Oui, les cookies peuvent ĂȘtre bons Ă la santĂ© ! Avec votre Thermomix, en 30 minutes chrono cuisson comprise, vous pourrez planter les dents dans de dĂ©licieux cookies sans gluten au Thermomix, croquants Ă l’extĂ©rieur et moelleux Ă l’intĂ©rieur.
Il s’agit, une fois de plus, d’une adaptation d’une recette de L’Atelier bio devenue un classique Ă la maison tout comme les cookies façon Laura Todd. La recette d’origine est aux pĂ©pites de chocolat noir et Ă©corces d’orange confites, mais on peut y mettre un peu ce qu’on veut selon l’Ă©tat des stocks domestiques et les envies du moment, notamment chocolat, noix, noisettes et toutes sortes de fruits secs. Moi, je les agrĂ©mente tout simplement de raisins secs, dont le goĂ»t se marie bien Ă celui du quinoa. Nutritionnellement, c’est un sans faute : trĂšs peu de sucre, un chouĂŻa d’huile d’olive pour seule matiĂšre grasse, trĂšs digestes et dĂ©pourvus des allergĂšnes les plus courants car sans gluten ni produits laitiers, oeufs, noix…
Dans ces conditions, je peux dĂ©vorer ces cookies Ă la sortie du four avec Petix, 2 ans et demi, “sans craindre une visite surprise de la brigade d’inspection des parents indignes”, comme le souligne malicieusement Clothide, la talentueuse auteure de l’excellent blog Chocolate and Zucchini – oĂč j’ai dĂ©couvert rĂ©cemment qu’elle Ă©tait aussi une inconditionnelle de cette fameuse recette de cookies de l’Atelier Bio !
Le Thermomix, parfait pour ces cookies sans gluten
Outre le fait qu’il mĂ©lange la pĂąte pour vous et qu’il pourra hacher les divers ingrĂ©dients de type chocolat, noix et fruits secs ou confits que vous dĂ©cideriez d’incorporer, l’intĂ©rĂȘt du Thermomix dans cette recette est qu’il vous permet de moudre votre propre farine de riz. Le seul ingrĂ©dient inhabituel est donc une petite quantitĂ© de flocons de quinoa (ou autres petits flocons de cĂ©rĂ©ales, millet par exemple). N’ayez crainte, cet achat n’encombrera pas vos placards pendant des lustres – d’abord parce que je doute que vous ne refassiez pas cette recette de cookies aprĂšs l’avoir testĂ©e, ensuite parce qu’il y a mille et unes façon de consommer ces flocons de cĂ©rĂ©ales qui ont le talent de cuire en un clin d’oeil : mĂŒesli, soupes, terrines et galettes vĂ©gĂ©tales, pain, et j’en passe.
Assez papotĂ©, en cuisine ! Et si vous rĂ©alisez cette recette, n’oubliez pas de laisser un commentaire, une rĂ©action sur Facebook ou une photo sur Instagram !
Vous pouvez Ă©galement tester ce que je considĂšre ma meilleure recette de cookies au Thermomix : les cookies ultimes au chocolat Valrhona !
Cookies moelleux aux flocons de quinoa au Thermomix
Temps
Ingrédients
- 140 g riz complet
- 80 g flocons de quinoa (ou de flocons de millet ou autres céréales)
- 120 g lait vĂ©gĂ©tal ((riz amande, soja…))
- 2 c à café bicarbonate de soude (ou de levure sans gluten pour une version strictement sans gluten)
- 45 g sucre complet
- 35 g huile d’olive (ou autre huile vĂ©gĂ©tale)
- 80 g raisins secs
- sel
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Instructions
- Commencez par réduire le riz complet en farine : introduisez 140 g de riz complet dans le bol du Thermomix et mixez 1 minute 30/vitesse 10.
