La crème au beurre à la meringue suisse au Thermomix est incroyable de facilité. Plus légère qu’une crème au beurre tradi en raison de la présence massive de blancs d’oeufs, elle risque fort de vous réconcilier avec la crème au beurre !
Votre alliée indéfectible pour de fabuleux gâteaux
La crème au beurre à la meringue suisse, a.k.a. CMBS pour les intimes ou SMBC (swiss meringue buttercream), en V.O.), est tout simplement un incontournable du cake design.
Il faut dire qu’elle ne manque pas d’atouts. Cette crème est :
- ultra stable,
- avec une superbe texture lisse et satinée,
- facile à pocher et
- elle se prête facilement à tout type de coloration, avec des colorants naturels maison (purées de fruits rouges notamment) ou en poudre.
Pour faire court, la crème au beurre à la meringue suisse est votre alliée indéfectible pour réussir en toute facilité de beaux décors et de spectaculaires gâteaux d’anniversaire.
La CMBS ultra simplifiée grâce au Thermomix
Sans Thermomix, la crème au beurre à la meringue suisse, ça reste assez technique. Comme l’explique très bien ce joli blog, il faut faire chauffer les blancs et le sucre au bain-marie en contrôlant la température avec un thermomètre de cuisson, avant de les battre longuement, très longuement, et enfin incorporer le beurre pommade.
Au Thermomix, la CMBS est un jeu d’enfant ! C’est un job idéal pour lui, qui est à la fois capable simultanément de fouetter et de gérer la température comme un grand.
Au final, la CMBS au Thermomix est aussi facile à réaliser qu’à utiliser. J’en veux pour preuve la vidéo ci-dessous, mais aussi le naked cake, le gâteau licorne et le gâteau sirène que j’ai réalisés sans expérience si appétence particulière pour le cake design, et sans le moindre entraînement préalable !
Les 1001 talents de la CMBS
La CMBS peut vous servir pour fourrer un gâteau. Il suffit alors de l’étaler en couches régulières sur un gâteau à rouler, ou entre les couches d’un layer cake.
Mais c’est pour les glaçages et décors qu’elle est la plus appréciable, grâce à sa consistance idéale et sa tenue irréprochable. Surtout, gardez vos gâteaux au frigo jusqu’au dernier moment s’il fait un peu chaud !
Avec la CMBS, les plus beaux décors sont à votre portée. Pour vous en convaincre, vous trouverez à la fin de la recette ci-dessous une petite vidéo pour réaliser en quelques secondes des roses comme sur la photo qui illustre cet article. Rien de plus facile, il suffit :
- d’avoir l’accessoire indispensable : la fameuse douille 1M en forme d’étoile ouverte ; et
- se souvenir qu’il faut commencer par l’intérieur (à l’opposé de notre tendance naturelle). Et boom !
Vous pouvez voir ici (sur mon compte Instagram) la technique en vidéo.
Cette technique simplissime vous servira pour :
- glacer des cupcakes, comme sur les images qui illustrent cet article ; mais aussi
- recouvrir un “rose cake” (gâteau entièrement recouvert de roses en crème au beurre). Petit warning au passage : le rose cake, c’est beau, mais il faut des appétits costauds !
- réaliser une crinière de licorne dans les règles de l’art. Oui, (1) c’est un art à part entière, (2) les licornes ont des crinières faites de roses et (3) avoir des enfants élargit considérablement le champ du savoir.
A vos spatules !
J’ai hâte de voir vos fabuleux décors… Si vous avez réalisé cette recette de CMBS au Thermomix, partagez ce que vous en avez pensé. Vos retours sont précieux ! Laissez une note et un commentaire en bas de cette page. Postez vos réalisations sur Instagram en mentionnant @yummix.fr. Ou laissez un mot sur la page Facebook de Yummix ! Un grand merci par avance !
