Faire une crème anglaise au Thermomix, est-ce vraiment cuisiner ? Mettez tous les ingrédients dans le bol, programmez, votre intervention est terminée. La crème est remuée sans flancher pendant qu’elle cuit à 80°C, même si le cuisinier est parti se promener.
En clair, la crème anglaise au Thermomix ça se fait les doigts dans le nez et ça ne peut pas rater.
Non à la crème anglaise Thermomix qui mousse !
La crème anglaise hyper facile au Thermomix : oui mais…
Avec la recette du livre “A table avec Thermomix” (livré avec le TM31) comme avec celle de “Ma cuisine au quotidien” (le livre de base du TM5), je me retrouve généralement avec une crème hyper mousseuse ; bien qu’ayant méticuleusement évité de mettre la moindre larme de blancs des jaunes dans mon bol.
L’autre cause habituelle de mousse sur la crème anglaise est un manque de cuisson. Mais comme la prolonger ne changeait rien à l’affaire, j’ai aussi éliminé cette hypothèse. J’ai fini par en déduire que c’était un problème de “remuage” trop intense qui incorporait trop d’air à la préparation.
Oui à une onctuosité parfaite !
A partir de là, il suffisait de s’arranger pour que la cuisson se fasse à plus petite vitesse tout en permettant quand même une bonne réduction et en évitant les œufs coagulés… Bref, j’ai fini par trouver une recette et un procédé qui me donne entière satisfaction !
Une crème anglaise bien vanillée, pas trop sucrée, sans mousse et d’une onctuosité affolante. Just perfect. Ah, et aussi assez économique grâce à la technique du sucre vanillé Thermomix. Ça vous tente ?
Conservation de la crème anglaise
Chez moi, j’avoue que la conservation de la crème anglaise n’est pas un sujet de préoccupation. Chérix la boit au bol ! Mais la question m’ayant été posée plusieurs fois, j’ai fait mes recherches !
Les bonnes pratiques de la boulangerie/pâtisserie/glacerie prévoient que la crème anglaise se conserve 48h au réfrigérateur (à 4°C, donc). Avant placement au frigo, Il faut également rechercher un refroidissement rapide (par exemple en versant la crème dans un récipient surdimensionné).
Vous pouvez retrouver cette recette sur mon livre Mes Basiques & Mes Hits. N’oubliez pas d’ajuster la température à votre appareil selon la recette ci-dessous !
Si vous testez cette crème anglaise, n’hésitez pas à laisser un commentaire. Ils sont précieux ! Vous pouvez aussi poster vos réalisations sur la page Facebook de Yummix (#yummix) ; ou sur Instagram (@yummix.fr). Merci !

La crème anglaise Thermomix ‘so perfect’
Temps
Ingrédients
- 60 g sucre vanillé Thermomix (ou 60 g de sucre et 1 gousse de vanille – voir notes)
- 6 jaunes d’oeufs
- 500 g lait (choisissez impérativement du lait entier pour une crème ultra onctueuse – variante sans produit laitiers : je recommande de remplacer le lait par 250 g de lait de riz et 250 g de lait de coco. )
Vos notes personnelles
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Instructions
- Versez 60 g de sucre vanillé Thermomix et 6 jaunes d’œufs dans le bol du Thermomix. Faites blanchir 30 secondes/vitesse 4.
- Ajoutez 500 g de lait. Réglez 10 minutes/85°C (TM31 : 80°C)/sens inverse/vitesse 3, sans gobelet.
- Versez la crème dans un saladier. Bravo, votre crème anglaise est (par)faite ! (si vous ne trouvez pas, filez voir les notes ci-dessous !)
- Refroidissez la crème rapidement, puis placez-la au réfrigérateur pour 48 heures maximum (le séjour au frigo la rendra encore plus onctueuse !)
Super recette !
Super recette !
excellent
excellent
Super recette ! Au top
Je ne l’ai pas encore goûté elle vient d’être terminée
Ms une facilité et rapidité
Et merci pour l’astuce si la crème a tranchée car j’aurai été paniquée et la j’ai fait 20 sec puissance 10 et nickel
Merci pour vos recettes
Merci pour cette recette, une vraie réussite, onctueuse et sans mousse 👍👍👍
Vos recettes sont toujours parfaites !
Quelle déception… elle était trop liquide donc relance de la cuisson à 90C. Du coup granuleuse. 20 sec à vitesse 10… à nouveau trop liquide… pourtant lait entier et suivi la recette à la lettre… dommage
Super recette !
