Tout le plaisir des chouquettes au Thermomix ultra fraîches comme à la boulangerie le matin… Il ne manque que le sachet en papier alourdi par les grains de sucre tombés au fond !
La pâte à chou fait partie des préparations pour lesquelles le Thermomix s’apparente à une véritable baguette magique. A travers cette recette de chouquettes au Thermomix, je vous livre mes proportions idéales pour la pâte à choux au Thermomix.
Pour des choux parfaits, la cuisson est primordiale ; la méthode que je propose ici marche avec tous les fours de ma connaissance.
Et pour des chouquettes parfaites, le sucre perlé ne saupoudre pas au hasard. Je vous donne mon petit secret pour obtenir le merveilleux petit côté caramélisé sur les côtés !
Vous m’en direz des nouvelles ? Vous pouvez retrouver cette recette dans mon livre Mes basiques & mes hits.
Et si vous désirez d’autres recettes pour votre petit déjeuner, je vous laisse découvrir ma brioche qui déchire ; et plus généralement mes recettes de boulangerie à réaliser avec votre Thermomix.
Si vous réalisez ces chouquettes au Thermomix, n’hésitez pas à laisser un commentaire ! Ils sont très précieux ! Vous pouvez aussi poster vos photos sur Instagram @yummix.fr et sur la page Facebook de Yummix ! Un grand merci !

Chouquettes parfaites au Thermomix
Temps
Ingrédients
- 100 g farine (T55 ou T65) (ou 60 g de farine de riz et 40 g de fécule de maïs pour une version sans gluten !)
- 3 oeufs (moyens)
- 75 g beurre
- 1 c à café sucre
- 40 g sucre perlé (aussi appelé sucre en grains, on en trouve maintenant au rayon patisserie des supermarchés et magasins bio !)
- sel
- 1 oeuf (pour la dorure (facultatif))
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Instructions
- Préchauffez le four à 250°C (chaleur statique de préférence).
- Mettez dans le bol 125 g d'eau, 75 g de beurre, 1 c à café de sucre et 3 pincées de sel. Portez à ébullition 5 minutes/100°C/vitesse 1.
- Ajoutez 100 g de farine et mélangez 30 secondes/vitesse 3, sans gobelet. Ouvrez le bol et laissez refroidir jusqu'à ce que la température détectée par l'appareil soit de 45 à 50°C (envrion 10 minutes). Pendant ce temps, préparez une plaque antiadhésive ou recouverte de papier cuisson.
- Remettez le bol en place et lancez le Thermomix à vitesse 5 (sans programmation de temps). Ajoutez 3 oeufs un à un par l'orifice du couvercle, puis laissez tourner encore 30 secondes.
- Sur deux plaques antiadhésives ou recouvertes de papier cuisson, réalisez de petits tas de pâte d'un peu plus de 2 cm de diamètre et 1 cm de haut à l'aide d'une poche à douille munie d'une douille unie de 8 à 12 mm (déposez la pâte bien espacée et en quinconce). Résistez à la tentation de faire des monticules de pâte trop hauts, sinon vos choux ne seront pas bien ronds !
- Facultatif : pour des chouquettes bien dorées, passez un oeuf battu en surface à l'aide d'un pinceau.
- Saupoudrez chaque chou de 2 belles pincées de sucre en grain, puis inclinez les plaques en tous sens pour que le sucre libre vienne adhérer à la base des choux.
- Enfournez dans le four parvenu à 250°C, puis éteignez immédiatement le four. Au bout de 12 minutes, remettez le four en marche à 160°C (chaleur statique de préférence) pour 20 minutes ou jusqu'à ce que les choux soient joliment dorés. Laissez refroidir quelques minutes avant de croquer… et régalez-vous !
Au top ! Excellent recette facile et très clair merci encore je fait toutes mes recettes grâce à votre blog
Super recette !
très bonnes chouquettes à refaire
justement mon fils m’a confié la réalisation des chouquettes pour le vin d’honneur de son mariage ,je vais adopter celles ci mais je me pose la question de savoir si je peux les congeler et combien de temps je peux les garder au congélateur et comment faire pour quelles gardent leur croustillant le jour J
merci de vos réponses
Troooop bon ! On les fait régulièrement, en petit comité, pour ne pas trop partager 😆
Tout était clair
Au top !
