Ce coleslaw au Thermomix, c’est ma version express de ce grand classique anglo-saxon tout simple, gourmand et bourré de bons nutriments.
C’est une recette que je chéris depuis de nombreuses années, mais pour une raison mystérieuse, je ne l’avais partagée que sur Instagram. Récemment, une lectrice fidèle à cette recette de coleslaw au Thermomix m’a fait remarquer qu’elle n’était pas très facile d’accès. Tu m’étonnes : pour la trouver, il fallait scroller plusieurs années de posts IG ! Voilà qui est réparé. J’espère qu’elle vous plaira aussi !
Un savoureux allié santé
Si je l’aime avant tout pour son goût hyper gourmand, je le disais en intro : le coleslaw, c’est plein de bons nutriments. Visez un peu :
- le chou blanc a d’innombrables vertus (comme tous les crucifères).
- Véritable plante médicinale, il est riche en fibres, en antioxydants et en vitamine C (au moins autant que l’orange !).
- Source de calcium, il booste les défenses immunitaires, ainsi que l’humeur. Il a aussi des propriétés anti-cancérogènes, anti-inflammatoires et cardio-protectrices.
- Il serait même l’allié d’une belle peau !
- Le fait de le consommer cru, comme ici, permet de bénéficier à plein de toutes ces vertus. Et contrairement à ce qu’on pense souvent, le chou est plus digeste cru que cuit.
- la carotte n’est pas en reste. On le sait, elle contient une grande quantité de béta-carotène. Ce puissant antioxydant lutte contre les radicaux libres et aide à avoir une belle peau en luttant contre le vieillissement et favorisant sa régénération.
- Ne croyez surtout pas que la mayo vient ternir ce tableau ! En dépit de sa mauvaise réputation, la mayonnaise est loin d’être un aliment malsain. Pour peu qu’on choisisse bien son huile ! Personnellement, je la fais avec de l’huile de colza bio. Une huile particulièrement riche en oméga 3, avec un rapport oméga 6/oméga 3 particulièrement favorable. Excellent pour le cerveau et le système nerveux. C’est aussi une excellente source de vitamine E, antioxydante et excellente pour la peau.
- Autant dire que ce coleslaw est un véritable élixir de beauté et de longévité. Un quart de la recette ci-dessous couvre à lui la totalité de nos besoins quotidiens en oméga 3 et en béta-carotène , au moins les 2/3 de nos besoins en vitamine E, et la moitié en vitamine C !

Le coleslaw au Thermomix, plus délectable qu’instagrammable !
Inutile de se voiler la face : le coleslaw, c’est pas très beau. Et le coleslaw au Thermomix a un côté “haché menu” encore moins esthétique.
Mais en compensation, c’est très vite fait, et trop bon ! Frais, croquant, juteux, généreux, savoureux.
Si vraiment ce côté haché vous gène, vous pouvez trancher très finement tout ou partie du chou à la main, à l’aide d’un couteau, d’une râpe ou d’une mandoline.
Une histoire d’amour compliquée
La mayonnaise injustement diabolisée
A ce stade, vous l’avez compris, le coleslaw est pour moi une véritable friandise. Quand je pense que j’ai été horrifiée la première fois que je l’ai croisé. Je n’avais pas 20 ans et je venais de débarquer au UK. A l’époque, il était évident que manger du gras rendait gras. Personne n’aurait contesté ça. Les rayons des supermarchés débordaient de produits estampillés “0% de matière grasse”. On s’offrait en dessert un yaourt aux fruits blindé d’édulcorants (en plus d’être “0%”, évidemment). Un truc qui laissait en bouche une saveur vaguement métallique, et dans l’estomac, la sensation frustrante d’avoir mangé du vent.
Dans ce contexte, ce plat présenté comme une “salade” baignant dans la mayonnaise relevait pour moi d’une sinistre inconscience diététique. Un véritable danger public. Pensez-donc. Le cholestérol tue ! Ah oui, c’était aussi l’époque où on vous suggérait complaisamment d’éviter les jaunes d’oeufs. Les starlettes confiaient dans les pages des magazines féminins se régaler le matin d’une “omelette de blancs d’oeufs” – généreusement arrosée de thé vert.
