Ce sont clairement mes enfants qui sont Ă l’origine de cette recette de donuts au thermomix. C’est incroyable comme ils sont permĂ©ables Ă la publicitĂ©, non ?
Je ne sais mĂȘme pas comment ils ont Ă©tĂ© en contact avec cette pub pour les donuts d’une biscuiterie bien connue, mais ils en ont mĂ©morisĂ© tous les deux le slogan pour me le ressortir en choeur dans les allĂ©es d’un supermarchĂ©. Avec les supplications qui vont avec pour que je mette le produit dans le panier, bien entendu. Et vous savez quoi ? En authentique mauvaise mĂšre, j’ai cĂ©dĂ©, curieuse de voir le goĂ»t que pouvaient avoir des donuts sous blister. Eh bien j’ai vu : ça a un vague goĂ»t de madeleine industrielle surboostĂ©e Ă l’arĂŽme artificiel vanille, avec une note de cacao issue du glaçage “chocolat”. Mais je n’ai vraiment pas perçu le rapport avec les donuts/doughnuts, sinon la forme du gĂąteau. Grosse dĂ©ception – enfin en mĂȘme temps, il fallait s’y attendre.
En tout cas, devant l’enthousiasme de mes petits devant ces donuts, je me suis dit que je tenais peut-ĂȘtre lĂ une solution pour les rendre plus enthousiastes devant mes gĂąteaux maison sans gluten ! Oui, ça me fait mal de l’avouer, mais mes enfants ne sont pas toujours dĂ©bordants d’enthousiasme devant mes crĂ©ations. A mon grand dĂ©sespoir, ils sont souvent plus attirĂ©s par les biscuits industriels. En mĂȘme temps, si je mettais la mĂȘme dose de sucre, le combat serait plus Ă©quilibrĂ©, non ?
Des donuts au Thermomix pour tous les goûts
J’ai donc fait l’acquisition d’un moule Ă donuts dont je suis absolument ravie ; et dont je vous ai dĂ©jĂ parlĂ© Ă l’occasion de la recette des nids de PĂąques. J’ai retrouvĂ© la fiertĂ© de la maman dont les enfants se prĂ©cipitent pour savoir ce qui va sortir du four Ă l’heure du goĂ»ter. Ăa valait bien l’achat d’un nouvel accessoire de cuisine.
Accessoirement, avec leur pĂšre, on aime bien aussi. C’est pas mal du tout, vraiment ! J’aime surtout la version oĂč l’on passe rapidement les donuts encore tiĂšdes dans du beurre fondu avant de les rouler dans de la cassonade additionnĂ©e de cannelle ! Ben oui, le beurre, ça commence Ă se savoir, n’est pas si mauvais pour la santĂ©. En tout cas c’est beaucoup plus sain que la friture et surtout… c’est BON ! Une recette festive pour Mardi Gras !
Enjoy!
Donuts au Thermomix {au four}
Temps
Ustensiles
Ingrédients
les donuts
- 1 oeuf
- 65 g sucre (je prends du sucre complet)
- 60 g lait (ou lait végétal)
- 60 g yaourt nature
- 1,5 c à café extrait de vanille
- 30 g beurre
- 140 g farine (la farine complĂšte convient trĂšs bien, pour une version sans gluten voir notes)
- 1 c à café levure chimique
- ÂŒ c Ă cafĂ© bicarbonate de soude (ou 1/4 c Ă cafĂ© de levure chimique supplĂ©mentaire)
- Âœ c Ă cafĂ© cannelle moulue
- ÂŒ c Ă cafĂ© noix de muscade (facultatif, mais donne un goĂ»t trĂšs caractĂ©ristique du donut US !)