Super recette !
Super recette !
Délicieuses, merci !
Bonjour ! Les chouquettes sont vraiment parfaites. Merci.
Un grand classique qui marche à tous les coups.
Merci Yummix pour cette excellente recette tellement savoureuse pour les petits et les grands
Super recette !
Au top !
Je suis la recette à la lettre, j’ai fait et refait ces chouquettes, elles sont inratables.
Merci
C’est la deuxième fois que je fais cette recette et elle est juste parfaite !!!
Excellentissimes ! Et inratables !
Merci Lyse pour vos partages de recettes
Ma pâte est trop liquide, pouvez-vous me dire de quoi ça vient?
Merci
Probablement de gros oeufs. Choisissez des oeufs petits ou moyens, ou si vous n’avez que de gros oeufs, battez le 3ème oeuf à la fourchette et n’en mettez que le tiers dans la préparation (quitte à en rajouter dans la pate après coup si elle est trop épaisse).
Recette parfaite pour une première les chouquettes ont été très réussie et apprécié. Merci pour tous vos conseils.
Je n’avais jamais réalisé de chouquettes auparavant et pour cette première, elles ont connu un franc succès !
Merciiii
Deuxième fois et toujours aussi délicieuses ,MERCI pour ce partage. Tout le monde a adoré avec le thé.
Bravo !!! Vraiment parfaites !!!
Merci !
Recette faite hier pour la première fois, et comme d’habitude parfait. Chouquettes excellentes, bien rondes et gonflées. Aussi bonnes que chez le boulanger m’a t’on dit. Encore merci de toutes ces belles recettes.
Très facile à réaliser. J’ai juste un souci avec la cuisson car bien que toutes les étapes aient été respectées , les chouquettes n’avaient pas assez gonflées
Je vais recommencer.
Malgré cela chouquettes excellentes
Bonjour,
Avec cette recette de pate à choux, est ce que je peux m’en servir pour faire un paris brest.
Merci
Votre site est magnifique.
Bonne journée
Il faut bien suivre la recette et elle est très facile à réaliser
Mon four n’a que la fonction chaleur tournante et j’aurais dû ou baisser la t° ou diminuer le temps
car à mon goût c’était légèrement trop cuit
Mais tout de même je suis fière d’avoir bien réussi, merci Yummix et j’essaierai d’autres de vos recettes
Bonsoir, je cherchais une recette de chouquette pour un de mes petits enfants qui adore ça, et je viens de faire votre recette, elles sont EXCELLENTES, je ne connaissais pas votre site et du coup j’ai regardéun peu ce qu’il y avait et je suis tombée sur votre recette de la galette, donc me suis lancée et pour celle-ci, je vous dirai demain.
Encore merci pour votre site
Un régal.
Bravo pour vos recettes !
Magnifique merci pour cette recette inratable
J’ai réalisé cette recette au moins une trentaine de fois sans laisser de commentaire. Honte à moi!
Vous l’aurez compris recette est et délicieuse, l’astuce de laisser gonfler les chouquettes assure des choux bien gonflés.
Pour réponde à Lina on peut remplacer la douille par une petite cuillère.
Pour des chouquettes régulières une astuce: faire une marque sur la plaque de cuisson avec un emporte pièce préalablement trempé dans de l’eau puis de la farine.
Bonjour
Je n ai pas de poche à douille
C est possible quand même ?
Bonjour, je viens de tester cette recette et les chouquettes n’ont pas montées elles sont aplaties, mais je ne pense pas que la farine que j’ai utilisé soit de la T55 ou T65, est ce possible que celà vienne de ça ? Merci
super jai une question on peux faire plus que 30 chouquette ou pas ?
@Clara je pense que oui car le bol n’est pas plein, mais à voir comment cette augmentation ds quantités va impacter les temps de chauffe et de mixage. A mon avis, il devrait suffire de les augmenter de 30% si vous augmentez la quantité de 50%. Vous nous direz si vous tentez ?
super
@swf merci !
