Cette recette de burger au roquefort et aux figues au Thermomix rĂ©unit tous les ingrĂ©dients pour une expĂ©rience gustative de haute volĂ©e. Le mariage roquefort-bacon-confit d’oignon est superbe, les figues ajoutent une petite note sucrĂ©e et les endives une lĂ©gĂšre amertume qui parachĂšve le tout. De plus, faite avec des ingrĂ©dients de qualitĂ© et des “buns” maison comme ces petits pains Ă burger briochĂ©s façon Blend ou ces buns moelleux, cette recette de burger au Thermomix n’a vraiment rien Ă se reprocher.
Un burger au Thermomix inspiré du camion qui fume
Cette recette est trĂšs largement inspirĂ©e de celle de Kristin Frederik. Cette jeune californienne formĂ©e en France Ă l’Ă©cole Ferrandi a Ă©tĂ© la premiĂšre, en 2009, Ă importer le dĂ©sormais trĂšs trendy concept de “foodtruck”. Vous retrouverez sa recette de burger au roquefort et aux figues et plein d’autres plus allĂ©chantes les unes que les autres dans son livre plusieurs fois rĂ©compensĂ©, Les burgers du camion qui fume.
Faites votre confit d’oignon
L’avantage de rĂ©aliser le confit d’oignons au Thermomix est que cela vous dispense de toute surveillance. Mais si vous recherchez une rĂ©elle caramĂ©lisation, mieux vaut le rĂ©aliser dans une poĂȘle ou une petite casserole. Faites revenir les oignons sans colorer, ajoutez une pincĂ©e de sucre de canne et laissez caramĂ©liser un peu ; puis dĂ©glacez au vinaigre balsamique et laissez confire une vingtaine de minutes.
Ă propos du vinaigre balsamique
Ă propos du vinaigre balsamique, en passant. Comme de nombreux autres produits dont le coca-cola, les vinaigres balsamiques conventionnels contiennent dans l’immense majoritĂ© des cas l’additif E150d ; ou “sulfite d’ammonium”. Et c’est aussi le cas pour ceux estampillĂ©s  I.G.P. ! Le Centre international de recherche sur le cancer a classĂ© ce colorant couleur caramel cancĂ©rigĂšne. La consommation normale d’un individu est trĂšs Ă©loignĂ©e des seuils autorisĂ©s par l’AutoritĂ© europĂ©enne de sĂ©curitĂ© des aliments ; mais la limite admise depuis janvier 2012 par les autoritĂ©s californiennes est considĂ©rablement plus faible… Choisissez un vinaigre balsamique bio dans la mesure du possible. Si le sujet vous intĂ©resse, voir ce trĂšs bon rĂ©sumĂ© de Terra Eco.
Je vous laisse maintenant rĂ©aliser ce burger au Thermomix et me dire comment vous l’avez trouvĂ© !
Burger au roquefort et aux figues au Thermomix
Temps
Ingrédients
- 2 pains Ă burger
- 200 g bifteck (bavette, rumsteak, onglet.., bio ou labellisé + 20 g de cerneaux de noix ou 2 steaks hachés)
- 4 c Ă soupe compotĂ©e d’oignons
- 2 tranches bacon (trÚs fines, bacon maigre ou de noix fumée)
- 2 figues fraĂźches
- 2 tranches roquefort
- 1 endive
- 1 c à café huile de colza
- sel
- poivre
- sucre de canne
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Instructions
Préparez les steaks hachés
- Commencez par prĂ©parer des steaks hachĂ©s aux noix (Ă noter, il s’agit d’une fantaisie personnelle : vous pouvez tout Ă fait vous dispenser des noix ou mĂȘme utiliser des steacks hachĂ©s tout prĂȘts).
- Introduisez 200 g de bifteck sans déchet en morceaux dans le bol du Thermomix et mixez 5 secondes/vitesse 6,5.
- Vérifiez que la viande est, à ce stade, hachée de façon homogÚne : cela dépend de votre morceau de viande. à défaut, remixez quelques secondes.
- Ajoutez 20 g de cerneaux de noix par l'orifice du couvercle et mixez 3 secondes/vitesse 6,5.
- Formez deux steaks avec vos mains.
Lancez ensuite la compotĂ©e d’oignon.
- Suivez cette recette.
Passez maintenant au reste de la préparation :
- Faites dorer 2 tranches de bacon et 2 figues coupĂ©es en 4 dans une poĂȘle bien chaude avec un filet d’huile d’olive.
- Lavez les feuilles d'une endive, coupez-les en fines lamelles, ajoutez 1 c à café d'huile de colza et poivrez.
- Versez 1 c Ă soupe d'huile d'olive dans la poĂȘle trĂšs chaude et faites-y cuire les steaks Ă votre goĂ»t.
- AprÚs les avoir retournés, poivrez et déposez les tranches de roquefort sur les steaks.
- Couvrez la poĂȘle, puis laissez cuire jusqu’Ă ce que le roquefort soit fondu.
- Coupez les pains Ă burger en deux. RĂ©chauffez les talons (ainsi se nomment les bases des pains Ă burger, comme on l’apprend dans Le Hamburger Goumet) au grille-pain, puis lancez le rĂ©chauffage des couronnes (“chapeaux” pour les incultes ;-)).
- Nappez les talons de confit d’oignon, puis recouvrez avec les tranches de bacon, les steaks, les figues et les lamelles d’endive.
- Recouvrez des couronnes et servez bien chaud.
Sylvie Premium dit
Excellent ! Cette association figues roquefort et comptĂ©e d’oignons…juste sublime
Merci beaucoup
totoche
Nous avons tous craqué pour cette variante de hamburger. Bravo ! Quel régal !
Tom
J’adore la photo…. et le burger !
Aurélie Premium dit
Un petit air de Camion qui Fume pour cette recette… Bravo!