- 1 pincée sel
pour un glaçage chocolat
- 100 g chocolat noir pĂątissier
- 100 g crĂšme liquide (ou crĂšme de soja)
pour un glaçage vanille
- 8 c à soupe sucre vanillé thermomix
- 1 c à soupe lait (ou lait végétal)
pour un glaçage rose à la framboise
- 8 c Ă soupe sucre glace (80 g de sucre 10 secondes/vitesse 10)
- 3 c à soupe framboises (fraßches ou décongelées)
pour un enrobage beurre/sucre/cannelle (mon préféré !)
- 100 g beurre
- 120 g cassonade
- 1 c à café cannelle moulue
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Instructions
- Préchauffez votre four à 180°C.
- Faites fondre 30 g de beurre 3 minutes/80°C/vitesse 1.
- Ajoutez dans le bol 1 oeuf, 65 g de sucre, 60 g de lait, 60 g de yaourt et 1,5 c à café d'extrait de vanille. Emulsionnez 15 secondes/vitesse 5.
- Ouvrez le bol et tamisez au-dessus, à l'aide d'une passoire fine, 140 g de farine, 1 c à café rase de levure chimique, 1/4 de c à café rase de bicarbonate de soude, 1/2 c à café de cannelle, 1/4 de c à café de muscade et une pincée de sel.  Mélangez 8 secondes/vitesse 3 en raclant les parois à mi-temps.
- Remplissez les moules Ă donuts aux 3/4 de leur hauteur avec la pĂąte. Certains trouvent plus facile de mettre la pĂąte dans un sac congĂ©lation dont on coupera un coin pour remplir les moules. Je ne m’encombre pas avec ça, je remets juste Ă sa place la pĂąte tombĂ©e au centre des donuts Ă l’aide de mon doigt đ
- Faites cuire 9 Ă 10 minutes et laissez refroidir sur une grille.
La finition
- Si vous souhaitez un glaçage chocolat : mettez 100 g de chocolat dans le bol et rùpez 10 secondes/vitesse 10. Raclez les parois du bol à l'aide de la spatule, puis faites fondre 3 minutes/50°C/vitesse 2. Ajouter 100 g de crÚme liquide (ou crÚme de soja) et programmez 1 minute/60°C/vitesse 4. Nappez la surface des donuts avec le glaçage chaud, puis laissez refroidir.
- Pour un glaçage vanille : placez 8 c Ă soupe bombĂ©es de sucre vanillĂ© thermomix dans un petit bol. Ajoutez 1 c Ă soupe de lait ou lait vĂ©gĂ©tal et mĂ©langez jusqu'Ă obtention d'une prĂ©paration lisse et suffisamment liquide pour ĂȘtre nappante (vous pourriez avoir Ă ajuster les quantitĂ© de sucre glace ou de liquide). Nappez les donuts et laissez prendre un peu.
- Glaçage rose Ă la framboise : placez 3 cuillĂšres Ă soupe de framboises fraĂźches ou dĂ©congelĂ©es dans un chinois afin d'en recueillir le jus. MĂ©langez 1 c Ă soupe de ce jus avec 8 c Ă soupe bombĂ©es de sucre glace et mĂ©langez jusqu'Ă obtention d'une prĂ©paration lisse et suffisamment liquide pour ĂȘtre nappante (vous pourriez avoir Ă ajuster les quantitĂ© de sucre glace ou de liquide). Nappez les donuts et laissez prendre un peu.
- Enrobage beurre sucre : passez rapidement les donuts encore tiÚdes dans le beurre fondu avant de les rouler dans la cassonade additionnée de cannelle.
Nathalie Clairon
Je viens de faire le glaçage au chocolat, avec de la crĂšme dâavoine, pour un gĂąteau au chocolat, ça mâa permis dây saupoudrer des vermicelles pour quâelles restent en place, le rendu est super
Laure Premium dit
Recette hyper rapide Ă rĂ©aliser et on s’est rĂ©galĂ©.