Faites pour la première fois pour l’anniversaire de mon fils, ces chouquettes ont épaté les invités qui ne voulaient pas croire que je les avais faites moi-même.
Elles ont disparu en un temps record. Texture parfaite, avec ce petit morceau de sucre qui croque sous la dent, en un mot excellentes.
Je sens qu’on va me les réclamer souvent aux prochains anniversaires!
1ère chouquettes réussies grâce à votre recette.
Comme d’habitude vos recettes sont tops, peu sucrées, faciles à préparer.
Merci pour votre travail qui nous facilite la vie en cuisine.
@Audrey un grand merci à toi pour ce message hyper encourageant !
Merci pour cette recette 1er fois que je réussi des chouquettes
Plus qu’à les goûter…
Merciiiiii
Bonjour, puis je tenter avec de la farine T 45 ou bien je cours acheter de la T55 ou 65 ?
Faites cet après midi, on s’est régalé en famille.
recette de chouquettes classiques, parfaite. Cuisson impeccable.
Réussies du premier coup ! J’ai suivi à la lettre ta recette, avec le coup du four coupé puis rallumé après 12 minutes et mes chouquettes sans gluten étaient parfaites ! Je n’avais pas de fécule de maïs, donc j’ai mis 40 g de Mix pâtisserie sans gluten et parfait ! Un immense merci pour toutes tes recettes, un vrai gros boulot de ta part derrière, on le sent, puisqu’ensuite, tous mes plats sont réussis. Au top ! Et merci de pratiquement tout le temps penser aux sans gluten.
On a adoré ! On habite en suisse et ici ça n’existe pas.
Mes enfants ont tout englouti, et mon mari aussi.
J’aimerai en faire en avance, et les congeler. Est ce possible ?
Réussite totale pour ces belles chouquettes, bien appétissantes!!!! j’avais un peu peur pour la cuisson à votre façon mais génial….
Merci, on se régale, encore une fois.
Vraiment excellentes! J’ai suivi la recette à la lettre! Merci!
Comme promis, elles étaient parfaites!
j’ai juste attendu un peu plus que prévu pour atteindre le bon créneau de température pour incorporer les oeufs un à un, mais patience, tout vient à point à qui sait attendre…. Merci Lyse.
Fabuleux…. C est la première fois que je fais des chouquettes et à l unanimité mari et enfants m ont dit « c est comme à la boulangerie » ! Ils n aiment que les profiteroles aux dîners d anniversaire et c était la fête hier à la maison… merci!
Ps: j ai en réalité un Cook expert… en adaptant les vitesses, les résultats sont parfaits.
Bonjour,
Premier essai de chouquettes et totale réussite malgré mon peu de confiance en un four vieillissant…
Encore une recette millimétrée by Yummix, LE site le plus sûr pour optimiser sa cuisine au thermomix tant sur le plan pratique que sur le plan nutritionnel !
Juste une question, Comme je fais mon pain, il y a bien longtemps que je ne suis plus entrée dans une boulangerie et mon souvenir visuel des chouquettes est incertain. Je les croyais légèrement brillantes alors que celles que j’ai sorties du four sont bien gonflées, délicieuses mais totalement mates.
Cela n’empêchera personne de les engloutir en un clin d’œil mais est-ce normal docteur ?
Testées et adoptées! La recette est très fiable! Merci!
Encore une recette réussie, merci beaucoup ! Je n’étais pas trop sûre de moi en mettant ma plaque au four mais les chouquettes ont très bien gonflées et ont ravies petits et grands!
trés bonne recette de chouquettes,j’ai seulement prolonger la cuisson de 10 mn car elles étaient à peine cuites et gonflées
Comme d’habitude : parfait ! On a pas l’impression d’en manger tellement ellles fondent en bouche !! Et les grains de sucre au fond de l’assiette, on les récupère aussi 😉 Pour la cuisson c’était pas ça, l’occasion d’en refaire pour améliorer cette étape.
Pour ceux qui ont obtenu une préparation liquide comme une pâte à crêpe: il faut rajouter les 3 oeufs dans la préparation à température entre 50 et 45 degrés et tout sera bien.
