A la maison, elles ont bien plu, ces petites galettes de quinoa au Thermomix ! MĂȘme mes filles en ont mangĂ©, en dĂ©pit de leurs nuances vertes pour le moins suspectes. C’est dire !
Des petites galettes pratiques pour les dĂźners en kit
Nous raffolons des dĂźners en kit. En clair, nous (les adultes) aimons nous faire des assiettes ou grands bols gĂ©nĂ©reusement garnis et colorĂ©s. (J’avoue, je rĂ©frĂšne mon envie de dire “assiettes composĂ©es”, de peur de passer pour une mĂ©mĂ©). Avec des cĂ©rĂ©ales, des lĂ©gumes, des cruditĂ©s, des tartinades genre houmous ou tomatade… et une petite sauce bien relevĂ©e pour arroser le tout.
Les enfants, eux, piochent ce qu’ils acceptent de consommer parmi les Ă©lĂ©ments proposĂ©s. GĂ©nĂ©ralement, ils optent pour les saveurs et couleurs les plus neutres… mais on n’est pas Ă l’abri d’une bonne surprise. Et ces galettes de quinoa, courgette et chĂšvre, c’en Ă©tait une !
En tout cas, c’est le genre de petite chose autour desquelles on peut facilement bricoler ce genre de dĂźner. Et s’il en reste, on est toujours content de les glisser dans une lunch box pour les recycler en version froide au dĂ©jeuner !
Parfaites avec un reste de quinoa !
Disons-le, il ne s’agit pas lĂ d’une recette express. C’est simple, mais ça prend un peu de temps. D’abord, au cours de la prĂ©paration, il faut laisser refroidir un peu le quinoa et la courgette, faute de quoi on risque d’obtenir une omelette. Et puis il y a la phase de cuisson Ă la poĂȘle. InĂ©vitablement, il faut rester debout devant.
Cela dit, le temps de prĂ©paration est sensiblement raccourci si le quinoa est dĂ©jĂ cuit. C’est d’ailleurs Ă mon avis l’astuce n° 1 pour gagner du temps dans la prĂ©paration des repas de la semaine. Je suis sĂ»re que vous ĂȘtre nombreux Ă le faire : cuire les cĂ©rĂ©ales et lĂ©gumineuses en plus grande quantitĂ© qu’immĂ©diatement nĂ©cessaire. Bref, batch cooker sans en avoir l’air. AprĂšs, ni vu ni connu, on a une super base pour bricoler un repas vite fait. Salade, poĂȘlĂ©e, “assiette composĂ©e” ou ce genre de petites galettes, tout est permis. A cet effet, j’ai d’ailleurs indiquĂ© dans la recette le poids de quinoa cru ou cuit. Vous vous organisez comme vous prĂ©fĂ©rez !
Si vous testez cette recette, dites-nous ce que vous en avez pensé ! Attribuez-lui une note et laissez un commentaire tout en bas de cette page, et partagez vos réalisations sur Instragram en taggant @yummix.fr, ou sur la page Facebook de Yummix.
Et si vous adorez le concept de ces galettes, sachez qu’il y a une version approchante, plus basique de cette recette page 134 de mon livre Simple & healthy.
A vos Thermomix, c’est parti !
Galettes de quinoa, chĂšvre et courgette au Thermomix
Temps
Ingrédients
- 70 g flocons d'avoine (ou de chapelure : dans ce cas, zappez la 1Ăšre instruction)
- 150 g quinoa (cru ou 380 g de quinoa cuit)
- 2 gousses ail
- 1 courgette (moyenne, environ 200 g, bio de préférence)
- 100 g fromage de chÚvre (type Ste Maure, si vous n'aimez pas le chÚvre, je suggÚre du parmesan rùpé !)
- 10 g huile d'olive (+ un peu pour la cuisson)
- 3 oeufs
- sel
- poivre
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Instructions
- Placez 70 g de flocons d'avoine dans le bol. Pulvérisez 10 secondes/vitesse 10. Réservez cette farine d'avoine.
- Versez 900 g d'eau dans le bol. Insérez le panier cuisson et pesez-y 150 g de quinoa. Faites cuire 20 minutes/varoma/vitesse 2.
- Vérifiez que votre quinoa est cuit, sinon prolongez la cuisson de 5 minutes (cela dépend des quinoa, 20 min suffisent lorsque le temps indiqué sur le paquet est de 10-12 min). Extrayez le panier cuisson et laissez refroidir le quinoa. Videz le bol.
