Cette recette de filets de merlan aux épinards, sauce à l’orange au Thermomix est un plat de poisson joliment coloré et vraiment excellent. Sa sauce acidulée au bon goût de beurre reste sur la légèreté. Quand on reçoit, on peut presque tout préparer d’avance et réserver au frais pour qu’il ne reste qu’à réaliser la cuisson du riz et du poisson au moment de l’entrée.
Cette recette est issue de mon livre Mes basiques & mes hits 2e édition (page 166). Elle a remplacé le lieu jaune aux épinards, beurre d’agrumes de la 1ère édition.
Si vous réalisez cette recette de filets de merlan aux épinards, sauce à l’orange au Thermomix, n’hésitez pas à laisser votre commentaire sur cette page.
Filets de merlan aux épinards, sauce à l’orange
Temps
Ingrédients
- 3 oranges bio
- 2 échalotes (ou 3)
- 300 g épinards frais (on en trouve déjà lavés au rayon salades en sachet)
- 250 g trio de riz
- 4 filets de merlan
- 25 g beurre
- 2 c à soupe huile d'olive
- sel
- poivre blanc
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Instructions
- À l’aide d’un économe, prélevez une lanière de zeste sur une orange bio. Découpez le zeste en fins bâtonnets. Pressez cette orange ainsi qu’une autre. Lavez et essorez les épinards, si nécessaire.
- Hachez 2 échalotes 7 secondes/vitesse 5. Faites-les revenir avec 1 c à soupe d’huile d’olive 3 minutes/Varoma/vitesse 1. Ajoutez le jus de 2 oranges pressées ainsi que le zeste en bâtonnets. Faites réduire 5 minutes/Varoma/vitesse 2, sans gobelet.
- Pendant ce temps, faites tomber les épinards dans une poêle à feu moyen avec 1 c à soupe d’huile d’olive, du sel et du poivre. En principe, quelques minutes de cuisson suffisent. À la sonnerie du Thermomix, réservez le jus d’orange à l’échalote en le filtrant.
- Versez 1000 g (TM31 : 900 g) d’eau et 1 c à café de sel dans le bol. Insérez le panier cuisson et remplissez-le de 250 g de trio de riz.
- Rincez, épongez, salez et poivrez les filets de merlan. Répartissez dessus les épinards, repliez-les et disposez-les sur le plateau du Varoma recouvert de papier cuisson. Pelez la 3ème orange et détaillez-la en suprêmes. Placez 1 suprême d’orange sur chaque morceau de poisson.
- Mettez le Varoma en place sur le bol. Réglez 20 minutes/Varoma/vitesse 3.5 (TM31 : vitesse 1).
- À la sonnerie, posez le Varoma fermé et le panier cuisson sur des assiettes, couvrez le panier cuisson pour maintenir le riz au chaud.
- Videz l’eau du bol et remplacez-la par le jus d’orange à l’échalote. Programmez 3 minutes/60°C/vitesse 3. Par l’orifice du couvercle, sur les couteaux en marche, ajoutez quelques pincées de sel et de poivre blanc, puis 25 g de beurre en morceaux.
- Disposez le poisson sur un lit de riz et nappez généreusement de sauce à l’orange. Servez immédiatement.
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