La liberté alimentaire retrouvée
Avance rapide jusqu’en 2022. Ça fait bien longtemps que j’ai réalisé que la diabolisation des matières grasses était une grossière erreur. Et même, plus largement, toute diabolisation alimentaire, toute doctrine nutritionnelle qui nous hacke le cerveau et l’empêche de faire ce qu’il fait si bien naturellement : réguler notre poids, parmi mille autres fonctions corporelles hyper pointues et complexes qu’il assure avec une précision millimétrée. Vous connaissez des gens dont le poids est stable depuis toujours ? Est-ce qu’ils comptent leurs calories ?
Aujourd’hui, merci la vie, je ne vois plus le coleslaw du même oeil. J’en mange autant que j’en ai envie, sans l’once d’un sentiment de culpabilité. Et sans peser ma portion, faut-il le préciser. La mayo ne me fait plus peur – aucun autre aliment non plus, d’ailleurs.
Ça peut sembler anecdotique, mais quelle libération ! Après tant de joie de vivre, d’énergie et de temps de cerveau disponible gaspillés à me prendre la tête sur mon assiette. Je suis presque incrédule, quand je repense à ces longues années d’auto-sabotage à base de terrorisme alimentaire. Et tellement triste quand je réalise que, même si les dogmes ont évolué, beaucoup de nos contemporains vivent dans ce flip alimentaire permanent, entre contrôle épuisant et attaques dévastatrices de culpabilité. Le rôle des méchants n’est plus tenu par les mêmes, mais le scénario n’a pas changé.
Si vous êtes un peu là-dedans, et que vous avez envie de liberté, il y a maintenant de super ressources pour vous accompagner. Je vous conseille notamment de lire “Oubliez les régimes” de Sophia Deram, clair et bien documenté (même si je déplore qu’il soit désormais question de perte de poids en couverture, c’est vraiment hors sujet !)
Mes excuses pour cette longue digression… Parler coleslaw a déclenché un vrai “revival” et donné envie d’évoquer ces sujets !
A vous de jouer !
Si vous faites cette recette, dites-nous ce que vous en avez pensé ! Notez et/ou commentez la recette ci-dessous ou taggez-moi sur Instagram (@yummix.fr). C’est très utile à la communauté et toujours un grand plaisir pour moi de voir les recettes réalisées !

Coleslaw au Thermomix
Temps
Ingrédients
- 500 g chou blanc
- 2 carottes
- 80 g huile neutre (ou huile de colza bio si la saveur vous convient)
- 1 jaune d'oeuf
- 20 g vinaigre de cidre
- 20 g moutarde
- 1 c à soupe sucre (ou sirop d'agave, ou miel)
- 2 oignons nouveaux (ou 1⁄2 échalote, voir note)
- 30 g raisins secs (facultatif)
- ½ c à café sel
Vos notes personnelles
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Instructions
- Si vous avez le découpe-minute, râpez 500 g de chou blanc avec le réglage émincer/fin, puis 2 carottes avec le réglage râper/fin. Réservez dans un saladier.Si vous n’avez pas le découpe-minute, épluchez 2 carottes, coupez-les en tronçons de 3 cm et réservez.
- Posez un verre sur le Thermomix et pesez-y 80 g d'huile et réservez.
- Mettez dans le bol 1 jaune d'œuf, 20 g de vinaigre de cidre, 20 g de moutarde, ½ c à café de sel et 1 c à soupe de sucre (ou sirop d'agave ou miel). Mixez 10 secondes/vitesse 3. Programmez 2 minutes/vitesse 4, mettez le gobelet en place et versez l'huile réservée sur le couvercle, d’abord très lentement, puis plus vite.
- Si vous avez le découpe minute, ajoutez cette mayonnaise dans le saladier et mélangez.Si vous n’avez pas le découpe-minute, ajoutez les tronçons de carotte dans le bol ainsi que 500 g de chou blanc coupé en gros morceaux. Mixez 7 secondes/vitesse 5, en aidant avec la spatule.
