Cette recette de crème brûlée au Thermomix devrait vous épargner les réserves et les déconvenues qu’on peut avoir avec ce grand classique :
- parfaitement équilibrées en goût sucré. J’ai longtemps fuit ce dessert que je trouvais toujours beaucoup trop sucré, mais là je trouve que c’est parfait !
- un goût de vanille naturelle bien présent, avec plein de petites graines de vanille. Mais sans se ruiner grâce au sucre vanillé maison au Thermomix
- cuites au four sans bain marie et autres complications. Mais à basse température pour éviter que les crèmes perdent leur superbe velouté.
N’oubliez pas de vous y prendre à l’avance. Le repos au frais de ces crèmes brulées Thermomix avant caramélisation étant incontournable. Quand on reçoit, c’est assez pratique ; on les prépare tranquillement le matin du dîner. Et il ne reste plus que la caramélisation à faire minute au moment du dessert… Ce qui assure le spectacle en même temps qu’un superbe contraste de textures et de températures. Très bon plan !
Ah, j’oubliais un détail essentiel : il faut absolument posséder ou emprunter un chalumeau pour cette crème brûlée au Thermomix… Oubliez le système D sous le grill du four, le résultat ne sera pas celui escompté !
Bonnes expérimentations culinaires et tenez-moi au courant ! En laissant une note et un commentaire ci-dessous ; en me taguant ou en me laissant un mot @yummix.fr sur Instagram ou en laissant un mot sur la page Facebook de Yummix… Les moyens ne manquent pas !
Crèmes brûlées au Thermomix
Temps
Ustensiles
Ingrédients
- 5 jaunes d’oeufs
- 60 g sucre vanillé Thermomix (ou les graines d'une gousse de vanille + 60 g de sucre en poudre)
- 80 g lait entier
- 350 g crème liquide entière
- 4 c à soupe cassonade
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Instructions
- Faites un sucre vanillé maison au thermomix selon la recette de Yummix, si vous n’en avez pas suffisamment en stock.
- Placez dans le bol 5 jaunes d'oeuf et 60 g de sucre vanillé maison. Mixez 30 secondes/vitesse 3.
- Ajoutez 80 g de lait et 350 g de crème. Mélangez 20 secondes/vitesse 2.
- Remplissez au maximum les ramequins à crème brûlée.
- Préchauffez le four à 100°C.
- Enfournez pour 1 heure à chaleur tournante si possible. Idéalement, la température du four doit être juste sous 100°C (98°C si vous avez un thermomètre à four !) : les crèmes ne doivent pas bouillir, sans quoi leur texture deviendrait granuleuse.
- Au bout d'une heure, vérifiez que la cuisson est suffisante ; les crèmes ne doivent pas coller au doigt lorsque vous les touchez. Le centre est encore tremblotant mais pas les bords des ramequins. Si nécessaire, prolongez la cuisson de 15 minutes, voire un peu plus, sans changer la température.
- Laissez refroidir à température ambiante, puis placez au frigo pour 4 heures minimum. Ce temps est nécessaire pour que les crèmes deviennent fermes et pour que leur température contraste agréablement avec la couche de caramel…
- Du bout des doigts, répartissez une quantité de cassonade équivalente à environ 1 c à soupe à la surface de chaque ramequin. Caramélisez au chalumeau. Servez immédiatement de préférence : le contraste des textures et des températures sera à son maximum. De quoi briller auprès de vos invités !
Munida
Hyper facile, résultat excellent. Un régal et je recommande sans soucis cette recette !
Munida
Au top !
Latoui
Au top !
Isbelis
Recette aussi vite réalisée que dégustée. Elle est parfaite. J’ai vérifié la cuisson au doigt comme preconise et laissé quelques minutes supplémentaires.
Super texture et ce goût… Un délice !
genevieve Premium dit
juste délicieux !