Elle est vraiment top. Je fais votre recette depuis plusieurs année et elle a toujours le même succès. Aujourd’hui elle a tranchée 🤨 j’ai fait comme indiqué 20’ Vitesse 10 et nickel😁.
Merci pour l’ensemble de vos recettes et continuer à nous régaler.
Je l’ai faite au lait de chevre ( 1/2 écrémé).
Consistance parfaite ,pas de coagulation,recette simple pour une crème anglaise qui est en generale difficile.
Merci pour vos recettes Ther5 , toujours intéressantes.
Bonjour Lyse,
Besoin d’une quantité plus raisonnable de crème anglaise…
La recette peut-elle être divisée par 2 ?
Si oui, faut-il réduire le temps de cuisson ?
Merci !
Super recette !
Vraiment trop belle, onctueuse ,ronde en bouche et parfumée. Merci de partager vos réussites que j’imagine après divers essais.. Passez un bon dimanche.
Au top et tout le monde a adoré !
Bonjour,
Depuis que j’ai fait réviser mon tm5…. Les œufs font des grumeaux… il doit chauffer plus fort….trop triste car ils étaient So perfect avant….
Tout était clair
Tout le monde a adoré !
une tuerie !! Merci beaucoup, c’est devenu un incontournable (et alors avec le gâteau au chocolat courgette…. un délice. MERCI
Recette que je fais très régulièrement, surtout lorsqu’il me reste des jaunes d’oeufs.
Absolument parfaite avec TM6 -sucre et bâton de vanille 👍😄
J’ai oublié d’enlever le bouchon, du coup les œufs ont coagulé, 10s/v10 et tout est rentré dans l’ordre 8
Délicieuse
Crème parfaite
Réalisée la veille, acompagne un cake aux carambars. Un régal. Merci
“So perfect” le titre n’a jamais été si parfait !
La crème est onctueuse, parfumée. Je n’ai rien changé, j’ai ajouté des blancs en neige avec un caramel et quelques amandes….
Merci Lyse
Juste Parfaite !
TM5,
Recette parfaite, merci
Bonjour. Je ne sais pas pourquoi ma crème est restée liquide ! J’ai utilisé du lait demi écrémé, peut être est-ce la raison ! Mais je retenterai .
Effectivement, cela joue considérablement. Sinon c’est un signe de sous-cuisson (il y a des variations selon les appareils) : essayer de cuire plus longtemps ou un tout petit peu plus chaud !
Idem ici, malgré le alit entier et comme mes oeufs sont petits 1 en plus…de plus elle est mousseuse…echec !
Agnès, je suis vraiment navrée de lire ceci ! Je suppose qu’il s’agit bien d’un jaune quand vous dites avoir ajouté un oeuf. Si oui, c’est juste un petit manque de cuisson !
Avec les différents modèles de Thermomix en circulation et les mises à jour régulières des modèles connectés, il est devenu impossible de donner des indications de température infaillibles car cela varie selon les appareils, mais j’ai inclus dans les notes de la recette les indications qui permettent d’obtenir un super résultat dans tous les cas.
N’hésitez pas à nous indiquer aussi quel est votre modèle de Thermomix, pour faire avancer la science ! 😉 Merci !
Merci à vous pour ces merveilleuses recettes et les petites astuces, c’est toujours un plaisir de réaliser vos recettes.
Très professionnel
Merci Patricia, ça me fait très plaisir.
Voilà une recette au top – crémeuse et tellement facile et rapide à faire – encore merci pour vos belles idées !!
Ravie de découvrir cette.recette de crème anglaise au thermomix en plus très simple. Merci j’aurais bien l’occasion de la tester pour les fêtes.
Merci
Belle journée
Avec plaisir Yolande !
j’ai préparé des iles flottantes (ou oeufs à la neige) à ma manière, c’est à dire que j’ai battu les blancs d’oeufs au fouet électrique à part que j’ai fait cuire dans une sauteuse avec le lait. Je les ai retourné à mi-cuisson et je les ai égouttés dans le vaporama.
Ensuite, j’ai préparé la crème anglaise dans le THERMOMIX comme indiqué sauf que j’ai utilisé le lait de cuisson des blancs d’oeufs. J’ai ajouté aussi un peu de Maîzena et j’ai obtenu une belle crème très onctueuse au bout de 8 mn de cuisson à vit.4
Creme parfaite,super.