Crème au beurre à la meringue suisse {CBMS} au Thermomix
Temps
Ingrédients
- 5 blancs d’oeufs (environ 180 g)
- 150 g sucre
- 250 g beurre doux
- 1 c à café extrait de vanille
Vos notes personnelles
Abonnez-vous pour ajouter vos notes personnelles ou connectez-vous, si vous êtes déjà abonné·e.
Instructions
- Sortez le beurre du frigo, coupez-le en cubes et laissez-le venir à température ambiante pendant que vous poursuivez la recette.
- Insérez le fouet. Mettez le sucre et les blancs dans le bol et réglez 4 minutes/60°C/vitesse 3, sans gobelet.
- A la sonnerie, continuez de fouetter 10 minutes/vitesse 3,5 (sans température et sans gobelet).
- Ouvrez le bol et laissez encore refroidir 30 minutes environ. A l'issue de cette étape, la température de la meringue doit être inférieure à 37°C (vérifiez les témoins de température du Thermomix, ils doivent être éteints/aucune température ne doit être détectée). Pour aller plus vite, vous pouvez transvaser temporairement la meringue dans un récipient, cela permettra au fond du Thermomix de refroidir beaucoup plus vite.
- Reprenez le fouettage sans gobelet pour 1 minute/vitesse 3,5.
- Programmez le Thermomix 4 minutes/vitesse 3,5. Ajoutez les morceaux de beurre mou par l'orifice du couvercle sur les couteaux en mouvement, puis 1 c à café d'extrait de vanille et laissez le Thermomix fonctionner jusqu'à ce que la crème ait un aspect homogène (probablement avant la fin des 4 minutes).(NB : au début de cette étape, vous allez probablement faire une syncope en voyant que la crème graine et devient liquide, mais pas de panique, tout va rentrer dans l'ordre et votre CMBS sera superbe).
- Important : ne mettez pas votre crème au frigo avant de l'avoir utilisée / appliquée sur votre gâteau ou pochée.
Tout le monde a adoré !
Bonjour lyse j’aimerais réaliser la crème au beurre a la meringue suisse avec du praline maison à qu elle moment doit on ajoute le praline et à votre avis qu’elle quantité et autre question peut on la préparer la veille merci à vous
Merci pour vos conseils précieux j’etait a 2 doigts de la jeter car elle était tranchée et j’ai lu votre recette et sauvé ma crème ouffff
Je l’ai fait 2 fois et 2 fois raté !!!
Au top !
J’ai la recette au compact cook pro et la crème est trop belle et impeccable
Super recette !
Au top ! Excellente légère, et super facile à utiliser. Je recommande à 200%
Super recette !
Bonjour si je veux la converser pour décorer mon gâteau le lendemain comment dois-je faire merci à vous
Magnifique recette et délicieuse
Au top !
Bonjour,
Merci pour votre recette! Elle est top!
Petite question, est-ce que vous pensez qu’il serait possible de doubler la recette avec le TM31?
Merci d’avance
Une tuerie, hyper facile à refaire et refaire. Magda
Magda merci, je suis ravie que tu apprécies la facilité !
Bonjour, vais essayer cette recette.
Cette crème au beurre légère pourrait elle convenir pour le gateau aux “petits beurres”?
Je dois préparer ce gateau jeudi pour un anniversaire.
Merci pour votre réponse
Magda
Bonjour
Une précision svp. A l’étape 3, vous dites fouettez sans température : le thermomix risque d’être encore chaud. Est-ce que cela importe peu?
Merci de votre attention.
Bonjour,
Peut-on doubler les doses ? Si oui doit-on rallonger les durées ?
Bonjour
Merci pour votre recette. Vous parlez d’une vidéo pour réaliser les roses et je ne la trouve pas.
Bonjour Marie-Hélène, avec plaisir ! Vous pouvez voir ici (sur mon compte Instagram) la technique en vidéo.
J ai enfin trouvé LA bonne recette de crème au beurre ,je detestait la faire avant car j y arrivais jamais avec mon thermomix mais la c est un pur bonheur je suis reconciliée
Merci!
