Ce sont clairement mes enfants qui sont à l’origine de cette recette de donuts au thermomix. C’est incroyable comme ils sont perméables à la publicité, non ?
Je ne sais même pas comment ils ont été en contact avec cette pub pour les donuts d’une biscuiterie bien connue, mais ils en ont mémorisé tous les deux le slogan pour me le ressortir en choeur dans les allées d’un supermarché. Avec les supplications qui vont avec pour que je mette le produit dans le panier, bien entendu. Et vous savez quoi ? En authentique mauvaise mère, j’ai cédé, curieuse de voir le goût que pouvaient avoir des donuts sous blister. Eh bien j’ai vu : ça a un vague goût de madeleine industrielle surboostée à l’arôme artificiel vanille, avec une note de cacao issue du glaçage “chocolat”. Mais je n’ai vraiment pas perçu le rapport avec les donuts/doughnuts, sinon la forme du gâteau. Grosse déception – enfin en même temps, il fallait s’y attendre.
En tout cas, devant l’enthousiasme de mes petits devant ces donuts, je me suis dit que je tenais peut-être là une solution pour les rendre plus enthousiastes devant mes gâteaux maison sans gluten ! Oui, ça me fait mal de l’avouer, mais mes enfants ne sont pas toujours débordants d’enthousiasme devant mes créations. A mon grand désespoir, ils sont souvent plus attirés par les biscuits industriels. En même temps, si je mettais la même dose de sucre, le combat serait plus équilibré, non ?
Des donuts au Thermomix pour tous les goûts
J’ai donc fait l’acquisition d’un moule à donuts dont je suis absolument ravie ; et dont je vous ai déjà parlé à l’occasion de la recette des nids de Pâques. J’ai retrouvé la fierté de la maman dont les enfants se précipitent pour savoir ce qui va sortir du four à l’heure du goûter. Ça valait bien l’achat d’un nouvel accessoire de cuisine.
Accessoirement, avec leur père, on aime bien aussi. C’est pas mal du tout, vraiment ! J’aime surtout la version où l’on passe rapidement les donuts encore tièdes dans du beurre fondu avant de les rouler dans de la cassonade additionnée de cannelle ! Ben oui, le beurre, ça commence à se savoir, n’est pas si mauvais pour la santé. En tout cas c’est beaucoup plus sain que la friture et surtout… c’est BON ! Une recette festive pour Mardi Gras !
Enjoy!
Donuts au Thermomix {au four}
Temps
Ustensiles
Ingrédients
les donuts
- 1 oeuf
- 65 g sucre (je prends du sucre complet)
- 60 g lait (ou lait végétal)
- 60 g yaourt nature
- 1,5 c à café extrait de vanille
- 30 g beurre
- 140 g farine (la farine complète convient très bien, pour une version sans gluten voir notes)
- 1 c à café levure chimique
- ¼ c à café bicarbonate de soude (ou 1/4 c à café de levure chimique supplémentaire)
- ½ c à café cannelle moulue
- ¼ c à café noix de muscade (facultatif, mais donne un goût très caractéristique du donut US !)
- 1 pincée sel
pour un glaçage chocolat
- 100 g chocolat noir pâtissier
- 100 g crème liquide (ou crème de soja)
pour un glaçage vanille
- 8 c à soupe sucre vanillé thermomix
- 1 c à soupe lait (ou lait végétal)
pour un glaçage rose à la framboise
- 8 c à soupe sucre glace (80 g de sucre 10 secondes/vitesse 10)
- 3 c à soupe framboises (fraîches ou décongelées)
pour un enrobage beurre/sucre/cannelle (mon préféré !)
- 100 g beurre
- 120 g cassonade
- 1 c à café cannelle moulue
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Instructions
- Préchauffez votre four à 180°C.
- Faites fondre 30 g de beurre 3 minutes/80°C/vitesse 1.
- Ajoutez dans le bol 1 oeuf, 65 g de sucre, 60 g de lait, 60 g de yaourt et 1,5 c à café d'extrait de vanille. Emulsionnez 15 secondes/vitesse 5.