Merci pour ce partage de recette et de moule. Tout est nickel. Glaçage fait avec un reste de chocolat noir fondu et 100g de chocolat blanc, le tout fondu au bain marie et ensuite agrĂ©mentĂ© de vermicelles arc en ciel pour certains et de petites boules croquantes 3 chocolats pour les autres. C’est hyper gourmand et on sait ce qui a Ă©tĂ© mis dans le donuts… Merci.
Marion
Moules achetĂ©s hier, recette testĂ©e aujourd’hui! J’ai une question par rapport Ă la texture de la pĂąte : est-ce qu’elle devrait avoir la consistance d’un gĂąteau au yaourt par exemple? Mon appareil Ă©tait plus compacte et ce n’Ă©tait pas trĂšs pratique pour le mettre dans les moules, et l’aspect final est moins lisse que si cela avait Ă©tĂ© plus liquide.
Néanmoins, ils sentent trÚs bons, je pense que le goût sera là !
Lyse
@Marion normalement la pĂąte est en effet plutĂŽt fluide et facile Ă verser dans les moules (on la voit dans la vidĂ©o que j’ai publiĂ©e rĂ©cemment sur Instagram : https://www.instagram.com/reel/Co71AOtAAaE/) . Si la vĂŽtre Ă©tait Ă©paisse il y a peut-ĂȘtre eu une erreur de pesĂ©e ? il suffit d’un moment d’inattention avec le Thermomix ! Ou alors vous avez peut mixĂ© plus vigoureusement et/ou plus longtemps qu’indiquĂ© (cela donne de la force au gluten et donc Ă©paissit les pĂątes) ?
Marion
Bonjour Lyse,
Jâai refait la recette en faisant attention de tout bien respecter et mĂȘme problĂšme, pĂąte trop compacte.
Jâai 2 pistes :
1. Je vis au QuĂ©bec et la farine est diffĂ©rente par rapport Ă lâEurope. Ceci dit, je nâai jamais eu le problĂšme avec aucune autre recette
2. La prochaine fois, je pĂšserai ma farine avant de la tamiser, au lieu de tamiser et peser en mĂȘme temps
Le goût est impeccable sinon!
Julie
Extra ! C’est trĂšs rĂ©ussi, j’aime beaucoup la texture. On s’est rĂ©galĂ©s. J’ai rĂ©alisĂ© sans glaçage parce que je suis fatiguĂ©e et que je voulais quand mĂȘme faire cette recette. On a mis une noisette de pĂąte Ă tartiner sur moitiĂ© des donuts, par gourmandise, et parce que c’est le goĂ»ter du dimanche en famille aprĂšs une longue balade au soleil, et que c’Ă©tait parfait ainsi. La prochaine fois, parce qu’il y aura des prochaines fois, je testerai le glaçage. Merci pour cette recette, une de plus absolument parfaite.
Sara
Trop bon
Rolmat
Donuts nây a-t-il pas un nom français? Vous nous faites grincer des dents avec cette habitude de mettre un mot anglais ici et lĂ pendant que nous nous battons au QuĂ©bec pour conserver notre français, noyĂ©s que nous sommes dans un monde anglophoneâŠ
Ceci Ă©tant dit, jâai achetĂ© le “moule Ă beignes” il y a plus de 2 ans quand il Ă©tait tendance ici mais je ne lâavais pas utilisĂ© jusquâĂ hier. Et, quel rĂ©gal! Jâen ai mangĂ© un mais jâaurais pu en manger 3! A ma dĂ©charge, les empreintes de mon moule sont sĂ»rement plus petites puisque jâai pu en faire 11, bien dodus.
Craignant les critiques⊠jâai utilisĂ© moitiĂ© farine blanche- moitiĂ© blĂ© entier et je vais conserver ces proportions. Aussi, nâĂ©tant pas trop fan de la cannelle, jâai coupĂ© de moitiĂ©.
Pour le glaçage, je voulais faire rapide et je me suis inspirĂ©e de lâenrobage suggĂ©rĂ© en remplaçant la cassonade par du sucre dâĂ©rable qui se suffit Ă lui-mĂȘme.