Crème faite au th31 avec du lait demi écrémé, en oubliant le bouchon et à 90°délibérément,comme ça j’étais sûre qu’elle serait assez cuite. Elle a tranché et je l’ai mixée 10″ vitesse 10. Elle est parfaite. J’ai lu quelque part que coagulée puis mixée est chimiquement une “plus” vraie crème anglaise! En tout cas elle est cuite, lisse et onctueuse. Merci pour cette recette et tous tes conseils
Est-il possible de faire une crème anglaise avec le mode sauce du TM6, si oui, comment ?
Crème réalisée avec mon TM31 90 degres .. excellente .. comme toutes vos recettes. Merci
Merci beaucoup !
Pas grand chose à dire si ce n’est merci ! Un jeu d’enfant la crème anglaise av cette recette… et une gde satisfaction !
Petit conseil, porter la cuisson de la crème jusqu’à coagulation des oeufs, puis la battre (puissance 10, pendant 20 seconde). Je le fais à chaque fois.
La crème est encore plus onctueuse et délicieuse.
Parfaite! comme d’habitude! et rapide! Du coup, faite assez souvent pour sublimer le moindre gâteau basique!
Merci!!!
Enfin!!! MERCI!!! Je râlais toujours contre cette crème anglaise mousseuse, je ne trouvais pas la texture onctueuse que je souhaitais.
Voilà le problème résolu ! De plus la recette est très rapide, donc un grand MERCI
Bonjour je souhaite faire cette crème anglaise mais mon mari n’aime pas la vanille. Je pensais la faire au caramel pour accompagner un crumble aux pommes. Qu’en pensez-vous ? et comment procèderiez vous ? Merci de vos conseils.
fais avec le tm5 et mes oeufs ont coagulés, c’était mousseux , j’ai dû tout jeter j’ai recommencé en cuisant à 80 °vit 4 et parfait
Oh quel dommage ! Pour la prochaine fois : comme indiqué dans les notes, si jamais votre crème anglaise tranche, il suffit de mixer bien fort (20 secondes / vitesse 10).
excellente crème anglaise pour faire mes glaces maison, la seule chose que j’ai modifié c’est la quantité de lait je met 300 grs de lait entier et 200 grs de crème fraiche entière, en tant que crème anglaise pour dessert je n’ai rien modifié elle est parfaite
Bonjour, je possède l’ancien modèle de Thermomix , j’ai suivi la rectte à la lettre : la crème était liquide. Je l’ai remis en cuisson à 90° comme conseillé pendant 5 minutes , c’est toujours pareil : une crème liquide comme du lait ! Ce n’est pas utilisable pour des oeufs à la neige !
Qu’est-ce que je fais ?
Hyper déçue
Bonjour Lyse.
J’ai essayé la crème anglaise selon les instructions du livre de vos recettes en modifiant la température à 90° avec le TM6 mais la crème est très liquide même après être restée au frigo plus de 4 heures. Que me conseillez vous svp ? Merci pour votre réponse.
Parfaite !
Un très grand merci pour toutes ces recettes savamment étudiées et parfaitement maîtrisées
@Kikiss83 Mille mercis à vous pour ce généreux commentaire !
Recette parfaitement réussie avec mon “vieux” TM31 à 90°C. Comme pour d’autres personnes, le résultat est un peu liquide immédiatement après la réalisation, mais au moins il ne mousse pas comme expliqué dans l’article. Il suffit de patienter, car après refroidissement complet et 2H au réfrigérateur, la texture devient merveilleusement crémeuse et gourmande. Je n’hésite plus à l’utiliser pour mes îles flottantes ou comme base pour ma crème glacée maison vanille ou chocolat. Merci beaucoup !
@Lilie vous avez raison de rappeler que la crème anglaise épaissit au refroidissement. Merci pour ce retour !
Très bonne recette, Je l’ai faite sur viteesse 5 pendant 12 minutes à 90°
MERCI
Cette crème anglaise est parfaite. Juste réduit le sucre : au total 40 gr. Utilisation pour une ile flottante.
Merci pour vos recettes toujours sources d’inspiration et tellement simple à réaliser
Super pas de mousse mais le problème trop liquide,j ai mis une c à c de maïzena remis le thermomix pendant 2mn mais toujours liquide autrement elke était bonne.merci.
Bonjour ! Besoin d’un petit conseil. Depuis que j’ai changé de thermomix et acheté le tout dernier, je rate systématiquement ma crème anglaise ! Est ce que je dois changer la température ? Merci d’avance
@Marine effectivement j’ai remarqué qu’avec les modèles les plus récents, il faut cuire la crème à 90°C pour qu’elle ait la bonne consistance. D’où la temparture indiquée dans la présente recette. Vous avez cuit à quelle température ?
