Jolie harmonie de couleurs et de saveurs avec cette recette de chapon au Thermomix festive, originale, gourmande et résolument simplissime.
La poudre d’or n’est autre qu’une chapelure de pain d’Ă©pices rĂ©alisĂ©e au Thermomix. Elle apporte une texture trĂšs agrĂ©able et gourmande Ă la vollaille. Pour lui donner la rĂ©plique, le caractĂšre d’une purĂ©e de panais, rĂ©alisĂ©e en moins de 20 minutes avec le Thermomix amĂšne beaucoup de saveur et d’onctuositĂ©. Et pour parachever le tout, la douceur de quelques marrons…. juste glissĂ©s dans le plat !
N’hĂ©sitez plus Ă lancer les invitations pour un rĂ©veillon de NoĂ«l chez vous avec cette recette Thermomix de fĂȘte chic et facile ! Vous Ă©paterez trĂšs certainement vos convives !
Si vous testez cette recette de chapon au Thermomix, surtout, n’hĂ©sitez pas Ă laisser un commentaire. Ils sont trĂšs prĂ©cieux ! Ils me permettent d’amĂ©liorer les recettes et sont trĂšs utiles aux visiteurs. Vous pouvez aussi poster vos rĂ©alisations sur la page Facebook de Yummix (#yummix) ; ou encore sur Instagram (@yummix.fr) !
Si vous recherchez d’autres recettes Thermomix de volaille, je vous conseille de jeter un oeil Ă mon curry de poulet Ă la banane ; tester mes brochettes de poulet, sauce satay ; ou encore prĂ©parer mon poulet sauce crĂ©meuse au paprika !
Chapon poudrĂ© d’or, marrons et purĂ©e de panais au Thermomix {festif et facile !!}
Temps
Ustensiles
Ingrédients
- 1 chapon
- 5 cl vin blanc
- 6 tranches pain d’Ă©pices
- 850 g panais
- sel
- poivre
- noix de muscade
- 50 g crĂšme fraĂźche Ă©paisse
- 2 c Ă soupe miel
- 1 paquet marrons cuits (sous vide ou 1 grand bocal)
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Instructions
Le chapon
- PrĂ©chauffez le four Ă 150°C. Placez le chapon dans un grand plat avec 15 cl dâeau et 5 cl de vin blanc et enfournez. Comptez 1 heure de cuisson pour 1 kg de chapon, soit 2 heures 30 pour un chapon de 2,5 kg.
La poudre d’or
- Disposez les tranches de pain d'épice sur la grille du four à 150°C pendant 20 minutes environ, puis laissez refroidir avec la porte du four entrouverte. Cassez les tranches en morceaux de 2 cm de cÎté environ au dessus du bol du Thermomix. Ajoutez 1 ou 2 pincées de sel. Réduisez en chapelure 10 secondes/vitesse 8 ou un peu plus selon la dureté de votre pain d'épices. Réservez (inutile de laver le bol).
La purée de panais
- Brossez 850 g de panais sous l'eau, coupez leurs extrémités (inutile de les éplucher) et coupez-les en tronçons. Mixez 15 secondes/vitesse 5.
- Insérez le fouet, ajoutez 280 g d'eau, salez, poivrez et parfumez d'une pincée de muscade. Réglez 18 minutes/100°C/vitesse 2, sans gobelet.
- Ă la sonnerie, ĂŽtez le fouet, ajoutez 50 g de crĂšme et mixez 30 secondes/vitesse 8 en aidant avec la spatule.
L’assemblage : 15 minutes avant la fin de la cuisson du chapon
- Sortez le chapon du four, enduisez-le de 2 c Ă soupe de miel et saupoudrez de chapelure de pain d'Ă©pices. Ajoutez les marrons dans le plat remettez au four pour 15 minutes.
Amélie
Bonjour,
Nouvelle expĂ©rience de cette merveilleuse recette testĂ©e et plus quâapprĂ©ciĂšrent lâan dernier dans quelques jours mais avec une oie cette fois. Faut il la farcir pour Ă©viter quâelle ne se dessĂšche?
La bûche coco mangue est prévue pour le dessert
Merci Ă nouveau pour toutes vos recettes: il ne se passe pas 2j sans que je nâouvre lâun de vos livres ou le site Yummix. Jamais déçue, que demander de plus ?