- Placez 2 gousses d'ail dans le bol et hachez 3 secondes/vitesse 8. Coupez 1 courgette (non pelée) en 2 dans la longueur, puis en tronçons de 3 cm. Ajoutez-en 200 g dans le bol, ainsi que 10 g d'huile d'olive. Hachez 4 secondes/vitesse 5, puis faites revenir 5 minutes/Varoma/vitesse mijotage, sans gobelet.
- A la fin de la minuterie, ouvrez le bol et laissez le mélange refroidir (au besoin, transvasez temporairement dans un plat pour hùter le processus).
- Ajoutez la farine d'avoine, le quinoa refroidi, 100 g de fromage de chÚvre type Ste Maure en gros morceaux et 3 oeufs. Salez généreusement (je mets 1/2 c à café, à ajuster selon vos goûts mais n'oubliez pas le quinoa n'est pas salé !) et poivrez. Mélangez 10 secondes/sens inverse/vitesse 4.
- Faites chauffer un peu d'huile d'olive dans une poĂȘle antiadhĂ©sive. DĂ©posez-y de grosses cuillĂšres Ă soupe bombĂ©es de prĂ©paration (Pour un aspect bien rĂ©gulier des galettes, j'en raffine rapidement les contours Ă l'aide d'une spatule en bois juste aprĂšs, ni vu ni connu). Faites-les dorer Ă feu moyen, 5 minutes environ de chaque cotĂ© (attendez que la surface commence Ă prendre avant de retourner les galettes).
- Servez dans le cadre d'une assiette composĂ©e (cruditĂ©s, lĂ©gumes, oeufs…), Ă©ventuellement avec une sauce express constituĂ©e d'un yaourt grec lĂ©gĂšrement salĂ© et agrĂ©mentĂ© d'herbes fraiches ciselĂ©es ! (la menthe par exemple).
ANNE-LAURE
DĂ©licieuses galettes, j’en fais rĂ©guliĂšrement, les enfants les adorent.
Merci Lise pour toutes vos recettes qui nous régalent chaque jour.
Stéphanie
Galettes rĂ©alisĂ©es avec un mĂ©lange chĂšvre et parmesan, tout le monde sâest rĂ©galĂ©!!
Christiane Premium dit
Ici il y avait un reste de riz tricolore complet dĂ©jĂ cuit Ă Ă©couler 200g et 300g de courgettes. câĂ©tait parfait . J ai par la suite suivie la recette.
marie christine Premium dit
super recette rĂ©aliser 8 galettes gĂ©nĂ©reuses dans un appareil Ă blinis trĂšs bonne tenue je testerais la prochaine fois avec du chĂšvre car je n’avais que du parmesan en stock, une partie des galettes est partie hiberner au congĂ©lateur.
Chantal SEVESTRE
Je n’arrive pas Ă cuire mon quina au Thermomix il passe au travers des trous y a t il une astuce ? Merci
marief Premium dit
Ma petite fille qui n’aime ni le quinoa,ni la courgette en redemande…
Belle prouesse
BERNADETTE
cette recette est gourmande mais il me semble que l’avoine contient du gluten
Charlotte
L’avoine peut contenir des traces de gluten si il a Ă©tĂ© conditionnĂ© dans une usine qui conditionnent Ă©galement des produits Ă base de gluten ( il me semble) a voir donc sur l’emballage
Lyse
Il peut effectivement y avoir des traces de gluten, en cas d’allergie au gluten il faut veiller Ă acheter des flocons d’avoine certifiĂ©s sans gluten.
Salimarcou
Super recette! Un peu longue certes mais facile et délicieuse ! Tout le monde a adoré !
Douce Nina
Excellente recette. Jâai accommodĂ© avec une sauce Ă base de skyr + coriandre , servi avec une bonne salade de roquette du jardin
Marion
Bonjour.
Merci pour cette excellente recette.
Peut on congeler les galettes ?
Nathalie
TrĂšs bonnes!commentaires de mon mari : tu peux refaire cette recette autant que tu veux!
Mes 3 livres Yummix ne quittent plus mon plan de travail!
AgnĂšs
Déçue par cette recette que j’ai pourtant suivie Ă la lettre et rĂ©alisĂ©e avec un fromage de chĂšvre un peu ĂągĂ©. Les galettes se tiennent bien mais sont fades. A refaire mais avec plus d’herbes et peut-ĂȘtre des Ă©chalottes.
Lyse
@AgnĂšs Ce serait Ă©videmment trĂšs bon avec vos idĂ©es de variantes, mais est-ce qu’il ne manquait pas tout simplement un peu de sel ? (il faut y aller franco, car le quinoa n’est pas salĂ© initialement).