Si vite fait et tellement bon !!!
Je ne peux pas rectifier mon précédent commentaire, alors j’en mets un nouveau
Après avoir remis la crème liquide qq minutes à 90° (en mode réchauffage sur le TM6) avec une petite cuillère à café de maïzena, la consistance est beaucoup mieux, mais je pense que ça sera parfait la prochaine fois avec une cuisson à 90° directement.
Et le goût est topissime!
Ma crème est toute liquide :'(
Je ne comprends pas : lait entier utilisé et suivi de la recette à la lettre (sur le livre “Mes hits et mes basiques”)
J’espère qu’elle va s’épaissir en refroidissant ? Je suis hyper déçue et mon petit bonhomme qui m’a demandé cette crème pour son gâteau d’anniversaire je n’imagine même pas…
@Lindsay Comme je l’explique dans les notes de la recette, avec les modèles de Thermomix plus anciens, 80°C suffisaient, mais avec les plus récents je préconise désormais une température plus élevée (sans avoir pu agir sur les livres déjà édités 🙁 . N’hésitez pas à remettre un peu votre crème en cuisson !
Bonjour. Recette top. Consistance parfaite. Conseil précieux pour les TM 3…je garde précieusement. Merci..
@IsaL67 chouette, merci beaucoup pour ce retour !
Genial super crème anglaise Merci
Recette inratable et délicieuse ! J’ai l’ancien modèle de Thermomix et ai suivi votre conseil d’une cuisson à 80 degrés, c’était parfait. Merci !
Et bien malheureusement elle n a pas prise je ne comprend pas pourquoi car j ai suivi votre recette pas à pas et je fais également la recette classique thermomix qui fonctionne avec le fouet .
C est la première fois qu une de vos recettes ne me convienne pas je referai un test !!!
Merci pour votre retour en tout cas !
Bonjour,
A l’étape 3 il faut enlever la gousse, mais je ne vois pas où on l’ajoute. Est-ce â l’étape 1 ou 2 ?
Merci
@Laurent bonne remarque – j’ai supprimé cette mention, ce serait uniquement dans le cas où on utiliserait une gousse de vanille (comme suggéré dans les notes) mais comme mentionné dans la liste d’ingrédients, le plus malin avec le thermomix est plutôt d’utiliser du sucre vanillé à la vanille naturelle fait au thermomix !
J ai fait ma crème mais je suis surprise que l on ne mette pas le fouet ?
@Amélie le fouet permet d’incorporer de l’air aux préparations (monter une crème en chantilly, des blancs en neiges, blanchir des oeufs…) On ne cherche pas à incorporer de l’air dans une crème anglaise donc le fouet est inutile ! Je vois que vous avez mis 4 étoiles : comment est votre crème ?
Toujours top cette recette. Avec du lait entier, la consistance est extra et c’est indatable ! MERCI
Inratable, rapide il n’y a plus qu’à se regal6
Bonjour Lyse, elle est effectivement très très bonne ! Pensez-vous qu’on puisse faire 1 l de lait en même temps soit le double des proportions.
Merci pour votre réponse, Sabine
supère, j ai mis moins de sucre mais trop bonne merci
Très bien et bon
Très bonne recette ! J ai dû mettre ensuite qq secondes à vitesse 9 comme conseillé et ensuite parfaite texture ! Bravo et merci pour ce partage
Bonjour
J
Ai mis du lait de vache entier de montagne frais, de bons œufs bio frais , j’ai respecté la
Recette à la lettre et c’est tout liquide !!! J’ai même augmenté le temps pensant que c’était ça , mais rien à faire !!! Une solution’ à me proposer ??et pourtant je suis cuisinier professionnel et j’ai toujours fait à la casserole , mais là déçu :/(
Cdt
@Lionel merci de votre retour, j’ai revu et corrigé la recette pour éviter ce souci de crème qui ne “prend pas” !
Cette recette était géniale avec mon vieux tm31 (acheté fin 2007), mais j’ai effectivement constaté qu’avec le TM6 ce n’est plus pareil, et ayant reçu d’autres retours comme le vôtre, j’ai remis la recette sur le métier. Je pense que le contrôle de température des Thermomix s’est raffiné dans le temps ; or, la température de coagulation des jaunes d’oeufs est de 85°C, donc si le thermomix ne dépasse effectivement absolument pas les 80°C, ça expliquerait les soucis. N’hésitez pas à tester la nouvelle version !!
