Qu’il vous soit inconnu ou que vous soyez fous de lui, vous allez adorer ces croquettes aux petits pois, zaatar et feta d’Ottolenghi. Fraiches et gourmandes, délicatement croustillantes, elles sont démentes.
Issue du best seller Simple de ce chef devenu incontournable, cette recette est délicieuse et pour le coup, vraiment simple. Que des ingrédients basiques — sauf le zaatar, que seuls les fans d’Ottolenghi ont dans leurs tiroirs. Si ce n’est pas (encore) votre cas, filez voir ma recette de zaatar, on va arranger ça !
L’adaptation d’une recette d’Ottolenghi au Thermomix
Quand j’ai commencé à vous parler d’Ottolenghi il y a quelques années et que j’ai vu ses recettes envahir les blogs de cuisine de tous côtés, j’ai eu peur de vous lasser.
Au lieu de ça, sa popularité déjà énorme a explosé. Le livre Simple de Yotam Ottolenghi est un best seller international d’un joli jaune citron qui trône peut-être sur vos étagères, car il s’est vendu à un nombre hallucinant d’exemplaires (plus de 250 000 rien qu’en France et probablement plus de 2 millions dans le monde).
Dans cette recette pour Thermomix, j’ai conservé toutes les proportions. J’ai juste modifié l’ordre d’introduction des ingrédients, pour tout faire dans l’appareil et ne rien avoir à laver ni transvaser, tout en faisant en sorte de ne pas trop mixer ni les petits pois, ni la feta : on veut garder des morceaux !
J’ai aussi repris la petite sauce qu’il suggère en intro, avec du yaourt grec à la place de la crème fleurette. La petite trempette parfaite !
Des croquettes parfaites pour une petite dînette comme pour faire la fête
C’est une recette très printanière, entre la couleur vert tendre des petits pois et la fraîcheur de la menthe et de la ricotta. Pour autant, je ne me prive pas de la réaliser toute l’année, puisqu’elle utilise tout simplement des petits pois surgelés. (Au passage, merci Yotam de me décomplexer. Les petits pois frais, c’est trop bon, mais qui a le temps de les écosser ?)
Fraîches et gourmandes à la fois, ces croquettes de petits pois font toujours de l’effet auprès des invités. Mais elles sont aussi suffisamment vite faites pour se faire plaisir en semaine, à l’heure du dîner !
Bref, c’est une chouette recette et j’espère que vous allez l’adopter.
À vous les croquettes aux petits pois d’Ottolenghi !
Si vous avez testé cette recette de croquettes de petits pois d’Ottolenghi au Thermomix, dites-nous ce que vous en avez pensé ! Laissez un commentaire et une note au bas de cette page. Montrez-nous vos réalisations sur Instagram en taggant @yummix.fr. Ou faites un tour sur la page Facebook de Yummix !
Croquettes aux petits pois, feta et zaatar d’Ottolenghi
Temps
Ingrédients
Les croquettes et leur sauce
- 500 g petits pois surgelés (décongelés)
- 1 bouquet menthe fraîche (bien généreux !)
- 2 citrons bio
- 300 g yaourt grec
- 120 g ricotta
- 3 oeufs
- 3 c à soupe zaatar
- 100 g farine
- 1 c à café levure chimique
- 200 g feta
- sel
- poivre
Pour cuire
- 15 cl huile d'olive (ou 800 ml d'huile de friture si vous les faites frire comme Ottolenghi)
Pour servir
- 1 citron
Vos notes personnelles
Abonnez-vous pour ajouter vos notes personnelles ou connectez-vous, si vous êtes déjà abonné·e.
Instructions
La veille… ou pas
- La veille, placez 500 g de petits pois surgelés au réfrigérateur, histoire de les laisser tranquillement décongeler. Vous vous y prenez à la dernière minute ? Un plongeon éclair dans une eau bouillante ou un petit tour au micro-ondes et c'est réglé. Veillez à ne pas les cuire et à super bien les égoutter.
La petite sauce
- Placez 40 g de feuilles de menthe dans le bol du Thermomix et donnez 2 impulsions Turbo de 0,5 secondes. Réservez.
- Prélevez la moitié de la menthe hachée pour la mettre dans un bol. Mélangez à la cuillère avec 300 g de yaourt grec (Ottolenghi utilise de la crème fleurette), 1/2 c à café de zeste de citron, 2 c à soupe de jus de citron et ¼ de c à café de sel. Réservez au frais.
L'appareil
- Ajoutez à la menthe restée dans le bol 120 g de ricotta, 3 oeufs, le zeste d'1 citron finement râpé (je le râpe directement au-dessus du bol à l'aide d'une Microplane), ¾ de c à café de sel et quelques tours de moulin à poivre. Mixez 5 secondes/vitesse 3.
- Ajoutez enfin les 500 g de petits pois surgelés décongelés, 3 c à soupe rases de zaatar, 100 g de farine, 1 c à café légèrement bombée de levure chimique et 200 g de feta en morceaux pas trop gros. Mixez 10 secondes/vitesse 4, en aidant avec la spatule (c'est-à-dire en agitant la spatule par l'orifice du couvercle : c'est crucial pour permettre un mixage homogène).