Bonsoir
Nous aimerions faire cette crème au beurre en grande quantité pour une pièce montée de marriage. Deux questions : peut-on parfumer au citron et si oui comment ?
Pourrait-on augmenter les quantités dans le Thermomix pour en faire plus à la fois?
Merci d’avance !
Alexandra
Une catastrophe… meringue trop liquide…
Recette au top! Cela permet d’avoir des roses vraiment nettes !
Question : si je souhaite faire des meringues suisses pour décorer sur un autre gâteau, puis-je m’arrêter à la fin de l’étape 3, pour pocher et mettre au four?
Ça devrait effectivement marcher, mais je n’ai pas testé !
Bonjour,
Je vais bientôt tenter cette recette . Je voudrais l’aromatiser au Nutella, à quel moment l’incorporer svp?
Merci pour vos précieux conseils
Trop sucrée. 2/3 de sucre serait suffisant voir la moitié selon le gâteau. Sinon bon résultat
Merci pour cette recette !! Elle est parfaite ! C’est la première fois que je fais une crème au beurre a la meringue suisse et je suis trop contente ! 🙂 merciii
Bonjour, votre recette est parfait, c’est la première fois que je fais une crème au beurre à la Meringue suisse, et c’est fabuleux ! Merci beaucoup à vous, j’aurai une question cependant, pouvons-nous multiplier en deux les quantités ? Ça m’éviterait de la faire en deux fois, et du coup d’avoir un gain de temps. Si oui, devrais-je doubler les temps ? Merci d’avance pour votre retour
J’aurais bien aimé savoir aussi ☺️
Ca m’intéresse aussi!
Elle est parfaite. Merci pour cette recette qui me fait gagner un temps fou comparée a la recette traditionnelle.
Simple de conception et allégée en bouche avec une texture très aérée.
Parfait pour le fourrage et la déco
Parfaite !
Bonjour Lyse
Je souhaiterais réaliser cette crème avec du blanc d’œuf déshydraté est ce que le résultat sera identique avec les blancs d’œufs frais ?
Merci pour votre réponse
Aucune idée Valentine, je n’ai jamais utilisé ce type de produits.
Bonjour Lyse
J’ai quand même fait ma cbms avec du blanc d’œuf déshydraté.
Pas de soucis en ce qui concerne texture et goût .
Recette parfaite ça a sauvé mon gâteau !!!!!!
Je la recommande
Super, merci Cel !
Un jeu d’enfant ! Pour une première c’est une belle réussite ☺️
Merci beaucoup pour la recette !
Un grand merci pour ce partage! Cette recette est juste topissime! Merci beaucoup
Mon dieu c’est une tuerie ! Et tellement simple au momo ! Merci infiniment pour cette recette, est ce possible de la faire à l’avance afin de décoré un layer cake ?
Bonjour
Bon ben moi j’ai bien tout respecté j’ai même laissé refroidir un peu plus longtemps et toute liquide !! J’ai tenté de la mettre au frigo et je l ai rebattu au fouet et là pire encore un amalgame de beurre et un liquide en dessous ….
Un grand merci pour ce partage! J’ai suivi la recette à la lettre et le résultat est magnifique! Effectivement elle est facile à travailler, jolie sur le gâteau et tient parfaitement bien. Merci beaucoup
Bonjour,
Merci pour cette recette que je vais faire dans une dizaine de jours. Comme c’est pour un anniversaire de 30 personnes j’aimerai m’avancer et préparer les fleurs en CBMS en amont et les congeler puis les déposer le jour J sur les mini gâteaux pensez vous que ce soit possible ?
Bonjour, je tenais à vous remercier, la creme nau beurre est devenu un jeux d’enfant, je suis que votre recette.
Recette suivie à la lettre, SMBC magnifique ! Parfait pour cake design
Bonjour je voudrais utiliser cette recette uniquement pour recouvrir un layer cake haut de 30cm de diamètre 15cm est-ce que la quantité indiqué est suffisante ?
merci par avance de votre aide.
Recette parfaite et simple, réalisée pour ma bûche de Noël vanille.