Crème anglaise réussie !
Vos conseils et astuces sont précieux.
Merci beaucoup pour vos recherches qui nous facilitent les préparations.
Bravo pour cette recette. Elle est onctueuse absolument delicieuse. C’est une tuerie merci à vous.
Crème anglaise parfaite
Bonjour
Fauut il inserer le fouet pour cette recette ?
Merci
@Lucette non, pas de fouet ici ! On en veut surtout pas incorporer d’air. Ce serait précisé, du reste ! Bonne crème.
Bonjour Lise, j’adore vos recettes !!
Et aujourd’hui j’ai envie de tester la crème anglaise avec un œuf d’oie. Est-ce que vous pensez que ça peut être bon ??
Je reviens commenter à nouveau car cette recette est délicieuse
je ne comprend pas les avis négatif, j’ai du la faire une dizaine de fois à la lettre avec des produits qualitatifs. (TM5)
A chaque fois elle est excellente, onctueuse à souhait et tous les goûteurs sont unanimes ( ils repartent avec)
Quelle était délicieuse cette crème anglaise !!!!!
Recette top !
creme tres onctueuse a refaire sans hesitation
merci pour toutes vos recettes et pour vos partages
@Astrid avec plaisir, merci !
Ça a l’air délicieux. Si je met du sucre vanillé fai au Thermomix ( du votre site) CMB faut il en mètre et faut il diminuer la quantité du sucre normale de la recette ?
Merci
@Sarah tout à fait, il faut diminuer le sucre de façon à avoir toujours un total de 60 g, en incluant votre sucre vanillé !
Très bonne crème, onctueuse.
Excellente
Bonjour .
Qui as déjà essayer en doublant les doses? J’aimerais bien essayer mais peur de louper. Est ce qu’il vaut doubler le temps de cuisson?
mes petits enfants adorent la crème anglaise et comme ils en veulent des litres, je suis bien contente d’utiliser mon thermomix. Toutefois son côté mousseux ne me satisfaisait pas totalement. Et là, miracle, je retrouve la consistance de celle de ma maman faite à la main à la casserole. Un grand merci
Hello
Je vais tester votre recette car pas convaincu par celle de la clé beaucoup trop liquide
J’ai une question comment la conserver s’il en reste et combien de temps ?
Merci beaucoup du retour et bravo
@Nadia pour la conservation, 3-4 jours au frigo !
top creme anglaise juste comme il faut
Lyse, avez-vous des conseils à me donner pour la faire avec du lait végétal ?
Je vous remercie pour toutes vos recettes.
Annick
Pour une variante végétale, je conseille de faire 50% lait végétal neutre (comme le lait de riz) et 50% lait de coco (pour la richesse, le crémeux sinon c’est trop liquide). Sinon (si on n’aime pas le goût de coco) le lait d’avoine est pas trop mal, ou alors mettre grosso modo 75% lait de riz et 25 % crème végétale… et bien forcer sur la vanille car c’est assez fade.
bonjour! merci pour cette recette , j’ai renoncé à faire la crème anglaise au thermomix : trop liquide à chaque fois même en prolongeant le temps de cuisson. JE vais essayer votre recette
Huuuuuummm… Texture parfaite (ni trop liquide, ni trop épaisse) et sucrée comme il faut (l’inconvénient est peut-être qu’elle n’est pas écoeurante du tout et que du coup, on en veut toujours plus…!)
Absolument parfaite pour accompagner le gâteau lorrain aux poires! Oui, je sais, normalement la recette du gâteau lorrain est prévue pour utiliser des blancs en neige esseulés..!. Mais la réciproque est vraie aussi! Et faire cette delicieuse crème anglaise pour utiliser les jaunes d’oeufs qui ne peuvent pas se garder longtemps est une excellente idée pour sublimer le gâteau (qui frise pourtant déjà le nirvâna gustatif tout seul…!)
Une crème anglaise pas trop sucrée juste comme il faut … nous n’avons pas de lait entier ici car des intolérants au lactose dans la famille du coup je ne l’ai qu’en demi écrémé… avec un peu de crème (aussi sans lactose) la crème à la bonne texture …. merci pour cette recette qui rejoint mes favorites !
Testée ce week-end un délice !!!! Et pourtant je suis attachée à la recette de ma grand mère (à la casserole), je crois que j’ai trouvée une excellente concurrente et même remplaçante car bien plus simple à faire !!