- Ajoutez 1 ou 2 tiges d’oignon nouveau ciselé et 1 petite poignée de raisins secs si vous le souhaitez. Mélangez, c’est prêt !
Super recette !
Tout le monde a adoré ! recette très parfumée
Très bonne recette et super rapide!
Par contre la mayonnaise était liquide… est-ce normal? J’aurai peut-etre dû utiliser le fouet ?
Tout le monde a adoré ! Super facile et rapide.
Bonne façon de faire manger des crudités aux ados
Tout le monde a adoré !
Au top!
Comme d habitude!
Merci Lyse
Super recette !
j’ai 74 ans et comme vous (il y a longtemps pour ce qui me concerne) que j’ai mis aux orties certaines théories culinaires amaigrissantes… depuis plus de 20 ans je me contente d’équilibrer – au mieux – les repas… 15 ans que j’ai un thermomix, lui, un wok, une casserole, une “poêle à crêpes” et c’est bien suffisant !
J’ai fait cette recette et je vous remercie pour tous les détails…
J’apprécie vraiment mon inscription !
Au top !
Au top !
Très facile et rapide pour ajouter des crudités dans les menus des ados!
Merci Lyse
On s est tous régalés! C est frais goûteux et digeste!
Merci encore pour cette belle recette
Super recette !
Au top ! Bon, facile et rapide !
Super recette !
Très bien
Facile et rapide , se conserve bien!
Vraiment très bon
Au top ! Tout est parfaitement bien proportionné !
Au top !
Tellement simple et rapide mais tellement bon ! Trop tard pour une photo le saladier est vide.
Bonjour
La recette est intéressante mais après l’avoir testée hier soir, je trouve que le volume de chou est trop important, 500gr, je n’en mettrais que 300. J’ai dû mixer 5 fois, 7 secondes à 5, pour que tout soit mixé correctement, et de ce fait, il n’y avait pas assez de sauce.
J’ ai donc préparé, de nouveau, la sauce dans les mêmes quantités.
Je suis désolée de paraître critique mais hormis ces petits ajustements, c’était très agréable.
Le goût est parfait! Une réussite cette recette! Comme toujours avec yummix!
Merci pour cette recette, et comme pour l’ensemble de vos recettes. Ici une recette simple, rapide et délicieuse. Mon mari n’est absolument pas fan de ce genre de salade et pourtant celle ci il en reprend à faire et à refaire
Au top !
Comme toutes tes recettes Lyse.
Merci !
Super rapide et facile ! sans les raisins secs pour nous qui ne sommes pas super fans !
Top cette recette, simple efficace, comme je les aime ! Je ne savais trop quoi faire avec ce chou blanc dans mon panier de légumes de l’Amap, c’était sans compter sur “Lyse les bonnes idées” 😉 Merci encore Lyse, tu nous régales !
Bonjour Merci infiniment pour vos merveilleuses recettes qui font toutes envies. Je les testerai prochainement
Encore merci
Parfait comme d’habitude merci Lyse.
Merci beaucoup Florence, je suis flattée !
Ben dis donc…. Moi qui pensais que le coleslaw c’était le mauvais tirage à la cantine Sodexo !!! Excellente salade et qui en plus (énorme avantage chez nous) plaît à absolument tout le monde a la maison ! On est plutôt huile d’olive que colza mais c’est un détail. Et 100% fans !
Ps : par contre on sait toujours par le prononcer 😅
Merci lyse pour cette excellente recette ! Je me régale en retrouvant le goût pourtant inimitable de la coleslaw américaine ; il ne manque plus que le pulled pork avec 😉
Héhé, le pulled pork, quelle bonne idée !
Comme d’habitude, c’est PARFAIT! Merci merci pour toutes ces bonnes recettes faciles, saines et délicieuses. Je suis une fan inconditionnelle (j’ai TOUT les livres Yummix ❤️)
Rapide et tellement bon merci
Excaellent comme toujours ! MERCI
Merci Elodie, ça fait très plaisir !
Comme d’hab’ avec yummix, une recette tellement facile à faire et super bonne, que demander de plus !