Un franc succès!
Selon les goûts. Mais moi je diminuerai le sucre à la prochaine réalisation.
Merci
Super recette merci beaucoup pur votre partage
Bonjour,
Je souhaite faire cette crème au beurre pour décorer ma bûche de Noël.
Puis-je la faire à l avance et la congeler ?
Je voudrais la faire au praliné. A quel moment pensez-vous que je dois ajouter mon pralin ? Tout à la fin ?
Je vous remercie par avance et vous souhaite de bonnes fêtes !
Bonjour Lyse,
Pourrais-tu nous faire la recette de la crème au beurre meringue italienne au THERMOMIX ?
Est-elle stable comme la suisse ?
Et convient-elle pour la couverture d’un layer cake en pâte à sucre ?
Merci et à bientôt de te lire.
Bonjour, je n’ai pas encore fait la recette mais je me pose plusieurs questions.
Pour décorer combien de cupcakes la recette est-elle prévue ?
Je souhaite faire plusieurs douilles avec plusieurs couleurs, puis-je séparer en plusieurs bols et mélanger le colorant à la main sans altérer la qualité de la crème ?
Puis-je conserver lesdites douilles au frigo avant de les utiliser ? Si oui, dois-je les sortir un peu avant de les utiliser ? Combien de temps avant?
Merci beaucoup pour les réponses
J’ai finalement gardé le fouet à l’étape 6.
J’ai fouetté 3 mn car je trouvais la crème homogène. Par contre, au pochage elle manquait de fluidité. Dommage. Peut-être aurais-je dû respecter les 4 mn ?
En tous cas, c’est une belle réussite avec le TM6, mais je ne la referai plus car cette crème est trop écœurante à mon goût et heureusement que j’ai mis un insert framboise dans mon gâteau.
Mais si j´avais eu le temps, j’aurais fait une autre crème beaucoup moins grasse.
Merci Lyse pour cette expérience au TM6 réussie, mais auriez-vous une recette de crème plus légère à nous proposer pour garnir les gâteaux ?
Bonjour, j’en suis à l’étape 6
C’est sans le fouet, n’est-ce pas, puisque vous parlez des couteaux ?
Merci de me le préciser et merci pour cette recette que j’attendais et que je suis en train de faire.
La recette est très claire et facile à faire grâce au Thermomix. La seule étape un peu floue pour moi était le temps de la dernière étape. La première fois, j’ai laissé le thermomix tourner les 4 min et je pense que ça a rendu ma crème trop liquide. La deuxième fois, j’ai stoppé dès que c’était homogène et la crème se tenait beaucoup mieux mais pas aussi bien que celle sur les photos.
Très sucré par contre, avec le sponge cake au cacao, c’était trop j’ai trouvé mais c’est une question de goût personnel
Bonjour,
Recette testée hier.
Juste PARFAITE. Simple à exécuter. J’ai tout suivi à la lettre : c’est une véritable réussite. Merci Lyse!
Impeccable !!! Je ne ferais plus que celle-ci.
Bonjour, je cherche une recette de « vraie » crème au beurre pour faire le gâteau aux thés brun de LU, en avez-vous une ?
Bravo et merci pour vos recettes délicieuses, j’ai vos 3 livres !!!
Bonne journée
Laure
Recette respectée à la lettre ! Et impeccable ! Merci beaucoup !
complètement ratée à cause du sucre intégral ? J’ai rattrapé les blancs en neige avec mon robot. L’ajout du beurre a rendu l’appareil liquide. Je pense que le beurre était trop chaud. C’est ça de vivre en Guyane, j’ai sorti mon beurre trop longtemps en avance.
Comme conseillé, j’ai remis l’appareil au frais pendant 20 mn et ce fut impeccable.
