Ah, l’envoûtant parfum des confitures qui se répand dans la maison ! Eh bien ça marche aussi avec la confiture au Thermomix, et même… avec les confitures allégées au Thermomix !
Tant mieux, mille fois tant mieux car si je raffole des tartines généreusement garnies de confiture, je n’apprécie que très peu les confitures traditionnelles, sucrées à des niveaux stratosphériques – avec en principe 1 kg de sucre pour 1 kg de fruits. Un raz-de-marée qui masque le goût des fruits, sans parler des inconvénients pour la ligne et la santé. Je vous propose ici des confitures 3 fois moins sucrées que les confitures traditionnelles. dans le commerce, elles n’auraient d’ailleurs pas droit à appellation confiture, on est plus sur un produit de type “confipote”.
Une confiture au Thermomix simple et rapide
La méthode est ultra-simple et rapide (23 minutes de cuisson au Thermomix) et relativement infaillible. Je ne m’y suis essayée que très très récemment et j’ai vraiment regretté de ne pas l’avoir fait avant !
Pour assurer la prise de la confiture, rôle normalement tenu par le sucre, on fait intervenir l’agar agar. Le dosage est à ajuster en fonction des goûts et des fruits (tous n’ont pas la même teneur en pectine, donc une propension différence à la gélification) mais c’est grosso modo une cuillère à café pour 1 kg de fruits.
Alors, si vous avez la chance d’avoir des fruits dans votre jardin, ou celle d’avoir de généreux parents/amis/voisins qui vous gratifient de leur production ; ou encore si vous mettez la main sur des fruits bien avancés vendus à prix cassés, c’est le moment de vous essayer à la confiture allégée au Thermomix !
Osez les mélanges de fruits ou l’ajout d’arômes tels que vanille, menthe, verveine, romarin ou lavande (ces deux derniers se marient particulièrement bien à l’abricot), voire le fenouil ou la tomate !
Voilà ! Il ne vous reste plus qu’à réaliser la brioche au Thermomix qui déchire de Yummix pour accueillir votre confiture 😉
Si vous réalisez votre confiture au Thermomix, partagez en commentaires vos meilleures associations !
Vous pouvez également retrouver toutes mes recettes de coulis et de confitures à réaliser au Thermomix.
Confiture au Thermomix {légère en sucre !}
Temps
Ingrédients
- 1 kg fruits frais (bien mûrs mais sains)
- ½ citron (pour son jus, facultatif pour les fruits à l'acidité marquée tels que framboise, abricot, myrtille…)
- 300 g sucre (j'utilise du sucre de canne en poudre)
- 1 c à café agar-agar (en poudre)
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Instructions
- Lavez les pots au produit à vaisselle, rincez-les soigneusement à l'eau bien chaude, et enfin mettez-les au four chauffé à 50°C pour les sécher de façon stérile.
- Lavez et séchez les fruits. Dénoyautez-les le cas échéant. Détaillez-les en oreillons pour les pêches, prunes, abricots etc. ou en morceaux d'environ 2 cm pour les autres types de fruits – excepté les fruits rouges qui resteront bien sûr entiers. Placez-les dans le bol du Thermomix. Ajoutez 300 g de sucre, ainsi que le jus d'½ citron pour les fruits peu acides (fraise, cerise, mirabelle, poire, raisin, banane…).
- Programmez 20 minutes/90°C/vitesse 2,5, sans gobelet. Remplacez le gobelet par le panier cuisson en cas de projections.
- A la fin de la minuterie, ouvrez le bol, saupoudrez la confiture d'une c à café rase d'agar agar (ou plus pour les fruits pauvres en pectine : voir notes), refermez et programmez 3 minutes/90°C/sens inverse/vitesse 3, toujours sans gobelet.
- Contrôlez la prise de la confiture en en déposant quelques gouttes sur une assiette préalablement mise au frigo : si la confiture fige, elle est prête. Sinon, prolongez la cuisson de 2 minutes avant de faire un nouveau test.