- Ajoutez 80 g de flocons de quinoa et 120 g de lait végétal dans le bol, puis 2 c à café de levure, 1 pincée de sel, 45 g de sucre complet, 35 g d'huile d'olive et 80 g de raisins secs. Mixez le tout 20 secondes/sens inverse/vitesse 3.
- Formez de petits tas de cette pùte légÚrement collante sur une plaque à four huilée. Aplatissez-les légÚrement et enfournez à 180°C pour 15 à 20 minutes ou jusqu'à ce que les cookies soient dorés.
- A consommer de prĂ©fĂ©rence le jour mĂȘme pour profiter de l’irrĂ©sistible contraste croquant/moelleux !
Bini
Merci pour nos superbes recettes. HĂąte dâessayer !
AurelP68
DĂ©licieux, ça me rappelle le goĂ»t du granola ! J’ai utilisĂ© de l’huile de coco, flocons de millet et quelques cranberries sĂ©chĂ©es se sont glissĂ©es parmi les raisins secs ! Rapide et efficace comme recette, complĂštement validĂ©e
Maud
Delicious et original puisquâon peut varier les ingrĂ©dients Ă lâinfini ! Un grand Merci pour cette idĂ©e de biscuits sans gluten !
Stéphanie B
Bonjour,
Ătant dans une pĂ©riode oĂč je dois faire attention au graisse animal j’ai laissĂ© l’autre fabuleuse recette façon Laura Todds. J’ai utilisĂ© du flocon d’avoine (pas trouvĂ© de flocon de quinoa) et du sucre de fleur de coco. Mes enfants ont bien aimĂ© aussi mais apparemment il n’y avait pas assez de sucre. J’en referai avec un peu plus de sucre pour eux. DĂ©licieux
Christine
Pas de flocons de quinoa mais j’ai trouvĂ© des billettes de quinoa et j’ai ajoutĂ© un peu de miel fluide pour amalgamer le tout (billettes, raisins). Excellents ! Croquant, et moelleux au centre.
Merci Lyse
Christine
Recette excellente. L’huile de coco ajoute un petit plus exotique !!
Depuis longtemps vous ĂȘtes ma rĂ©fĂ©rence pour recettes TM 5, ss gluten, jamais déçue.
Flo
Bonjour,
J’ai rĂ©alisĂ© ces cookies aujourd’hui malheureusement ils ont un arriĂšre goĂ»t trĂšs dĂ©sagrĂ©ables qui les rend presque immangeables. Est-ce que cela peut ĂȘtre dĂ» au bicarbonate ?
Je vous remercie d’avance pour votre rĂ©ponse.
Florence
Soraya
Excellent un vrai régal !!
Jâai mis Ă la place de lâhuile dâolive de lâhuile de coco .
Ă la place du sucre. Complet du sucre de coco et des flocons dâavoine…
Je me suis tellement rĂ©galĂ© quâil nây en a plus ….
Audrey
Super bon et rassasiant.
J’ai mis des flocons d’avoine a la place de quinoa et chocolat a la place du raisin. UtilisĂ© l’huile de coco.
J’ai rajoutĂ© de la noix de coco rĂąpĂ©, j’ai eu la main lourde, mais ca donnĂ© une texture que j’adore en plus.
Donc trop trop bon.
A refaire sans hésiter
J’ai la photo mais.je ne sais pas comment la partager.
Natvi
Super recette facile et rapide
Jai mis du sucre coco
Pas trop sucré jai adoré
Ansooyish
Excellente recette!J’ai fais avec ce que j’avais sous la main et j’ai utilisĂ© de la farine de riz blanche, des flocons de sarrazin, de l’huile de pĂ©pins de raisin et aussi 60g de raisins secs avec 20 g de cranberries!(je n’avais pas assez de raisin…;)) un dĂ©lice Merci!
Cabi
Super bon !
Testé avec 40g de noisettes hachées et 40g de pépites de chocolat.
