Qu’il vous soit inconnu ou que vous soyez fous de lui, vous allez adorer ces croquettes aux petits pois, zaatar et feta d’Ottolenghi. Fraiches et gourmandes, dĂ©licatement croustillantes, elles sont dĂ©mentes.
Issue du best seller Simple de ce chef devenu incontournable, cette recette est dĂ©licieuse et pour le coup, vraiment simple. Que des ingrĂ©dients basiques â sauf le zaatar, que seuls les fans d’Ottolenghi ont dans leurs tiroirs. Si ce n’est pas (encore) votre cas, filez voir ma recette de zaatar, on va arranger ça !
L’adaptation d’une recette d’Ottolenghi au Thermomix
Quand j’ai commencĂ© Ă vous parler d’Ottolenghi il y a quelques annĂ©es et que j’ai vu ses recettes envahir les blogs de cuisine de tous cĂŽtĂ©s, j’ai eu peur de vous lasser.
Au lieu de ça, sa popularitĂ© dĂ©jĂ Ă©norme a explosĂ©. Le livre Simple de Yotam Ottolenghi est un best seller international d’un joli jaune citron qui trĂŽne peut-ĂȘtre sur vos Ă©tagĂšres, car il s’est vendu Ă un nombre hallucinant d’exemplaires (plus de 250 000 rien qu’en France et probablement plus de 2 millions dans le monde).
Dans cette recette pour Thermomix, j’ai conservĂ© toutes les proportions. J’ai juste modifiĂ© l’ordre d’introduction des ingrĂ©dients, pour tout faire dans l’appareil et ne rien avoir Ă laver ni transvaser, tout en faisant en sorte de ne pas trop mixer ni les petits pois, ni la feta : on veut garder des morceaux !
J’ai aussi repris la petite sauce qu’il suggĂšre en intro, avec du yaourt grec Ă la place de la crĂšme fleurette. La petite trempette parfaite !
Des croquettes parfaites pour une petite dĂźnette comme pour faire la fĂȘte
C’est une recette trĂšs printaniĂšre, entre la couleur vert tendre des petits pois et la fraĂźcheur de la menthe et de la ricotta. Pour autant, je ne me prive pas de la rĂ©aliser toute l’annĂ©e, puisqu’elle utilise tout simplement des petits pois surgelĂ©s. (Au passage, merci Yotam de me dĂ©complexer. Les petits pois frais, c’est trop bon, mais qui a le temps de les Ă©cosser ?)
FraĂźches et gourmandes Ă la fois, ces croquettes de petits pois font toujours de l’effet auprĂšs des invitĂ©s. Mais elles sont aussi suffisamment vite faites pour se faire plaisir en semaine, Ă l’heure du dĂźner !
Bref, c’est une chouette recette et j’espĂšre que vous allez l’adopter.
Ă vous les croquettes aux petits pois d’Ottolenghi !
Si vous avez testĂ© cette recette de croquettes de petits pois d’Ottolenghi au Thermomix, dites-nous ce que vous en avez pensĂ© ! Laissez un commentaire et une note au bas de cette page. Montrez-nous vos rĂ©alisations sur Instagram en taggant @yummix.fr. Ou faites un tour sur la page Facebook de Yummix !
Croquettes aux petits pois, feta et zaatar d’Ottolenghi
Temps
Ingrédients
Les croquettes et leur sauce
- 500 g petits pois surgelés (décongelés)
- 1 bouquet menthe fraßche (bien généreux !)
- 2 citrons bio
- 300 g yaourt grec
- 120 g ricotta
- 3 oeufs
- 3 c Ă soupe zaatar
- 100 g farine
- 1 c à café levure chimique
- 200 g feta
- sel
- poivre
Pour cuire
- 15 cl huile d'olive (ou 800 ml d'huile de friture si vous les faites frire comme Ottolenghi)
Pour servir
- 1 citron
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Instructions
La veille… ou pas
- La veille, placez 500 g de petits pois surgelés au réfrigérateur, histoire de les laisser tranquillement décongeler. Vous vous y prenez à la derniÚre minute ? Un plongeon éclair dans une eau bouillante ou un petit tour au micro-ondes et c'est réglé. Veillez à ne pas les cuire et à super bien les égoutter.