- Versez immédiatement la confiture dans les pots directement sortis du four. Retournez les pots, puis remettez-les à l'endroit au bout de 15 minutes.
Velyne
Super recette !
Bergougnou Evelyne
Ravis moins de sucre et très bonne .
Riffard Anne
Tout le monde a adoré !
Catherine
Super recette ! Facile à faire. Rapide et efficace. Le fait de réaliser cette confiture avec peu de sucre comparé aux autres recettes, c’est top !!
Domitille
Au top !
Un vrai délice !
Merci encore pour cette recette!
Petite question :
Pensez vous qu’en la mettant au congélateur on puisse garder sa texture ( une fois décongelée ^^) et ainsi la conserver plus longtemps ?
Cordialement,
Une fan fidèle 😉
Liberta
Au top !
Joseph
Super recette !
Carole
Au top ! La confiture est parfaite avec cette recette ultra simple. Merci
Elbeze
Tout le monde a adoré !
Fritsch
Super recette !
Brigitte Ogundeji
Confiture de fraises excellente ! J’ai mis un peu trop d’agar_agar (1 sachet de 4g) et elle est un peu trop ferme je diminuerai la dose la prochaine fois…
VERGER Annick
Bonjour,
Je vous remercie beaucoup pour toutes vos recettes. Avez-vous une recette pour faire de la confiture d’oranges amères ?
Belles fêtes de fin d’année
Encore merci pour tout
Annick
dany74
Lyse bonjour. Réalisé mangue-fruit passion et une autre avec des fraises, encore une TUERIE, facile maintenant de faire des confitures “non liquides”…. Tout suivie à la lettre, tout est bien dosé….et faites rapidement…un vrai REGAL. MERCI MERCI
Catherine
Bonjour à tous. S’il vous plait, veuillez bannir ces termes “mortel”, “tuerie” pour qualifier le délice d’une recette. Il existe moult adjectifs mieux adaptés. Merci.
Auffray F.
Testé avec des pêches du jardin Résultat mortel, le goût du fruit est préservé ++ . Mais pourquoi ne me suis-je pas lancée + tôt…
ROSE MALLETON
Moi je dilue toujours l’agar-agar dans un peu d’eau sinon ça peut faire des grumeaux.
1 à 2 mn suffisent après ajout de l’agar-agar sinon ça prend une légère amertume.
Bonnes confiture à toutes et tous.
Rose
Zerrouk
Merci pour cette recette . D’habitude sois trop cuite où trop coulante .la nickel avec les 2 secondes de plus . c’est dorénavant la recette que je ferai
Lyse
Je suis ravie, merci beaucoup pour ce retour d’expérience !
Catherine Melchior Premium dit
Bonjour lise
Je suis fan de vos livres que j’ai à la maison et bien sur les confitures en font partie .mais pour moi pour qu’elles soient bien réussies avec l’agar agar 90 ° ce n’est pas suffisant je mets 100° et l’agar agar dès le début à froid et c’est parfait .alors pourquoi je ne les réussis pas avec votre recette suivie à la lettre ?avez vous une réponse?merci pour toutes vos bonnes idées culinaires.
Catherine
Cristina
Vous avez raison. La particularité de l’agar agar est de prendre à l’ébullition. Mais il faut cesser la cuisson immédiatement. Et il est préférable de le mettre à froid.
Perso, je n’ai jamais mis d’agar-agar dans mes confitures. Comme là je vais la faire au Thermomix, je vais suivre la recette, mais en l’ajoutant à 100°. Merci d’avoir précisé !
ROYER
Un délice avec des abricots…………et comme je suis diabétique, j’en profite pour en mettre sur mes tartines du petit déjeuner.
Merci
Myriam Fayssat
super recette ! Je la fais au fil des saisons avec tous les fruits. Inratable et excellente.
