un peu longue à préparer mais je ne regrette pas. À défaut de quinoa j’ai mis du boulgour et c’était très bon. J’ai préparé une petite sauce skyr/moutarde à l’ancienne et accompagné d’une salade verte, un vrai régal !!
C’est super bon pour le repas du soir avec des crudités ou une salade verte. Essayez avec du Comté c’est magnifique
Bonjour,
recette très tentante :)) j’ai deux filles très difficiles à faire manger !
Peut ton les faire cuire au four?
merci pour vos recettes bonne continuation!
@Cali la cuisson au four est possible, mais on perd le côté” crousti-caramélisé, ce n’est vraiment plus pareil. (pourquoi avez-vous mis une mauvaise note de 3 étoiles ??)
Bonjour,
Je ne vois pas la farine d’avoine dans les ingrédients. Est-elle indispensable ou peut-on la remplacer par de la farine blanche ou autre?
@Kriss lisez l’étape 1 : ce sont les flocons d’avoine qu’on réduit en farine à l’étape. >Et dans les ingrédients, je propose une alternative en face des flocons d’avoine. Bonne journée !
C’est juste super bon, merci merci !
Je préfère avec du parmesan qu’avec la chèvre, je crois, et la prochaine fois j’essaie avec de la menthe aussi!
Bon week-end tout le monde!
@Hervé merci pour ce retour, bon week-end à vous !
Quel délice!!!
J’ai découvert la recette par hasard aujourd’hui sur le groupe Facebook et comme j’avais les ingrédients je me suis dit pourquoi pas!.
Je ne regrette pas les ingrédients se marient à merveille, le goût est au rendez-vous. Je mettrais peut-être plus de courgette la prochaine fois juste histoire de mais vraiment top!
Merci
@Kessy merci de ce retour !
Encore une recette que l’on a envie de tester! Merci Lyse pour vos trouvailles ! Pensez-vous que les galettes vont se tenir si je ne mets pas de fromage? Mon fils est intolérant aux produits laitiers.
@Caroline pas de souci pour zapper le fromage, pour la tenue, l’avoine et l’oeuf font le job !
C’est génial ! Un Grand merci car c’est vraiment très pratique. Un plaisir supplémentaire pour réaliser vos merveilleuses recettes.
Ok
Je viens de réaliser ces petites galettes. J’y ai ajouté de la menthe. Elles sont très réussies
Est ce qu’elles se mangent chaudes ou froides ?
Bonjour, merci pour la recette, est ce qu’il est possible de les faire cuire au four ?
Nicole, C’est quoi ce clic qui permet de garder la recette jusqu’au bout ? Merci
@Mijo cet article que j’ai publié ce matin saura vous éclairer !
Merci beaucoup Lyse
Bonjour,
Je viens de lire cette recette et je sais que je vais l’essayer vite. Elle me plaît.
Mais surtout je voulais vous remercier pour ce “truc” incroyable que j’ai découvert par hasard : ce clic qui permet de garder ouvert la recette jusqu’au bout ! Ça c’est génial.
Bravo à vous. Et merci ça va m’éviter bien des agacements !
Hummmm ! Cette recette me tente beaucoup et je crois que je ne vais pas résister à la tentation. Oui, je sais, je suis faible :-/
Ce soir, nous goûterons ces galettes dans une assiette composée, oui, je sais, je suis vieille 😀
Cette recette me plaît bien car j’ai un reste justement de quinoa. Je vais la tester. Merci
Bonjour ce n’est pas encore la saison des courgettes, vous remplaceriez par quoi? Merci
@Alyne mmmmmh j’aurais tendance à considérer de mon côté qu’on est en début de saison… j’en ai acheté cette semaine des bio et françaises chez mon épicier préféré. Mais vous pouvez remplacer la courgette de cette recette par une grosse poignée d’épinards, ou encore de le même poids de carotte !
Bonjour,
mon conjoint ne mange pas de fromage. Par quoi peut on le remplacer? Creme épaisse?
Merci par avance.