Merci Lyse
Bonjour pouvez-vous me dire à l’étape 6 lorsqu’on ajoute le beurre faut il enlever le fouet? Ou le laisse t on jusqu’à la fin de la recette de la CBMS? Merci
Bonjour pouvez-vous me dire à l’étape 6 lorsqu’on ajoute le beurre faut il enlever le fouet? Ou le laisse t on jusqu’à la fin de la recette de la CBMS? Merci
Bonjour est ce qu’ont peux doubler les quantités ou c est mieux de faire 2 fois la recette séparée? Si c est le cas je dois mettre ma première fournée en poche à douille et au frigo en attendant de l utiliser?
Merci pour cette recette je vais tester dimanche!
J’ai suivi à la lettre la recette et elle est vraiment excellente. Merci beaucoup
Bonjour
La meringue est à peine prise et se liquéfie au refroidissement est ce normal ? Je n’ose pas aller plus loin du coup…
Merci beaucoup.
Bonne continuation c’est super ce site !
Bonjour,
J’ai testée la recette, elle est excellente et la tenue est parfaite!
Avec le gâteau au chocolat en dessous, c’était un peu sucré, pensez vous que l’on peut réduire la dose de sucre sans affecter la consistance?
Bonjour,
Merci pour la recette et les conseils. Moi j’ai eu un soucis avec le colorant, j’en ai mis trop dans ma crème je pense car elle est hyper amer. Comment on peut rattraper le goût svp ?
Bonjour. Un tout grand merci pour la recette.
Je vais la tester ce week-end. J’ai juste une question. A ma dernière étape, faut-il laisser le fouet ? Merci d’avance
@Alicia bonjour, tant qu’il n’est pas indiqué de le retirer, on laisse le fouet 😉
Merci Lyse pour cette recette vraiment incroyable. C’est un régal, elle est soyeuse et elle tient longtemps en dehors du frigo et ça laisse le temps pour le décor c’est juste parfait. Je l’ai aromatisée au café, j’ai pris du café soluble que j’ai dilué dans tes peu d’eau pour éviter les grumeaux et c’est parfait. Je ne suis pas une pro de la poche à douille mais pour une première fois je trouve que mes rosaces sont assez réussies. Je vais m’ améliorer avec le temps !!! Je mettrai une photo sur Instagram quand il sera complètement fini.
Creme absolument delicieuse. J’ai suivi la recette quasiment à la lettre. J’ai simplement retiré le bol de son socle pour laisser refroidir plus vite. Aromatisée au café pour un moka d’anniversaire.
Merci beaucoup
Parfait, j’ai fait cette recette pour ma bûche de Noël, je l’ai simplement parfumée à l’extrait de café. Tous mes convives se sont régalés. Merci pour cette recette
Bonjour
J’ai bien envie de tester cette belle recette qui me fait de l’oeil depuis un p’tit bout de temps maintenant. Mais question ????!!! Est-ce que les blancs d’œufs sont cuits ? Je ne peux pas consommer les oeufs crus…
Une première pour moi et fait avec mr cuisine. Elle est extra mais un peu trop sucré à mon goût il faut dire que j’ai rajouté du chocolat blanc fondu à la fin. Texture très légère.
Merci beaucoup d’avoir partagé cette recette. Elle est parfaite !
Cette crème est fabuleuse !! lisse et soyeuse, on adore merci infiniment !
Bonsoir peut-on utiliser cette recette de creme au beurre pour garnir une buchemerci pour votre réponse
@Samia oui, sans problème !
Bonjour. En refroidissant, le blanc d’œuf rejette de l eau, ou se liquefie. On ne peut pas l’éviter car même lorsque je fais les îles flottantes ça me le fait. Heureusement le résultat est très bien. Merci pour vos conseils avisés.
Bonjour Lyse, quelle recette de muffins utilises tu ?
as tu qq bonnes idées à nous soumettre ?
merci bcp !!
belle journée!
Recette vraiment top, réussi du premier coup, la texture est identique à la version faite avec mon kmix !!
Bonsoir, j ai fait votre recette avec beaucoup de mal car j avais un beurre pas assez gras, je l ai compris au bout de 2 loupés .
Une fois ce problème résolu, la crème était au top..