Françoise Blanchard
Un régal cette recette. J’ai fait mes premières confitures à 63 ans !!! Abricos au romarin
Catherine Romieu
Je vois que les commentaires sont très bien mais je me pause la question est ce que c est obligé de mettre de l agar agar quand on n en à pas ou peut on le remplacer par autre chose. C est pour de la confiture d abricots.
Lyse
Bonjour Catherine,
Sans agar agar, il faudrait mettre beaucoup plus de sucre pour obtenir après refroidissement un confiture suffisamment épaisse. On retomberait donc sur une confiture traditionnelle, très sucrée.
Romieu Catherine
Merci Lise.
Francis BRIHI
Bonjour
Comme toutes les années..super confiture..
Allégée en sucre et excellente
Laurence Duval
C’est bon mais ce n’est pas de la confiture !
Francis b
Un peu plus d’agir et cela devrait coller
Freund Mireille
Excellente recette. Merci beaucoup.
Alain
Bonjour,
J’ai encore une question pas très maline .
Mais au niveau de la conservation car je veux les garder plus longtemps que 2-3 mois dans mon garage ( 10-15° de température en moyenne)
Je dois mettre plus de sucre ?
Je voudrais qu’elles fassent pour un stock d’1 année
Merci pour votre retour et votre site 🙂
Charlotte
Bonjour,
Merci pour toutes vos recettes.
En ce moment j’aimerais beaucoup savoir faire une gelée d’oranges au Thermomix qui puisse bien se conserver.
Avez- vous quelques conseils?
Mumu
Excellent, je fais toutes mes confitures avec cette recette.
Domitille
s
Labec 74
Bonjour,
Déjà merci pour toutes vos recettes. Je me sers très souvent de votre site pour mon Thermomix .
J’ai une question bête désolé. Mais si je fais pour 1,5 kg d’abricots ( au lie des 1 kg de la recette)
De combien devrais je prolonger mon temps de cuisson ?
Merci si vous avez la réponse
Alain
Lyse
@Labec 74 il n’y a pas de question bête ! Je pense qu’augmenter le temps de cuisson de 30% serait parfait !
Marie-France
Bonjour
J’ai toujours fait mes confitures dans les mêmes proportions et sans agar agar.
Je n’ai jamais eu de souci de conservation.
Ce fut une première avec le Thermomix et la confiture est parfaite (faite avec des mirabelles)
Merci pour toutes vos recettes un vrai régal !
Lyse
Marie-France merci beaucoup à vous pour ce gentil commentaire !
Patou
Alors depuis que je fais ta
Recette je m’amuse comme une
Petite gourmande une vraie régalade
Pommes kiwis
Abricots Fraises
Prunes
mûres
Jamais eu de soucis de débordement ou de conservation
Un grand merci pour cette découverte
Je vais essayer d’innover des nouveaux parfums
Comme melon lavande
Carole safran
Je viens de faire cassis avec un peu de groseilles du jardin , elles sont apparemment parfaites à part un peu trop de sucre pour moi
Super
Fleur 31
Je viens de faire cette recette avec des fraises locales. Le rendu me semble parfait. Attendons la dégustation avec impatience !
Myriam
J’ai essayé la confiture de quetsches et la confiture de poires, vraiment un régal et une bonne consistance. Peut-on faire avec des oranges ou autres agrumes ?
Pascale LASCOUX
Hello,
Effectivement ta recette est délicieuse. N’oublie pas que :
– Confitures préparées à base de fruits congelés (mm 1 nuit) donnent un meilleur rendu et bien meilleur rendement, à cause du T.H. (taux d’humidité) plus élevé ;
– Avec sucre brun, moins de temps de conservation ;
– Si tu remplaces le jus de citron par du vinaigre de cidre bio, tes fruits conservent entièrement couleurs & saveurs.
Etant diabétique, sous insuline, & avec un beau verger, je prépare mes confitures à base de sucre pr confitures allégées Beghin Say ou Alsa, depuis X années. Certes, je dose ce sucre gélifiant, à raison de MAXI 250g p/kg de fruits ; MAIS, selon le taux de sucre des fruits, je baisse.
