Parce qu’une entrĂ©e de NoĂ«l au Thermomix peut ĂȘtre festive et gourmande tout en Ă©tant ultra facile à prĂ©parer, lĂ©gĂšre et carrĂ©ment abordable… pour votre rĂ©veillon, optez pour le veloutĂ© de courge butternut au Thermomix au magret de canard !
Courge butternut, ça ne vous parle pas ? C’est une leçon de morale, de philo, que dis-je, de vie Ă elle toute seule ; avec sa peau couleur chair façon gaine bourrelets, on ne peut pas dire qu’elle soit sexy et pourtant… c’est l’une des meilleures courges, croyez-moi, meilleure encore que le mignon potimarron auquel on donnerait le bon dieu sans confession. Je vous mets sa photo pour que vous ne la laissiez pas vous Ă©chapper la prochaine fois que vous en croiserez une en faisant vos courses !
Surtout, si vous réalisez ce velouté de courge au Thermomix, revenez vite pour laisser un commentaire ! Vous pouvez également poster vos créations sur la page Facebook de Yummix ou bien encore sur Instagram (@yummix.fr). Merci beaucoup !
Dans le mĂȘme esprit, je vous invite Ă jeter un oeil Ă mon veloutĂ© de lentilles au foie gras et pommes granny. Vous pouvez enfin retrouver d’autres recettes de NoĂ«l dans ma catĂ©gorie de recettes au Thermomix spĂ©ciale fĂȘtes !
CrÚme de courge butternut & magret de canard fumé au Thermomix
Temps
Ingrédients
- 1 courge butternut (environ 1,6 kg)
- 15 g beurre
- 1 oignon (de bonne taille)
- 20 cl crĂšme liquide
- sel
- poivre
- cerfeuil (ou persil, frais ou surgelé)
- 1 paquet magret de canard fumé
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Instructions
- Coupez l'oignon en deux, placez-le dans le bol et hachez 5 secondes/vitesse 5. Faites revenir 5 minutes/120°C/mijotage (ou Varoma si vous avez le TM 31) avec 15 g de beurre.
- Pendant ce temps, Ă©pluchez la courge, Ă©videz les graines et coupez la chair en gros morceaux.
- Placez les morceaux de courge dans le bol avec l'oignon revenu. Mixez 7 secondes/vitesse 5. Salez, poivrez, ajoutez 400 g d'eau et lancez la cuisson 20 minutes/100°C/mijotage.
- Mixez 1 minutes/vitesse 10. Rectifiez l'assaisonnement.
- DĂ©corez chaque assiette d’un tourbillon de crĂšme liquide et de quelques herbes ciselĂ©es. Surmontez de quelques lamelles de magret de canard fumĂ©. Servez bien chaud.
Anne-CĂ©cile Premium dit
Top moumoute:entrĂ©e de mon menu d’automne servi Ă ma famille.
Marie Duigou
Recette rĂ©alisĂ©e aujourd’hui pour un repas de fĂȘte, encore ! Ravie de mon choix : recette facile et rapide Ă rĂ©aliser, lĂ©gĂšre tout en Ă©tant savoureuse! Merci Lyse!
Sabinou Premium dit
Un régal pour les petits et les grands. Merci.
Aquaminth
Délicieuse !!! Pourquoi attendre Noël pour se faire plaisir ?
totoche
Il restait de la soupe de la prĂ©cĂ©dente recette avec les graines de courges + fromage corse. Donc, j’ai continuĂ© avec cette variation. J’ai remplacĂ© le magret de canard par du lunzo corse AOP, divinement bon.
Merci Lyse et belle soirée.
Arryanaze
Bonjour,
Je tente ta recette qui a l’air dĂ©licieuse pour mon entrĂ©e du rĂ©veillon, mais j’ai une question Ă te poser : est il possible de prĂ©parer le veloutĂ© en avance et de le rĂ©chauffer Ă la casserole sans le dĂ©naturer?
J’avoue que je vais avoir beaucoup besoin du Thermomix le jour J alors j’essaie de m’organiser .
merci pour tes conseils)
Philippine
Bonjour Lyse, je me demande ce que j’ai mal fait ; j’ai mis 1kg 500 de courge et 400ml d’eau mais le rĂ©sultat est une purĂ©e trĂšs Ă©paisse ; j’ai ajoutĂ© de l’eau Ă plusieurs reprises mais ça reste trĂšs Ă©pais… ça ne m’empĂȘche pas de faire tes recettes trĂšs souvent, c’est la premiĂšre fois que le rĂ©sultat n’est pas Ă la hauteur de mes espoirs… bonne soirĂ©e !