- Ouvrez le bol et tamisez au-dessus, à l'aide d'une passoire fine, 140 g de farine, 1 c à café rase de levure chimique, 1/4 de c à café rase de bicarbonate de soude, 1/2 c à café de cannelle, 1/4 de c à café de muscade et une pincée de sel. Mélangez 8 secondes/vitesse 3 en raclant les parois à mi-temps.
- Remplissez les moules à donuts aux 3/4 de leur hauteur avec la pâte. Certains trouvent plus facile de mettre la pâte dans un sac congélation dont on coupera un coin pour remplir les moules. Je ne m’encombre pas avec ça, je remets juste à sa place la pâte tombée au centre des donuts à l’aide de mon doigt 😉
- Faites cuire 9 à 10 minutes et laissez refroidir sur une grille.
La finition
- Si vous souhaitez un glaçage chocolat : mettez 100 g de chocolat dans le bol et râpez 10 secondes/vitesse 10. Raclez les parois du bol à l'aide de la spatule, puis faites fondre 3 minutes/50°C/vitesse 2. Ajouter 100 g de crème liquide (ou crème de soja) et programmez 1 minute/60°C/vitesse 4. Nappez la surface des donuts avec le glaçage chaud, puis laissez refroidir.
- Pour un glaçage vanille : placez 8 c à soupe bombées de sucre vanillé thermomix dans un petit bol. Ajoutez 1 c à soupe de lait ou lait végétal et mélangez jusqu'à obtention d'une préparation lisse et suffisamment liquide pour être nappante (vous pourriez avoir à ajuster les quantité de sucre glace ou de liquide). Nappez les donuts et laissez prendre un peu.
- Glaçage rose à la framboise : placez 3 cuillères à soupe de framboises fraîches ou décongelées dans un chinois afin d'en recueillir le jus. Mélangez 1 c à soupe de ce jus avec 8 c à soupe bombées de sucre glace et mélangez jusqu'à obtention d'une préparation lisse et suffisamment liquide pour être nappante (vous pourriez avoir à ajuster les quantité de sucre glace ou de liquide). Nappez les donuts et laissez prendre un peu.
- Enrobage beurre sucre : passez rapidement les donuts encore tièdes dans le beurre fondu avant de les rouler dans la cassonade additionnée de cannelle.
Super recette ! Donuts légers et moelleux! Un régal
Je viens de faire le glaçage au chocolat, avec de la crème d’avoine, pour un gâteau au chocolat, ça m’a permis d’y saupoudrer des vermicelles pour qu’elles restent en place, le rendu est super
Recette hyper rapide à réaliser et on s’est régalé.
Merci pour ce partage de recette et de moule. Tout est nickel. Glaçage fait avec un reste de chocolat noir fondu et 100g de chocolat blanc, le tout fondu au bain marie et ensuite agrémenté de vermicelles arc en ciel pour certains et de petites boules croquantes 3 chocolats pour les autres. C’est hyper gourmand et on sait ce qui a été mis dans le donuts… Merci.
Moules achetés hier, recette testée aujourd’hui! J’ai une question par rapport à la texture de la pâte : est-ce qu’elle devrait avoir la consistance d’un gâteau au yaourt par exemple? Mon appareil était plus compacte et ce n’était pas très pratique pour le mettre dans les moules, et l’aspect final est moins lisse que si cela avait été plus liquide.
Néanmoins, ils sentent très bons, je pense que le goût sera là!
@Marion normalement la pâte est en effet plutôt fluide et facile à verser dans les moules (on la voit dans la vidéo que j’ai publiée récemment sur Instagram : https://www.instagram.com/reel/Co71AOtAAaE/) . Si la vôtre était épaisse il y a peut-être eu une erreur de pesée ? il suffit d’un moment d’inattention avec le Thermomix ! Ou alors vous avez peut mixé plus vigoureusement et/ou plus longtemps qu’indiqué (cela donne de la force au gluten et donc épaissit les pâtes) ?
Bonjour Lyse,
J’ai refait la recette en faisant attention de tout bien respecter et même problème, pâte trop compacte.
