Une variante automnale et sans gluten de mon clafoutis aux cerises grand-mĂšre au Thermomix ! Cette recette Thermomix est sans gluten, mais ne vous privez pas de le rĂ©aliser avec de la farine de blĂ© si c’est ce qu’il y a dans vos placards. On peut aussi la rĂ©aliser sans lactose (retrouvez des prĂ©cision pour rĂ©aliser ces variantes dans les notes sous la recette).
Comme chacun sait, le clafoutis est un tout-terrain qui se dĂ©cline Ă l’infini avec tout ce que vous avez sous la main. En l’occurence, j’ai improvisĂ© cette recette quand j’ai reçu un superbe arrivage de poires et de raisins du Perche : les poires trĂšs sucrĂ©es et les raisins un peu sĂ»rets se sont merveilleusement bien complĂ©tĂ©s dans ce clafoutis sans gluten au Thermomix bien de saison.
Le temps des cerises venu, vous pourrez parfaitement ressortir cette recette ; et prépare un clafoutis traditionnel sur une base sans gluten. Je donne également des précisions pour une version sans lactose dans les notes de la recette.
D’ailleurs, si vous avez d’autres idĂ©es de clafoutis sans gluten au Thermomix, n’hĂ©sitez pas Ă partager ! Et comme toujours, si vous rĂ©alisez cette recette, laissez un commentaire ici mĂȘme et montrez-moi vos rĂ©alisations sur Facebook ou Instagram @yummix.fr… un grand merci par avance !
Clafoutis aux poires et raisins sans gluten au Thermomix
Temps
Ustensiles
Ingrédients
- 50 g beurre (ou margarine pour une version sans lactose)
- 1 grappe de raisins (de belle taille)
- 2 poires (bien mûres)
- 50 g poudre d’amande
- 90 g farine de riz complet
- 10 g sucre vanillé Thermomix
- 250 g lait entier (ou lait d'amandes pour une version sans lactose)
- 4 oeufs
Vos notes personnelles
Abonnez-vous pour ajouter vos notes personnelles ou connectez-vous, si vous ĂȘtes dĂ©jĂ abonné·e.
Instructions
- Faites fondre 50 g de beurre 3 minutes/80°C/vitesse 2.
- Pendant ce temps, prĂ©chauffez le four Ă 210°C. Ăpluchez 2 poires et dĂ©taillez-les en lamelles. Lavez 1 grappe de raisin, dĂ©tachez et sĂ©chez les baies. Placez les fruits ainsi prĂ©parĂ©s dans un plat beurrĂ©.
- Ajoutez dans le bol, dans l'ordre : 1 pincĂ©e de sel, 90 g de farine de riz et 50 g de poudre d'amandes (ou 100 g de farine Ă la place de la farine de riz et de la poudre d'amandes), 80 g de sucre, 10 g de sucre vanillĂ©, 250 g de lait entier et 4 Ćufs. Mixez 20 secondes/vitesse 6.
- Versez cette pĂąte sur les fruits.
- Enfournez pour 40 minutes environ à 180°C (il faut donc baisser le thermostat). Attention, le temps de cuisson varie selon la taille de votre moule : sortir le clafoutis lorsqu'il est bien gonflé et doré.
CATHERINE Premium dit
Tout le monde a adoré !
Frédérique Premium dit
Super recette !
Corinne
Excellent !!! Ce dessert a fait lâunanimitĂ© !!! Jâai utilisĂ© du raisin sans pĂ©pins
Merci Lise , je suis toutes vos recettes Ă la lettre et toujours avec succĂšs !!!
Isabelle
TrÚs bonne recette douce et peu sucrée
Brigitte
Câest un rĂ©gal: fait en option « sans gluten » et en enlevant les pĂ©pins des raisins.
Frédéric
Comme plusieurs adeptes, je relĂšve que la prĂ©sence des pĂ©pins gĂąche un peu le plan. Je testerai la prochaine fois lâastuce consistant Ă Ă©pĂ©piner en coupant les grains en deux.
Hormis ce dĂ©tail, excellente recette comme dâhabitude.
Chatou
superbe rĂ©ussite avec farine de riz et amandes. Je n’avais pas de lait entier, j’ai mis 200 ml lait 1/2 Ă©crĂ©mĂ© et 50 ml de crĂšme lĂ©gĂšre.
Je n’avais pas de raisins, j’ai mis 4 poires moyennes du jardin, des confĂ©rence.