Lyse
Bonjour AmĂ©lie, merci beaucoup pour ce petit mot, je suis trĂšs heureuse que les recettes de Yummix ne vous aient jamais déçue ! J’avoue n’avoir jamais cuisinĂ© l’oie, je pense en effet qu’il faut prendre des prĂ©cautions supplĂ©mentaires par rapport au chapon. Certaines recettes prĂ©conisent de faire la premiĂšre partie de la cuisson de l’oie enveloppĂ©e dans de l’alu et/ou au-dessus d’un bouillon pour Ă©viter qu’elle ne soit sĂšche. Je vous conseille de vous en remettre aux conseils de votre volailler pour la cuisson de l’oie, basculer sur cette recette pour l’Ă©tape finale oĂč la volaille est recouverte de “poudre d’or” !
Mimi Mum
Jâai fait cette recette avec une oie. CâĂ©tait franchement trĂšs bon et tout le bon monde sâest rĂ©galĂ©.
Juste une petit changement sur la recette de purĂ©e de panais, je remplace lâeau par du lait.
Merci !
GHYS
Je te suis a fond ça sera mon repas de Noël
J ai acheté les 2 derniers livres que j utilise sans cesse
Chantalou
Bjr. Je trouve vos recettes super. Cette année je souhaiterais faire un rÎti de chapon. Pensez vous que cette recette pourrait convenir ? Ou avez vous une autre idée.
Merci pour votre réponse
Cordialement
VĂ©ronique
J ai un Thermomix depuis déjà longtemps mais à part le riz au lait citronnade et ßle flottante je ne l utilise pas
Je viens de vous découvrir et cela me parait parfait
Merci lyse
Martine
Bjr lyse cette recette me tente bien mais je souhaiterais prendre une pintade car nous serons 6 à table. Par contre je crains que la viande se desseche. Faut il arroser la viande réguliÚrement ? Merci pour votre avis et conseil
Martine
Lyse
@Martine effectivement il faut se méfier, la pintade est une viande beaucoup plus sÚche que le chapon. Arrosez-la trÚs réguliÚrement et retournez-la sur ses 4 faces pendant la cuisson !
CORINNE BOURRE
Merci pour toutes vos excellentes recettes !!! Celle ci sera au menu de Noel, ainsi que la bĂ»che pralinĂ©e de Michalak đ
Lyse
@Corinne : Miam, je valide ce menu ! đ
Audrey
Cette recette me fait dĂ©jĂ saliver đ j’ai prĂ©vu de la faire pour NoĂ«l, par contre j’aimerais faire un rĂŽti de dinde plutĂŽt qu’un chapon…pensez-vous que ce serait une bonne idĂ©e et que le rendu serait le mĂȘme ? Ou devrai-je modifier quelque chose ?..
Merci d’avance !
Lyse
Pas de problĂšme Audrey, modifie seulement le temps de cuisson en fonction des recommandations de ton boucher ! (dans tous les cas ce sera beaucoup, beaucoup moins long que le chapon !)
Jacqueline
Je serais ravieÂ
danie
Bien appétissante cette recette !
Pour ma part je mets mon chapon dans un four non prĂ©chauffĂ© et je le fais cuire doucement, doucement en l’arrosant rĂ©guliĂšrement.
Je dĂ©bute tout juste avec mon thermomix et j’ai du mal Ă oublier mon popotage dans mes cocottes… Dur, dur de changer nos habitudes, surtout Ă 65 ans ! Ce midi j’ai failli faire une belle erreur. J’ai fait une purĂ©e de panais + PDT et j’avais mis le varoma pour cuire mon poisson Ă la vapeur au dessus. Heureusement, j’ai eu une fulgurance et l’ai retirĂ© avant la mise en route. Panais au jus de poisson, pas sur que ça aurait Ă©tĂ© bon… Bonnes fĂȘtes Ă toutes et merci pour ces recettes.
Sabinoue
Conseil: Vous auriez pu etaler du papier sulfurisĂ© un peu mouillĂ© au prĂ©alable sur la grille du varoma pour y dĂ©poser votre poisson et lĂ , pas de jus đ
Evelyne
Recette trĂšs appĂ©tissante. Elle aura sa place Ă notre menu de NoĂ«l. Merci pour votre suggestion et trĂšs joyeuses fĂȘtes de fin d’annĂ©e 2016.
bernadette
Bonjour Lyse, elle a l’air super et simplissime cette recette de chapon….mais je ne vais pas attendre NoĂ«l pour la tester: dĂšs ce w.e., un petit suprĂȘme de faisan cuit Ă la vapeur….de Thermomix bien sĂ»r, remplacera le chapon pour mon mari et moi!
josiane
Je voudrai recevoir les nouvelles recettes merci