J’ai suivi la recette à la lettre avec le lait entier, crème très onctueuse !!!
mon couple d’amis et leurs enfants fans de crème anglaise m’ont dis 20/20 !!!
Encore un succès merci Lyse
Ce n’est pas mon 1er essai pour cette superbe recette. Cette fois, j’ai suivi l’astuce de remplacer 50 g de lait demi écrémé par 50g de crème liquide. Résultat, ça change tout. Crème onctueuse, un régal pour le palais. Servie pour la Saint Valentin avec moelleux au chocolat. A faire et à refaire. Merci Lyse pour toutes ces merveilleuses recettes.
@Marjorie oui, le lait demi-écrémé (et pire écrémé) ne permet pas d’obtenir une crème onctueuse, sauf à appliquer cette astuce ! Donc soit lait entier, soit remplacement d’une partie du lait par de la crème entière. Merci pour ce retour d’expérience !
Il n’y a pas de fouet dans cette recette?
AH non, pas de fouet avec la crème anglaise, on ne veut pas incorporer d’air comme je l’explique dans le post !
Bonjour , fait il mettre à cuire plus longtemps si on double les proportions ?
@Audrey je ne sais pas si ça fonctionne en doublant les proportions et à quelles conditions : jamais essayé. Attention aux modifications de quantités dans les recettes en général et encore plus au thermomix car lorsqu’on fait ça, non seulement en effet il faut généralement augmenter (ou réduire si on divise la recette) les temps de cuisson, mais aussi le taux d’évaporation n’est pas le même et donc on obtient des préparations plus liquides (ou plus épaisses voire brûlées quand on réduit, ou alors la préparation ne peut pas être bien mixée/mélangée…)
Voilà la recette parfaite, merci
Géniale !
facile, rapide et mes invités ont adorés ( moi je n’aime pas la crème !!)
texture parfaite(faite au lait entier) et saveurs équilibrées
j’ai utilisé les blancs pour faire des meringues dont j’ai trouvé la recette sur le site: elles aussi faciles et parfaites !
Après de nombreuses réalisations de crème anglaise avec le thermomix qui me laissaient toujours déçue, je vous remercie car elle est aujourd’hui onctueuse à souhait et surtout exempte de mousse.
Je viens de faire la recette , il y avait comme des grumeaux…. un coup de fouet et le tour est joue
Merci elle est délicieuse
Servie ce soir à mes invités avec un moelleux au chocolat de chez Ducasse
@Veronique super, merci !
Tip top ! À refaire très prochainement car elle était extra ! Réalisée avec monsieur cuisine, robot de lidl, recette suivie à lettre et le résultat final est délicieux avec un fondant au chocolat.
Je suis ravie, merci H !
Superbe recette essayée aussi avec du lait de riz.
Un vrai régal kes deux fois,merci beaucoup!
Cette crème est une tuerie….
Merci pour toutes tes recettes
Merci pour vos recettes. C’est toujours réussi et délicieux!
Crème anglaise parfaite!
C’est la 2eme fois que je réalise cette recette. Elle est EXTRA, crémeuse sans etre trop liquide. Au frais pour demain avec le divin gâteau au chocolat. Merci pour vos sublimes recettes.
PARFAITE !!! Effectivement après 2 recettes dont le résultat laissé à désirer, celle ci est de loin la meilleure et délicieuse à souhait ! MERCI !!!!
N’ayant plus beaucoup de lait j’ai mis 200gr de crème entière et le reste en lait le résultat est extra
Oh oui Sarah, je vois d’ici l’onctuosité de fou que ça a dû de donner !
Je viens de faire votre creme anglaise et l’aspect est super ! Elle est en train de refroidir. Je vous dirai si elle est bonne dès qu’on la dégustera !
Recette suivie à la lettre, onctueuse sens être mousseuse. La meilleure que j’ai jamais mangée , très appréciée de mes invités. A accompagné un moelleux au chovolat. Merci de partager ces bons conseils.
Bonjour j ai testé votre recette et pas du tout convaincue crème liquide
Je l ai faite recuire à la casserole pour une meilleure consistance en rajoutant une demi cuillère à café de maïzena et là elle a épaissit.
Faite ce soir avec votre recette du brownie très bonne je valide !
Meilleure que la recette du livre merci.
Extra !
Ravie Caro, merci !
Merci pour votre réponse rapide.
Je vais réessayer . Je vous tiens au courant.
Ma crème était toute liquide et mousseuse. J ai pourtant utilisé du lait entier.