Labrilene en provence
TrĂšs bonnes ces galettes, mais la cuisson Ă la poĂȘle est longue ! La prochaine fois, je teste la cuisson au four, comme suggĂ©rĂ© par Fanny
Fanny
TrĂšs bonne recette, les adultes comme les enfants adorent !
TestĂ©e avec de multiples variantes, aux Ă©pinards, aux poivrons avec de la fĂȘta⊠mais la meilleure reste aux courgettes !
Pour gagner du temps je fais cuire le quinoa la veille, et pour Ă©viter de passer beaucoup de temps devant la poĂȘle je les cuit au four Ă 180 pendant 30min câest trĂšs bon aussi.
Merci !
Anne
TrÚs original et complet si on décide de ne pas inclure de viande dans le repas.
Je nâai mis que deux Ćufs et les galettes se tenaient parfaitement.
Encore une trĂšs bonne recette comme toujours !
Merci pour le partage
Fabienne
Super bon
Fabienne
Comment congeler les galettes ? Merci
Alice
Vraiment délicieux ! Premiere fois que je réussis à faire cuire du quinoa sans obtenir de la bouillie compacte !
J’ai mis du chavroux, un peu de curry et 2 oeufs uniquement.
Julie
Super recette pour faire manger du quinoa et des courgettes Ă mon fils de 5 ans!
Facile à réaliser.
Ce soir nâayant plus de fromage de chĂšvre jâai mis du rĂąpĂ© et du parmesan en morceaux (du curcuma et du curry) et câĂ©tait aussi trĂšs bon
Merci pour ces recettes!
Sarah
Recette lĂ©gĂšre mais la texture ressemble davantage Ă une omelette qu’Ă une galette et nous ne sentons pas le goĂ»t du fromage de chĂšvre, tant prĂ©sent pourtant au niveau de l’odeur pendant la cuisson.
Je retenterai avec un Ćuf en moins et du parmesan.
Merci pour ce partage !
Tinou
Merci infiniment pour cette délicieuse recette .
Comme mon appareil Ă©tait un peu liquide, j’ai rajouter 60 g de flocons d’avoine entier ce qui a permis d’avoir une texture un peu plus Ă©paisse puis j’ai rajouter aussi des Ă©pices : 1 C Ă C de Curcuma, de Curry et de Cumin…. c’Ă©tait absolument fabuleux , tout le monde c’est dĂ©lecter !!!!
Lyse
@Tinou un grand merci d’avoir pris le temps de ce retour !
Caro Premium dit
Au top ! Un grand merci pour cette recette. J’ai rajoutĂ© du persil car j’en avais dans mon frigo et tt les saveurs sont lĂ .
Elles tiennent parfaitement Ă la cuisson.
Lyse
@Caro trĂšs bonne idĂ©e pour liquider le persil (toujours trop bon en duo avec de l’ail :-D). Merci beaucoup d’avoir pris le temps de ce retour !
dannou
Nous nous sommes rĂ©galĂ©s mon mari et moi, j’avais servi ces galettes avec une purĂ©e de patate douce, un dĂ©lice Merci Lyse
Delph
Bonjour, pouvons nous le cuire au four ? Dans cas quel temps et quelle température ? Je vous remercie pour votre réponse et pour cette recette !
Chanta45
C est une recette facile à réaliser et qui a plu à tous.j ai utilisé un emporté piÚce pour obtenir des galettes réguliÚres.Et je les ai cuites à la plancha sur une feuille de cuisson.parfait!
Sylvie Marmite des Essentiels
Bonjour
J’ai fait ces galettes hier. TrĂšs bonnes. Cependant, ce sont de minuscules galettes pour en avoir 18 !
Mo j’ai fait Ă l’emporte piĂšce de 10 cm. Ca m’en a fait 8 si pas trop Ă©paisses.
J’ai fait Ă la RIcota de Petit-lait maison et un bouquet de menthe.
Merci pour cette recette, je vous cite sur mes publications et mes fiches Ă venir !
Bravo pour votre site.
Dominique
TestĂ©es et approuvĂ©es hier soir, un vrai rĂ©gal !! Juste pas aussi belles que sur la photo Je m’appliquerai mieux la prochaine fois Merci bcp Lyse J’ai hĂąte de recevoir le 3Ăšme bouquin que je viens de commander Une petite dĂ©dicace me ferait trop plaisir
totoche
Mon mari a aimĂ©, moi moins. Je pense que ça dĂ©pend du chĂšvre. En Guyane j’ai pris un fromage de chĂšvre standard de grande surface et je n’ai pas aimĂ©. J’ai trouvĂ© fade. Je prendrai un fromage du marchĂ© qui aura plus de goĂ»t.