Recette hyper facile, hyper rapide, hyper bonne ET sans gluten, sans sucre raffinĂ©, sans oeuf, sans lait….bref au top pour tout le monde !
Et pĂąte facile Ă manipuler pour former les cookies.
A refaire donc !
Audrey Premium dit
Bonjour Lyse, je vais réaliser ces cookies pour demain. Petite question, on ne préchauffe pas le four? On les enfourne directement four froid? Merci pour ta réponse. Audrey
Anne
Bonjour,
testé en remplaçant les 80 g de raisins par :
– 1 pomme coupĂ©e en petits dĂ©s et 50 g de figues sĂšches en dĂ©s ( ClĂ©a )
=== parfait !!!!
Merci pour tes recettes Lyse
steph
parfait!!
THIBAUT
super bon j adore MERCI
Claire
Bonjour Lyse et merci pour tes recettes toujours trĂšs intĂ©ressantes. Je viens detester les cookies avec des flocons d’avoine. Le rĂ©sultat est dĂ©licieux, mais les cookies sont un peu friables. J’ai eu du mal Ă les dĂ©tacher de la plque sans les casser. Il me semble qu’il faudrait un peu de “liant” : oeuf, psyllum, grainnes de chia, plus d’huile ?
Encore bravo pour ton site
Sokeur
Trop bon! Merci pour cette recette, Ă refaire rapidement đ
Lyse
Merci Sokeur de ton retour !
BERANGERE
ĂĂ y est la dĂ©gustation est faite …et  je suis trĂšs contente de cette recette de cookies SG.
Comme Nho je trouve qu’il  y a un petit cĂŽtĂ© craquant en bouche qui n’est pas trĂšs agrĂ©able. Est-ce bien la farine de riz ou les flocons de quinoa ? Est-ce qu’il ne faudrait rĂ©hydrater au prĂ©alable les flocons de quinoa dans le lait?Â
Par ailleurs, j’ai utilisĂ© du lait d’amande donc les cookies sont un peu trop sucrĂ©s Ă mon goĂ»t (mais pas de soucis la prochaine fournĂ©e sera moins sucrĂ©e !!).Â
Bref, un grand merci pour voir partager votre recette de cookies que je vais sans doute faire varier en fonction des envies (pĂ©pites de chocolat, noix de coco, …)
Lyse
Merci BĂ©rangĂšre pour ce retour ! Le cĂŽtĂ© croquant vient de la farine de riz (cf. PĂątes Ă tarte Ă la farine de riz par ex.) mais, chose intĂ©ressante, cela s’attĂ©nue voire disparaĂźt aprĂšs 24h (je les stocke dans des boĂźtes en fer !) J’ai ressenti le mĂȘme besoin que toi les premiĂšres fois que j’ai rĂ©alisĂ© cette recette, Ă savoir rĂ©hydrater les flocons, mais j’ai supprimĂ© cette Ă©tape Ă la longue car je n’ai pas trouvĂ© que ça changeait la face du monde… Mais dis-nous si tu testes qu’elles sont tes conclusions !
BERANGERE
Bonjour,
AprĂšs avoir eu l’eau Ă la bouche Ă la lecture de cette recette, je viens de la rĂ©aliser … Mes 1ers cookies sans gluten sont au four … SUSPENS …. J’ai utilisĂ© de la farine de riz complet + 1/2 huile d’olive et 1/2 huile de noisette (j’Ă©tais Ă cours d’huile d’olive)… Je vous donne le verdict …
Sandrine Premium dit
Cookies réalisés avec farine de riz blanc, flocons de millet et lait d amande (qui était a priori déjà sucré, donc j ai réduit ma quantité de sucre).
Exactement comme décrit, petit croquant a l extérieur, moelleux a l intérieur. Comme toutes les recettes que j ai essayées de ce blog : délicieuse et saine.
