Avouez que les boulettes de viande peuvent se révéler un argument efficace pour faire accepter à un homme de sacrifier la moitié de son week-end dans un grand magasin de meubles suédois. Mais pour que ça marche, il faut à tout prix omettre la corvée de montage de meuble qui s’ensuivra. Faire à la maison ses boulettes suédoises de viande au Thermomix ne présente pas cet avantage.
Mais ça permet de manger des boulettes de viande à la suédoise même quand on achète ses meubles sur Leboncoin.
Accessoirement, on sait ce qu’il y a dans les boulettes, et même dans la sauce. Vous conviendrez en effet que malgré son nom délicieusement authentique, la sauce lyophilisée référencée Gräddsås chez le géant des meubles suédois n’est pas forcément appétissante si on jette un œil du côté de la liste des ingrédients.
Profitons donc des derniers jours de frimas pour déguster ces kötbullar (boulettes de viande en V.O.), le plus typique des plats suédois.
Et si vous avez quand même une envie irrépressible de faire une virée chez Ikea, sachez qu’il est fortement recommandé de déguster les boulettes de viande avec une compotée d’airelles. Ça peut vous fournir un excellent prétexte. God aptit !
Boulettes de viande au Thermomix : à vous de jouer !
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Vous pourrez accompagner ces boulettes suédoises de ma purée au Thermomix. Et pour rester dans la thématique des boulettes, je vous conseille ma recette de boulettes de porc sauce Teriyaki ; ou encore mes boulettes de poisson sauce menthe coco coriandre.
Boulettes de viande à la suédoise au Thermomix
Temps
Ingrédients
- 80 g pain sec (ou biscottes ou chapelure)
- 1 oignon
- 10 g beurre (ou huile d'olive)
- 1 purée de pommes de terre
- 350 g viande de boeuf hachée (ou à hacher)
- 350 g sauté de porc
- 1 oeuf (petit)
- ½ cube bouillon (+ 250 g d'eau, ou mieux, 250 g de bouillon maison mais nul n'est parfait !)
- 100 g crème liquide
- 2 c à soupe sauce soja (ou sauce worcestershire)
- 20 g fécule de maïs
- sel
- poivre blanc
- 1 pincée quatre épices (facultatif)
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Instructions
- Réalisez la chapelure : placez 80 g de pain sec en morceaux dans le bol du Thermomix et pulvérisez-les 15 secondes/vitesse 10. Réservez dans un petit récipient. Ne lavez pas le bol.
- Coupez un oignon en 2 et hachez-le 5 secondes/vitesse 5. Ajoutez 10 g d'huile d'olive et rissolez 5 minutes/Varoma ou 120°C pour le TM5/vitesse mijotage, sans gobelet. Réservez. Inutile de laver le bol.
- Réalisez une purée de pommes de terres en suivant cette recette (à moins que vous ne préfériez accompagner vos boulettes de riz, pâte fraîches ou pommes de terre vapeur).
- Réservez la purée dans un plat allant au micro-ondes ou dans une casserole selon le moyen de réchauffage que vous prévoyez d’utiliser. Résistez encore et toujours à cette furieuse envie de laver le bol.
- Assurez-vous que la viande à hacher est exempte de nerfs ou autres déchets (le Thermomix n'en viendrait pas à bout). Hachez les 350 g de boeuf (si nécessaire) 15 secondes/vitesse 6,5. Réservez. Faites subir le même sort à la viande de porc mais laissez-la dans le bol.
- Ajoutez le boeuf haché, l'oignon rissolé réservé, la chapelure, 1 petit œuf, du sel, du poivre blanc et une pincée de quatre-épices si vous aimez. Malaxez le tout 40 secondes/sens inverse/vitesse 4 en aidant bien avec la spatule.
- Formez des boulettes de 2 cm de diamètre. Faites-les cuire à la poêle dans un mélange d'huile et de beurre jusqu'à ce qu'elles soient dorées.
- Pendant ce temps, réchauffez la purée (avec un peu d'eau ou de lait si vous réchauffez à la casserole). Lavez le bol et réalisez la sauce : mettez 250 g d'eau et 1/2 cube de bouillon dans le bol. Ajoutez 100 g de crème liquide, 2 c à soupe de sauce soja, 20 g de fécule et une pincée de poivre blanc. Réglez 7 minutes/90°C/vitesse 4.
- Servez les boulettes bien chaudes sur un lit de purée et arrosées de sauce.
Stéphanie Premium dit
Super recette tout le monde a adoré. Je referai ! Les enfants en redemandent! Et les adultes aussi…
Merci !
lili
Très bonne recette ! La texture ressemble en effet à celles d’un certain géant suédois… en bien meilleur évidemment 😉
La sauce est sympa aussi, quoiqu’un peu salée à mon goût.
Merci du partage !
Liz
Merci
N’ayant pas de 4 épices, j’ai mis de la noix de muscade et une cuillère à soupe de moutarde…
Et ayant une tranche dure de pain d’épices, je l’ai incluse dans la ration de pain
Délicieux !