GUERIN Françoise
La crème est liquide au bout d’1 H et 15 mn de cuisson
Natoli
recette parfaite, je n’ai rien changé , j’ai mis 1h à 100 degrés, texture fondante juste comme il faut, et goût parfait. Une petite remarque pr ceux qui ont des crèmes qui restent liquides, ça peut aussi venir du contenant: Sur mes 4 ramequins un n’était pas en terre cuite (c’était un ramequin récupéré d’un plat du commerce) et la crème est restée liquide même avec un temps rallongé de cuisson
Cécile Premium dit
recette parfaite, je n’ai rien changé , j’ai mis 1h à 100 degrés, texture fondante juste comme il faut, et goût parfait. Une petite remarque pr ceux qui ont des crèmes qui restent liquides, ça peut aussi venir du contenant: Sur mes 4 ramequins un n’était pas en terre cuite (c’était un ramequin récupéré d’un plat du commerce) et la crème est restée liquide même avec un temps rallongé de cuisson
Marjorie Premium dit
Recette suivie à la lettre avec 5 mn de cuisson en plus. Extra. Merci Lyse pour toutes ces merveilles.
Sophie
Délicieuse et facile à réaliser ! Merci pour cette belle recette ☺️
Rapha
La crème est bonne mais malgré les 2 heures de cuissons, elle est restée liquide… Je suis déçue. Mes récipients étaient peut être trop gros.
olivia Premium dit
Bonjour,
Est-ce que le problème a été résolu ?
Je voudrais tester la recette sans me retrouver dans le même cas que vous 🙂
Lyse
Pour la prochaine fois : votre four demande certainement un réglage de température de cuisson légèrement supérieur !
Jyflaine
Comme Martine en commentaire, après 1h20 de cuisson, mes crèmes ne sont pas tremblotantes mais liquides ! Très clairement ! Je vais voir après refroidissement mais là, c’est louche. C’est la première fois qu’une de vos recettes semble ratée.
Je ne comprends pas car j ai pourtant suivi la recette à la lettre et mon four, de qualité, marche très bien.
Déçue.
Lyse
C’est un simple problème de température de cuisson : comme vous pouvez le voir dans le multiples autres commentaires rapportant un résultat très satisfaisant, la recette n’est pas en cause. Simplement, la cuisson des crèmes aux oeufs demande beaucoup de précision car, comme je l’explique dans la recette, au-dessus de 100°C, les crème risquent de devenir granuleuses, mais en dessous de 95°C, ça ne cuit pas assez. Or, même un four de qualité n’assure pas forcément une précision de température à 5°C près.
Si les crèmes ne sont pas cuites après 1h15, ça révèle que votre four nécessite un réglage de température un peu plus élevé. 🙂
Herbettes
Est-ce que l’on pourrait le cuire au Varoma à 100°C ? ou plus ?
Lyse
Théoriquement oui, mais on ne peut mettre qu’un à trois ramequins à crème brulée dans le Varoma et son plateau…
LEGER
Super recette, simple
Merci le sucre vanillé, maintenant j’en ai d’avance
martine Premium dit
Toujours plus que satisfaite de toutes les recettes Yummix, mais là c’est le fiasco à la cuisson… Au bout d’une heure à 100 degrés d’un four qui fonctionne à la perfection, c’était très liquide au centre et je doutais pour les bords… J’ai donc remis 10 minutes. Puis la nuit au frigo. Et au bout du compte tout est solide, absolument pas une crème brûlée … C’en est fini de ma réputation de Top Chef
Lauren
Peut on remplacer le lait par du lait d’avoine?
Justine
J’en ai oublié les étoiles
Justine
Ça y eeeeest !!! J’ai enfin réussi à réaliser l’un de mes desserts préférés grâce à vous, la recette de ces crèmes brûlées est parfaite, merci beaucoup
Josiane Premium dit
Bonjour
J’ai fait cette recette ce WE… Aucune difficulté, j’ai suivi à la lettre les quantités et les temps de cuisson. Et quel délice !! Merci à vous pour cette recette, qui comme toutes les autres d’ailleurs, sont “fiables” et garantissent la réussite.