Délicieux et vraiment rapide.
Juste une ^petite hésitation par rapport à la consigne “mixer”. J’ai choisis de “hacher” car la fonction “mixer” de mon tm6 aurait certainement fait de la charpie.
Elle est excellente. Merci
Le meilleur coleslaw que j’ai mangé !
Un grand merci Lyse !
Facilissime et fameux ! Servi avec un mélange raisins secs et noisettes, difficile de ne pas finir le saladier. Merci pour cette recette
très facile, très rapide, les proportions sont excellentes. Je n’avais pas de raisins secs, j’ai ajouté des cerneaux de noix.
Merci pour vos belles recettes toujours savoureuses.
Excellente et rapide
Rapide et efficace ! Comme d’habitude❤️ le mélange menthe /concombre /fêta est bien équilibré et original. Super
Excellent merci !!!
Je n’étais pas franchement enthousiaste au départ (je n’ai pas l’habitude de cuisiner le chou blanc), mais en goûtant la recette, j’ai immédiatement changé d’avis ! C’est vraiment très bon !!
Bonsoir, je ne m’en lasse pas.
Essayer c’est l’adopté, un pur régal
Merci pour cette recette
Super recette, rapide et très bonne.
Excellent ce coleslaw!! A la place du vinaigre de cidre j’ai utilisé du Melfort, vinaigre alsacien au miel et on s’est régalés! Merci!
Bonjour, j’ai toujours un problème avec la mayonnaise qui ne prends que rarement chez moi… J’ai mis l’huile avec le bouchon comme indiqué mais au bout de 2min ce n’était pas pris du tout…. Une idée de ce qui peut clocher ? Merci !
@Avenel : en général l’échec de la mayonnaise est dû à un truc tout bête : le fait de verser l’huile trop vite au début. Au début, il faut vraiment qu’elle s’incorpore très très lentement afin que l’émulsion puisse se créer. Une fois que c’est bon, on peut verser le reste beaucoup plus vite !
Super bon et simple à réalisé
1ere recette réalisée. coleslaw testé et adopté !
Merci Yummix ☺️
Super facile super rapide et super bon merci
Top, proposé en accompagnement d un barbecue. Frais, simple et délicieux. Recette validée
Super bon !
Je retirerai les côtes du chou la prochaine fois , ça laisse des petits filaments pas tes agréables en bouche .
Le goût est délicieux et la texture très proche de celui que j’achetais dans une célèbre enseigne anglaise.
Merci pour cette excellente recette.
Recette testée et approuvée! Elle est devenue un incontournable de nos repas barbecue pour apporter un peu de fraîcheur. Testée aussi dans des burgers au porc effiloché, c’était juste trop bon.
Merci Lyse pour ces délicieuses recettes comme d’habitude
Bonjour Lyse, tout simplement délicieux et tellement rapide à faire, merci
J’avais des radis du jardin, un peu forts et piquants. Je les ai ajoutés à la préparation. Quelle bonne idée !
Dans l’assiette chacun pouvait rajouter des graines de tournesol.
Ce fut un délice.
Merci.
Maintenant je cherche la recette pour utiliser les feuilles de salade “fatiguées”. Je ne la retrouve pas et c’est bien dommage.
Délicieux, comme toutes les recettes, à faire et refaire.
Testé et approuvé 15 min après (le temps de la préparation !) ! Une recette vraiment rapide et délicieuse, c’est sûr qu’on la re-fera ! Merci Lyse
Cest une très bonne recette et elle est super facile et rapide à faire.
Merci beaucoup
Merci beaucoup d’avoir travaillé pour nous.
Votre Coleslow est juste divin!
Vous nous avez encore régalés
Peut-on la préparée la veille ?
Merci beaucoup Lyse, comme toutes tes recette, ultra simples et délicieuses. On a préparé cette salade avec les enfants et elles ont adorés (3 et 5 ans). Vive la mayonnaise , Yummix et le Thermomix merci merci merci
parfait :)) Merci pour cette super recette hyper rapide et délicieuse
Cette recette est maintenant dans mes favoris.