J’ai 2 pistes :
1. Je vis au Québec et la farine est différente par rapport à l’Europe. Ceci dit, je n’ai jamais eu le problème avec aucune autre recette
2. La prochaine fois, je pèserai ma farine avant de la tamiser, au lieu de tamiser et peser en même temps
Le goût est impeccable sinon!
Extra ! C’est très réussi, j’aime beaucoup la texture. On s’est régalés. J’ai réalisé sans glaçage parce que je suis fatiguée et que je voulais quand même faire cette recette. On a mis une noisette de pâte à tartiner sur moitié des donuts, par gourmandise, et parce que c’est le goûter du dimanche en famille après une longue balade au soleil, et que c’était parfait ainsi. La prochaine fois, parce qu’il y aura des prochaines fois, je testerai le glaçage. Merci pour cette recette, une de plus absolument parfaite.
Trop bon
Donuts n’y a-t-il pas un nom français? Vous nous faites grincer des dents avec cette habitude de mettre un mot anglais ici et là pendant que nous nous battons au Québec pour conserver notre français, noyés que nous sommes dans un monde anglophone…
Ceci étant dit, j’ai acheté le “moule à beignes” il y a plus de 2 ans quand il était tendance ici mais je ne l’avais pas utilisé jusqu’à hier. Et, quel régal! J’en ai mangé un mais j’aurais pu en manger 3! A ma décharge, les empreintes de mon moule sont sûrement plus petites puisque j’ai pu en faire 11, bien dodus.
Craignant les critiques… j’ai utilisé moitié farine blanche- moitié blé entier et je vais conserver ces proportions. Aussi, n’étant pas trop fan de la cannelle, j’ai coupé de moitié.
Pour le glaçage, je voulais faire rapide et je me suis inspirée de l’enrobage suggéré en remplaçant la cassonade par du sucre d’érable qui se suffit à lui-même.
Mon moule sera finalement très utile!
Merci pour cette autre bonne recette
Bonjour Lyse,
Je dois sûrement être fatiguée mais je ne vois pas la partie recette consacrée au glaçage beurre sucre, juste les ingrédients…
Je recherche un glaçage qui durcirait pour réaliser un glaçage pour un gâteau au chocolat pour l anniversaire de ma fille. Une suggestion ?
Merci beaucoup pour vos recettes, toujours un succès
@Pauline effectivement je ne donnais la méthode que dans l’article précédent la recette, c’est corrigé ! mais il ne s’agit pas d’un glaçage, juste comme je l’écris d’un “enrobage” et encore (on passe rapidement les donuts encore tièdes dans du beurre fondu avant de les rouler dans de la cassonade additionnée de cannelle). Cela ne correspond pas du tout à ce que vous cherchez malheureusement ! Pour glacer un gâteau au chocolat, j’aurais tendance à suggérer le glaçage du marbré, très simple et vous ferez sensation à coup sûr !
Fait pour la 1ere fois dans le même moule que le votre j en ai fait 6 , 3 glacage beurre sucre semoule et 3 glacage chocolat . Aucun soucis pour verser dans le moule le bol de mon robot de cuisine a une sorte de bec verseur. J ai eu peur vu l’épaisseur mais c est moelleux ! Mon fils a validé et moi aussi.
Bonjour comment faire si on a pas de moule à donuts
Donuts vraiment simples à réaliser et mangéstrès rapidement par les enfants et même les adultes…. Faut vraiment pas trop remplir les moules, sinon ça déborde, cela serait dommage d’en défigurer quelques uns! Merci pour cette recette
Super bonne recette, à la pâte on sent beaucoup la muscade mais elle diminue lors de la cuisson 🙂
Très bonne découverte, originale !
Juste faites attention les doses du glaçage au chocolat sont trop importantes, prenez 3/4 de ce qui est indiqué
Bonjour!
Très bonne saveur mais impossible de les démouler…
J’ai un moule en silicone. Est ce la raison? Petit conseil? Merci
RECETTE FAITE AVEC UN MOULE A BABA 4 PORTIONS INDIVIDUELLES – ADOPTE PAR MES ENFANTS – TERRIBLEMENT BONNNNN /
Super recette. J’ai juste une question pour l’étape « enrobage beurre/sucre/cannelle ». C’est aussi mon préféré mais je ne sais pas trop comment faire? Est-ce que les ingrédients se mettent lors de la préparation de la pâte ou à part?