En revanche bonne recette bien complÚte et facile à réaliser et à manger.
Merci Lyse.
MAYA
recette testee et approuvee. merci beaucoup.
Anne so
Excellent!! Testé à avec la sauce yaourt grec, jus de citron et menthe
Lo
Super bon!!
Un repas du soir idéal pour les petits et les grands
Merci!
MARIE-ANNE
ces galettes sont absolument délicieuses !
Merci Lyse
Lyse
@Marie-Anne merci!!!
MaĂŻder
Bonjour Lyse,
Encore une excellente recette. Vous dites que l on peut congeler les galettes, faut il les congeler crues ou cuites.
Je vous remercie pour tout ce que vous faites.
Myriam
TrĂšs bon. Recette fiable et facile.
Ma fille de 4 ans en a rĂ©clamĂ© en rabâ (soit disant quâelle nâaime pas le quinoa …)
Dominique
Galettes excellentes de la fĂȘta Ă la place du chĂšvre et de la menthe hachĂ©e Ă la derniĂšre Ă©tape
Servies avec salade de roquette et Ă©pinards sauce coriandre fraĂźche
Simplement je ne referais pas cuire le quinoa au Thermomix Il passe au travers du panier et j.ai fini la cuisson Ă la casserole !
Musichoc
Testé et approuvé !
La prochaine fois je ne mettrai pas d’ail car ça masquait un peu trop le chĂšvre Ă mon goĂ»t.
Camille Premium dit
Excellent! Galettes parfaites, croustillantes autour et fondantes Ă lâintĂ©rieur. Recette bien expliquĂ©e comme dâhabitude. Merci Lyse.
Tartopomm
Elles sont mignonnes ces galettes. Cuites Ă la crĂȘpiĂšre “crĂȘpe party” sur les conseils d’une amie, super pratique, on les fait 6 par 6 et le gabarit est tout prĂȘt ! J’ai fait au chĂšvre, j’avais peur que cela domine mais pas du tout, trĂšs Ă©quilibrĂ© au niveau des goĂ»ts. Manquait peut-ĂȘtre mĂȘme d’un peu de goĂ»t.
Le cĂŽtĂ© croustillant du quinoa est super sympa, mais c’est vrai que c’est un peu long Ă prĂ©parer (j’avais en plus un peu gonflĂ© la dose pour en avoir pour le lendemain… Ben… Il ne reste rien !) Fait avec la sauce conseillĂ©e (j’ai mis menthe et persil), trĂšs bonne idĂ©e, ça va trĂšs bien ensemble, merci pour la recette et pour l’idĂ©e !
Lor69
TrĂšs bon ! Malheureusement, elles n’ont pas rencontrĂ© un franc succĂšs auprĂšs de la jeune classe ! 1 sur 3 a aimĂ©.
Ils dĂ©couvraient le quinoa et n’ont pas aimĂ© la texture (il faut ajouter qu’ils ne sont pas fan de courgette non plus).
LEs adultes quand a eux ont beaucoup apprécié.
J’avais remplacĂ© le chĂšvre par du comtĂ© (et oui, ils n’aiment pas le fromage non plus !)
Merci pour la recette
Tatine
TRĂS bon,il faut peut-ĂȘtre rajouter un peu de sel,mais trĂšs bon MĂME MES GRANDS ADO ONT BIEN APPRECIE.MERCI BEAUCOUP POUR CES TRES BONNES RECETTES.
InĂšs
Bonsoir,mes galettes se dĂ©fond….qu ai je mal fait?
Merci de vos conseils
Martine
Excellente recette, j’ai rajoutĂ© de la menthe ciselĂ©e. 1 vrai rĂ©gal
ty
Parfait!
variantes en vue…
merci++++
Virginie
Super recette pour changer du riz ou du blé . Facile à faire et trÚs bien expliquée . Toute la famille a validé . Je pense que je vais la garder précieusement et faire des variantes . Merci
Selynn
Recette qui met l’eau Ă la bouche, le seul bĂ©mol c’est que j’ai une intolĂ©rance aux oeufs. Par quoi peut-on les remplacer ?
Lily
Un délice merci
Flore
Recette un peu longue Ă prĂ©parer mais je ne regrette pas. Ă dĂ©faut de quinoa j’ai mis du boulgour et c’Ă©tait trĂšs bon. J’ai prĂ©parĂ© une petite sauce skyr/moutarde Ă l’ancienne et accompagnĂ© d’une salade verte, un vrai rĂ©gal !!