Lyse
MMMmm Philippine, “1kg600 environ” c’est le poids de la courge butternut entiĂšre, ça fait beaucoup moins une fois Ă©pluchĂ©e et dĂ©barrassĂ©e de ses graines… je pense que le souci vient de lĂ car tu Ă©cris “j’ai mis 1 kg 500 de courge” : est-ce le poids de chair que tu as mis dans le bol ?
Muriel
j’ai rajoutĂ© des pĂ©pites de marrons et une noix st Jacques (que j’ai dorĂ© dans une poĂȘle beurrĂ©e)
un dĂ©lice…
Frzmboise
Rien Ă redire câest parfait je mets 6 sur 5
Réalisée pour le soir de noël
Emma
Simplement delicieux ! La courge fond en bouche mĂȘme mixer
Recette a faire et Ă refaire .
J adore
Anne Marie
Simplement excellent..
Valérie
Un régal et une belle présentation. Idéal pour une entrée.
Merci Lyse.
Lyse
Super Valérie, merci !
Cath
Est-ce que, comme pour la recette du veloutĂ© de potimarron “sans recette”, au demeurant excellente , on peut mettre le butternut avec la peau, sans l’eplucher ? Parce que pour le potimarron c’a ete une vraie revelation !!! Merci en tout cas Lyse pour tes recettes , que j’adore et ton trait d’humour tres agreable !!
Lyse
Malheureusement Cath je ne recommande pas, la peau de la butternut ne devient pas tendre comme celle du potimarron, elle fait de minuscules morceaux qui ne me plaisent pas trop. Mais peut-ĂȘtre que toi ça ne te dĂ©rangera pas ?
LAU59
Une courge 1 Kg600 il en reste combien dans le bol car mon thermomix ne tourne plus; il bloque. J’avais 1 kg 200, les morceaux n’Ă©taient pas coupĂ©s trop gros. J’ai mĂȘme trouvĂ© que 400 gr d’eau c’Ă©tait un peu juste. Mais bon, rĂ©sultat moyen pour moi, quel dommage. C’Ă©tait bon mais sans doute pas Ă la hauteur de ton plat qui me donnait tellement envie. merci pour la recette.
Lyse
Je n’ai pas trĂšs bien compris la premiĂšre phrase LAU59 ?
Sophie
Mmmm faite avec les courges butternut du jardin de mon frangin ! Ahhhh je les faisais dĂ©jĂ Ă toutes les sauces et voilĂ que ta recette m’en propose encore une excellente !Â
Merci Lyse et joyeuses fĂȘtes !Â
Lyse
Quelle chance ce petit trafic de butternut familial ! đ Merci Sophie !
Cha bricole
Merci pour cette recette
Gaboriaud
merci pour la recette, j’adore, super bon!
Mespetitestours
Merci pour cette recette! C’est un vrai rĂ©gal!!
jimy38
Encore une excellente recette Ă faire et refaire tellement c’est bon. AprĂšs les petits pains pour burgers nous avons Ă©tĂ© conquis par ce veloutĂ© et c’est vrai qu’avec le magret c’est top et chic. Merci pour votre blog plein de bonnes recettes et d’astuces
Lyse
merci Jimy38 !
Jenn
Merci pour cette excellente recette (inratable)! J’ai remplacĂ© le magret par des morceaux de chorizo avec qui la courge butternut se mĂ©lange trĂšs bien.
Agathe Premium dit
Cette recette est silplssime et délicieuse!!!
Merci pour toutes ces recettes.Â
Lyse
De rien Agathe, ça me fait trÚs plaisir que tu aies apprécié. A bientÎt !
Dorine
Merci beaucoup de partager autant de belles recettes !Â
anne
Excellent !
Huet
Excellent ! Recette faite hier soir les filles ont adoré merci à refaire ,
Sandrine RG Premium dit
Merci lyse de cette nouvelle recette que je suis en train de faire.Â
J imagine que le beurre sert Ă faire rissoler les oignons?
Merci !
Lyse
OUi, c’est ça !!
Laucralin
Merci pour cette recette. Que signifie la fonction b : sens inverse ? autre ?
azaline
Merci pour cette dĂ©licieuse recette ! Mes filles adorent quand je cuisine la courge butternut, en purĂ©e c’est sympa aussi !
Belle journée
Lyse
Merci Azaline ! Ca ne m’Ă©tonne pas que tes filles aiment la butternut ! Ma minix de 2 ans s’enfile au moins 3 assiettes de veloutĂ© de butternut quand je fais cette recette !