Lyse, merci pour ce blog devenu mon premier rĂ©flexe quand je suis en quĂȘte d’une petite recette hors des sentiers battus.
titou
Cette recette a l’air dĂ©licieuse , Je veux la faire pour mon petit-fils allergique au gluten .
J’ai juste une remarque Ă faire : dans la levure il ya de la farine de blĂ© donc du gluten
alors je recommande le bicarbonate avec citron ou vinaigre pour remplacer .
je suppose que je peux utiliser la farine de riz bio que j’utilise habituellement pour faire le pain d’Ă©pices sans gluten ….
Amicalement
Lyse
Oui Titou, en effet, pour une version strictement sans gluten il faut une levure sans gluten ou du bicarbonate de soude, qui remplace avantageusement la levure Ă un coĂ»t modique dans la plupart des cas. Merci pour ta remarque, j’ajoute cette prĂ©cision dans la recette de ce pas. Et en effet, vous pouvez sans souci utiliser de la farine de riz toute faite. Bonne cuisine !
Gaëlle
Cette recette Ă l’air trĂšs allĂ©chante ! Peut on remplacer l’huile olive par de la purĂ©e d’amandes ? Merci et longue vie Ă ce blog merveilleux !
Lyse
GaĂ«lle, je suis ravie que quelqu’un s’intĂ©resse Ă cette recette đ Je l’aime beaucoup. Je ne recommande pas forcĂ©ment la substitution de l’huile par de la purĂ©e d’amande parce que ça risque d’ĂȘtre sec et de moins bien se tenir, bref, de rendre la recette plus onĂ©reuse et moins moelleuse. Si c’est dans l’idĂ©e d'”allĂ©ger” la recette qui est dĂ©jĂ plus-sage-tu-meurs, halte lĂ , il faut manger du gras ;-)(je ne plaisante pas tant que ça, je n’ai jamais Ă©tĂ© aussi mince que depuis que j’ai arrĂȘtĂ© de mesurer chichement les lipides, et sans me priver ! Croire qu’il faut limiter les graisses y compris les bonnes est une grosse erreur sur laquelle les meilleurs nutritionnistes sont tous en train de revenir) – Bref, je m’emporte, ta question n’avais peut-ĂȘtre rien Ă voir, et dans ce cas je te prie de m’excuser đ !
Nathalie
Recette testĂ©e cet aprĂšs-midi avec du lait d’amande, du son d’avoine (je n’avais rien sous forme de flocons), du sucre roux au lieu du sucre complet, et de l’huile de tournesol, tout simplement dĂ©licieux ! Merci pour cette recette !
Nho Premium dit
Merci pour cette recette, la gourmandise ne donne plus mauvaise conscience!!!!!!
J’ai juste trouvĂ© dans un premier temps en plus du croquant âŠâŠ une impression de “craquant” sous la  dent sĂ»rement dĂ» au riz, pourtant j’ai mixĂ© le temps indiquĂ©!!!!!!peut ĂȘtre les particules sur les bords du bol,!!!!
Et le lendemain nous avons eu toujours autant de plaisir Ă les manger croquants et moelleux au p’tit dĂšj.
Je suis une nouvelle utilisatrice de Thermo. et ce n’est que du plaisir!!!!!!!!!!!Â
Cordialement
Lyse
Bonjour Nho et bienvenue parmi les adeptes du Thermomix ! Je suis ravie que cette recette ait fait le bonheur de votre famille. A propos du “craquant”, je vois ce que tu veux dire, et ton hypothĂšse me semble trĂšs sensĂ©e ! Cela dit j’ai dĂ©jĂ eu la mĂȘme impression avec de la farine de riz du commerce ; alors je ne sais pas trop Ă quoi l’attribuer. A bientĂŽt et merci pour ce retour !
Lydie
Encore une belle adaptation au thermomix ! A tester rapidement ! Bonne soirĂ©e đ
LadyMilonguera
Ils m’ont l’air bien sympathiques ces cookies…