Aimel
Excellente recette appréciée de tous !
Alizée
Excellent plat !
Christel
Bonjour Lyse,
Merci pour cette recette que je modifierai avantageusement en cuisant mes boulettes au varoma mais également en cuisant dans le panier vapeur des pommes de terre (ou un autre légume) coupés en morceaux 35 mn varoma vitesse 1.
Il suffira ensuite de verser les pommes de terre cuites dans le bol vitesse 2 pour faire un écrasé de pommes de terre ou bien une purée.
Merci encore pour toutes vos recettes ( j’ai acheté vos 3 livres) que j’adore.
fran17
Parfait ! j’ai eu un doute sur la quantité de chapelure mais pas de souci.
Antoine
Bonsoir Lyse,
Nous adorons ces boulettes de viande. Je n’ai jamais goûté celle du vendeur de meuble suédois, mais à quoi bon.
Personnellement, pour la cuisson, je mixe les deux modes. Je les fais cuire au Varoma et ensuite je les fais doré à la poêle, elles reste ainsi plus moelleuses
Et s’il y a en trop, au congel après le Varoma et plus qu’à les faire rissoler quand on a envie…
Merci encore pour vos recettes.
Nathalie73
Boulettes réalisées avec un reste de gigot de chevreau que j’ai fait revenir avec des champignons frais. Parfait avec la sauce faite avec du Worcester qui change des sauces habituelles . Accompagnée de pâtes c’est excellent.Merci pour cette recette.
totoche
Recette réalisée par fiston. Elles deviennent addictives ces boulettes. Juste prévoir un temps de cuisson assez long. J’ai mis un couvercle sur la poêle pour une bonne cuisson à coeur.
Merci Lyse et bon week end.
Caroline
Merci Lyse pour ce plat familial plaisant à réaliser et à savourer.
J’ai servi les boulettes avec des pommes de terre vapeur et proposé la sauce dans des ramequins individuels afin que chacun puisse saucer à sa convenance.
J’ai acquis votre premier livre qui me fait redécouvrir mon Thermominou avec des recettes légères et savoureuses.
Votre plume de cuisinière est également très agréable à lire. Merci infiniment pour votre partage.
Jack
Un vrai régal. Merci beaucoup.
Karine B
Delicieux, merci pour cette recette!
Tisou
Trop bon merci
Lyse
Tisou, merci à vous d’avoir pris le temps de laisser un commentaire !
Annie Primeau
Bonjour,
Merci beaucoup pour cette délicieuse recette. Nous nous sommes bien régalés. La prochaine fois, je doublerai fort probablement la quantité d’épices.
Garnier
De mère suédoise je connais toutes ces recettes que je fais .
Je vous donne une variante de la brioche à la cannelle.
Pour ma part je fais lever ma pâte déjà déjà découpée dans un moule en couronne.
Avant de rouler la pâte j’etale de la marmelade d’oranges et j’ajoute des graines de cardamome et je râpe des amandes .
Une différence toute aussi délicieuse .
God Jül. Catherine
Corinne
Bonjour,
J’ai testé ce soir votre recette , les boulettes sont délicieuses et la sauce a remporté un vif succès.
Une question concernant la cuisson à la poêle : faut il les laisser 40 min ?
J’ai raccourci le temps de cuisson de peur qu’elles se dessèchent
Combien de temps les laissez vous ?
Encore merci pour votre blog et pour votre livre que je viens de recevoir
Corinne
marlidem
bonsoir,
j ai enfin testé cette recette ! les boulettes sont bonnes mais je n ai pas trop aimé la sauce,je l ai trouvé un peu fade,peut être que je rajouterai des épices la prochaine fois ou je ferai plutôt une sauce tomate….
Lyse
Ou sinon un poil de sel et de généreux tours de moulin à poivre ? Normalement la sauce soja relève pas mal, mais bon ça dépend des goûts c’est sûr. Je suis fan de boulettes à la sauce tomate ! La recette du livre de base est pas mal je trouve.
Emma
Délicieux et facile à cuisiner! J’ai fait l’unanimité! Merci
Catherine
Bonjour Lyse et toutes les autres cuisinières
Je tiens à partager le succès que j’au eu en faisant ces boulettes. J’ai suivi la recette à la lettre jusqu’à la cuisson. j’ai cuit les boulettes au four en faisant attention à la durée pour qu’elles ne sèchent pas. Je les ai servies avec un gratin de purée aux légumes d’hivers. Un vrai régal.
Grace à vos recettes et aux auteurs des commentaires, j’ai ressorti mon vieux Thermomix 22 (!!!) qui doit bien avoir une bonne trentaine d’années (et oui, ça ne me rajeuni pas !) mais qui fonctionne toujours très bien
Après de longues années à manger un peu n’importe quoi et surtout des plats tout prêts, j’ai aujourd’hui plus de temps et du coup je reprends l’habitude de cuisiner à partir de produits non transformés et le plus naturel possible. Je me fais plaisir… à cuisiner, à manger, à tester et à voir mes convives se régaler 🙂
Régalons nous, partageons et portons nous bien !