Facile, rapide et bon !
#Véro Moi merci beaucoup, je suis ravie que vous l’ayez adopté !
J’ai divisé par 2 les proportions. Je recommencerai en métropole car le goût des légumes ici, n’est pas top. Ils n’ont pas de goût donc les carottes, je ne les sens pas trop.
Sinon, recette rapide et bien bonne ma fois.
Merci Lyse
Je suis tellement en accord avec vos convictions alimentaires !
Merci pour ce texte qui fait du bien!
Recette testée et approuvée par les petits et les grands.
J’adore le coleslaw mais je n’en achète jamais.
Maintenant je peux le faire rapidement, merci Lyse!
c’est extra ! que du succès auprès de mes hôtes
@Anne je suis ravie que ce coleslaw ait été largement apprécié, merci d’avoir pris le temps de laisser ce commentaire !
Je suis dégoûtée !
J’ai raté complètement la recette car j’ai mis deux vrais oignons blancs et c’est un goût trop fort ! Je les ai rajouté après 5 secondes vitesse 5 grave erreur 🙁
Comme d’habitude: rien à redire!!! Parfaite recette, délicieuse!!
Juste trop trop bon !!! J’ai remplacé les raisons secs par de la grenade séchée et je me suis régalée !
Un régal !! Rapide, simple mais diablement bon !!
Moi qui adore le coleslaw, je suis ravie !
Merci !
Encore une belle recette à garder précieusement.
Recette testée (et approuvée) ce week-end, trop bon. Merci pour ce savoureux partage
Recette testée ce soir, on s’est régalés ! merci
Bonjour, merci pour le partage de cette recette! Elle a fait l’unanimité auprès de toute la famille! Et tellement simple à réaliser. De mon côté, je n’ai pas mis d’oignon nouveau mais j’ai ajouté une pomme verte comme suggéré auparavant par une personne. A refaire!
Bravo
Tout le goût du colslaw avec un minimum de sauce.
L’ajout des raisins secs est une excellente idée.
A refaire
Recette testée avec succès.
Délicieux,frais et simple à préparer.
Je recommencerais.
Super frais et bon
Elle est parfaite cette salade, comme d’habitude les recettes de Yummix sont un carton 🙂
Excellente !
Ainsi que celle avec chou blanc pommes noisette ! Super aussi
Une excellente recette à faire et à refaire !
Je me suis régalée !
Tout comme je me suis régalée de votre prose.
Merci encore pour toutes vos bonnes recettes.
Excellente recette, j’y ai ajouté une pomme granny-smith.
Délicieuse recette !
Top ! Des recettes comme ça on en veut encore et encore!
Merci à toi!
Excellente cette recette ! Merci bcp !
Suis fan de votre façon de faire cela me correspond !!
Recette réalisée hier. Rapide! Simple!
J’ai adoré! Parfait pour mon meal prep de la semaine.
Merci beaucoup
Un délice prêt en 10 minutes !!! Merci Yummix ❤
Recette excellente , mes enfants et moi nous nous sommes régalés ! Comme toujours 😉
je viens de faire ce Coleslaw – visuel agreable et gout assez doux –
et en plus quand on sait tout ce que cela peut nous apporter de “bon”, profitons en !!
je fais souvent chou et pomme et cela change un peu –
Bravo pour vos recettes et vos commentaires- je ne m’en lasse pas !
Bonjour Lyse, j’ai refait aujourd’hui et je n’ai pas raté la mayonnaise cette fois-ci , j’avais du verser l’huile trop vite la première fois je me suis régalée une deuxième fois , j’ai fait le plein de vitamines, merci encore pour la recette.
Fait ce jour avec le chou blanc du jardin et baie de goji au lieu des raisins secs ( pour rester en plat santé ) Extra ! Encore une fois merci pour vos fabuleuses recettes Lyse !
Un délice très rapide à faire. J’ai ajouter des radis noirs qui trainaient.
A peine la recette finie je me suis mangé plusieurs fourchettes à même le bol.
Merci merci.