Lydie
Bonjour j’ai une petite question ou trouvez vous la pectine spécifique pour confiture allégé en sucre ou avez vous un nom de marque particulière.
Cordialement et bonne journee
Lyse
@Lydie vous voulez certainement parler de l’agar agar ? On en trouve désormais dans de nombreux supermarché, au rayon des aides culinaires (près de la levure, etc) mais sinon vous en trouverez dans n’importe quelle épicerie bio !
Claire. Svy
Je viens de tester la recette avec des myrtilles congelées
C’est absolument délicieux !
Sabine
Une recette devenue incontournable chez moi ! Après celle de l’abricot, c’est le tour des fraises avec une odeur sublime en cuisine. Merci Lyse (sans qui je ne serai jamais descendue en dessous de 500g de sucre pour 1kg de fruits).
PS : Quelle quantité maximale de fruits peut on mettre dans le thermomix ?
Marthe Premium dit
Un plaisir, avec les prunes du jardin.
4pots de 300g avec 1kg de prunes dénoyautées !
On garde la couleur et l’acidité naturelle du fruit, en plus on limite l’apport en sucre .
Personnellement, je n’ai pas mis le jus de citron, j’ai mis 2càc d.agar-agar et j’ai laissé 5min. Au lieu de 3 .
Sylvie L
Personnellement, je fais mes confitures encore plus allegees que ca en sucre, entre 80 et 85% de fruits, et je n’ai jamais eu un seul probleme de conservation en 6 ans de confection de confitures.
J’utilise du sucre normal et de la pectine specifique pour confiture reduite en sucre. Ca prend nickel. Je sterilise mes pots en les ebouillantant.
Avec 15 a 20% de sucre, nos confitures sont suffisamment sucrees a notre gout, vu qu’on part de bons fruits recoltes dans les jardins et murs a point. Je n’ai pas encore essaye avec de l’agar agar…
Bonnes confitures a tous!
Colette
L’agar agar ne prend pas immédiatement ! On
constate sa prise quand la confiture a refroidi.
1 cuillère à café par kg de fruits suffira largement.
suzanne
je sterilise mes confitures
Val
Bonjour
Une petite astuce pour qu’il n’y ait pas de débordement ou de projections lors de la cuisson j’ajoute 5 gr de beurre en début de cuisson.
Merci pour cette recette
Agréable journée à vous
Sandrinette 11
Ça a l’air succulent . Est ce que vous pensez qu’il est possible de remplacer le sucre par du sirop d’Agave bio ??
Runaway
Bonjour,
En général je suis fan de vos recettes mais une confiture avec de l’agar agar non merci ! Je préfère une compote.
Pour réaliser mes confitures je ne mets jamais un kilo de fruits pour un kilo de sucre !
fran031
je souhaite faire des confiture avec des nectarines,j’ai juste une question ,faut-il peler les fruits?
merci pour vos réponses et vos astuces
Lyse
@fran031 c’est une question de goût ! Et si vous n’aimez pas la peau dans la confiture, vous pouvez aussi l’éliminer après cuisson à l’aide d’une passoire (plus rapide !)
Bellounia
Personnellement, je fais très souvent de la confiture d’agrumes (oranges ou clémentines ou nectarines). J’évite le pamplemousse, trop amer.
J’épluche les fruits bio car je conserve les écorces pour les confire et en faire des orangettes,
Naïma
Bonjour, je souhaiterai essayer votre recette avec de l’agar agar. Pourriez-vous me dire quel est le poids exact à utiliser pour l’agar agar car je l’ai conditionné en sachet de 2 g. J’utiliserai des abricots, venant du jardin d’un ami, sucrés à point.
Merci
Nicole
Superbe recette pour la framboise
Pots dans le frigo encore 1 de l’an dernier pas de problème
Matsa
Bonjour avait vous déjà fait de la confiture de goyave congelé . C’est la &fois que je vais en prépare … BNesoin de conseil de votre part . Merci d’avance . D’autant que je viens tout juste d’avoir mon TM5 .
marie claire
je vais faire cette recette je vais donner un commentaire dès que celle ci sera faite
Sandrine
Topissime ! Je ne ferais plus que cette recette. J’ai réalisé une confiture kiwi/mangue, un délice !