La cuisson
- Option 1 : friture – Dans la recette originale d'Ottolenghi, on frit ! On fait chauffer 800 ml d'huile de tournesol dans une casserole moyenne à feu moyen-vif. On forme des quenelles de 4 cm de large environ et on les faire frire par lot de 6 ou 7, environ 4 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées, en les retournant à mi-cuisson. On les repêche à l'aide d'une écumoire puis on les dépose sur une assiette tapissée d'essuie-tout.
- Option 2 : à la poêle – Si vous préférez un truc plus light, vous pouvez comme moi réaliser des croquettes plus plates en déposant des cuillères à soupe de pâte à la poêle dans un fond d'huile.
- Option 3 : au four – J'ai testé pour vous, on peut faire cuire de petits monticule de pâte déposés sur une plaque anti-adhésive, 15 minutes à 180°C chaleur tournante en retournant à mi-cuisson. Forcément, c'est moins gourmand mais c'est aussi plus pratique, plus rapide et ça reste délicieux.
- Servez les croquettes bien chaudes (c'est vraiment meilleur !) avec la petite sauce et des quartiers de citron.
Bonjour Lyse,
Cela faisait un moment que je lorgnais sur cette recette!
Testée hier, ce fut un franc succès.
Goûteuse, parfumée, un régal.
Merci pour ce partage ainsi que pour la qualité de votre travail.
J’ai déjà 4 de vos 5 livres et je ne me lasse pas de réaliser vos recettes.
Bravo!
Véronique
Merci beaucoup Véronique pour ce retour très positif sur cette recette et sur mes livres !
Très bonne recette, faite pour 2 mais il en reste pour un autre repas sans problème. Léger et goûteux, même si mon bouquet de menthe ne faisait que 7g !
La sauce accompagne très bien ce plat.
Super recette !
Délicieuse recette, une texture magnifique (croustillant à l’extérieur et fondant à l’intérieur, avec en plus l’onctuosité du dip menthe-citron), un mariage de saveurs avec un temps de préparation tout à fait correct. J’étais persuadée que les enfants n’aimeraient pas… et ils ont aime 🙂 Une vraie réussite, merci beaucoup pour la recette !
Recette déjà réalisée cinq fois, il était temps de mettre un commentaire !
Succès absolu à chaque fois, avec des variantes au gré du contenu de mon bac à légumes. J’ai parfois mélangé petits pois et dés de courgettes, ou haricots en petits morceaux. En l’absence de ricotta, j’ai testé aussi avec du chèvre frais. Tout fonctionne hyper bien, l’important c’est vraiment la menthe et le zaatar.
Comble de la fainéantise, je n’ai pas dégelé les petits pois la dernière fois. Préparation obtenue évidemment un peu solide et très froide, mais très facile à mettre en galettes. J’ai prolongé un peu la cuisson et c’était parfaitement délicieux.
Bref, ce long message pour dire qu’à la maison, cette recette on en est vraiment très fans !
MERCI !
Tout le monde a adoré !
Tout le monde a adoré !
Réalisée en version sans gluten avec un mélange de farine de pois chiche et farine de riz, excellent!
Merci beaucoup pour cette version sans gluten, Catherine !
Délicieux, rafraîchissant, rapide.
Merci beaucoup Lyse, belle journée.
Super recette ! Tout le monde a adoré !
Excellenttes! J’ai eu un franc succès au pique-nique ce midi! J’ai fait la version cuisson au four et tout le monde a adoré. J’en referai, c’est sûr! Merci Lyse pour l’adaptation en thermomix de cette recette que j’avais repérée dans Simple mais pas tentée car par au Thermomix!
Au top ! J’y ai laissé toute la menthe du jardin mais ça valait le coup ! Merci Lyse pour le tip sur la décongélation expresse des petits pois dans l’eau bouillante
Tout le monde a adoré !
Un regales.On adore,nos inviter aussi.
A refaire.
Félicitations encore une super recette.
Merci beaucoup !
Testé et approuvé, notamment par ma petite de 18 mois qui a dévoré le plat !
Délicieuses galettes (cuites à la poêle) et sauce ! J’avais testé la version Simple, je suis ravie de pouvoir la refaire au Thermomix, n’hésitez pas à adapter d’autres recettes ; ) !
Excellentes galettes. Comme précisé dans la recette, ne surtout pas trop faire cuire les petits pois c’est tellement quand ils sont encore entiers et pas transformés en purée! Merci pour la traduction en recette Thermomix.
Rapide, délicieux, tout ce que j’aime.
Au top..!
Merci Lyse pour cette recette. Testé aujourd’hui avec une moitié en cuisson four et une moitié à la poêle. J’ai préféré à la poêle, l’extérieur est plus croustillant. Je les ai déposé sur un sopalin pour éliminer le surplus d’huile.
Cela dit au four c’est très bien également et plus diététique. La sauce yaourt amène la fraîcheur.
Délicieux !!
Au top !
Essayez c’est l’adopter ! Toute la famille s’est régalée !!! Merci Lyse
J’en ai rêvé : Lyse l’a fait ! J’aime beaucoup cette cuisine d’Ottolenghi mais elle demande énormément d’ingrédients et n’est pas si ‘Simple’.
Merci à Lyse pour cette adaptation qui j’espère sera suivie par d’autres …
Merci Lyse pour cette nouvelle recette d’Ottolongui que nous affectionnons particulièrement.
Les graines de sumac sont commandées. Le temps de la livraison et je vous ferai un retour.
Mais aucun doute ce sera une tuerie😂