Merci pour cette recette simple et délicieuse
Parfait , juste petite précision de rajouter les oignons car dans le déroulé ils n’apparaissent pas Merci lyse pour toutes vos recettes qui sont d’une grande aide au quotidien
Très bonne recette , je me suis régalée à midi, mais comme Sophie j’avais une mayonnaise très liquide, est ce normal ou était elle râtée, j’ai du tout mettre dans une passoire pour égoutter un peu les légumes!!!!!
Fait aujourd hui on s est régalés ! J ai juste ajouté un peu plus de mayonnaise.C est une crudité très fraîche et aux saveurs équilibrées!
Délicieuse recette, Lyse, merci pour cette nouvelle contribution !
Tellement simple et rapide à réaliser…
Et tellement gourmande !
Bravo
Une belle recette que je compte faire demain, tant elle est jolie et appelle le soleil du printemps ; en ce qui me concerne la mayonnaise est remplacée par la crème cuisine soja + de la moutarde ; humm à s’y méprendre…
Excellent. Ne rien modifier.
J’ai essayé…. et je viens de mettre de côté la recette pour la ré-utiliser encore et encore !
j’avais oublié les étoiles!
très bon! Je n’ai pad mis de sucre mais ai mis une pomme à la place et j’ai remplacé les raisins par des canneberges, un peu plus acidulées. j’ai beaucoup aimé 🙂
Bonjour Lyse,
Pourriez vous me dire si c’edt normal d’avoir une mayonnaise liquide au bout de 4 mn ? Ou doit elle avoir la consistance de la mayonnaise que nous connaissons tous?
Merci
Bonjour, merci pour cette recette facile à faire! Je viens de la goûter et je la trouve un peu trop sucrée à mon goût. Est-ce possible de réduire voire enlever le sucre dans la mayonnaise?
Moi aussi je suis fan de coleslaw alors je suis ravie de cette recette pour pouvoir le faire moi-même au thermomix aussi facilement.
Merci Lise pour cette délicieuse recette, comme toutes vos recettes, et j’aime beaucoup vos petits commentaires.
Recette super bonne! Et Hyper facile.
Quel délice ! Merci pour cette recette. Comme toujours, tout ce que vous proposez est très bon. Continuez à nous régaler.
Recette réalisée sans rien changer ! Comme pratiquement toutes les recettes de Yummix, À suivre les yeux fermés , Merci de régaler nos papilles, illico presto ou de façon plus élaborée, c’est un bonheur de vous suivre et partager vos recettes.
Excellente recette ! Vite fait et très bon comme toujours avec Yummix.
Super recette ! Rapide et excellente ! J’avais un peu peur de la texture, mais franchement ça passe très bien. Je mettrai peut-être juste un tout petit peu moins de moutarde la prochaine fois…
Merci d’avoir réhabilité la mayonnaise ! Excellente petite salade appréciée par toute la famille.
Super merci
recette excellente,merci
LA recette qui manquait pour faire venir le soleil dans nos assiettes !! Merci @Yummix pour ce partage. J’ajuste la liste de courses et je m’y colle.
Délicieuse, j’adore !!!
super recette et la mayonnaise de cette façon excellente
on s’est régalé merci bonne journée
Miam miam!!!!!!!!!!
Très rapide et délicieux, merci !
Est ce que ça peut se faire la veille et garder au réfrigérateur? J aimerais en apporter à ma fille enceinte.Merci beaucoup Lyse vos recettes sont géniales.
Bonjour Lyse,
Merci pour votre digression qui me parle beaucoup et qui m’a aussi fait beaucoup sourire. Le « arrosé de thé vert » m’a beaucoup plu et cela a également créé un revival de mon adolescence !
Je cours acheter du chou, merci pour toutes vos découvertes et votre plume si agréable à lire et qui fait avancer la cause de notre santé et de notre bien être mental !
J’Aime bien ajouter une pomme verte à mon coleslaw ça donne un côté acidulé.
Excellent ! Hâte de réaliser cette recette qui semble aussi facile et rapide à faire que délicieuse !
Bonjour
Je fais toute vos recettes et c est toujours au top.
MERCI