Merci beaucoup pour votre réponse. Et merci pour toutes vos recettes et vos livres qui donnent envie de cuisiner
Un délice mon mari et mes deux petits gars en raffolent ils m’en demandent tout le temps !!! Je mets en yaourt de brebis je les trouve encore meilleur .
Bonjour,
Comment faire votre glaçage beurre cannelle sucre?
Combien de temps faire fondre le beurre et à quelle température ?
Merci pour votre réponse.
J’adore vos recettes !
Excellents donuts légers et gourmands. Merci Lyse !
bonjour,
Pensez vous que l’on puisse doubler les quantité? Ici famille nombreuse qui adore cette recette :p
@boudet oui sans souci, augmentez
juste d’1/3 environ les temps de mixage !
terriblement régressif, mais tellement bon !!! mes petits gourmands adorent…. avec cette recette je fais 8 donuts dans des moules diam 8cm , on varie les glaçages, on saupoudre de noisettes concassées, de coco râpée….. encore une super recette ! merci
Bonjour, les donuts sont en effet tres bon mais ils se sont casses au demoulage. La faute a la cuisson? Au sucre complet? A pas de chance? J ai bien suivi toute la recette! Merci d’avance
Bonjour,
Il n y a pas besoin de faire lever la pâte ?
Merci
Non ! Ce ne sont pas des donuts traditionnels, cent sont pas des beignets qu’on fait lever avant de les frire.
Bonjour, pour la version Sans Gluten , par quoi puis je remplacer la farine de manioc? Merci d avance
Bonjour Delphine, pardon pour la réponse tardive – 50g supplémentaires de fécule de maïs ou de pomme de terre feront l’affaire (même si vous n’aurez pas l’élasticité apportée par le manioc). Sinon vous pouvez faire votre propre fécule de manioc en mixant des perles du japon 2 fois 1 min/vitesse 10 !
Lyse, merci, encore une fois ta recette me sauve ! J’ai moi aussi un petit garçon qui voue une adoration aux donuts bien beurk du supermarché,, et après avoir goûter aux donuts réalisés cet après-midi, il a décrété qu’on en achèterait plus jamais ! Alléluia !
Ah chouette ! Merci Sabine je me sens vraiment utile sur ce coup-là !!
Merci pour cette recette, parfaite ! Réalisée avec un moule à savarins, glaçage au chocolat. J’ai hâte de le tester avec celui à la framboise.
Recette testée et elle a été approuvée par tous : petits et grands.
Merci encore pour ce partage. J’ai testé les glaçages à la framboise et au beurre. C’est vrai qu au beurre c était un vrai délice. Je testerai les autres glaçages une autre fois. J ai doublé les doses pour la pâte. Les doses pour le glaçage super. Merci à vous de nous régaler, de partager et surtout pour tous les détails fournis.
Bonjour Lyse,
Est-ce que vous pensez que je pourrais remplacer le yaourt nature par un ou deux petits-suisses ?
Parfait comme toujours.
Bonne recette , à refaire.
J’adore toutes vos recettes merci pour ce partage
Bonjour,
Quand je serai équipée d’un moule donuts, je tenterai!
J’ai votre livre : j’ai essayé plusieurs recettes dont le carrot cake et les pancakes, je suis ravie et ma famille aussi.
A quand une recette du sponge cake sur votre blog!? S’il vous plaît!!!
hum, ces donuts “sans complexe” sont parfait !
Est-il possible de les faire cuire dans les moules Hoops de Tupperware?
bonjour Lise merci pour ce partage j’ai le moule de la marque bien connue de nos mamies , donc la recette qui va avec mais là c’est avec le Thermomix plus pratique pour les mixages .Tu ne dis pas le temps de chauffe pour faire fondre le beurre du glaçage :beurre cannelle je suis une bonne exécutrice mais mauvaise innovatrice lorsqu’il s’agit de Thermomix .
merci pour le partage bonne fin de semaine
Bonjour, jviens d’acheter le moule et je testerais la recette ce we. Merciiiii