La petite sauce
- Placez 40 g de feuilles de menthe dans le bol du Thermomix et donnez 2 impulsions Turbo de 0,5 secondes. RĂ©servez.
- PrĂ©levez la moitiĂ© de la menthe hachĂ©e pour la mettre dans un bol. MĂ©langez Ă la cuillĂšre avec 300 g de yaourt grec (Ottolenghi utilise de la crĂšme fleurette), 1/2 c Ă cafĂ© de zeste de citron, 2 c Ă soupe de jus de citron et ÂŒ de c Ă cafĂ© de sel. RĂ©servez au frais.
L'appareil
- Ajoutez Ă la menthe restĂ©e dans le bol 120 g de ricotta, 3 oeufs, le zeste d'1 citron finement rĂąpĂ© (je le rĂąpe directement au-dessus du bol Ă l'aide d'une Microplane), Ÿ de c Ă cafĂ© de sel et quelques tours de moulin Ă poivre. Mixez 5 secondes/vitesse 3.
- Ajoutez enfin les 500 g de petits pois surgelés décongelés, 3 c à soupe rases de zaatar, 100 g de farine, 1 c à café légÚrement bombée de levure chimique et 200 g de feta en morceaux pas trop gros. Mixez 10 secondes/vitesse 4, en aidant avec la spatule (c'est-à -dire en agitant la spatule par l'orifice du couvercle : c'est crucial pour permettre un mixage homogÚne).
La cuisson
- Option 1 : friture – Dans la recette originale d'Ottolenghi, on frit ! On fait chauffer 800 ml d'huile de tournesol dans une casserole moyenne Ă feu moyen-vif. On forme des quenelles de 4 cm de large environ et on les faire frire par lot de 6 ou 7, environ 4 minutes ou jusqu'Ă ce qu'elles soient bien dorĂ©es, en les retournant Ă mi-cuisson. On les repĂȘche Ă l'aide d'une Ă©cumoire puis on les dĂ©pose sur une assiette tapissĂ©e d'essuie-tout.
- Option 2 : Ă la poĂȘle – Si vous prĂ©fĂ©rez un truc plus light, vous pouvez comme moi rĂ©aliser des croquettes plus plates en dĂ©posant des cuillĂšres Ă soupe de pĂąte Ă la poĂȘle dans un fond d'huile.
- Option 3 : au four – J'ai testĂ© pour vous, on peut faire cuire de petits monticule de pĂąte dĂ©posĂ©s sur une plaque anti-adhĂ©sive, 15 minutes Ă 180°C chaleur tournante en retournant Ă mi-cuisson. ForcĂ©ment, c'est moins gourmand mais c'est aussi plus pratique, plus rapide et ça reste dĂ©licieux.
- Servez les croquettes bien chaudes (c'est vraiment meilleur !) avec la petite sauce et des quartiers de citron.
Annabelle Premium dit
Super recette !
Clémentine Aleixendri
DĂ©licieuse recette, une texture magnifique (croustillant Ă l’extĂ©rieur et fondant Ă l’intĂ©rieur, avec en plus l’onctuositĂ© du dip menthe-citron), un mariage de saveurs avec un temps de prĂ©paration tout Ă fait correct. J’Ă©tais persuadĂ©e que les enfants n’aimeraient pas… et ils ont aime đ Une vraie rĂ©ussite, merci beaucoup pour la recette !
Anne
Recette déjà réalisée cinq fois, il était temps de mettre un commentaire !
SuccĂšs absolu Ă chaque fois, avec des variantes au grĂ© du contenu de mon bac Ă lĂ©gumes. Jâai parfois mĂ©langĂ© petits pois et dĂ©s de courgettes, ou haricots en petits morceaux. En lâabsence de ricotta, jâai testĂ© aussi avec du chĂšvre frais. Tout fonctionne hyper bien, lâimportant câest vraiment la menthe et le zaatar.