Soisoi
Bonjour je viens de réaliser une cofipote de feijoa
Une régalade !
Je valide la recette et j’essaierai avec d’autres fruits
Dominique M
Bonjour Lyse. Un vrai régal ces confitures! On goûte vraiment le fruit. Petite question : quel est le temps de conservation des pots de confitures ? J’ai lu 3 mois au frigo…. J’en ai vraiment beaucoup et j’ai stérilise une partie. Aie aie, le résultat n’est pas top du tout! Pour certains fruits comme l’abricot, elle est devenue liquide. Pouvez vous m’aider et me conseiller ? Merci pour toutes vos recettes qui sont vraiment délicieuses. Dominique M
Grenadine
Salut les filles,merci pour ces recettes et compléments, pour moi 730 gr de mûres, 340 gr de sucre à confiture ,jus d un demi citron ,30 mns de cuisson et une confiture pas trop sucrée ^^
Lil
Attention 1 kilo de fruits à 90 degré ça débordé systèmà tique ment
Et c’est très ennuyeux même avec le panier dessus faites attention et moi pourtant j’ai le TM 5 …….
LILIANE
Lyse
@Liliane mince, jamais eu ce souci !
Ams
Il faut mettre le varoma. Pas de débordement
Hiboux qui lit Premium dit
Moi je fait depuis longtemps mes confitures au Thermomix
Si on l aime pas les pépins groseilles cassis ou mûres precuire et passer au moulin légumes
Moins transparente que la gelée mais tout aussi bon
Faire bien attention aux éclaboussures
Moins de sucre et de l agar agar très bien je le fais mais pas en aussi petite quantité car j aime les offrir mais ce serait une mauvaise suprise si elle ne se garde pas
Aroum
Ce n’est pas de la confiture mais un genre de confipote qui n’a rien à voir avec une confiture. Pour prétendre à ce nom il faut un minimum 700grammes de sucre par kilo de fruits et jusqu’à tant pour tant suivant les fruits. Dans ces conditions on obtient un confisage qu’est la confiture.
Lyse
@Aroum : techniquement, vous avez raison, mais si j’intitule la recette “confipote”, ses usages seront bien moins clairs pour la plupart des gens et elle ne sera trouvée par personne sur internet ! Ecrire pour le web oblige à apprendre à faire preuve de souplesse.
Pour la note, c’est plutôt destiné normalement aux gens qui ont testé la recette – ça permet aux personnes qui veulent la faire de mesurer sa fiabilité. Là c’est un peu dommage de mettre une mauvaise note sur une question de principe / de terminologie…
Françoise Gautier
Je fais avec de l’agar agar depuis 20 ans, mais pour remplacer le sucre pour diabetique, j’utilise du xylitol,sucre de bouleau, 200g pour 500g de fruits.
Si on sterilise avec l’agar pas de problème mais attention à ne pas laisser refroidir les pots entre les deux operations,il n’aime pas etre gelifie puis liquéfié a nouveau
Lyse
Merci beaucoup Françoise pour ces idées et précisions.
Marty
Pour la gelée, ajouter aux fruits 1/3 du poids en eau, mixer et passer au chinois. Repeser le coulis sans pépins pour adapter le poids de Sucre et faire la recette ensuite. J’utilise de l’eau minérale.
Marty
Pour la gelée, ajouter aux fruits 1/3 du poids en eau, mixer et passer au chinois. Repeser le coulis sans pépins pour adapter le poids de Sucre et faire la recette ensuite. J’utilise de l’eau minérale.