Un vrai délice, merci Lyse
Mic
Bonjour,
J’ai hĂ©ritĂ© d’un TM21, et n’Ă©tant en rien adepte des dimanches devant le fourneau, je m’en trouvais plutĂŽt encombrĂ©. Et puis j’ai dĂ©couvert Yummix, et mes loisirs ont changĂ© ! Brioche, choux, tiramisu, pĂąte sablĂ©e, clafoutis… que des rĂ©ussites. Bon d’accord, cela dĂ©note une petite prĂ©fĂ©rence pour le sucrĂ©, mais le salĂ© viendra ensuite (peut-ĂȘtre)…
Il n’y a que les bugnes qui m’ont rĂ©sistĂ©, sans que je comprenne ce qui a coincĂ© (le beurre pas assez ramolli ?). Je compte rĂ©essayer, mais le rĂ©sultat sera peut-ĂȘtre pire, oh Lyse.
Bref, merci d’avoir pris le temps de “prĂ©mĂącher” toutes ces recettes, et en bout de chaĂźne de m’avoir fait dĂ©couvrir le plaisir de rĂ©ussir des pĂątisseries, et mĂȘme, parfois, de me laisser imaginer que je suis douĂ© ; )
Amitiés,
Micka
MBC
TrĂšs bonne recette. Je lâai fait avec ce que jâavais : mirabelles et raisins. Je nâavais que du lait Ă©crĂ©mĂ© alors 200 g de lait et 50 g crĂšme liquide entiĂšre. Mais que voulez vous jâavais envie dâun bon clafoutis. Merci pour la recette.
Je vais maintenant testé vos recettes. Je viens de découvrir votre site
Jâai le thermomix 3300 qui fonctionne toujours trĂšs bien, donc jâessaie au mieux mais ce n,est pas Ă©vident, surtout pour la tempĂ©rature.
Merci et bonne journée
Micki
TrĂšs bonne recette. Je lâai fait avec ce que jâavais : mirabelles et raisins. Je nâavais que du lait Ă©crĂ©mĂ© alors 200 g de lait et 50 g crĂšme liquide entiĂšre. Mais que voulez vous jâavais envie dâun bon clafoutis. Merci pour la recette.
Je vais maintenant testé vos recettes. Je viens de découvrir votre site
Jâai le thermomix 3300 qui fonctionne toujours trĂšs bien, donc jâessaie au mieux mais ce n,est pas Ă©vident, surtout pour la tempĂ©rature.
Merci et bonne journée
Nadine
Merci pour cette trĂšs bonne recette de clafoutis. Je l’ai fait cet aprĂšs-midi et il est dĂ©jĂ englouti.
J’ai mis 90 g de farine de blĂ© et 50 g de poudre d’amande.
J’ai partagĂ© en deux les grains de raisin pour les Ă©pĂ©piner.
Solenn
TrĂšs bon clafoutis. Je n’ai fait qu’avec les poutres et sans les raisins. La prochaine fois, je tenterai prĂšs/pommes. Ăa a Ă©tĂ© un succĂšs Ă la maison. Merci pour cette recette.
Lyse
Un grand merci Ă toi Solenn pour ce retour.
DIMET NICOLE
Bonjour vous parler de 100 g de ferinhe – et dans les ingrĂ©dients 90 g de farine de riz – pour moi y a un petit problĂšme. Pouvez vous mâexpliquer
Lyse
ah non Nicole, il n’y a pas de “ferinhe” đ ! En fait j’ai voulu proposer deux variantes (“classique” avec 100 g de farine de blĂ© ou “sans gluten” avec 90 g de farine de riz + 50 g de poudre d’amandes. J’ai clarifiĂ© le texte, merci de votre remarque !
totoche
gĂ©nĂ©reux clafoutis. J’avoue que les grains de raisin me gĂȘnent mais j’aime le cĂŽtĂ© liquide et plus lĂ©ger. Je n’ai pas trop senti les tranches fines de poire vu la densitĂ© du clafoutis. Je pense qu’une prochaine fois, je couperai les poires en morceaux pour mieux les sentir.
Lyse
Merci Totoche de ton retour ! Oui je n’ai pas eu ce souci mais j’imagine que selon les raisins, on peut ĂȘtre gĂȘnĂ© pas les pĂ©pins…
Christiane
N’ayant pas de raisin, j’ai mis 3 poires. J’ai fait la version classique. RĂ©sultat : un dĂ©lice, moelleux, sublime. Je le referai Ă coup sur. Merci
Lyse
Super Christiane, merci !