La galette soubise, c’est tout simplement une galette de sarrasin à la compotée d’oignon. Je vous en propose ici une version Thermomix très simple, très bonne.
La saveur typée un brin sucrée de la compotée d’oignons va merveilleusement bien avec le sarrasin. Rien n’interdit d’ajouter d’autre garnitures, bien sûr !
Pour moi, ce sera avec un œuf et un peu de fromage. Et aussi une bolée de cidre bien frais, cela va sans dire !
Souvenir d’enfance
La galette soubise est un classique breton – du moins, dans mes souvenirs d’enfance. À la crêperie, au moment du dessert, c’est ce que commandait mon père.
À l’époque, ça m’horrifiait. Et aujourd’hui – c’est à ce genre de détail qu’on voit qu’on vieillit – je serais capable de faire pareil. Du moins, je comprends fort bien.
En pratique, je penche quand même plutôt vers le chocolat… (mais sur une galette de sarrasin – amateurs de chocolat, je vous encourage fortement à essayer, si ce n’est déjà fait !)
À l’heure de chercher une recette de cette fameuse galette, saisie de doutes sur la présence ou non de vin blanc dans la garniture soubise traditionnelle, j’ai eu la surprise de découvrir qu’elle était étonnamment absente du web.
L’internet ne semble en effet connaitre que la sauce soubise (un genre de béchamel aux oignons), mais pas la garniture, simple compotée d’oignons.
La galette soubise, véritable institution bretonne dans mes souvenirs, ne serait-elle en réalité qu’une appellation un peu plus sophistiquée pour désigner la galette aux oignons sur la carte des crêperies un peu plus créatives ?
À la recherche de la recette de la crêpe soubise
Il fallait que j’éclaircisse ce mystère. Pour l’occasion, j’ai ressorti mon Grand Larousse gastronomique du carton où il était honteusement resté entreposé à la cave depuis mon réaménagement après travaux (si on peut parler d'”après travaux” quand il reste un monceau de trucs à faire).
Il m’informe que soubise est le “nom donné à des apprêts comportant des oignons soit dans une sauce (béchamel additionnée de purée d’oignons) soit dans une purée généralement épaissie de riz (…)“.
Du riz ? Allons bon. Toujours rien à voir avec ma galette… mais le “généralement” laisse entendre que finalement, il est permis de qualifier de soubise toute préparation à base d’oignon. Et si je rebaptisais la fameuse tarte à l’oignon de ma Mamée ?
Et pourquoi soubise, me dis-je ? Wiki à la rescousse ! Au détour de la bio de Charles Henri de Rohan-Soubise, je découvre qu’entre carrière fulgurante et vie sentimentale agitée, ce personnage assez fascinant fut célébré pour avoir créé, “au temps où il était élégant d’être cuisinier” (sic) une sauce aux oignons qu’il servait “avec ses canetons“.
Je vous rassure, point de caneton dans ma recette de galette soubise à l’oignon au Thermomix.
J’espère que ce petit récap historique vous a mis en appétit… Moi oui !
Je vous laisse donc tester cette galette à l‘oignon au Thermomix. Aussi, n’hésitez pas à laisser vos commentaires tout en bas de cette page. Un grand merci par avance !
Galette soubise {à la compotée d’oignon} au Thermomix
Temps
Ustensiles
Ingrédients
Pour la garniture soubise
- 1 kg oignons (de préférence roses de Roscoff, on vise pas loin d'1 kg poids épluché)
- 30 g beurre
- 50 g vin blanc (facultatif)
- sel
- poivre du moulin
Autres garnitures au choix (facultatif)
- emmental râpé
- oeuf
- jambon
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Instructions
- Epluchez 1 kg 100 d'oignons, coupez-les en 4 et placez-les dans le bol. Emincez 5 secondes/vitesse 5 en aidant avec la spatule dès le début (sinon, les oignons du dessus ne passeront pas sous les lames).
- Ajoutez du 30 g de beurre et faites chauffer 15 minutes/Varoma/mijotage (gobelet doseur en place).
- Ôtez le gobelet, salez et faites rissoler 25 minutes/Varoma/sens inverse/vitesse 0.5. (vérifiez de temps en temps que le fond ne brûle pas ; si jamais ça brunit, raclez simplement le fond avec la spatule et poursuivez la cuisson).
- Facultatif : ajoutez dans le bol 50 g de vin blanc et faites évaporer 10 minutes/Varoma/sens inverse/vitesse 1.
- Les plus gourmands pourront aussi ajouter un peu de crème épaisse dans la compotée d'oignons !
- Faites dorer vos galettes des deux côtés dans un bon bout de beurre, puis garnissez-les avec la soubise. On peut aussi ajouter d'autres ingrédients (par exemple, fromage, oeuf et jambon pour une "complète soubise" !)
- Servez chaud avec une salade verte, et une bonne bolée de cidre !
Anne-Cécile Premium dit
Au top !
Elicecm
J’y ai mis un fond de procesco et de la crème fraîche d’isigny. Miam
Dorothée
J’ai cru avoir raté ma compotée, mais finalement je pense que non !!!
Recette vraiment extra, je me suis régalée !!! Je vais la refaire bien souvent, et très vite tester la tarte à l’oignon !!!
Dorothée
Bonsoir Lyse,
Je viens de faire ma compotée d’oignons pour la galette soubise ! Et je me demande si je ne l’ai pas un peu ratée… J’ai enlevé le gobelet doseur à partir de l’étape des 25 min… Ai-je bien fait ou fallait-il le laisser ?
Parce que ma compotée a terriblement réduit et a beaucoup bruni !
Bonne soirée!
Marion
Très bonne recette. La compotée d’oignons est crémeuse, onctueuse et sucrée, un délice! Faite en rajoutant 10cl de crème épaisse et du vin blanc. Merci pour cette recette Lyse!
Genevieve
Bonjour Lyse
Hé bien!en voilà un qui porte bien son nom,commandé le vendredi vers 11h,reçu le samedi vers 11h!
Les recettes comme toujours inspirantes, rapides à praparer
Ce soir c’est salade de céleri -rave à la coriandre(persil pour moi)
Noix de st Jacques poireauté sauce corail. Hum…
Bravo pour les photos,c’est clair,c’est beau,de la belle ouvrage!
J’avais déjà “mes basiques et mes hits”
Amicalement
Genviève
Dom
Bonjour Lyse, merci pour vos recettes que j’apprécie particulièrement. Question les recettes de votre livre illico presto sont elles inédites ou en trouve-t-on dans vos précédents livres ?
Fabienne
Merci pour cette délicieuse recette, typiquement bretonne. les oignons étaient onctueux et sucrés. Un vrai régal.
Roxy
Testé et approuvé dès notre première chandeleur!!
J’adore ces recettes qui se préparent toutes seules!!
Nono67
Merci merci et encore merci Lyse. J’ai enfin la possibilité de faire la soubisse
C’est tellement tellement bon.
Gros bisous .