Belles fêtes à vous et votre famille
Kelly
Recette réalisée pour apporter chez des amis , je n’ai pas eu le temps de prendre une photo elles ont eu un franc succès ! Tout le monde était déjà super enjoué à l’idée de manger une crème brûlée et ils n’étaient pas déçus! Excellentes ! Merci pour la recette
Zaza
Recette parfaite
Dedoucette
Toute ma petite famille adore cette crème recette à garder précieusement
djorka
Très bonne. Crème. Je mettrai 10 mn de cuisson en plus la prochaine fois
Gladys
JUSTE SUBLIME! Un grand merci 🙂
Vitaline
Elles ont fait l’unanimité, elles étaient très bonnes.
Je n’ai pas de crème entière que de la crème légère 18 % et 4 % je vais quand même tenter.vitaline
Je n’ai pas de crème entière que de la crème légère 18 % et 4 % je vais quand même tenter.
Chris
J’ai réalisé cette recette. Excellente et très facile
À faire.
Merci
Sarahjeh
Oups petite coquille ! *conserver
Sarahjeh
Merci pour cette recette ! Elle est facile a réaliser et excellente !!
Pourriez-vous me dire combien de temps on peut les concerver au frigidaire sans les bruler ? 48h c’est raisonnable ?
Aurélie
J’adore toutes vos recettes mais j’avoue que celle-ci m’a un peu déçue…
je trouve les crèmes brûlées beaucoup trop sucrées.
Je les tenterai à nouveau avec moins de sucre.
Cornet To
Elles sont exquises! Mon dessert préféré que je n’osais plus préparer suite à de nombreux échecs!
Est ce que l on peut les réaliser tout coco, avec lait et crème de coco en gardant les mêmes proportions et en suivant le même déroulé de la recette?
Myriam
Ravie, c est la première fois que je réussie des crèmes brûlées. Méthode de cuisson parfaite. Bon il reste à améliorer l’effet du chalumeau.
Altesse92
Excellente recette
Vitaline
Bonsoir
Avec ce confinement on a le temps de cuisiner, seulement il me manquait des œufs. Je suis partie en chercher ce matin car je voulais faire votre recette de crème brûlée.
Je l’ai faite sans trop y croire car j’avais déjà essayé il y a bien longtemps et mes crèmes brûlées étaient ratées.
Sauf que là, elles sont parfaites.
J’avais peur pour la cuisson. J’ai mis une heure et rajouté 10 minutes. Finalement c’est super simple grâce à vous bien sûre.
Merci beaucoup pour toutes vos recettes. Celle que j’ai déjà faites sont toujours réussies.
Prenez bien soin de vous.
Bonne fin de soirée.
Noomz
Un vrai délice! Et tellement facile à réaliser! Un dessert à faire et à refaire.
talick
Comme toujours avec les recettes de Lyse un délice…
J ai fait avec moitié crème entière et moitié crème à 15% la texture était tout de même parfaite…
A refaire et tellement simple en plus.
talick
Bonjour Lyse, peut-on faire cette recette avec de la crème liquide à 15% je n ai que ca en stock et pas envie de sortir de chez moi…Brrrr
Merci pour toutes tes bonnes recettes.
Lyse
@talick jamais testé, je n’utilise pas les produits “allégés” et par conséquent je ne sais pas comment ça se comporterait. Désolée, si vous testez n’hésitez pas à nous dire !
Josette
Très bonne recette je la recommande vivement
Milene
Bonjour est ce que ca marche aussi avec du lait demi écrémé ? Merci
Margaux Premium dit
Merci Lyse, cette recette est une réussite (comme quasiment toutes celles que tu proposes),
Mélanie
Merci pour cette recette cela faisait longtemps que j’en cherchais une qui soit digne d’etre Publiée sur mon blog car elles étaient souvent ratées à cause de la cuisson au bain marie
Calamityjen39
bonsoir, encore une fois pas déçue je les ai parfumées au macvin (jurassienne oblige) une tuerie, elles manquaient peut etre un chouia de cuisson à réajuster la prochaine fois!