Chouquettes version sans gluten suivie à la lettre et très réussies. Merci pour la recette. J’ai prolongée un peu la cuisson(+10mn).
Une tuerie
Comme à la boulangerie :un délice. Opération poche à douille un peu compliquée, mais à 63 ans, je commence à maîtriser…. Toutes vos recettes essayées sont extra et j’utilise beaucoup “illico presto”
Trop bon. La prochaine fois, je ferais avec un four à 180 à la place de 160
Merciiii
Extra merci
Comme j’étais dans ma lancée à faire plaisir à mon mari, après la brioche qui déchire cela fait je ne sais pas combien de temps qu’il réclame des chouquettes.
Et bien voilà faites aujourd’hui, aie, aie comme elles sont bonnes, bon c’est la deuxième fois que j’en ai fait mais la première fois votre recette, et bien comme la brioche ce sera que cette recette maintenant.
D’ailleurs j’en refais pour demain dimanche, garnie d’une crème pâtissière.
Mille mercis Lyse, vos deux recettes avec le lien envoyé à ma fille, qui voulait les faire très vite.
@Micheline merci beaucoup à vous pour vos retours !
Merci de nous mettre la version sans gluten pour les allergiques !!! Juste super!!
Excellente recette, suivi pas à pas , impossible de les rater..!
Ce qui n était pas le cas avec d autres recettes…
Un grand merci
Mes petites filles se sont régalées
Très bonnes !! Merci !
Super, je connais votre blog depuis peu de temps, mais tout est réussi jusqu’aujourd’hui, ce- matin des chouquettes une merveille, choux délicieux, question cuisson encore plus rapide, , avec mon nouveau four “Neff”.
Félicitations pour toutes ces recettes délicieuses.
Bravo on attend encore des nouvelles merveilles.
Salutations
Nanda
Bonjur, Help help comme Steph en date de septembre, ma pâte ressemble à une pâte à crêpe, résultat : galette au lieu de chouquettes. Avez-vous des idées de la cause de ce résulat ?
@Katy probablement de très gros oeufs !?
J’ai toujours galèrer à faire cuire mes choux.
J’ai testé votre recette, délicieux et réussi du premier coup.
Impeccable !! Merci.
J’ai oublié les 5 étoiles 🙂
Buonissime !!!!
Excellent!!!! Recette parfaite, elles ont le même goût qu’à la boulangerie…
J’ai simplement eu du mal à les décoller, je n’avais plus de papier sulfurisé alors j’ai utilisé de l’alu, mais je déconseille: la prochaine fois je le ferai avec du papier comme indiqué dans la recette.
Merci pour cette recette!!!
Enfin des chouquettes comme à la boulangerie !!
Merci pour cette recette , enregistrée dans mes favoris
Jai essayé cette recette mais jai eu une pare completement liquide! Qu est ce que jai fait de mal?? Eau. Beurre et sucre. Ajouter farine et les oeufs un a un… ca ressemble a une pate a crepe ! Help
Formidable cette recette, j’avais déjà essayé une autre recette sans trop de résultat.elles était retombées, molles, moches. Celle -ci, j’ai mis 35 minutes à les faire. et mes deux petits enfants ont mis 2 minutes 35 à les déguster. Elles étaient super bonnes et elles sont restées fermes. Très bonnes recettes que je vais garder.
Je confirme cette recette est PARFAITE!!! Faite, refaite et re-refaite pendant le confinement. Il n’en reste pas une seule à chaque fois. Les enfants sont Fans!!
Bonjour,
Quel régal !!!! J avais essayé il y a une 10aine d années et ce fut la cata mais LÀ , PARFAITES!!! Tellement bonnes et super réussies. Du coup aujourd’hui on en refait une tournée!!!! Merci merci merci !!!
Parfaite cette recette (comme toujours) ! Merci !
Super recette. facile et très bon. On s’est régalé.
On a garni les chouquettes de chantilly maison pour un dessert encore plus gourmand (et accessoirement pour retrouver aussi le goût des dunes blanches de Pascal du Ferret, mais bon pour ça on aurait encore besoin de votre aide Lyse !).