Mais j aimerai savoir tout d’abord, est ce que je peux diminuer la quantité de sucre, genre 100g au lieu de 150 par exemple ?
Et aussi savoir si avec vos quantités je peux recouvrir un gâteau de 18cm /10?
En tout cas merci à vous pour ces recettes thermomix !!!!
@safia ah oui, en effet, je ne suis pas surprise que ça ne marche pas avec du beurre allégé. Bravo pour avoir persisté ! Pour le sucre, ça risque de nuire à la tenue et à l’onctuosité, mais ça se tente si vous vous en sentez. Et oui, cette quantité suffit à recouvrir un gâteau de 18 cm de diamètre et 10 cl de hauteur (par contre pour le fourrage il faudra une autre fournée ou une autre recette ;-))
@Sarra Avez-vous bien attendu que la meringue soit refroidie ? Si elle était encore trop chaude au moment où vous avez ajouté le beurre, celui-ci est devenu liquide rendant toute la préparation liquide. Je ne vois que cela. 🙂
Bonjour, peut on diviser la quantité par deux ?
@Sophien oui c’est possible, la quantité de matière restera suffisante pour le thermomix, pas contre je n’ai pas fait de tests donc je ne saurais pas vous dire comment dela impacte les temps de fouettage et de chauffe.
Je ne comprends pas, j’ai tout suivi à la lettre et elle est complètement liquide
Moi aussi pareil j’ai suivi à la lettre mais raté je suis dégoûtée
Salut
Je suis en train de réaliser la crème au beurre et j’avais une question. En 10 min la température du Thermomix est redescendu à 37°C, est ce que je dois tout de même attendre les 30 min ou dès lors que c’est redescendu à 37 degré je peux poursuivre la recette ?
Merci
excellente cette CMBS. J ai effectivement failli m’evanouir à l’étape du beurre, mais 1mn après elle était magnifique 😉
Bonjour,
peut on la réaliser la veille ?
Merci 🙂
Bonjour, j’aimerais bien essayer de faire cette recette mais j’ai un Thermomix plus ancien qui n’a pas les demi vitesses comme 3,5. Est-ce que je peux quand même réussir en utilisant soit vitesse 3 ou vitesse 4?
Avez vous essayer avec du beurre vita coco pour les Intolerances ?
Merci
Est ce qu’on peut faire le glaçage et deco du gâteau la veille avec cette crème ? La quantité indiquée dans la recette est pour quel gâteau ? Je dois faire un laker cake de 22 cm. Merci par avance de ton retour
@Sam on peut sans souci faire le glaçage et la déco la veille ! La quantité indiquée convient pour fourrer OU pour glacer un layer cake de 4 ou 5 étages et de 15 à 18 cm de diamètre (ça parait minus comme ça, mais en fait ça nourrit facilement 10 personnes !).
Bonjour lyse,
Merci pour cette recette que je vais rapidement tester.
Peux tu nous donner la recette du muffin chocolat noir en dessous de ce magnifique CBMS s’il te plaît.
Je suis fan des muffin framboise/chocolat blanc alors impatiente d’avoir ta recette 🙂
@Clé hello, je note, je publierai les muffins chocolat… un jour, mais avec tout ce que j’ai déjà de prévu, ça ne sera pas pour tout de suite. Tu peux partir de la recette de coulants au chocolat d’illico presto, si tu l’as, avec 50 g de farine et 5 minutes de cuisson en plus !
Bonjour, pour colorer cette crème, peut on y ajouter un peu de cacao pur ? (Pour la deco d’un layer cake par exemple).
Merci de votre réponse,
Et merci pour toutes ces recettes que je suis avec attention et gourmandise
@Tiffany oui il me semble que c’est possible ! la difficulté va être d’éviter les grumeaux donc bien tamiser et incorporer d’abord dans une petite quantité de crème avant de mélanger au reste !
Bonjour,
À l’étape 6 il faut enlever le fouet ?
Merci
@Bernard non, on le laisse !