Mon moule sera finalement trĂšs utile!
Merci pour cette autre bonne recette
Pauline
Bonjour Lyse,
Je dois sĂ»rement ĂȘtre fatiguĂ©e mais je ne vois pas la partie recette consacrĂ©e au glaçage beurre sucre, juste les ingrĂ©dients…
Je recherche un glaçage qui durcirait pour réaliser un glaçage pour un gùteau au chocolat pour l anniversaire de ma fille. Une suggestion ?
Merci beaucoup pour vos recettes, toujours un succĂšs
Lyse
@Pauline effectivement je ne donnais la mĂ©thode que dans l’article prĂ©cĂ©dent la recette, c’est corrigĂ© ! mais il ne s’agit pas d’un glaçage, juste comme je l’Ă©cris d’un “enrobage” et encore (on passe rapidement les donuts encore tiĂšdes dans du beurre fondu avant de les rouler dans de la cassonade additionnĂ©e de cannelle). Cela ne correspond pas du tout Ă ce que vous cherchez malheureusement ! Pour glacer un gĂąteau au chocolat, j’aurais tendance Ă suggĂ©rer le glaçage du marbrĂ©, trĂšs simple et vous ferez sensation Ă coup sĂ»r !
Noemie
Fait pour la 1ere fois dans le mĂȘme moule que le votre j en ai fait 6 , 3 glacage beurre sucre semoule et 3 glacage chocolat . Aucun soucis pour verser dans le moule le bol de mon robot de cuisine a une sorte de bec verseur. J ai eu peur vu l’Ă©paisseur mais c est moelleux ! Mon fils a validĂ© et moi aussi.
Sana
Bonjour comment faire si on a pas de moule Ă donuts
Carole
Donuts vraiment simples Ă rĂ©aliser et mangĂ©strĂšs rapidement par les enfants et mĂȘme les adultes…. Faut vraiment pas trop remplir les moules, sinon ça dĂ©borde, cela serait dommage d’en dĂ©figurer quelques uns! Merci pour cette recette
julietteeclr
Super bonne recette, Ă la pĂąte on sent beaucoup la muscade mais elle diminue lors de la cuisson đ
TrÚs bonne découverte, originale !
Juste faites attention les doses du glaçage au chocolat sont trop importantes, prenez 3/4 de ce qui est indiqué
Virginie
Bonjour!
TrĂšs bonne saveur mais impossible de les dĂ©mouler…
Jâai un moule en silicone. Est ce la raison? Petit conseil? Merci
SYLVIE
RECETTE FAITE AVEC UN MOULE A BABA 4 PORTIONS INDIVIDUELLES – ADOPTE PAR MES ENFANTS – TERRIBLEMENT BONNNNN /
Paule
Super recette. Jâai juste une question pour lâĂ©tape « enrobage beurre/sucre/cannelle ». Câest aussi mon prĂ©fĂ©rĂ© mais je ne sais pas trop comment faire? Est-ce que les ingrĂ©dients se mettent lors de la prĂ©paration de la pĂąte ou Ă part?
Merci beaucoup pour votre réponse. Et merci pour toutes vos recettes et vos livres qui donnent envie de cuisiner
Anais
Un dĂ©lice mon mari et mes deux petits gars en raffolent ils mâen demandent tout le temps !!! Je mets en yaourt de brebis je les trouve encore meilleur .
Stéphanie
Bonjour,
Comment faire votre glaçage beurre cannelle sucre?
Combien de temps faire fondre le beurre et à quelle température ?
Merci pour votre réponse.
Jâadore vos recettes !