Catherine
Lyse
Adorable Catherine, merci !
Charlotte.Pol
magnifique ces boulettes de viande, merci beaucoup Lyse! une idée pour donner une touche suédoise à l’accompagnement ? 🙂
Lyse
Il y aurait bien une confiture d’airelles mais bon, ça m’étonnerais que tu dégotes des airelles fraiches pour faire ça au Thermomix 😉 Par contre tu peux en acheter chez Ikea !
Sophie
C’est trop bon ! Merci
Lyse
Ravie que ça t’ait plu Sophie ! 😉
Jérémie
Absolument succulent, j’ai utilisé la sauce worcestershire à la place de la sauce soja et mixé le tout un peu plus que recommandé, et pas en sens inverse (mon faux thermomix n’a pas la fonction 😉 ), servi avec des pommes de terre rissolées, c’était un pur délice. Et surtout on sait ce qu’on mange, il n’y a pas tous les Exxx présents chez les champions du meuble suédois :-/
Pour les épices j’ai mis un mix d’épices tex-mex, du sel assaisonné américain, et prochaine fois je mets de l’ail pour relever encore plus. Merci encore pour la recette 🙂
Lyse
Je suis ravie Jérémie que ça t’ait autant plu ! Merci pour tes idées d’assaisonnement. C’est vrai que cette recette est très versatile !
Jérémie
Absolument ! Ca permet de varier les plaisirs. J’ai fait la recette avec un mix de pain rassis et de biscotte, je me demande si ça change le goût en utilisant de la chapelure industrielle. Là il est vrai que certains morceaux de pains étaient bien gros (près d’1 cm²) donc ça changera assurément l’aspect.
Armelle
EXCELENT !!! du début à la fin !
Lyse
J’en suis RA-VIE, merci Armelle !
Lyse
Ben si Guillaume, étape 5 : “Faites subir le même sort à la viande de porc mais laissez-la dans le bol.”
Pour la sauce aux airelles, jamais essayé perso mais si tu lis l’anglais, tape “Thermomix cranberry sauce” dans Google et tu trouveras plein de ressources ! Bonnes fêtes !!
Guillaume
Pardonnez mon intrusion dans ce site magnifique, je meurs de faim a la lecture de toutes ces delicatesses.
Dans les ingredients vous parlez de 350 gr de porc, mais on ne les retrouvent nulle part dans la recette…
Est ce normal?
Dites, par le plus grand des hasards??? auriez vous tenter de faire cette sauce aux ayrelles vous meme? moi j’ose pas.
Un grand merci pour votre site en tout cas
Lisandra
Excellente recette, c’est bluffant !!!
Lyse
J’en suis ravie, merci Lisandra pour ce retour enthousiaste.
Gorgious
Très bonne recette, la sauce est délicieuse, bravo. J’ai ajouté un peu de coriandre fraîche à la viande hachée.
Didier
Bravo, très bonne recette !
J’ai régalé toute ma petite famille avec !
J’ai juste rajouté quelques gouttes de Tabasco 🙂
Lyse
Super Didier !!
LINNE
Recette validée par ma famille composée de 4 adulte + 1 ado !
Lyse
Je suis très flattée d’avoir pu contenter un ado sur le plan alimentaire 😉 Merci !
Nono67
Excellente Recette, une fois encore, on a adoré vraiment très très bon et cette sauce est divine.
Merci Mille fois.
Lyse
😉
Julia
J’ai adoré faire cette recette ! je te remercie énormément !
Julia
Lyse
De rien Julia !
Marion
Après avoir testé, apprécié, et approuvé … plusieurs de vos recettes, je me décide à vous dire un grand BRAVO ! Merci pour le partage. C’est chouette ce que vous faites ! 😉
MILLE MERCIS
Lyse
Waou merci à toi Marion pour ton enthousiasme, ça fait plaisir !
Michèle
Appétissant ! Ces boulettes je vais donc faire votre recette dans les prochains jours , merci ,merci .
Fabrice
Plutôt bluffant de ressemblance avec celles qu’on achète chez Ikea, bravo et merci.
Lyse
Ca ça me fait plaisir Fabrice, merci !
RONDOT
je ne peux enregistrer sur la petite disquette les recettes de thermomix. merci de m’indiquer comment le faire.
Tom
Trop bon ! Merci !
Virginie
Recette testée et approuvée par toute la famille, à renouveler !
Lyse
Merci Virginie ! C’est ce que j’aime dans ce type de recette : les petits adorent aussi, pas besoin de proposer quelque chose de spécifique pour eux.
Lydie
Très appètissant !!!!
jojolastico
ce doit être 250g d’eau et non de bouillon avec le 1/2 cube, non?
Lyse
Tout à fait Jojolastico, quel relecteur attentif vous faites ! Je devais être tout à ma culpabilité de ne pas réaliser mon propre bouillon 😉
Alexia
Miammmmmm on peut aussi faire d’abord la sauce et cuire les boulettes au dessus de la purée en prolongeant un peu le temps de cuisson si nécessaire.
Un délice !