Avec les blancs c’était langues de chat hummm
merci pour ce partage
Lyse
Oh, sympa cette variante au macvin + langues de chat !
funkycacahuete
bonjour
avez vous une recette pour les crèmes brûlées à la lavande svp ?
merci
Lyse
MMMMmmm non Funkycacahuète, désolée !
Fabienne
Bonjour
Je voudrais les faire au chocolat savez-vous comment je peux faire svp
Merci d’ avance
LE FOURN Lionel
Bonjour, n’ayant s assez de creme pour une double recette, j’ai complété par de la mascarpone et par de la creme de soja. Le résultat est décevant. La texture est trop épaisse et pas assez sucrée.
A refaire avc les bons ingredients.
Framboise Premium dit
Parfait Merci pour la recette.
Renée
Bonjour,
Magnifique site que j’aime beaucoup. Je reçois des invités plouf! je trouve toujours de bonnes idées. Grand merci à vous.
Petit renseignement : au lieu du chalumeau j’utilise le gril du four le rendu sera t-il le même.? J’ai très peur du gaz.
Avec tous mes remerciements.
Bonne journée
Laetitia
j’ai fait sensation avec ce dessert! La crème brûlée est mon péché mignon et j’etais bluffée par cette recette (que j’ai suivie à la lettre….) digne d’un grand restaurant !
Pas trop sucré, textures croquant/crémeux parfaites. Merci!!!!
Marie
Merci pour cette recette de crème brûlée que je viens de faire pour mes invités et que tous ont apprécié. Un succès
Elles ont cuit pendant 1 heure dans un four à 95° et j’ai dû prolonger la cuisson de 25/30mn pour arriver au top
Lyse
Merci beaucoup Marie d’avoir pris le temps des partager ton expérience.
Marie
Merci pour cette recette de crème brûlée que je viens de faire pour mes invités et que tous ont apprécié. Un succès
Elles ont cuit pendant 1 heure dans un four à 95° et j’ai dû prolonger la cuisson de 25/30mn pour arriver au top
valérie Premium dit
merci pour cette divine recette!!! une tuerie
Totoche
Recette facile et Impeccable, j’ai prolongé la cuisson aussi car vieux four. Lait entier cru = onctueux. Et le chalumeau a bien travaillé pour “brûler” le sucre. Invités ravis. Merci
Marine
Désolée pour ce commentaire, je viens de comprendre mon erreur de lecture ! C’est parti Et merci pour vos délicieuses recettes !!
Marine
Bonsoir
Je me lance à mon tour dans la recette mais j’ai un doute : doit on mettre 60g de sucre ou 120g en tout ?
Merci d’avance et ensuite aux fourneaux !!
Catherine
Un vrai succès ! J’ai juste prolongé la cuisson car mon four chauffé moins que ce qu’il affiche et j’ai utiliser du lait 1/2 écrémé car j’avais pas autre chose!
Lyse
Génial ! Avec du lait 1/2 écrémé en plus, bravo !
Abzalon
Et voilà comme d’habitude mon égérie vous m’avez poussé à utilisé mon thermomix pour le plus grand bonheur de ma famille, mon four électrique commence à 100, malgré cela je les ai laissé 01h15, pas de problème, le froid a finir de faire le travail de fixer la crème et nos bouches elles ont finis les crèmes, travail d’équipe quoi ! Pour les cinq blancs d’œufs qu’il rester ( et comme je n’aime pas jeter) je les ai monté en neige avec trois gouttes de citron, auquel j’ai incorporé une tablette de chocolat noir ( fondu et à peine tiède, bien sûr) pour en faire une mousse au chocolat, ce qui nous a fait du choix avec les crèmes, la mousse et le gâteau de semoule qui me rester d’hier, merci encore à toi pour tes recettes, oups pardon pour le tutoiement..
Sylvie P
Bonjour, elles sont parfaites ! Recette suivie à la lettre en optant pour les graines de la gousse. Merci pour cette recette
J’ai fais des meringues avec les blancs… Un succès également ! Résultat un week-end succulent
Lyse
Tu ne pouvais pas me faire plus plaisir Sylvie ! Merci pour cet adorable commentaire.