Je l’ai faite 2 fois de suite et le même résultat.
Vraiment ? C’était bien cette recette, Mel ? Si oui peut-être que ton lait était très très froid ? Je te conseille d’essayer d’ajouter du temps de cuisson la prochaine fois.
Bonjour je n’ai que du lait demi écrémé puis je tenter le coup?
Oui Marianne bien sûr, elle sera moins onctueuse, mais très bonne quand même ! (sinon si tu as de la crème fraîche tu peux tricher en remplaçant 50g de lait par de la crème ;-))
Très déçue par la crème anglaise thermomix de “base” (j’en étais presque à regretter l’achat du thermomix car c’était la première recette que je testais, et qu’on me l’avait beaucoup vantée!), j’ai fait des recherches sur internet et je suis tombée sur votre site! quelle différence!! Votre recette est parfaite, la crème est très onctueuse, un régal!! Depuis, j’ai testé plusieurs recettes et aucune ne m’a déçue!! Merci beaucoup!
Oh, merci Auréile j’en suis ravie !
J’ai fait hier une crème anglaise dont j’ai suivi la recette sur cookidoo. J’ai été déçue car il y avait quelques grumeaux alors que j’ai suivi à la lettre les instructions comme par exemple celle de mettre le fouet.
Dans votre recette il n’y a pas le fouet est-ce là la différence ? En tout cas, la prochaine fois j’essaierai la recette Yummix
Je pense qu’il y a d’autres différences, dans la vitesse et le temps de cuisson et peut-être aussi les proportions d’ingrédients. Je ne sais pas exactement. Tu nous diras Charlotte si tu essaies ce que tu en as pensé ?
Testée et approuvée !!! Merci !!!!!!
Chouette, merci ljoceline !
Bonjour, je souhaite tester votre recette (car je ne suis jamais déçue de votre blog !), mais en divisant les proportions par 2. Dois-je également diminuer les temps de cuissons ?
Merci Clem pour ta fidélité à Yummix ! Oui il faudrait diminuer un peu le temps de cuisson, n’ayant pas essayé je ne peux pas être plus précise mais au pire, t obtiendra une crème un peu grumeleuse => il suffira de mixer 20 sec. / vitesse 10 pour arranger ça !
Bonjour,effectivement la crème anglaise du livre vert toujours mousseuse au grand désespoir de mes enfants qui du coup me réclamaient la Bridelice! J’ai voulu tester celle- ci mais pas de bol je n’avais pas fait attention qu il fallait du lait entier et je n’ai que du sans lactose léger!! Après prolongation de la cuisson et dutemps passé au frais j’ai obtenu une certaine onctuosité. Donc la prochaine tentative sera certainement la bonne !! En tout cas merci pour vos conseils et recettes.
Bonjour Lyse
As tu déjà congelé ta crème anglaise??
Caroline non, l’espérance de vie d’un tonneau de crème anglaise chez moi étant de quelques heures seulement (et j’exagère à peine ! mon cher et tendre et mon fils en sont plus que friands). Mais je pense que ça le fait, au pire, tu devras après décongélation la repasser au Thermomix pour homogénéiser. Cela étant, moi si j’avais de la crème anglaise à congeler, eh bien je la pèserai, j’y ajouterais la moitié de son poids en crème liquide, et je congèlerais en bac à glaçons. Ensuite, le jour où ça te dit (dans les 2 mois de la congélation), tes glaçons tu les mixes 1mn / vitesse 6 (à ajuster selon la quantité !) en aidant avec la spatule et TA-DAM ! ce n’est ni plus ni moins que la recette de la crème glacée vanille !
Crème validée avec gâteaux au chocolat ou pas ! Délicieusement onctueuse, merci !
😀
Juste un mot “‘geniale”, Je n’ avais jamais réussi une crème anglaise jusqu’ à ce jour. Un grand merci pour vos recettes qui sont super.
Whooo merci Elisabeth, ça me fait bien plaisir !
Merci pour cette superbe recette. La crème est d’une parfaite consistance, pas moussue du tout. Avec une gousse de vanille de Tahiti et c’est l’extase.
Excellente recette. Idéal pour accompagner un gâteau au chocolat. Contrairement à certaine recette que l’on peut trouver, cette crème anglaise n’est pas mousseuse.
Un régal
Bonjour je vais tenter votre recette …
J’en ai besoin pour dimanche si je l’a fait aujourd’hui c’est trop tôt ?
Merci pour votre aide !