Merci pour cette recette et astuces, elles sont parfaites !
Effectivement, cette recette est magique!! Merci beaucoup !
C’est une tuerie… Merci
Chouquettes qui portent bien leur nom: parfaites ! Merci Yummix pour cette recette d une facilité déconcertante et à l effet waouh! Ayant du mal avec la poche à douille et surtout avec son nettoyage post pâtisserie, je fais des petits tas avec 2 cuillères à café et le résultat est top. Merci encore pour cette recette et pour TOUTES les autres
Elles méritent bien leur nom : ces chouquettes sont parfaites. J’ai suivi scrupuleusement la recette, j’ai ajusté les quantités car mes 3 œufs pesaient 190 gr et tout s’est bien passé.
Merci pour cette belle recette.
Bonjour,
Je viens de tester votre recette et c’est une grande réussite !
Peut on adapter cette recette pour les allergique au lait ? Remplacer le beurre par du beurre végétal mais j’ai peur que la tenue soit différente
Avez vous déjà testé ? Ou bien des astuces ?
Merci
@Popo je pense que ce sera très bien avec du beurre végétal, seul le goût devrait varier !
Apres plusieurs essais de choux et chouquettes sans gluten rates j’ai decide de tenter cette recette et ce fut un reel succes !
Je n’ai mis que 2.5 oeufs, de peur que la pate devienne trop liquide et mes choux sont bien montes et etaient croquants et moelleux comme il se doit !
J’ai du les cuire au moins 20 bonnes minutes dans la 2eme partie.
Merci pour cette recette !
Recette géniale! Facile et inratable! Cuisson parfaite! Merci!
Bonjour…j’ai un thermomix depuis plus de 10 ans..et je suis très souvent vos recettes qui si t excellentes. J’ai souvent fait des gougères ou des chouquettes mais depuis plus de 6 mois, je les rate..impossible de savoir pourquoi..une nouvelle fois aujourd’hui.. Je mets les bonnes proportions, j’ai laissé refroidir la préparation…dès que je mets les oeufs, la pâte devient liquide..quelqu’un pourrait il m’aider?
Merci
Une fois sur 2 je ratais mes chouquettes bien que suivant à la lettre les diverses recettes publiées sur Thermomix…. là…surprise…elles sont parfaites !!! Et je les ai réalisées dans mon four à chaleur tournante avec les mêmes temps qu’indiqués…et j’ai rajouté dans la farine 2.5 g de levure chimique….
Bonjour. Recette sans gluten tentée hier. Impossible d’obtenir des choux… La pâte s’est étalée sur la plaque et j’ai obtenu une grosse galette certes délicieuse (au bon goût de chouquettes) mais pas le résultat attendu… J’ai pourtant suivi la recette… Y a t il une astuce que j’aurai ratée ? Merci d’avance.
@Minouandco difficile à dire comme ça… normalement les chouettes sans gluten sont impossible à différencier des “normales” ! La farine de riz que vous avez utilisée est-elle maison ? Ou les oeufs plutôt gros ?
Une vraie merveille cette recette
Bonjour, je n’ai encore jamais essayé de faire des chouquettes. Ne faut-il pas de levure dans la recette pour que ça monte ? Merci
Une vraie réussite,et tellement facile à réaliser !merci Lyse!
Chouquettes a tomber par terre!!!!! Un vrai régal. Merci Lyse!!!
Je les ai faite récemment grâce à votre livre et elles étaient parfaites. Cependant je voudrais les refaire pour une amie intolérante au lactose.
Par quoi puis je remplacer le beurre svp?
bonjour Lyse
j’ai un four à chaleur tournante. dois je laisser l’article 7 (cuisson) et cuire 20 à 30mn à 200°C.
par ailleurs vos recettes sont elles applicables pour TM 31 ?
je m’y perds un peu. merci de me préciser
Ça semble facile.cest tentant.jai bienvie d’esseyer .j’ai 2 fours.un simple et l’autre à chaleur tournanet.
Si j’ai bien compris il est préférable d’utiliser le simple sans chaleur tournante.
Votre site est superbe.
Merci
Bonne journée.