Mymy
C’est super bon pour le repas du soir avec des cruditĂ©s ou une salade verte. Essayez avec du ComtĂ© c’est magnifique
cali
Bonjour,
recette trĂšs tentante :)) j’ai deux filles trĂšs difficiles Ă faire manger !
Peut ton les faire cuire au four?
merci pour vos recettes bonne continuation!
Lyse
@Cali la cuisson au four est possible, mais on perd le cĂŽtĂ©” crousti-caramĂ©lisĂ©, ce n’est vraiment plus pareil. (pourquoi avez-vous mis une mauvaise note de 3 Ă©toiles ??)
kriss
Bonjour,
Je ne vois pas la farine d’avoine dans les ingrĂ©dients. Est-elle indispensable ou peut-on la remplacer par de la farine blanche ou autre?
Lyse
@Kriss lisez l’Ă©tape 1 : ce sont les flocons d’avoine qu’on rĂ©duit en farine Ă l’Ă©tape. >Et dans les ingrĂ©dients, je propose une alternative en face des flocons d’avoine. Bonne journĂ©e !
Hervé Premium dit
Câest juste super bon, merci merci !
Je prĂ©fĂšre avec du parmesan quâavec la chĂšvre, je crois, et la prochaine fois jâessaie avec de la menthe aussi!
Bon week-end tout le monde!
Lyse
@Hervé merci pour ce retour, bon week-end à vous !
Kessy
Quel délice!!!
Jâai dĂ©couvert la recette par hasard aujourdâhui sur le groupe Facebook et comme jâavais les ingrĂ©dients je me suis dit pourquoi pas!.
Je ne regrette pas les ingrĂ©dients se marient Ă merveille, le goĂ»t est au rendez-vous. Je mettrais peut-ĂȘtre plus de courgette la prochaine fois juste histoire de mais vraiment top!
Merci
Lyse
@Kessy merci de ce retour !
Caroline
Encore une recette que l’on a envie de tester! Merci Lyse pour vos trouvailles ! Pensez-vous que les galettes vont se tenir si je ne mets pas de fromage? Mon fils est intolĂ©rant aux produits laitiers.
Lyse
@Caroline pas de souci pour zapper le fromage, pour la tenue, l’avoine et l’oeuf font le job !
Ingrid
C’est gĂ©nial ! Un Grand merci car c’est vraiment trĂšs pratique. Un plaisir supplĂ©mentaire pour rĂ©aliser vos merveilleuses recettes.
Sylvie
Ok
Brig29 Premium dit
Je viens de rĂ©aliser ces petites galettes. Jây ai ajoutĂ© de la menthe. Elles sont trĂšs rĂ©ussies
Est ce quâelles se mangent chaudes ou froides ?
Nath
Bonjour, merci pour la recette, est ce qu’il est possible de les faire cuire au four ?
Mijo
Nicole, C’est quoi ce clic qui permet de garder la recette jusqu’au bout ? Merci
Lyse
@Mijo cet article que j’ai publiĂ© ce matin saura vous Ă©clairer !
Alyne
Merci beaucoup Lyse
Nicole
Bonjour,
Je viens de lire cette recette et je sais que je vais l’essayer vite. Elle me plaĂźt.
Mais surtout je voulais vous remercier pour ce “truc” incroyable que j’ai dĂ©couvert par hasard : ce clic qui permet de garder ouvert la recette jusqu’au bout ! Ăa c’est gĂ©nial.
Bravo Ă vous. Et merci ça va m’Ă©viter bien des agacements !
Catherine
Hummmm ! Cette recette me tente beaucoup et je crois que je ne vais pas résister à la tentation. Oui, je sais, je suis faible :-/
Ce soir, nous goĂ»terons ces galettes dans une assiette composĂ©e, oui, je sais, je suis vieille đ
Cathy
Cette recette me plaĂźt bien car j’ai un reste justement de quinoa. Je vais la tester. Merci
Alyne
Bonjour ce n’est pas encore la saison des courgettes, vous remplaceriez par quoi? Merci
Lyse
@Alyne mmmmmh j’aurais tendance Ă considĂ©rer de mon cĂŽtĂ© qu’on est en dĂ©but de saison… j’en ai achetĂ© cette semaine des bio et françaises chez mon Ă©picier prĂ©fĂ©rĂ©. Mais vous pouvez remplacer la courgette de cette recette par une grosse poignĂ©e d’Ă©pinards, ou encore de le mĂȘme poids de carotte !
marion 07
Bonjour,
mon conjoint ne mange pas de fromage. Par quoi peut on le remplacer? Creme Ă©paisse?
Merci par avance.