Aurélia non tu peux la faire 3 jours à l’avance, les oeufs sont cuits donc pas de souci.
Bonjour, j’ai déjà réalisé votre recette de nombreuses fois, excellente. En revanche c’est la deuxième fois que les œufs coagulent (je vais vérifier la température)- je rectifie en mixant- elle a accompagné sans problème les délicieux brownies recette Yummix off course .
Tout simplement SUBLIME !!! Ça c’est de la crème anglaise…
OH merci Martine ! Je vois que tu l’aimes comme moi, super ONCTUEUSE !
Une vrai délice et tellement simple à réaliser 🙂 Merci pour cette belle recette
De rien Cofi30 !
Quand vous dites blanchir au Thermomix,cela veut dire de mettre la vitesse avec les lames?le terme je connais,mais au Thermomix je ne sait pas,merci
J’ai juste écrit “blanchir” pour expliquer que la manoeuvre qui va suivre va servir à blanchir le mélange, mais il suffit de suivre les instructions Jp ! Pas de prise de tête avec les recettes Yummix c’est SIMPLE, fais-toi confiance !
Un tuerie, cette crème anglaise ! Merci, Lyse.
Bien contente d’avoir la validation d’une de mes plus fidèles lectrices ! Merci Séverine.
question existentielle : as tu essayé une plus grande quantité, c’et à dire 1 litre de lait ? parce que 50 cl ce n’est pas suffisant pour ma fille….le temps de cuisson est il simplement prolongé à ton avis ? merci d’éclairer ma lanterne !
Oh la gourmande ! 😉 Non Katel jamais essayé, mais oui clairement il faudrait allonger le temps de cuisson, je dirais de 5 mn environ le temps que le litre de lait monte en température. Pour le reste, je pense qu’il n’y a pas de problème ! Tu nous tient au courant !
et 5 étoiles bien sur !!
merci pour cette belle recette !! je viens juste de la réaliser et la texture est parfaite.j’ai mis 5 oeufs car ils étaient un peu gros (et bio) et légèrement moins de sucre 45g car nous sommes habitués à moins sucrer. j’avoue avoir léché la spatule et j’attends avec impatience le verdict de ma fille et de mon mari (attention va t on rivaliser avec la recette de mamie ?)
merci pour tes recettes, pas une de ratée!!!
Super, merci Katel !
Really perfect ! Une grande différence avec la recette thermomix ! Merci , on en deviendrai addict ! Avec ton gâteau au chocolat c’est une tuerie
Bon ben j’ai ma réponse, elle est complètement liquide….:-(
Bonjour. Merci pr cette recette que je veux tester aujourd’hui mais je n’ai pas de lait entier…Ce sera très liquide si j’utilise du demi écrémé ?
j’avais oublié les étoiles….
Bonjour, testée ce We avec le gateau au chocolat !!!! Just perfect 😉
Merci pour toutes ces recettes gourmandes. On se régale toujours avec vos recettes Chef Lyse !!!!
😀
Super bonne, onctueuse comme je l’aime. Parfait. Merci pour cette bonne recette qui, comme le dit Sandrine va très bien avec le gâteau au chocolat.
Ah chouette, contente que tu valides Annie !
Elle va très bien avec le gâteau au chocolat et pas mousseuse du tout
Top, merci Sandrine !
J’ai fait un fondant au chocolat (pas au thermomix) et une crème anglaise (thermomix), il y a 2 jours
C’est vrai que la crème est très/trop mousseuse.
La prochaine fois, j’essaie ta recette.
Merci
OK Valérie B, tu me diras ce que tu en a pensé !?
Merci pour ta réponse. Oui j’ai mis le fouet pour la première étape, il ne fallait pas?
Bon, je vais recuire 🙂
Merci pour cette recette. Je viens de tenter, et je ne comprends, la crème anglaise n’a pas épaissi. C’est un vrai mystère! J’ai enlevé le fouet pour la cuisson, mais je ne pense pas que cela soit la raison!
Anne je ne suis pas sûre de comprendre ta remarque car la recette ne fait pas appel au fouet (mais comme je dis qu’on fait blanchir les jaunes avec le sucre, j’imagine qu’en cuisinière avertie ça t’a semblé naturel de le mettre ;-). En tout cas si la crème n’a pas épaissi, sauf erreur dans les ingrédients c’est probablement une erreur de programmation de cuisson. Pas de problème tu peux re-cuire !
Une autre délicieuse variante et de la faire au lait d’amande 😉
Oui, c’est vrai Marie-Astrid !