Nathalie
Merci beaucoup Lyse pour votre réponse.
C’est au frais je verrais bien demain mais même au frigo elle est toujours liquide.
À quel moment dois-je les sortir du four du coup car la 1h15 hihihi 🙂
Merci de votre aide
Lyse
Nathalie, fie-toi aux critères qui sont dans la recette : “les crèmes ne doivent pas coller au doigt lorsque vous les touchez. Le centre est encore tremblotant mais pas les bords des ramequins”.
Jennysansbouillir
Bonjour Lyse pas encore testée mais ça ne saurait tarder sachant que jecsuis également sensible au trop sucré. , étant jurassienne je vous propose de rajouté pour varier un soupçon de Macvin du Jura un pur delice !
Elodie
Bonjour Lyse
J aimerais faire les crèmes brûlées dans des petits contenants pour faire plein de petits desserts.
Savez vous combien de temps je dois les laisser au four?
Merci d avance si vous avez la réponse et merci pour toutes les bonnes recettes!
Nathalie
Bonjour,
Grande fan de votre blog et Instagram j’adore ce que vous faite.
En voyant votre recette de crème brûlée ni une ni deux je fonce et me mets derrière momix, recette que je n’ai jamais réussis à faire auparavant et je crois que c’est de nouveau un échec.
J’enfourne les crèmes 1h + 15 min à 95.
Résultat ma crème est liquide, les bords tiennent mais on constate que c’est bien liquide.
Pourtant lait entier et crème liquide entière à 30%.
Que pensez-vous que j’en puisse faire mal ?
Merciiiiiiiii
Lyse
Pas de panique Nathalie, tu peux prolonger encore un peu la cuisson. A ce type de température, la précision du four est capitale. S’il chauffe à 90 seulement, ça va mettre sensiblement plus longtemps. Sache qu’en plus ta crème va épaissir au frigo, donc pas de stress je suis sûre que ça va le faire !
Camille
J’ai envie de cuisiner des crèmes brûlées maison depuis longtemps. Je vais m’y mettre, mais côté ramequin et chalumeau, je sèche et je suis preneuse de vos conseils pour être bien équipée. Merci d’avance Lyse et surtout merci pour toutes vos idées.
Lyse
Camille j’ai répondu à Boutillon sur la sujet du chalumeau ; pour les ramequins je dirais qu’il faut des ramequins bas d’environ 10 cm de diamètre et 2 cm de haut. Ils sont généralement vendus sous l’appellation “ramequins à crème brûlée” donc tu ne peux pas te tromper ! 😉
Framboise Premium dit
Bonjour
Les proportions conviennent en effet pour des ramequins de 10 cms. Les miens font 13 et je en ai rempli 5. Je vais ajuster les proportions
Sinon recette impeccable
Vive yummix
domi
Bonjour,
Je suis très intéressée par cette recette mais faut-il de la crème liquide entière ? si non à combien de % de m.g. ?
Merci
Lyse
De la crème entière, oui, surtout pas allégée ! J’avoue que pour moi c’est une évidence… j’apporte de ce pas la précision !
MAGALI RAMSEYER
Bonjour
Pas au bain marie pour cette recette
Lau59
Hum, dommage, mon four est en panne. J’attends le nouveau d’ici une dizaine de jours. J’ai hâte !!!
Moi qui voulais une bonne recette de crème brulée, tu l’as fait. C’est magique !!
Un grand merci, je reviendrai pour te donner mon avis sur ma réalisation, qui j’espère sera à la hauteur de ce fabuleux dessert que tu nous proposes et que j’adore.
A très bientôt
Lyse
😀 Bon courage pour la cure de “détox pains, tartes et pâtisseries” (sans four…) & tiens nous au courant, Lau59 !
Boutillon
Pouvez vous nous indiquer un type de chalumeau qui va bien ?
Lyse
J’ai utilisé ce modèle, très répandu mais si j’en crois les avis Amazon, celui-ci est au top !