Sandrine RG Premium dit
Comme à chaque fois, recette inratable…
Sucrée juste ce qu il faut, texture parfaite : pas liquide ni trop compacte avec des petits morceaux mais pas trop
J’ai tenté l’association abricot/fleur d’oranger. C’est divin : ça laisse ce petit quelque chose en plus dans la bouche que personne n’arrive à reconnaitre…
J’ai suivi la recette à la lettre et ai mis 4 càs d’extrait de fleur d’oranger pour 1 kg de fruit.
Une fois de plus, merci Lyse.
MYRIAM
Bonjour Lise
Merci pour cette recette super sympa. Je decoyvre qqes fonctions de mon Thermomix!
Je fais mes confitures avec du fructose et de l’agar agar depuis 2 ans et aucun problème de conservation à partir du moment où les pots sont sterilisés.
Perso je les lave puis les rince à l’eau bien haude et hop direction le four à 100 degrés, je les laisse dans le four le temps de la préparation au Thermomix. Attention à les récupérer avec un torchon! Verser la confiture terminée, fermer le pot et le retourner une dizaine de minutes puis le remettre à l’endroit. Croyez-moi il y a un joli “Pop” à l’ouverture
En ce qui concerne le fructose j’en mets 180grs pour un kilo de fruits et moins si les fruits sont bien mûrs.
Une confiture très parfumées et légères en sucre et en plus le fructose est un sucre à faible index glycémique, que du bonus!
Encore une fois, pas d’inquiétude je n’ai aucun problème de conservation!.
C’est plus delicat avec l’agar agar car d’une marque à l’autre la qualité diffère.
Toutes mes amitiés et encore merci❤❤❤
Sylvie Vautrot Premium dit
Bonjour
Avez vous une recette pour la gelée de fruits? Merci pour votre réponse
Cordialement
Sylvie
Lyse
@Sylvie non, je n’ai pas ça en magasin, sorry !
Vanessa
Testee pour la 1re fois ce matin au thermomix avec des abricots coupés en 4 + citron + sucre de canne blond + un peu de sucre vanillé maison. Pas d’agar agar : je mets toujours 1 ou 2 pommes râpées finement pour la pectine. On ne les sent jamais à dégustation ce qui est parfait. J’ai ajouté qq brins de romarin…
Mon thermomix monte difficilement en température : 20 mn pour atteindre les 90 degrés… j’ai donc cuit le tout 40 mn, puis, les filets de pommes n’ayant pas fondus, jai mixé le tout qq secondes. Ça tombe bien, je préfère sans morceaux au cas où il en restait. J’ai recuit 3 fois en sens inverse comme indiqué si ajout d’agar agar. La prochaine fois je monterai plus en température je pense. Les pots refroidissent… enfin, ils essayent avec cette canicule ! 😉
Verdict au prochain post !
Vero
Bonjour, est ce possible de réaliser la recette avec des groseilles ? Je devrai peut être aussi à la moitié du temps de cuisson retirer les pépins ? Merci d’avance
Sylvie M
J’ai réalisé de la confiture de mirabelles au gingembre ( association délicieuse ) du magazine Saveurs Thermomix, la teneur en sucre est trop importante. La prochaine fois je suivrai vos conseils
Merci
Pascale
Bonjour tout le monde,
Merci Lyse, pr cette recette.
Je lis certains commentaires & j’aimerais ajouter (propos de confituriers professionnels) :
– Il est préférable de congeler les fruits préparés avant de les cuire (& décongeler à t° ambiante ds le bol) = meilleur rendu car + d’humidité OU BIEN ajouter 100g eau/kg.
– Remplacer le jus de citron bio par du vinaigre de cidre bio. D’une part, ne décolore pas les fruits ; d’autre part, mm attraits que citron.
Enfin, je pratique depuis moults années (sans agar-agar) & n’aie aucun prblm de conservation en cave.
Perso, je privilégie le sucre inverti (recette Thermomix) + ou – que mm quantité de sucre, sans ajout d’eau.
Mille mercis pr ttes tes excellentes recettes.