Comble de la fainĂ©antise, je nâai pas dĂ©gelĂ© les petits pois la derniĂšre fois. PrĂ©paration obtenue Ă©videmment un peu solide et trĂšs froide, mais trĂšs facile Ă mettre en galettes. Jâai prolongĂ© un peu la cuisson et câĂ©tait parfaitement dĂ©licieux.
Bref, ce long message pour dire quâĂ la maison, cette recette on en est vraiment trĂšs fans !
MERCI !
Aline Premium dit
Tout le monde a adoré !
Vivieuna
Tout le monde a adoré !
Catherine Premium dit
Réalisée en version sans gluten avec un mélange de farine de pois chiche et farine de riz, excellent!
Lyse
Merci beaucoup pour cette version sans gluten, Catherine !
totoche
DĂ©licieux, rafraĂźchissant, rapide.
Merci beaucoup Lyse, belle journée.
Catherine Premium dit
Super recette ! Tout le monde a adoré !
Val O
Excellenttes! J’ai eu un franc succĂšs au pique-nique ce midi! J’ai fait la version cuisson au four et tout le monde a adorĂ©. J’en referai, c’est sĂ»r! Merci Lyse pour l’adaptation en thermomix de cette recette que j’avais repĂ©rĂ©e dans Simple mais pas tentĂ©e car par au Thermomix!
Florence Premium dit
Au top ! Jây ai laissĂ© toute la menthe du jardin mais ça valait le coup ! Merci Lyse pour le tip sur la dĂ©congĂ©lation expresse des petits pois dans lâeau bouillante
Claudine
Tout le monde a adoré !
Depoilly
Un regales.On adore,nos inviter aussi.
A refaire.
FĂ©licitations encore une super recette.
Lyse
Merci beaucoup !
Marie-Amélie
Testé et approuvé, notamment par ma petite de 18 mois qui a dévoré le plat !
Claire M
DĂ©licieuses galettes (cuites Ă la poĂȘle) et sauce ! J’avais testĂ© la version Simple, je suis ravie de pouvoir la refaire au Thermomix, n’hĂ©sitez pas Ă adapter d’autres recettes ; ) !
LILOU Premium dit
Excellentes galettes. Comme prĂ©cisĂ© dans la recette, ne surtout pas trop faire cuire les petits pois c’est tellement quand ils sont encore entiers et pas transformĂ©s en purĂ©e! Merci pour la traduction en recette Thermomix.
Annick
Rapide, dĂ©licieux, tout ce que jâaime.
Terras Premium dit
Au top..!
Christine
Merci Lyse pour cette recette. TestĂ© aujourdâhui avec une moitiĂ© en cuisson four et une moitiĂ© Ă la poĂȘle. Jâai prĂ©fĂ©rĂ© Ă la poĂȘle, lâextĂ©rieur est plus croustillant. Je les ai dĂ©posĂ© sur un sopalin pour Ă©liminer le surplus dâhuile.
Cela dit au four câest trĂšs bien Ă©galement et plus diĂ©tĂ©tique. La sauce yaourt amĂšne la fraĂźcheur.
Drouineau
DĂ©licieux !!
AITOUCHE
Au top !
Rozenn Stéphane Premium dit
Essayez câest lâadopter ! Toute la famille sâest rĂ©galĂ©e !!! Merci Lyse
Nathalie
J’en ai rĂȘvĂ© : Lyse l’a fait ! J’aime beaucoup cette cuisine d’Ottolenghi mais elle demande Ă©normĂ©ment d’ingrĂ©dients et n’est pas si ‘Simple’.
Merci Ă Lyse pour cette adaptation qui j’espĂšre sera suivie par d’autres …
Isab
Merci Lyse pour cette nouvelle recette dâOttolongui que nous affectionnons particuliĂšrement.
Les graines de sumac sont commandées. Le temps de la livraison et je vous ferai un retour.
Mais aucun doute ce sera une tuerieđ