AgnĂšs
Excellents donuts légers et gourmands. Merci Lyse !
boudet
bonjour,
Pensez vous que l’on puisse doubler les quantitĂ©? Ici famille nombreuse qui adore cette recette :p
Lyse
@boudet oui sans souci, augmentez
juste dâ1/3 environ les temps de mixage !
lucie
terriblement rĂ©gressif, mais tellement bon !!! mes petits gourmands adorent…. avec cette recette je fais 8 donuts dans des moules diam 8cm , on varie les glaçages, on saupoudre de noisettes concassĂ©es, de coco rĂąpĂ©e….. encore une super recette ! merci
Lillo
Bonjour, les donuts sont en effet tres bon mais ils se sont casses au demoulage. La faute a la cuisson? Au sucre complet? A pas de chance? J ai bien suivi toute la recette! Merci dâavance
Noemie
Bonjour,
Il n y a pas besoin de faire lever la pĂąte ?
Merci
Lyse
Non ! Ce ne sont pas des donuts traditionnels, cent sont pas des beignets qu’on fait lever avant de les frire.
Delphine
Bonjour, pour la version Sans Gluten , par quoi puis je remplacer la farine de manioc? Merci d avance
Lyse
Bonjour Delphine, pardon pour la rĂ©ponse tardive – 50g supplĂ©mentaires de fĂ©cule de maĂŻs ou de pomme de terre feront l’affaire (mĂȘme si vous n’aurez pas l’Ă©lasticitĂ© apportĂ©e par le manioc). Sinon vous pouvez faire votre propre fĂ©cule de manioc en mixant des perles du japon 2 fois 1 min/vitesse 10 !
Sabine
Lyse, merci, encore une fois ta recette me sauve ! J’ai moi aussi un petit garçon qui voue une adoration aux donuts bien beurk du supermarchĂ©,, et aprĂšs avoir goĂ»ter aux donuts rĂ©alisĂ©s cet aprĂšs-midi, il a dĂ©crĂ©tĂ© qu’on en achĂšterait plus jamais ! AllĂ©luia !
Lyse
Ah chouette ! Merci Sabine je me sens vraiment utile sur ce coup-lĂ !!
Emilie
Merci pour cette recette, parfaite ! RĂ©alisĂ©e avec un moule Ă savarins, glaçage au chocolat. J’ai hĂąte de le tester avec celui Ă la framboise.
Audrey
Recette testée et elle a été approuvée par tous : petits et grands.
Merci encore pour ce partage. Jâai testĂ© les glaçages Ă la framboise et au beurre. Câest vrai qu au beurre c Ă©tait un vrai dĂ©lice. Je testerai les autres glaçages une autre fois. J ai doublĂ© les doses pour la pĂąte. Les doses pour le glaçage super. Merci Ă vous de nous rĂ©galer, de partager et surtout pour tous les dĂ©tails fournis.
Siebert
Bonjour Lyse,
Est-ce que vous pensez que je pourrais remplacer le yaourt nature par un ou deux petits-suisses ?
Framboise Premium dit
Parfait comme toujours.
Petit
Bonne recette , Ă refaire.
Delafont
J’adore toutes vos recettes merci pour ce partage
Magali
Bonjour,
Quand je serai Ă©quipĂ©e d’un moule donuts, je tenterai!
J’ai votre livre : j’ai essayĂ© plusieurs recettes dont le carrot cake et les pancakes, je suis ravie et ma famille aussi.
A quand une recette du sponge cake sur votre blog!? S’il vous plaĂźt!!!
lolo
hum, ces donuts “sans complexe” sont parfait !
Claudine
Est-il possible de les faire cuire dans les moules Hoops de Tupperware?
tata-lolotte
bonjour Lise merci pour ce partage j’ai le moule de la marque bien connue de nos mamies , donc la recette qui va avec mais lĂ c’est avec le Thermomix plus pratique pour les mixages .Tu ne dis pas le temps de chauffe pour faire fondre le beurre du glaçage :beurre cannelle je suis une bonne exĂ©cutrice mais mauvaise innovatrice lorsqu’il s’agit de Thermomix .
merci pour le partage bonne fin de semaine
rvallou
Bonjour, jviens d’acheter le moule et je testerais la recette ce we. Merciiiii