Helene
Bonjour,
Pouvez-vous me donner la quantité d’agar-agar en grammes recommandée pour 1kg de fruits ?
Merci !
GROUT
Je n’ai pas de agar agar par quoi ca peut être remplacé, peut on mettre de la stevia a la place du sucre, merci
Lyse
Bonjour – sans agar agar, je vous conseille de suivre une recette de confiture traditionnelle ! pour la stévia à la place du sucre : dans l’absolu oui, mais attention à son goût + en l’absence totale de sucre, attention à la conservation.
daniel RICHER
bonjour Je vais faire votre recette mais je vais les stériliser car j’ai beaucoup de bocaux et comme cela je pourrais les garder une année voir plus
Merci pour vos conseils j’aime beaucoup votre site
salutations
Sandrine
Merci infiniment pour cette recette absolument parfaite!
Rien à redire!
marie
Bonjour lyse
J’ai un thermomix depuis peu de temps et je découvre beaucoup de recettes surtout avec votre site que j’apprécie. En ce qui concerne la compote rhubarbe/dattes, peut-on faire le même principe pour des confitures ? Je ne tiens pas à trop sucrer mes confitures
Merci d’avance
hochard
Bonjour je voulais savoir si votre recette est adaptée au tm 31 (à cause des risques de débordement) svp?merci d’avance pour votre réponse et bonne journée
Clémentine
Avec des fraises c’est un régal !! Une vraie réussite !
Par contre avec des cassis ça risque d’être plus difficile…
FRemi58
Puis je faire cette recette avec des fruits congelés? Si oui dois je changer la recette?
mélanie
merci pour la réponse. je pense laisser mes fruits décongeler avant .
j’ai fait des confitures de fraise mais elles sont un peu liquide , du coup je vais essayer avec vos conseils. merci
mélanie
Bonjour
Est ce que l’on peut faire avec des fruits congelés?
J’ai du sucre à confiture est ce que je dois mettre quand même de l’ agar agar?
Bonne journée
Lyse
Mélanie : pour les fruits congelés : oui mais prolonge considérablement la cuisson…. ne commence à décompter la cuisson qu’à partir du moment où les fruits sont décongelés à coeur. ET sinon, dans mon expérience le sucre à confiture ne dispense pas de mettre de l’agar. Bonnes confitures !
ROUQUETTE
Premières confitures pour moi. Aux mirabelles! J’avais 1,5 kg de fruits et j’ai pu faire 6 pots et demi!
J’ai gardé la même quantité de sucre que pour 1 kg de fruits et c’est très réussi! Attention à ne pas surdoses l’agar agar.
Merci pour vos délicieuses recettes et vos,toujours, très bons conseils!
Alexandra
septier Véronique
Bonjour à toutes,
Avez vous déjà essayé la confiture de rhubarbe ?
Merci beaucoup et belle journée,
Véronique
Bielawski
Bonjour Lyse,
Merci pour cette recette super, j’ai fait de la confiture de brugnons, de pêches blanche à la menthe et d’ananas à la vanille, c’est tout simplement top, il faut surtout faire attention au dosage de l’agar agar, une CAC rase par kilo de fruits est très juste.
Cordialement
Josette
Laurence
Réalisé ce week-end avec 1 kg de fraises : excellent! Je suis interdite de mettre dorénavant davantage de sucre, le goût du fruit est tellement mis en valeur ici! J’ai dû prolonger la cuisson de 2 minutes, et j’ai mis le double de agar agar. J’ai également mis à vitesse 2,5 et sens inverse du début à la fin pour essayer de ne pas trop écraser les fruits, mais la fraise reste un fruit fragile, et je n’ai aucun morceau au final. Peu importe, ça reste un délice ! Merci (encore) Lyse!
Lyse
Génial ! Merci Laurence pour ce retour !
Fabrice
Coucou Lyse,
je suis tenté de faire de la marmelade d’oranges, compte tenu des retours d’expérience ci-dessus, notamment avec des mures, je pense que je vais augmenter le temps de cuisson d’environ 15 minutes,
Il faudra aussi que j’investisse dans le microplane dont tu fais tant d’éloges,
Merci pour tout,
Fabrice
madeleine
Bonjour, merci pour cette recette. Avez-vous tenté avec des mûres entières ? Généralement je fais de la gelée, mais c’est plus long, je me demandais donc si les grains étaient très présents lorsqu’on utilise les mûres entières. Merci !
Lyse
Madeleine, oui les grains sont un peu trop présents à mon goût si on ne fait rien pour les enlever… mais il existe une méthode à mi-chemin entre la confiture “à pépins” et la gelée, qui permet de supprimer les pépins en gardant la chair du fruit : après 12 mn de cuisson, passer le mélange dans un bon vieux moulin à légumes ! Puis reprendre la recette, en rallongeant la cuisson du temps pris pour que la température remonte à 90°. J’espère que ça te sera utile !
Sandrine
Bonjour lyse
J’ai des fruits rouge de mon jardin surgelés, je peux les utiliser de la même manière ?
Ou bien le temps de cuisson change ?
Merci pour toutes vos recettes et astuces ça me plait beaucoup
Bonne journée
Lyse
TU peux les utiliser en suivant cette recette, mais oui il faut prolonger la cuisson…. je dirais d’une bonne dizaine de minutes !
Pepette
À tester à mon retour de vacances. Un petit conseil, au lieu du panier, poser le varoma, sans le couvercle, ça évite les éventuels débordements. En fonction des fruits ça bouillonne plus ou moins et du coup la préparation monte dans le varoma et redescend sans faire de dégât , merci pour toutes tes recettes et conseils
Lyse
Merci Pépette, mais pas de risque que la préparation déborde avec cette recette car la cuisson se fait à 90°C.
totoche
1,5 euros le kg !
totoche
Bon prochain marché : demander les abricots à confiture à 1,5 kg chez mon marchand. Mercix Yummix !
Lyse
Ce serait un bon deal ! Bonnes confitures Totoche !
Zounette33
Bonjour Lyse,
Merci infiniment pour pour vos recettes, votre humour et toutes vos astuces .
J’utilise aussi l’agar agar pour les confitures.
Je me suis apercue il y a un mois avoir oublié dans mon cellier depuis 2 ans un pot de “confipote” pêche fait avec 400 à 500g de sucre (je ne me souviens plus exactement) : résultat nickel. Alors expérience à faire avec 300g…
Bel été !!!
Lyse
Très intéressant Zounette33, merci beaucoup ! Je n’ai pas ton recul et de toutes façons il ne serait pas prudent de ne pas mettre en garde les lecteurs à propos de la moins bonne conservation des confitures légères en sucre, mais je vais peut-être en oublier moi-aussi un ou deux pots, histoire de voir !
Magmag
Merci Lyse pour ces recettes qui tombent à pic ! Je suis justement en plein dedans et au moment où j’écris, j’ai mon thermomix qui tourne avec des pêches + confisuc et dans la cocotte minute, pêches aussi + sucre + cannelle. Hier, j’ai fait pêches + sucre +menthe (un régal ! ) . Je ne mets jamais autant de sucre que de fruits, en général j’en mets un bon tiers en moins, et ça se conserve très bien. . L’agar agar , j’en ai utilisé avec certains fruits, le melon par exemple.
cathmous
Alors ça c’est top ! Merci pour cette recette, je vais l’essayer avec mes fruits du jardin
Nathalie
Bonjour ,
merci pour cette formidable idée , mon mari étant diabétique jusqu’à présent , je n’avais pas fit de tentative de confiture au thermomix. Combine de temps se conservent ces “confipotes”?
D’avance merci pour votre réponse et belle journée
Nat
Lyse
Nathalie, la réponse est en fin de recette ! A bientôt et bonnes confitures !
mf11
bonjour merci pour cette recette a la place du sucre je metss de la stevia j en ai faites a l abricot c est super surtout ne pas surdoser l agar agar